shanguimin 发表于 2008/5/5 08:26:34

我的从医感受(163)火针治疗痤疮和黑毛痣

火针治疗痤疮和黑毛痣
痤疮是青春期常见的一种慢性毛囊皮脂腺炎症,好发于面部.有粉刺、丘疹、脓包、结节、囊肿及瘢痕等多种损害。并常伴有皮脂溢出。属中医学“肺风”“粉刺”的范畴。
典型病例:曹某男 朝阳师专学生
曹某于2000年5月听其舅妈说我能治黑毛痣和青春期痤疮。缠其舅妈带他来我这里治疗。
查看曹某的鼻下方口唇上有一20mm×15mm大的一块黑毛痣。黑体上覆盖一层密密的黑毛,且毛的长短不一,实在影响美观。同时他的脸上还长满了痤疮,许多痤疮都有脓点形成,白尖暴露,干脆一起治疗。
用粗火针先点刺黑毛痣,每周一次,三次后改为半月一次。黑毛痣共治疗10次痊愈。随后治疗痤疮,凡脓点暴露的用火针扎到根部,把脓挤出来,直至把脓挤尽流出血水,才算好。大的痤疮扎后用创可贴包扎。没有脓点的,红红的头,也是火针点刺后,可暴露。三天内不行沾水,一周后便可痊愈。
曹某的黑毛痣和痤疮几乎是一起治愈的。现在曹某的脸上干干净净的,很漂亮。
这个患者曾经在医院用过激光治疗,结果没有效果。
在以后我看见我们学校的一个女孩脸上也是长了一块黑毛痣,我也是用这种方法给她治愈的。
我在这里介绍这种方法,就是告诉大家,有些方法简单有效,不必手术。
我在健康之路上看到一个孩子的脸上长了黑毛痣,医生用植皮的方法给她治疗。我也不是说这种方法不好,可是,植皮有时候还会复发,仍然会在原来的位置重新长出来。
而火针的方法是破坏局部的皮肤,使其长出新的皮肤以替代黑毛痣的皮肤,一次次的破坏,一次次的修复,最后把所有黑毛痣的皮肤破坏的不留一丝痕迹,在原来的位置又有新的皮肤生成。这个过程也许是3-5次,也许是20几次,这要看黑毛痣的大小和深浅。
希望大家以后看到这样的病人,用这种方法治疗,即简单又有效。

edwinfwd 发表于 2008/5/5 17:06:15

单阿姨,如果脸上长座疮的人是不是就不适合艾灸,因为虚火已经很大。
我也是座疮很厉害,以前知道艾灸好所以就经常艾灸,后来我这里的一个医生说不要再灸了,否则好不了。

shanguimin 发表于 2008/5/6 09:13:47

回复 #885 edwinfwd 的帖子

首先我想问你,你在艾灸的过程中,你的痤疮是否有好转的迹象?
其次就是在治疗疾病的时候,每个医生的治疗方法不同,对艾灸的理解也不同,这些都是仁者见仁,智者见智的观点。我在论坛里也听到很多有关于艾灸的指责,所以,我只是建议大家用什么方法去治疗。至于疗效,当然每个人的判断标准不同,是否有疗效,患者最有发言权。
关于灸法的禁忌症,主要集中在热症是否可灸的问题。
历史上出现两个对立的流派,即热症忌灸派与热症可灸派。前者是张仲景,他把热症用灸的不良后果描述的十分可怕,甚至认为可导致生命危险。故谆谆告诫人们:无论是阴虚的热症和阳盛的热症,均不宜用灸法。阴虚的热症,不但火热比较猛烈的方法不能运用,即使是火热比较温和的灸法,也应禁用......
认为热症可灸者不乏其人,刘完素认为灸法有“因热外出”和“引热下行”的作用。热症一般用“引热外出”法,如“疮疡已觉唯漫肿硬,皮血不变色,脉沉不痛者,当外灸之,引邪气出而方止。”由于刘完素认为“疮疡者,火之属”‘故“引邪气出”当指火热之邪......
还有艾灸可以“拔毒泄热,消瘀散结”治疗外科疮疡初起,以及瘰疬、寒性疖肿未化脓者。用于疮疡溃久不愈,有促进愈合,生肌长肉之功效。
正是有了学术上的这些争鸣,灸法这门学科,才得以逐步完善。
以上是我引用古人的治疗之术,究竟你适合艾灸与否,这个主意还得你自己拿。
从古至今就有很多医家对艾灸持有不同的看法,这些我想只有百姓自己确实从艾灸中受益,才会体会出艾灸的神奇疗效。

wdm 发表于 2008/5/6 15:28:46

觉得您介绍的艾灸盆腔炎的有些适合我,不过还是想说说我的情况,从小就体弱多病,而且从7-8岁就开始经常失眠,西医说是神经官能症。特怕凉,有痛经,高中时开始感觉经常精力不足,生完孩子后,出现视力模糊,眼干、痒、连续几天休息不好眼睛会痉挛,颈椎也开始有问题,荨麻疹严重,上环后经常小腹痛,医生说是上环刺激的,那时也不懂,隔几两三个月就输一次液,后来因上医院不方便,就自己吃消炎药,2000年生完孩子后开始自己拔罐治颈椎、荨麻疹、足跟痛等,感觉有效果,后来只要颈椎痛,就拔几天,断断续续一直拔了6-7年,大概4年前冬天,开始出现血液循环慢,买的那种毛裤不敢穿,稍有点弹力的就会腿涨、头晕,就是不过血的感觉,后脑顶两侧出现很多白发,而且脱发。上同仁堂看说我是气血两虚,五脏功能都不强,前年有一次因着凉,出现血尿,3个加号,检查没发现肾有毛病,但宫颈有多个囊肿,肥大严重,轻度糜烂,盆腔积液,吃了一段活血化淤的药,自从去年发现这个网,就没吃过西药,找了中医,说我较严重的是脾胃(寒凉)、肝,神经调节能力特别差,吃了一阵药,感觉胃好转了很多,医生就给停了,让自己慢慢调养,不能补,

现在最严重的是精力非常差,

想问一下除了您前面说的气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来、三阴交、足三里等还需要那些穴位

edwinfwd 发表于 2008/5/6 17:31:11

单阿姨是否现在辽宁老家,我是去年年底和你通过几次电话的广州小伙子,不知道你记得否,呵呵。现在天气热了,可以去你那里了。我打算再过一月过去。

shanguimin 发表于 2008/5/6 18:03:03

回复 #887 wdm 的帖子

你好,
我想你可能看了876楼的帖子,这个患者也是慢性盆腔炎的患者,经过10天的调理,现在她已经好了很多。
上述穴位对于慢性盆腔炎很适合,在治疗脾胃虚弱上重灸足三里和中脘穴。
你通过一段时间的艾灸会恢复你的精力,只是这些都是慢功夫不能着急。
你最好用直接灸,这样恢复会快点。
可以在这里随时沟通,及时反馈你的治疗信息。

shanguimin 发表于 2008/5/6 18:06:05

回复 #888 edwinfwd 的帖子

现在的东北天气还是变化无常,再过一个月气温应该可以了,不过阿姨得给你泼点冷水,不要给予太大的希望,否则就会失望过大。

静若止水 发表于 2008/5/6 19:39:14

我属龙,31岁,是围棋教师,喜爱传统的东西,一帮志同道合的朋友们一起办有国学社,教授围棋,古筝,书法,国画,经典读诵等.我本人患有先天双髋关节发育不良,因为错过了最佳治疗时间,所以走路时间长了会腿疼。07年初生的孩子,儿子现在1岁3个多月,怀孕8个月时还可双盘,但顺产生完孩子后,右腿就疼的走不了路,没办法拄起了拐杖。
       因为月子里受了风,浑身关节酸痛,脚后跟脖子都疼,所以就以为腿疼也是疼风的关系慢慢就会好。07年7月拍的片子,先天双髋关节发育不良,伴右髋关节半脱位,继发骨性关节炎和功能障碍,并有严重的骨质疏松.我们当地的医院建议我到北京,天津去看病,因为可能要换关节,本地做不了。
      经过思想斗争终于决定做手术了,住院的前一天给儿子断的奶.现在右腿手术快半年了,手术后的很长一段时间生活不能自理,孩子幼小,父母老迈多病,母亲更是多次心脏病发作,这半年的经历真是无法言说,不是经历过的人很难体会,我的精神比肉体所受的折磨要大的多,现在总算看见希望了,右腿还算恢复的不错,却发现左腿也不行了,我不想再做手术了,一个金属关节用好了二,三十年,两边我得换四次,一次五万,劳民伤财.还不如把钱捐了呢,义务教学,总比我弄个关节换来换去有意义.如不能立德,立行,立言,岂不白来世上走一趟父母恩,众生恩,何时报,如何报?
      幸亏从网上知道了您,我总和家人说认识您是我的福气,否则我准备再做手术的,现在没这个想法了.现在有些问题想问您:1,股骨头坏死炙哪些穴位?    2,古德云:不为良相,则为良医.现在想在家自学中医,您能推荐这方面的书吗?3,生完孩子,就做了手术,感觉现在特别虚弱,要如何调理?谢谢!!

shanguimin 发表于 2008/5/7 08:06:19

回复 #891 静若止水 的帖子

孩子你好?
和你在网上聊天已久,知道你的病情,这个病没有做手术的必要,完全可以保守治疗的。如果换髋关节,哪么好的髋关节承诺可以用20到30年,可是,据我在临床中得知的情况不是这样的,现在市场上假货很多,有的髋关节连5到10年都使不住。况且 随着物价的飞涨,以后的手术费还不知道要有多些?
1、股骨头坏死都灸哪些部位?你的这个问题在网上经常有患者或同行问,怎么回答你这个问题呢?
我在治疗股骨头坏死的时候,多是循经走穴,主要看你疼痛压迫的经络属于那一条,还有你功能障碍的经络都压迫什么部位?
如果你压迫腹股沟部位,哪么以局部的腹股沟为施灸穴位,也就是痛点施灸,然后可能压迫胆经的阳陵泉、胃经的足三里,如果压迫这些穴位都可以在这里重点施灸。
如果你股骨头部位体现在臀部疼痛,哪么可能压迫足太阳膀胱经,这时可能会发现在环跳左右有压痛点,这时就以环跳、承扶、委中穴为艾灸的重点。因为没有看到病人,所以我在这里也不能指导的非常详细,只能是根据经验,指导你大致的方位。这些都是我在临床中积累的经验。
2、如果你想自学中医,这方面的书很多,不知道你是想学针灸学还是中医的方剂学?
3、如果是产后虚弱,可以艾灸神阙穴,关元穴、气海穴和足三里,这些穴位对提高人体的正气起着至关重要的作用。

ding602 发表于 2008/5/7 17:54:12

单阿姨,慈悲之心啊。忍不住出来赞一下。
前段时间停了艾炙(悬炙),今天回去再次开始,看到阿姨就不能偷懒了。。。
阿姨,我还想问问,为什么有些穴位要用艾柱,一状状的炙,有些则采用悬炙?我全部用悬炙可以吗?
页: 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 [89] 90 91 92 93 94 95 96 97 98
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞