w5307806 发表于 2008/4/21 11:43:11

单大夫您好:
   前列腺增生除了灸中极曲骨三阴交和太溪以外,还加其它穴否,这是个顽固而烦人的老年男性病,不知灸疗效果怎样,烦施教.另外,强直性脊柱炎,可灸疗吗,灸那些穴位,还需别的疗法吗?

努力学中医 发表于 2008/4/21 17:24:10

牙龈萎缩,伴有出血

单阿姨,您好!

我老公今年33,牙龈出血已经有5年了,起初也没在意,
05年开始牙龈萎缩,到现在变得很严重,牙根露出来很多。
他每年都洗牙,一点用都没有。

口腔医院的医生说他最严重的那两棵门牙现在是死髓牙,他特别不爱吃药,其实也不知道给他吃什么药。

他特别怕热,喜欢冷饮,脾气还可以,从不跟我急,没有烟酒的不良嗜好。

这样的能灸吗?取哪些穴位呢?

shanguimin 发表于 2008/4/21 17:49:07

回复 #804 w5307806 的帖子

你好,前列腺增生你取的穴位就可以了。
对于强直性脊柱炎也可以艾灸,方法可以铺灸,也叫长蛇灸。
就是用250-500克蒜泥,(最好是紫皮蒜)在脊柱上先铺一层纱布(长条的)然后在纱布上均匀摊上蒜泥,均匀铺宽2厘米,厚0.5厘米。再在蒜泥上放上艾绒,从大椎穴一直放到腰阳关(艾绒放多少,根据你自己的耐受力而定)第一次长蛇灸不要放太多,免得你受不了。然后分段点燃,逐渐适应,从少到多,全部烧完为一状,一般灸2-3状或灸至口中有大蒜味。
3-5次就可以判断疗效,治疗最好在三伏天。

shanguimin 发表于 2008/4/21 18:06:08

回复 #805 努力学中医 的帖子

你好,是否应该检查一下你老公有没有糖尿病?
既有阴虚郁热又有阳虚脾寒,应从养阴通腑、疏肝健脾,补肾气调理。
你爱人属于阴虚体质,可以艾灸中脘、关元、足三里、肾俞、腰阳关、太溪入手。常灸这些穴位,可以滋阴补血,这个方剂主要是补脾胃之阴,可以用灸的方式达到阴中求阳。
你试试看吧,及时反馈治疗信息。

努力学中医 发表于 2008/4/21 18:22:13

回复 #807 shanguimin 的帖子

他们每年都有体检,没有糖尿病。

他在软件行业,脑力用的多,体力用得很少。

说话很多,常会有嗓子干痒疼,这几天鼻子干,擤的时候还带血。

我们在北京,阿姨您现在在北京吗?

shanguimin 发表于 2008/4/21 18:28:31

回复 : 晓晨的帖子

单大夫:你好!看的出你是个热心的人,今天冒昧了:我实在是快让我小孩愁死了,我小孩一个多月前感冒后晚上睡觉打呼噜,鼻子不通气,一开始不太在乎,以为是感冒,但感冒好后还是这样,去医院拍片说是增殖体轻微肿大,化验血常规,白细胞高,给开的抗生素,不太管用,不知道艾灸怎么样呢?能使腺体缩回去吗?另外我小孩是地图舌,舌苔经常没有,但过几天会长出来,老反复,睡觉爱出汗,吃凉东西,大便会肚子疼,麻烦你了,我该灸什么穴位呢晓晨你好,
我知道当妈妈的急迫心情,艾灸可以治疗和调整很多疾病,对于你 的宝宝,我感觉还是一个从免疫力开始。你的孩子多大了?
这是一个网友的方法,不知道你是否可以借鉴。

你孩子的问题我也同是遇到,我女儿不但打鼾还吃不好东西,也就是线样体肥大,最好的解决方法就是去中药房买冰片,如果你认为可以的话,用手指沾上冰片塞到孩子的喉咙里,多试几次就好了,我有女儿就是这样制好的,不必要去医院开刀。

地图舌:舌与内脏关系密切,舌为心之首,又为脾胃之外候,脾的经络从胃上行至咽部,系于舌体,而舌苦的形成,又属胃气熏蒸所生。若素体虚弱,先后天不足,脾气虚亏,胃之气阴不足,苦生有碍,滋发本病。

我一般治疗线样体肿大用穴位注射的方法,可以有效控制肿大。
艾灸是否可以使线样体回缩我不好说,但是你可以从孩子的脾胃调整试试。
艾灸:中脘、关元、足三里、天枢、
每天一次,每次灸20分钟。
你试试看,10天后反馈信息,我们在研究下一步的治疗方法。

努力学中医 发表于 2008/4/21 18:29:29

谢谢您单阿姨!

这个方剂我看不错,我先试一段时间,

对了,他到家一般都8点了,吃完晚饭8:30,起码得饭后半个小时灸吧,就是9点左右,

还有,灸的时候,能配合吃六位地黄丸吗?
我前段时间逼着让他吃了两盒,结果搞得他吃完晚饭连新闻都看不上就睡着了,我觉得挺好的,他有点抗议,不愿意吃,如果您认为吃了好的话我就坚决执行下去!

shanguimin 发表于 2008/4/21 18:33:26

回复 #810 努力学中医 的帖子

先艾灸10天后再说吃药,可以吗?
另外一定给他验个血糖,起码得找疾病的元凶啊!

shanguimin 发表于 2008/4/21 18:34:57

回复 #811 shanguimin 的帖子

没有看到你上面的帖子,我没有在北京,现在在辽宁省呢。

碧水蓝天 发表于 2008/4/21 18:49:11

单阿姨 请教

单阿姨,您好!
我母亲颈部有一肿块,我猜是甲状腺瘤,不疼不痒,也不长。我在民间中医网上看到五、瘰疬及颈部肿块
除对已经确诊为淋巴结结核(瘰疬)的患者应用灸疗已获得伟效外,对其他原因不明之肿块,效果亦极为优异。其中是否包括着某种肿瘤,因条件所限未能确定,但也是一种可喜的苗头。
选用颈瘿穴,加服消瘿丸,对瘰疬与颈部原因未明之肿块,效果迅速确切,值得重视与探索。
例l:朱×芝,女,24岁。颈淋巴结结核,大者如桃核,小者如指头,左右成串,共20余颗,应用抗痨药2年余,不仅未能收效,且有的已经溃破流脓。又作过外科摘除,反而愈摘愈多,百治无效,始求救于针灸。直接灸颈瘿穴加服消瘿丸,在80天内全部消失。
例2:周×珍,男,成年。颈淋结肿大,约有拇指大小,可移动,3个多月,肺内有陈旧病灶。用针直贯核心,穿出对侧皮外,留针30分钟,隔日1次,核稍有缩小,进步不显,改灸颈瘿穴加服消瘿丸,肿块逐步缩小,1月后全消。
例3:王×珍,女,28岁。左耳垂下方约当翳风穴处有硬块一处,约为6×6公分,周围有广泛之粘连,边界不清,隐痛,转侧受限,已9个多月。取同侧颈瘿穴,术后逐渐缩小,约3个月即完全消失,皮肤柔软,不留瘢痕,现已9年,未见复发。
例4:周×兰,女,34岁。左耳垂下方出现硬结一处,约为3×3公分,与周围组织轻度粘连,略可移动,界限不清。直接灸颈瘿穴,一月余全消,两年后随访未复发。
用肘尖治疗瘰疬,针灸文献多有推荐。经验证明,效果并不十分巩固,不能与颈瘿穴相比。
例5:胡×嗣,男,48岁。右颈部淋巴结结核4年,破溃流脓,抗痨药无效。试在同侧肘尖熏灸,着火后颈部出现针刺感,肘尖与肿块之间发生若隐若现的联系,每次灸1小时以上。20日后肿块显见缩小,创口干燥结痂。因天时炎热,暂停灸。未及一月,又恢复至原有大小。改用颈瘿穴,约在40天,肿块全部消失。
颈瘿穴对颈部肿块的疗效,已可肯定。试于甲状腺肿,初步表明也有一定效果。
想请教您颈瘿穴在哪?我在穴位图上没找到。急盼!谢谢!
页: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 87 88 89 90
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞