碧水蓝天 发表于 2008/4/21 18:52:01

想学中医,为家人健康

单阿姨,我也在辽宁。能不能把您的地址告诉我,如果有时间去您那帮我母亲看病。

碧水蓝天 发表于 2008/4/21 18:56:27

想请教您颈瘿穴在哪?我在穴位图上没找到。急盼!谢谢

想请教您颈瘿穴在哪?我在穴位图上没找到。急盼!谢谢

shanguimin 发表于 2008/4/21 19:00:47

回复 #813 碧水蓝天 的帖子

你好,我感觉这个颈瘿穴像是局部阿是穴。我也不知道颈瘿穴的具体位置?好像没有听说过这个颈瘿穴名字。
我在辽宁省朝阳市

碧水蓝天 发表于 2008/4/21 19:15:06

网络太好了

网络太好了,让我在家就能学习中医知识,看到这么多像您一样功德无量的医生。我现在对针灸拔罐特感兴趣,一定坚持学。把祖国瑰宝发扬广大。我多希望能为我的家人保健治病,让他们永远健康。

alex0202002 发表于 2008/4/21 21:58:02

输卵管炎一直治不彻底~~~

单姨,您好!终于可以在这发言了,真高兴~~~
以前都是在QQ上向您咨询,您都不厌其烦地回复。现在把问题发在这,也好供别人参考。。。

我的主要发病经过:
   07年9月20日月经,后怀孕,11月1日自然流产(未清宫),10天前有过一次感冒及咳嗽,不知是否有影响,当时算起来怀孕仅一个半月(6周整)。
   11月20几号右下腹有酸感,当时不懂是怎么回事,没去管它。后11月30日来月经,大概到月经完后几天,也就是12月8日左右,右下腹疼痛历害,走路难受,那时喜欢躺在床上,嗜睡。过几天,双侧乳房也涨痛得很历害,都不敢怎么碰。当时刚好有事,没有去医院检查。
   直到12月19日才去医院检查,说是急性盆腔炎(每次检查都是输卵有压痛感,其它没发现异常),开了西药吃,急性症状有所缓解,但后来还是有酸感,于是就连续吃了4个疗程的西药。但后来右下腹时不时还会有酸感,偶尔还会有刺痛的感觉,还有下坠感,有时觉得提着裤子会舒服些,右腿也会酸;有时左下腹也会。于是也一直找医生看,有西医也有中医,但都没彻底好过。
      12月份体检,各项指标大致正常,乳腺红外检查发现左乳房外上侧有增生。B超显示右下壁有个2CM左右的肌瘤。
      3月14日医院检查:双附件略厚,说是有点慢性炎症。
      目前又找了个中医看,已经吃过5天中药,现开始吃10天中成药。

后来找到单姨的这个论坛,感觉看到了希望,觉得这完全是绿色疗法。在单姨的指导下,我开始用艾条灸三阴交、气海、关元、中极这四个穴位,每晚灸15分钟,已经灸了5天了。灸这些穴位感觉还是很舒服的,我会坚持下去的。。。而且还隔天拔一下后背膀胱经。
      另外,现在也边吃中成药辅助治疗,有防风通圣丸,附子理中丸,保和丸。
      请单姨指导!!
      对了,我用的都是药艾条,请教单姨药艾条和清艾条都可以吗?有什么不同吗?

山也青青 发表于 2008/4/21 23:29:52

向单老师致敬!

好久没到此地了,今天一看又长了不少见识,学了不少新知识,看到溺爱的文章我肠子都悔青了,十几年前割了子宫割阑尾,既破坏了人体的免疫力又阻碍经络的通畅,给健康的肌体留下无穷的后患,要知有如此妙法可治急性阑尾炎,我决不会去医院挨刀!欣慰的是单老师用她的爱心和善举让我们知道了原来病可以这样治,看到了祖国医学的瑰宝如此神奇,我们不能不努力学习,单老师您的努力没有白费。由衷地感谢您为发展中医事业做出的贡献!!!    提个建议,您是否可以将红字改为紫色的,对眼睛好些。

shanguimin 发表于 2008/4/22 08:38:26

回复 #818 alex0202002 的帖子

孩子你好:
你的疾病都可以用艾灸的治疗方法。
1、说说你的盆腔炎。其实在用艾灸治疗上,盆腔炎、带下病、附件炎、输卵管炎或输卵管不通、痛经、癥瘕等这些妇科疾病都可以用艾灸或针灸的方法治疗。第一步你已经做了。现在正在艾灸,希望把感受在治疗交流。
这些疾病取穴都由下列穴位加减:
气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来、三阴交、足三里等。
每天一次,用艾条悬灸或隔姜灸都可以。每天灸20-30分钟,灸至全腹发热。
关元穴为治疗妇科病的要穴,《针灸大成》这样记载它在妇科主治范畴:“妇人带下,月经不调,绝嗣不生胞门闭塞,胎漏下血,产后恶露不止”;“积冷虚乏脐下绞痛”、“寒气入腹痛”等也是关元穴的适应症。上述这些病症灸关元穴可以散寒暖宫,温经止痛。
2、你的乳腺增生,也可以用艾灸治疗。方法就是隔蒜灸较好。最好用独头蒜,把蒜横切2公分厚,把自己做的艾状放在扎眼的独头蒜片上,这时可以点燃放在痛点施灸(或增生点施灸)。
3、背俞穴拔罐或刮痧,疏通督脉。
下面我说说药艾条和清艾条的不同:
药艾条也有多种,这要看它药艾条的含药成分。目前市场药艾条卖的多是这个处方。
【处方】艾叶2400g 桂枝125g 高良姜125g 广藿香50g 降香175g 香附50g 白芷100g 陈皮50g 丹参50g 生川乌75g
【制法】上十味,艾叶碾成艾绒,其余桂枝等八味粉碎成细粉,过筛,混匀。先取艾绒20g,均匀平铺在一张长28cm、宽15cm的白棉纸上,再均匀散布上述粉末8g,将棉纸两端折叠约6cm,卷紧成条,粘合封闭,低温干燥,即得。
【功能与主治】行气血,逐寒湿。用于风寒湿痹,肌肉酸麻,关节四肢疼痛,脘腹冷痛。
清艾条当然就是艾叶加工制作,没有药物的成分了。
你如果想使用药艾条,还是应该根据自己的症状,自制可以对症治疗,否则,我建议你还是使用清艾条较好。
如果有风寒湿痹,肌肉酸麻,关节四肢疼等症,就可以使用药艾条了。

shanguimin 发表于 2008/4/22 08:40:17

回复 #819 山也青青 的帖子

谢谢你,我会考虑你的建议。为了大家的眼睛,以后病人的提问我会用紫色的字体来显示。谢谢您!

shanguimin 发表于 2008/4/22 08:43:15

回复 :碧水蓝天

像我母亲这样的症状,我觉得用针、灸最好了,手术太危险,破坏性太大,您能给我一些建议吗?
看到您在线,这么快就给我回复了,真是太好了。看了您的所有文章和帖子,我好像有了一种冲动,想学中医。^_^。

你好,你母亲的病,可以用针灸治疗。只不过没有看到病人,不知道病人的愈后会怎样,主意还得你自己拿。

shanguimin 发表于 2008/4/22 12:52:06

回复 : 张夏的帖子

单大夫,您好。我今年21岁,于去年得了腰肌劳损,今年寒假快要开学的前一天我在家里帮我妈洗了一些衣服,又帮忙提了几桶水浇了菜园子,由于当时那几天因为买不到返校的火车票心里很惶惶的,再加上那天很冷,说实话我不是很像干活,可我妈非让我洗,所以当时心里是很憋的慌,到了晚上去澡堂洗澡就感觉右腰侧很冷,有点进风。第二天就回学校了,到了那我和我同学去了海边一趟,那天海风特别大。过了几天因为上课的教室在阴面,就觉得肩膀,腰臀部,腿,胳膊,几乎整个右半身都有点进风,怕凉的感觉。那几天冷得厉害时我的膝盖和胳臂肘都有点冻得疼,不过天暖和就没大事,但还是不能上阴凉的地方,我到现在还是穿这冬天的衣服,这几天老是下雨右腿觉得有点潮,不知这是什么病呀,我妈说让我等到暑假回家再治,我这人就是爱乱想,老是怕得什么风湿之类的,您说我该怎么办呀。张夏你好,
人的体质有寒热虚实之分,先认识自己的体质,再配合相应性质的食物,便能达到保养身体之效。
“寒体质”的人,产热能量低,所以手足较冰冷,脸色比一般人苍白,容易出汗,大便稀,小便清白,肤色淡,口淡无味,喜欢喝热饮,很少口渴,即使炎炎夏日,进入冷气房也会觉得不适,需要喝杯热茶或加件外套才会舒服。这类体质的人饮食上宜选择偏温热者。
体质属冷性,较怕冷,偏向贫血症,若食用寒凉性食物时,则将使其冷症更严重,由于四肢之冰冷感增加,促使末稍血液循环不良,造成即使在天暑之际,仍有手足麻痹之感觉,一到冬天则受寒冷环境之影响疼痛更剧。
人的很多疾病都是从寒凉上得的,寒性体制的人:面色白,舌质淡白,舌苔薄白。脉沉迟,喜暖畏寒,口不渴。热性体制的相反。
你这个应该是由于机体气血不足,而感受风寒湿邪而致的痹证,由于天气、凉水等诸多因素导致你整个右半身有进风怕冷的感觉。“肩背、胳膊、腿、膝盖总是超级寒凉,冷的很疼,见风时更受不了”由此可见应该是寒痹,必须用散寒通络,祛风除湿的治法进行治疗,可以内服羌活胜湿汤、独活寄生汤或乌头汤加减汤剂。另外可用艾叶炒酒热外敷,或用艾条熏痛处。
最好用隔姜灸的方式驱寒,用2毫米厚的姜片,扎上眼,上置艾绒。放在右侧寒凉较重的位置,每天一次,每次20-30分钟。
还可以自己买一个按摩工具,按摩右臂和右腿的三条经络,主要看那条经络寒凉较重,就从那条经络入手。在按摩的时候尤其是寻找痛感,在痛感部位下功夫。
还可以生吃姜片,或用姜片煮水喝.晚上睡觉时用热水泡脚.
经过一段时间这样的调理,你的寒凉症状就会有所改善。你还年轻,必须抓紧时间调理,免得落下病根,以后治疗就会有难度。
页: 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [82] 83 84 85 86 87 88 89 90 91
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞