shanguimin 发表于 2008/4/1 08:44:17

回复腰肌劳损

我的丈夫, 44岁,人比较胖,160斤左右,长期坐办公室,平时身体不错,很少生病,每天坚持锻炼(跑步)。
最近发现自己背后腰下,近尾椎处有酸疼感,这种感受已有2个月左右了,去看医生了,说是腰肌劳损,不用拍片,开了活血的中成药和缓解酸疼的西药,另外还有外敷的膏药,但是用下来效果不大。虽然这种酸疼感不影响正常生活但是总让人担心,生怕会有什么严重的疾病隐患。
早晨起床酸疼感不强烈或没有,等到中午就感到酸疼,且最近也没有搬过重物拉伤过腰部。
请问能有办法消除这种酸疼感吗?针灸会不会有效?请问是否知晓上海有无医院或医生专治这类疾病?谢谢

你好:
您丈夫的这种情况在临床经常遇到,您也看了医生。医生也说不会有什么大问题,你还是不必太焦虑。这种现象我们在临床也经常遇到。就像医生说的那样,是腰肌劳损。
腰肌劳损在临床治疗方式很多,比如,在家里您可以帮助他按摩、拔罐、刮痧或艾灸,这些方法在家里都可以进行,比吃药要好得多。
另外,胖人容易丢失钙,您丈夫是否已经很久没有服钙了?
这种情况你完全可以试试在家治疗.针灸肯定有效,看目前你的描述,崭时还到不了针灸的程度,完全可以通过按摩或拔罐就可以解决的问题。

shanguimin 发表于 2008/4/1 09:09:37

艾灸治咳嗽

阿姨,您好,我看了您用艾灸治鼻炎的文章,昨晚试着给儿子灸了一次。麻烦的是,他不配合,稍微近一点儿他就喊烫,只灸了五六分钟就停了,是不是太短了,可他用手顶着我,不许我靠近,这可怎么办呢?另外他经常咳嗽,主要是痰特别多,最近已经咳嗽了两周了,始终好不利索。是不是还需要灸其它的穴位?不好意思,您那个帖子实在太长了,我还没来得及仔细看,只看了一小部分,所以先问问您。我会慢慢地认真拜读的。忘了告诉您,我儿子9岁。

你好,按理说你儿子9岁,应该懂得配合。治疗疾病就是烦琐和麻烦的过程,尤其是艾灸也是个长期的治疗过程,如果你的孩子不能很好的配合,那么治疗起来也会效果不佳。如果你想给孩子治疗,那么你就一定要说服孩子,给他讲道理,以便取得很好的配合。
孩子咳嗽也可以艾灸治疗,可以隔姜灸。取生姜一块,选新鲜老姜,沿生姜纤维纵向切取,切成厚约0.2 ~ 0.5cm厚的姜片,大小可据穴区部位所在和选用的艾炷的大小而定,中间用三棱针穿刺数孔。施灸时,将其放在穴区,置大或中等艾炷放在其上,点燃。待患者有局部灼痛感时,略略提起姜片,或更换艾炷 或移动热的姜片。1咳喘    取穴:主穴:共分三组。① 肺俞;② 膏肓、中府;③ 百劳、天突。
            配穴:① 足三里(双);② 丰隆(双)。
            治法:如果咳嗽有过敏倾向的,可配制西药,取扑尔敏(4mg/片)、氨茶硷(0.1g/片)、强的松(5mg/片),比例(以”片”为单位)为1:10:10;西药粉分别研成极细粉末,然后再西药粉 均匀混合。每个穴位取中西药混合粉末 分三次用,在艾灸前,放在姜片上,再放置艾状,点燃施灸,这样既有药物通过皮肤吸收的作用,也可以有艾灸的作用。
这种方法很有效果,就是你孩子的配合问题。

shanguimin 发表于 2008/4/1 13:01:56

谢谢你

411659249 2008-04-01 08:48:19
你好!真的很希望你能出本书,像中里巴人写的《求医不如求已》,以经络为主,马悦凌写的《不生病的智慧》,以食疗为主,把自己治病的故事讲一讲,简单实用,很受读者欢迎
411659249 2008-04-01 08:49:52
还有吴清忠写的《人体使用手册》,以敲胆经为主,这几本书连续很长时间名列排行榜第一
411659249 2008-04-01 08:54:21
我想,如果你写书能以刮痧、拔罐、艾炙等常用简单实用的方法为主一定会很受欢迎的。
411659249 2008-04-01 08:55:57
即有故事情节,又有治病方法,现在的人都很喜欢看这样的书,我的朋友买这几本书的人都不下二三十人了。看了都说好
411659249 2008-04-01 08:57:55
现在的人求医太难了,如果小病能自己调理,既省钱又省力,尤其是预防保健,治未病,更受大家欢迎。
411659249 2008-04-01 08:58:43
如果你出了书一定要告诉我哦,我的朋友们都很喜欢这类的书。
411659249 2008-04-01 10:30:15
我也学过几天针灸,但没机会用。觉得刮痧、拔罐、艾灸更让人容易接受,虽然效果不如针灸。
411659249 2008-04-01 10:31:58
请教一个问题:你所说的用针灸,如果改用刮痧、拔罐、艾灸方法效果是否一样?如腹针适应症?

yisheng 11:54:10
你好,谢谢你对我的支持与鼓励。
yisheng 11:55:30
其实针灸、拔罐、刮痧等这些方法都属于同类。只是这些方法在治疗的时候,不如针灸来的快和直接。
yisheng 11:57:48
现在有很多美容机构都设有拔罐和刮痧项目,我感觉,这些东西如果仅仅掌握并不难,但是真正明白其中的奥秘却不是容易的事。
yisheng 11:58:31
作为我们想自己保健的人,我感觉只要掌握方法就足够了。
yisheng 11:59:03
谢谢你这么相信我
yisheng 11:59:22
我想,如果我出书,一定会第一个告诉你。
yisheng 11:59:54
谢谢你对我的鼓励,使我能坚持写下去。

shanguimin 发表于 2008/4/1 14:17:22

艾灸可以治疗一些疖肿

在一个QQ群里,一个女孩问“深圳*馨
请问鼻子上长豆豆是胃火吗?”
我告诉他可以艾灸,很快就消炎了,会消失的。
她问真的?事关面子问题,不会有后遗症吧?
我告诉她说,不会有后遗症的。 艾灸可以拔毒泻热,消淤散结,治疗外科疮疡初起,寒性疖肿未化脓者,有促进愈合,生肌长肉之功效。
我还告诉她用直接灸的方法。“我前些日子,就是在嘴上长了一个泡,我就是用艾灸的方式治好的”。一次灸20分钟。
是否有效?当然有效,我写了那么多的文章,就是告诉大家,自己可以治疗一些常见病。
在艾灸的问题上,我们的先人曾经有很多这方面的报道。在历史上出现两个对立的流派,即热证忌灸派与热证可灸派。热证忌灸派的代表人物是张仲景,他把热证用灸的不良后果描述的十分可怕,甚至认为可以导致生命危险。故谆谆告诫人们,无论是阴虚的热证还是阳盛的热证均不宜用灸法。
认为热证可灸者不乏其人,刘完素认为灸法有“引热外出”和“引热下行”的作用。实热症一般是“引热外出”法,如“疮疡已觉微漫肿硬,皮血不变色,脉沉不痛者,当外灸之引邪气出而方止。”
其实,正是有了学术上的争鸣,才使我们艾灸这门学科逐步完善。

bluemood 发表于 2008/4/1 18:52:30

单阿姨,我左眼感觉里面有黑色飞影,就是“飞蚊症”,以前我有蛮厉害的近视后来激光治疗好的,现在吃中药调理,想问一下,这个可以用针灸来治疗吗?可以用针灸来拔除眼底物吗?

shanguimin 发表于 2008/4/1 20:04:55

回复 #728 bluemood 的帖子

如果没有其它因素,可以用针灸调理。
另外注意用眼卫生,不要长时间上网。平时注意按揉心经和肝经。

shanguimin 发表于 2008/4/2 11:05:24

原创:(151)由衣领想到颈椎病

我妈妈是个非常勤劳的人,一生中生了12个孩子,由于这些孩子多出生在解放前,医疗条件比较落后,生后2-3岁的、5-6岁的、得病有6个先后去世,后来就活了我们6个命大的。
妈妈在世的时候经常说“我们娇气,还做月子。她这一生中都不知道什么叫月子。”
我父亲是一个人由河北抓劳工到北票下井的。用了两担米把妈妈娶回家。妈妈从18岁嫁给爸爸,就开始了她劳累的一生。
由于爸爸就是一个人,又要跑外挣钱,家里就是妈妈,生完孩子,就要下地做饭,干活。伺候一大家人吃喝。妈妈说,她这一辈子不懂什么叫坐月子。那是妈妈的时代,也就是我的妈妈,是个非常能吃苦耐劳的妈妈。
妈妈说我们娇气,还坐月子,我生女儿也就是自己不干活10几天,20天后,我自己做饭,洗褯子。如果,我们比起现在的年轻人,我们还算是娇气吗?时代进步了,孩子少了,生活水平都提高了,对于健康的理念也有了新的理解。
妈妈劳作了一生,但是,妈妈是健康的,妈妈一生豁达,对事不与人计较,勤勤恳恳,热情助人,所以妈妈活到93岁高龄。
现在的年轻人患颈椎病的很多,几乎占30%——50%,是现在的工作太累吗?后来我想到妈妈,妈妈一生中不知道什么叫闲着,从我出生到妈妈93岁去世,也就是后三年,妈妈的眼神不好了,加之脑血栓后遗症,还有点脑萎缩,痴呆,干不了活了,妈妈的一生都是在干活。
我们小的时候,吃饭、穿衣、穿鞋等,都是妈妈一个人做。常常妈妈是早晨4、5点钟起床,一直干到晚上10几点钟结束。经常是我们在睡梦中,看到妈妈纳鞋底,给我们做鞋穿。那个时候,我家孩子多,我们是买不起鞋的。记得小时跳皮筋、跳绳,有时候就光脚跳,免得把鞋跳坏了。
我们小时候吃饭、穿衣、穿鞋都出自于妈妈的手,妈妈常常是大改小、小的穿坏了,妈妈就把破布用来做鞋。妈妈的一生辛劳的一生。
妈妈每天都低头干活,为什么竟然没有得颈椎病呢?后来我分析与妈妈传的衣服有关。
妈妈一生都没有穿过无领的衣服,无论长袖、短袖;冬天、夏天,妈妈始终穿家做的便衣(也就是现在说的中式服装,还不是制服款式。)是联肩的便衣款式,关键是那个立领,总是护着脖子,很少有寒风趁机钻入,以至于妈妈劳作一生都没有患颈椎病。
人的体质有寒热之分,如何区分人体属热证还是寒证,比较简单的检测方法是: 若感到喝热水舒服,大体属寒证,一般来说,虚寒体质的人基础代谢率低,体内产热量少,四肢即便在夏季也是冷的,他们面色较常人白,很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。
若感到喝凉水舒服,大体属热证,实热体质的人代谢旺盛,产热多,经常脸色红赤,口渴舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。
虽然这种判断不一定准确,但是有一定的道理。
今天的白领和大中专学生患颈椎病的较多,难道都是与长期低头工作有关吗?那个长期低头工作的,都没有我妈妈低头工作时间久。我感觉就是现在衣服的衣领过低,尤其是女孩多是无领衣服。有的年轻人过早就露肩露背,这样寒凉对颈椎就有直接的侵袭,导致外感风寒使颈椎受病。另外,现在条件好了,很多办公室都有空调,这种空调的风更不能小看,我认为它也是导致颈椎病的元凶。
如果身体感受寒邪,卫气受损便会引起病因。寒邪侵袭经脉之中,和人体本身的热气相互博争,则经脉充满。寒邪侵入夹脊之脉,由于邪侵的部位较深,按揉难以达病所,故可引起颈椎病,风邪久留不祛,可侵入五脏六腑,四肢百骸。
寒邪是引起颈椎病的元凶,现在的年轻人为了爱美而付出高昂的代价。
今天我写此文,一是祭奠我的母亲,因为后天就是清明节。二是想告诫年轻人,为了你的颈椎,还是系个围巾或穿起有领的服装,这对于颈椎的维护,起着至关重要的作用。

shanguimin 发表于 2008/4/2 11:27:45

465787754 2008-04-01 16:08:56
您好 是单医生吗?想请教有关艾灸的问题
465787754 2008-04-01 16:25:01
我与您年龄相近也是68下放知青,经历有相近处,70年代也学了一下针灸,由于家庭出身不好,10年后才返城,在乡下当民办教师,现有颈椎病和右脚骨性关节炎,请赐教艾灸的穴位和方法 谢谢!

你好,颈椎病如果单纯艾灸效果会显现的很慢,如果你在同时在配合按摩或刮痧,大椎穴放血,疗效一定会很满意。
对于你曾经学过针灸的人,放血也不会陌生。
在大椎穴点刺3到5下,然后拔罐,这时就看罐体有很多血液,每次最好放血5毫升以上。
放血后,可以在大椎穴或颈夹脊穴艾灸,还有痛点施灸。
然后在按摩,尤其观察是否有痛点,结节、条索,这些统称阳性反应点。
你的右脚骨性关节炎也可以局部放血,放血后艾灸。
这是一个病人在我的QQ里的留言。

shanguimin 发表于 2008/4/2 11:52:23

回复:472909765

472909765 2008-04-01 13:36:13
单大夫:您好!非常敬佩您的高尚医德。 第一次跟您沟通,我想向您描述一下我的颈肩问题,希望能得到您的帮助,先谢过您了!——我颈椎反曲已十年了,做过许多中医理疗,非常费时却也没有成效,从去年我开始在睡觉时将脖颈处枕个圆茶叶桶,前几天发现以前低头时颈椎很明显的突起没有了,我按中里巴人所讲的方法自己拔罐和按磨肩井穴、风池穴、胸前鸠尾以上穴位(按揉时穴位感不明显),肩髃穴处和锁骨对接处拔出的是黑紫色,大椎穴拔不出什么痕迹,睡觉我多半是不枕枕头的,几乎每天清晨起来上背部非常不舒服,头向胸前探时感到整个背部大概到接近腰部的肌肉有紧绷牵拉感,象是血液在入睡时不流动肌肉变成硬块的感觉,上肢和头部活动一会就会好些,可锁骨一带是时刻都不舒服喜欢用力按压。另外,我感觉整个头面也是受其影响,下巴到听宫穴的下颚部分一直有轻微酸困的感觉喜欢去捏这段骨,额头有缠绷带的感觉,眉宇、头顶也不舒服,2000年时拍过一个片子说是我下颚错位,但不建议治疗,说是四十以后看情况再说,我总喜欢重重地按头、脸部穴位。使我困惑的是换过多人做针灸无效,中医院或按摩院总习惯于他们成模式的手法,即便是每次讲出自己的要求操作下来还是不理想。最近,我感觉最不同的就是颈椎大突骨下去了(一个整脊专家说我那是因为这里扭着了),还有就是用指尖解除背部的感觉也不是木木的了。我不知到如何才能表达的更清楚,所以,啰啰嗦嗦写了一堆,呵呵~请抽空帮我分析分析看看该如何有效治疗。
yisheng 10:30:43
我还是喜欢你们有问题到《我的从医感受》里面提,这样我就免去很多麻烦,我还得转来转去的。主要是让大家看到,如果有相同的问题,就免去在提问或我在写了。
颈椎病也是一个比较难缠的疾病,多治疗不能彻底痊愈,是个反复发作的疾病。
我感觉你的治疗没有什么误区,针灸也做过,按摩也做过,拔罐你也进行了,这样看来,你的颈椎病就属于比较顽固的了。
我也曾经治疗若干例颈椎病,也多是说法不一。有的感觉良好,有的感觉差之。
现在的颈椎病,时间久的人会有淤,就是结节和条索,这些如果单纯靠针灸,效果肯定差之。我在前些日子就治疗三例这样的病人。
第一例我没有摸到包块,针灸了5天,疗效不佳。后来病人告诉我,他的颈椎部位有个小包快,这时,我才摸到,摸到后,就在包块上扎火针,这个病人,开始来的时候,每次颈椎病复发则头痛、呕吐。自从扎火针后,直到现在没有复发。他是去年10月份治疗的。
第二例来的时候,我就摸到了条索,他是颈肩综合征。还有肩周炎。
我在针灸的时候,已经摸到颈椎左侧从颈三到颈六椎体左侧有条索,在针灸的时候,就对条索用火针治疗,也是针灸、火针、穴位注射、拔罐、按摩都用,也是10余天,这个病人痊愈。
第三例这个病人就是我的老伴,也是颈椎病,已经多年,现在也是颈椎3-6夹脊左侧有条索,我也是针灸,火针、按摩、艾灸等多种方法,现在已经好的很多了,还没有痊愈,只是老伴告诉我,扎火针的位置十分刺痒。但是很有效果,比单纯的针灸要好的多。
我今天说这些治疗方法,您是否考虑用火针试试,会比单纯针灸快些。

shanguimin 发表于 2008/4/2 22:30:44

回复知恩老师

单老师您好:

我家小女体弱易感,孩子两岁前末学还没有真正接触并认识中医,知道民间中医网后孩子每次生病都是到论坛求助开诊室的先生们,先后求助过四位医生,虽然很感恩可以免除西医吊水之类削伐正气的问题,但中药也吃了很多,前前后后接近上百付中药了,易感、晨起咳嗽、肚脐上方腹疼和皮肤易疮疡等症状却还是很多发,内服的无论中药还是西药,总归都是有或大或小的副作用的,末学想内服药能少用尽量少用,最近对针灸按摩等中医外治法很感兴趣,想尽量借助中医外治法来激发人体的内药治病健身,希望能借此根本改善女儿的体质。但自己障深慧浅,学习很难深入,在论坛看到老师发的很多帖子,尤其是艾灸方面的内容,就想来求助老师,麻烦老师给小女调养,谢谢单老师!

刚才想申请单老师加QQ,老师不在线,就来这里发短消息了。

以下是小女的问诊单,写得啰嗦了些,如果再详细复述这两年的求诊经历内容会更多,知道老师很忙,怕给老师添更多麻烦,就尽力总结了这些,不妥之处请老师见谅

小女的主要问题应该是寒湿吧,不知在肝肺还是在脾胃。有劳单老师诊治,谢谢!

问诊单

1、请详细填写下列条目——

生辰:(公元)2003年8月9日21时20分

籍贯:山东
身高:105厘米
体重:15公斤(比同龄人偏瘦)

是否长期用过激素:因为湿疹,曾外用过康纳乐霜之类皮质激素药膏

是否大量用过消炎药:两岁之前高烧或腹泻都是到医院吊瓶,曾注射过阿奇霉素青霉素之类抗生素;

2、请选择下列部位身体状态——

面:皮肤虽然细白,以前有些暗,这半年饱满红润了很多;面部有多处青筋,最明显的是两眼之间的鼻梁处,很清晰的两根血管倾斜横过,不记得出现的时间了(也没想过需要关注留意),看半岁前后的照片尚不曾有,周岁时的照片上却已经很明显了;左侧眉角至太阳穴处隐约横过一根,细细观察右侧太阳穴时有时无;

齿:整齐,上牙门齿烂掉,其余磨牙有龃龉,下排牙整齐完整;上颌正面4颗门牙烂得厉害,平时都用磨牙撕咬食物而不用门牙,这半年有两颗门牙的牙根刺破牙龈裸露出来了,有一颗的侧面已经豁破牙龈完全暴露,看起来让人很惊心,但一时也没有办法;右侧第二颗磨牙像是龋齿,平时甜食后会自己指着牙齿说难受。下颌牙齿洁白完整,没有任何斑点,但经常会疼,已经补过两颗,上排烂的很恐怖的黑牙们却从来没有说过疼。

肤色:白皙,但有多处胎记,左额眉骨上方有一绿豆大小咖啡色胎记,出生三个月后慢慢显出,至今三周岁零五个月了,形状和颜色都没有明显变化;左小腿内侧有一颜色很浅的硬币大小的不规则胎记,好像是一周岁左右时发现,形状大小有扩张趋势;右颧骨处有一芝麻大小的浅色药斑,此处周岁前后有严重的湿疹溃破反复用康纳乐霜之类痊愈后就发现了此斑;

目:以前右眼多次发作过流泪,起床后多眼屎,眼皮略显松弛,红肿倒也有过,但次数不多,不频繁,这些症状有时伴随感冒发生,有时单独出现,左眼却从来没有过,用过红霉素眼膏,多数时候是不用药,自行好转,一般要一周左右;最近一年很少再单独出现这种情形了,但感冒期间如果流涕鼻塞右眼还是会流泪。父母都是高度近视,孩子近视的概率应该会非常大。

口唇:以前每次感冒之后必然会在上唇周围生一些脓包疮之类,先是突发一些针尖大小的透明发红的水泡,连成黄豆或花生粒大小的一片,1-2天后渗水结痂,再5-6天后结痂脱落,有时时间会更长些,不留疤痕,经常是在同一部位反复发作,上唇左侧最多发,右鼻孔下方次之;有时用红霉素有时用牛黄,多数时候任其自愈。这半年再感冒时这个症状比以前发作的少了,但尚未完全避免

发:出生时头发就黄软且稀疏,三岁以前头发一直这样,剃过几次光头后,目前头发稍黑稍厚些了,但还是相对少,生长慢;这半年头发明显变黑变密,但还是比较软细。

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——

饮:饮量正常,喜温,喜甜,不喜酸、咸,不怕辣   

食:喜爱零食,喜米,喜粥,喜肉食,喜水果,喜凉,每次感冒前后饮食都会受影响,平日正常,但就是比同龄人明显见瘦,身高却很正常,属中等。精力体力也不错,很活泼好动,跑跳都很敏捷,动作也很协调。水果喜欢西瓜、梨、草莓苹果等凉性水果类,特别特别喜欢,很难直接让其禁食这类寒凉,好在量自己能够把握,每次适量吃过之后自己就会说不吃了。

睡眠:一般能早睡早起,多数时候还要午睡,睡眠很沉稳,很偶尔的会打呼或说梦话

大便:正常时期形状颜色都很正常,特别的是一日要排便数次,以前每次饭后就要排便,次数多是排便量多少的问题吧,虽然次数频繁但便便形状很正常所以未曾特别关注。饮凉食冷稍多时大便会有些溏有些松散有未消化物;这半年大便减至一天2次,有时一次,很少会超过两次了

小便:以我的能力观察颜色次数和量都很正常,晨起略偏黄些,别的时间浅黄;

5、以往病史及其他:
两岁前发作过很严重的湿疹(现在除了手上还是经常发作,其他部位已经很少发作了,但还是不敢吃鱼肉之类,刚好妈妈也希望女儿能素食),特别易感,多数会并发咳嗽,感冒后脓疱疮,秋季皮肤易生疮疡,经常说肚脐上方的肚子疼感冒时并发多,晨起诉说多。

6、目前的主要症状:

孩子这半年状态总体不错,最近一个月每天早晚两次坚持给孩子捏脊,自己观察觉得孩子体质应该是有了很好的转变,心里一直很欢喜很庆幸,但2008年开始后又频频感冒,最近这段时间的主要问题:

(1)咳嗽问题
孩子从2006年10月底开始有感冒后容易咳嗽的症状,期间时轻时重,轻时只是早晚咳嗽(早晨起床后偏多),重时频频咳嗽,去年持续了三四个月;今年感冒后就会断断续续的咳,这次的发作应该是从2007年11月份下旬开始,吃药能很快好转,就是不能完全去根,每次感冒就容易发作,换季时频繁些,每次诱因多数是因为户外活动稍多或受寒凉,以前还伴随高烧,这半年倒是很少发烧了,3月份这次虽然发烧也没有以往那么高了。

(2)容易感冒
孩子体质很敏感,以前几乎每隔一个月就要外感一次,多数是下面的流程:发烧——咳嗽、有时并发腹疼——流涕(前期流清涕后期黄涕)——口鼻周围疱疹,每次病程大约在一周左右。发烧多数是下午起烧,凌晨加重,晨起基本退烧,下午再起,这样反复大约持续3-4天。发烧期间有时会出汗,但平时很少盗汗,活动时正常出汗。08年一季度感冒过三次,3月份连续两次,主要原因好像是换季和更衣不及时,察觉到活动出汗后又不敢再减衣,感冒就这样起来了。

(3)皮肤问题
孩子两岁前爆发过严重的湿疹,下巴处还留有一处疤痕。周岁时感染过幼儿急疹,高烧近四十度;接着又生水痘,也留过几处瘢痕;2006年秋头皮多处生一种很奇怪的硬皮疣,要硬生生的用镊子夹破才能治疗,头皮留疤一处,忘记这是什么皮肤病了;2007年秋又感染了黄水疮,费了很多周折才治好;平时手上一直湿疹不断,皮肤很粗糙,饮食稍不注意就会加重湿疹,遇水就会又红又痒。

(4)肚子痛
感冒期间经常会在早晨起床后诉说肚子痛,位置就是在肚脐上方两寸处,平时倒是很少说。平时大便很形状颜色都很正常,就是次数稍多一些,最近也改善很多,基本一日一次。外感期间虽然说肚子痛,但也没有腹泻等症状,大便和往常差不多,很少腹泻便溏。肚子摸起来也不硬,肚子痛是也不拒按。

7、最近一周的主要症状:
3月中旬的这次外感基本过去了,目前只是晨起和傍晚咳嗽几声,有明显的痰音,却咳不出痰来,白天其他时间基本不咳;改流黄鼻涕(发烧痊愈后流过两天清涕,第三天改为黄涕,晨起多一些);外感中期发作的右嘴角疱疹已经痊愈(多数都是在右侧发作疱疹);周末时回姥姥家时吃过很少量的鲜鱼,平时基本不吃,然后这两天半夜会发作后背、臀部瘙痒,肩胛骨外侧至肩膀处严重些,比两岁前虽然轻很多,体表没有明显的疹子,但每晚凌晨时分都要醒来挠一段时间。大小便和饮食都很规律很正常。

知恩老师你好,
这是我看到最详细的问诊单,从中看出你对孩子的一片爱心。家中有得病的孩子,母亲是最着急的了。
我都不知道从那方面来回答你。
我还是先从皮肤问题谈起。孩子有皮肤根在血液的特点,以清血毒,修皮肤,调脏腑为主。
皮肤病患者的临床症状和体征特别多,主要症状,痒痛麻木及烧灼感。
皮肤病的体征主要是:斑疹、丘疹、风团、疱疹、脓包、结节、水泡、囊肿、糜烂、溃疡、裂隙、表皮抓痕、瘢痕等。
你在前面已经提到,孩子经常爱在嘴上长疱疹,皮肤易疮疡等症状却还是很多发。
我感觉孩子的主要矛盾应该在脾胃,有湿毒。
你说,孩子的面上有很清晰的两根血管倾斜横过,我感觉这是血络。黄帝内经讲“诸络脉不能经大节之间。必行绝道而出入。复合于皮中。其会皆见于外。故诸刺 络脉者。必刺其结。上甚血者。虽无结。急取之。以泻其邪而去其血。留之发为痹也。凡诊 络脉。色青则寒且痛。赤则有热。鱼际络青。胃中寒。鱼际络赤。胃中热。其暴黑者。留久 痹也。其有赤有黑有青者。寒热气也。青短者。少气也。凡刺寒热。皆多血络。必间日一取。 大血尽而止。乃调其血实。 ”
如果让我建议,我会建议你一是给孩子放血疗法,孩子已经快5岁了,应该懂得配合,你首先仔细看看,孩子的耳背是否有血络,就是细细的血丝,看准后,掐住耳朵,在血络上点刺放血,一次放5-6滴血,如果血不流畅,可以用手协助挤。还有在孩子的背部放血,令患者取俯卧位,暴露后背上部和双腿。先以三棱针点剌肺俞,脾俞,胃俞,然后挤压穴区出血,即在其上拔罐。之后,再点剌委阳出血加罐。每穴留罐10~15分钟。隔日5——7天一次,3次为一疗程。一般刺血后,即见皮肤改变很多,粗糙可以变细,手和面部会有好转的迹象。
孩子多因饮食伤脾,外感风湿热之邪;或脾虚失运,郁久化热,湿热蕴遏而致湿热相博。当调脾胃。
中医说:“脾胃是人的”后天之本“就是人生下来,活下去的根本保证,因为它具备了我们人整个的消化和吸收功能,是人体的能量源头,如果我们的源头出了问题,疾病也就找来了。我想你在孩子的胃经上下点功夫,先艾灸足三里、肺俞穴、神阙穴,有时间可以继续给孩子掐脊。捏肺经,这样可以改善咳嗽,预防感冒,增强抵抗力。天枢穴艾灸可以增加肠道蠕动,对于肚子疼会有改善。还可以化湿,补气血,提高人的精气神。
以后孩子如果哪里在有疱疹和脓包,可以用艾灸直接对准病灶施灸艾灸可以拔毒泻热,消淤散结。治疗外科疮疡,寒性疖肿、疮疡久治不愈,有促进愈合,生肌长肉之功效。
不知道我的回答是否笼统,我想孩子有病还是要慢慢调理,急不得。

﹝一號字體太小,我改為二號了。----------海韻﹞

页: 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] 74 75 76 77 78 79 80 81 82
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞