原来如此 发表于 2008/4/25 21:10:33

回复 #851 原来如此 的帖子

晚了!打了一圈电话,找到表弟,说是舅舅已住院,下星期手术。
只有祝舅舅手术成功了!

alex0202002 发表于 2008/4/26 16:36:11

原帖由 shanguimin 于 2008/4/25 17:02 发表
你好,我的帖子太多了,我在这里曾经介绍过治疗强直性脊柱炎的艾灸疗法,可是我自己都找不到了。就是用长蛇灸的方法,你自己在找找看。

单姨,什么时候在线把整理好的《我的从医感受—针灸篇》传一份给您。这样以后碰到相同的问题,您就直接在WORD文档里查找一下就可以了。也算是我的一点小小心意。。。

对了,到昨天晚上为止我已经艾灸10天,算是一个疗程了。今天来月经,刚好停一停。过阵子再接着灸第二个疗程。艾灸这10天以来,下腹疼痛的程度感觉比以前轻了。有时就只觉得有点扎扎的,偶尔才刺痛历害些,没有像以前经常觉得刺痛了,也比较不会有下坠感。。。看来真的是显现效果了。真高兴!
  另:昨天右腿突然又酸了,已经挺久不会这么酸了(以前是因为炎症累及右腿也会酸)请问单姨,艾灸对腿酸有效吗?该取哪几个穴位比较好?
  还有单姨,第二个疗程还是按您上次说的穴位加减就可以了是吧?
  (这些疾病取穴都由下列穴位加减:气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来、三阴交、足三里等。)
  感谢单姨!

shanguimin 发表于 2008/4/26 16:51:02

回复 #855 alex0202002 的帖子

孩子,太谢谢你了,你帮我整理好我的文章,我自己都懒得整理,好的,现在就在线,怎么传呢?
你的腿酸,也可以艾灸,在局部阿是穴或足三里,主要看酸的部位在那条经络,这样就知道应该在哪里重点施灸了。
对还是上述穴位加减,在继续艾灸2个疗程,估计就会好了。随时沟通吧。

shanguimin 发表于 2008/4/26 16:56:36

回复 #854 原来如此 的帖子

祝你舅舅手术成功,早日康复!

damo00 发表于 2008/4/26 17:31:36

单阿姨,我是请教爱人宫颈轻度糜烂的那位
目前爱人从4月18日开始艾灸,关元、归来、太溪、三阴交
但是,由于爱人有工作再加上双亲住院,孩子又小所以,虽然8天了,目前只灸了4次,也就是隔天一次。
因为经常把孩子哄睡了她也就睡了,看她那么累。我也不好叫,白天也没时间,(上班、给住院的双亲送饭)

反馈一下效果:
第一天隔姜灸,技术不好,起水泡。            但白带减少
第二次害怕疼了 悬灸,时间10分钟            白带恢复原量,夹红
第三次             悬灸   时间10分钟            无明显变化
第四次            悬灸水泡结痂   时间20分钟   白带减少,腹部隐痛减轻      
昨天回娘家了又没有灸
唉,单阿姨像我爱人这样没有按照疗程,是否一个疗程已经要改为20天了?
这样有一搭没一搭的肯定效果不好。那么隔天灸,增加艾灸时间是否可以?
本来我准备要她一个疗程后去检查一下的,这下不知哪天去检查了。
如何是好?
郁闷。昨天被西医的岳母知道了,训了了我一通,但我根据灸绳和灸法据理力争,呵呵。
怎么也要灸半个月再去检查吧,本来也不是很重。
我相信中医以后,已经近一年没有感冒(感觉快要感冒了,用大家的方法,处理一下就好了)
女儿原说是支原体感染,在我的坚持只之下放弃西医,改为幼儿推拿,至今也4个月没有病了。
我相信单阿姨的针灸。

shanguimin 发表于 2008/4/27 07:52:20

回复 #858 damo00 的帖子

你好,
你看看855楼,她的病和你爱人的病基本属于一个类型的,可是,人家坚持艾灸治疗效果很好,你第一天艾灸属于化脓灸,效果自然很好,另外,长时间,大火力对于炎症的吸收也是有非常好的疗效。
检查先没有必要,疾病会有症状的,你在治疗的过程中,感觉症状在逐渐好转,就是不用检查,也属于临床症状的好转,甚至痊愈。
希望你坚持你的治疗理念,用这种绿色疗法治好你爱人的疾病,让那些反对中医的人们看看实实在在的疗效。

shanguimin 发表于 2008/4/28 09:56:07

我的从医感受(160)火针治疗脂肪瘤2

在我的从医感受的第10篇文章,我曾经介绍过火针治疗脂肪瘤的病例,今天在具体介绍一下治疗方法。因为近几天又收了一个这样的病人。
脂肪瘤属于中医“痰核”范畴,是一种良性肿瘤,多发生于皮下。瘤周有一层薄的结缔组织包囊,内有被结缔组织束分成叶状成群的正常脂肪细胞。有的脂肪瘤在结构上除大量脂肪组织外,还含有较多结缔组织或血管,即形成复杂的脂肪瘤。
脂肪瘤好发于肩、背、臀部及大腿内侧,头部发病也常见。位于皮下组织内的脂肪瘤大小不一,大多呈扁圆形或分叶,分界清楚;边界分不清者要提防恶性脂肪瘤的可能。
脂肪瘤还有反复复发的可能性,我接手的这个病人,是在臀部长的脂肪瘤,已经在医院做过手术治疗,但术后又重新长出来,比原来的还大。这次这个病人来我治疗治疗没有想治疗脂肪瘤,而是治疗股骨头坏死。但是,在我给他做针灸的时候,发现了这个脂肪瘤,我问:“是否曾经治疗过?”
他说:“已经做了一次手术,又长出来了,现在没有什么不适的症状。只是偶尔压着它会感觉疼痛。不管它了,手术还犯。”
我说:“我可以给你扎火针,就会消失了,不会再犯。”
他同意了我的治疗方式。我在给他治疗股骨头坏死的同时,就扎了两次这个脂肪瘤,现在基本痊愈,我今天把这个病例上传,希望有同样病例的人,也好借鉴。
火针是用火烧红的针尖迅速刺入穴内,以治疗疾病的一种方法。早在《灵枢·官针》中就记:有“淬刺者,刺燔针则取痹也。”《伤寒论》中也论述了火针的适应证和不宜用火针医治的病候。《千金翼方》有“处疖痈疽,针惟令极热。”的论述。《针灸大成》中总结了明以前用火针治疗的经验,可以参考。
本法具有温经散寒,通经活络作用,因此在临床可用于对虚寒痈肿等症的治疗。
常规药物很难循经渗入瘤体,一般软坚散结疗法很难起效。唯有火针能有效疏通瘤体闭塞的内入外出经络,从而实现瘤体的原位分瘤和吸收,火针能直达病灶快速溶解瘤体,超强渗透,迅速灭菌止痛激活细胞,活化机体组织。从根本上祛除脂肪瘤病根。使脂肪瘤、无名肿块由硬变软、再由大变小、最后彻底消失,又能全面调整内分泌平衡,从根本上社除病根。
方法:用中粗火针一定烧到红转白,对准病灶阿是穴呈放射状点刺,中心点刺一针,余下针体呈斜刺对准瘤体,扎4针,一周后扎第二次。
扎后,挤出瘤体内的胶状粘液,或用火罐或真空罐拔出瘤体的胶状粘液。
我用这种方法治愈多例脂肪瘤患者,只有火针可以直接烫死瘤体的活化细胞,使之不可能在重新生成。
火针治疗脂肪瘤多一次治愈,较大的脂肪瘤可以重复多次火针治疗。我的第一个治疗脂肪瘤的病例,大约针刺了20次,才完全治愈。

damo00 发表于 2008/4/28 10:27:49

回复单阿姨#859

多谢单阿姨.
总的情况是好转的.这次来月经都不怎么痛了,以前痛的厉害。
我一定说服爱人,树立信心,,坚持下去.
还有一个小问题:
我爱人生过孩子2年,目前小腹皮肤松弛的厉害,薄薄的,一捏像一张纸。
我想这是不是为什么容易起泡的原因,就是在腹部悬灸,也会起小水泡。
但是腿上灸的很痛都不会起泡。
请问:1、皮肤太薄是否容易起水泡?长期艾灸可否改变小腹生孩子后皮肤松弛厉害的情况?
             2、乳房喂过孩子也是松弛的厉害,如果想改善可否进行艾灸,如可以艾灸什么穴位?

shanguimin 发表于 2008/4/28 12:58:44

回复:张小姐

单大夫,
你好,
请问我上周得筋膜炎,左边肩夹骨后面疼痛。 后来医生给了我几贴中贴了几天好很多。 但一直在左边肩夹骨后面还是有一定的疼痛感。 请问这个应该按摩什么穴位进行治疗和预防? 我没法去外面按摩,也没有人可以给我按摩。 可以介绍自我按摩的穴位和方法吗?
我刚开始每天都敲胆经,按摩包心经,近一周。

张小姐你好:
筋膜炎是指肌肉和筋膜的无菌性炎症反应,当机体受到风寒侵袭、疲劳、外伤或睡眠位置不当等外界不良因素刺激时,可以诱发肌肉筋膜炎的的急性发作,肩颈腰部的肌肉、韧带、关节囊的急性或慢性的损伤、劳损等是本病的基本病因。由于在急性期没有得到彻底的治疗而转入慢性;或者由于病人受到反复的劳损、风寒等不良刺激,可以反复出现持续或者间断的慢性肌肉疼痛、酸软无力等症状。病因机理是由于筋血不活毛细血管及微循环不畅所致。
治疗内服用药可用:可内服”“治伤消瘀丸” “大活络丸”或“小活络丸” “独活寄生汤”加减均可, 外用热敷方:“颈腰腿痛贴”是很不错外敷药,用水或酒调敷药粉贴于患处自动发热,患者只需两天敷一次,每次每部位敷20-40分钟即可,该药不仅效果显著,而且价格也十分便宜。建议你不妨试试。
平时尽量不要受寒,不要过度劳累, 你可以自己继续按摩,以局部阿是穴为主,如果自己够不着,可以借助一些器戒来协助你治疗,还可以撞墙治疗。

shanguimin 发表于 2008/4/28 13:02:51

回复 #861 damo00 的帖子

你好,得知你爱人的症状得到改善,替你高兴。
是的,皮肤太薄是容易起泡。长期灸会改善皮肤松弛的问题。你目前灸的这些穴位就完全可以了,不用操之过急。慢慢你会会看到疗效的。
页: 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [86] 87 88 89 90 91 92 93 94 95
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞