o空谷幽兰o 发表于 2008/5/23 11:36:20

看到了,非常感谢单姐的帮助。

shanguimin 发表于 2008/5/23 17:55:40

原创:我的从医感受(169)针灸治疗子宫肌瘤

针灸治疗子宫肌瘤

子宫肌瘤是女性生殖器的一种良性肿物,是妇女的常见病、多发病,好发于30~50岁左右的中年妇女。属于中医癥瘕范畴。一般对本病多采取手术治疗。近年来多有报道针灸治疗子宫肌瘤,这样解除了手术的困扰。使很多人乐于接受这种治疗。
我看过几篇报道,对于子宫肌瘤的取穴,

方法1:
    体针(之一)
    (一)取穴
    主穴:子宫、曲骨、横骨。
    配穴:皮质下(耳穴),三阴交、次髎、血海、肾俞、复溜。
    (二)治法
    主穴每次取1~2个,可交替使用,酌加配穴。子宫穴斜刺0.8~1.0寸,曲骨和横骨均直刺0.6~0.8寸,以得气为度,施平补平泻手法,配穴除耳穴用埋针法或磁珠贴敷外,余穴手法同主穴。体穴均取双侧,耳穴取单侧轮替。留针15~20分钟。针刺隔日1次,10次为一疗程。耳穴每周埋针或贴敷2次,15次为一疗程。
针灸疗法:气滞为主,痛无定处,包块推之可移,运用体针疗法,行气活血,祛瘀止痛。    方法2:取穴:中极、三阴交、内庭、关元。毫针直刺,用泻法,捻转提插,
留针20分钟,每日1次,10次为一疗程。
方法3:用董氏奇穴治疗子宫肌瘤效果也很好,这是我在华夏房间听课的时候,听到的。
取穴:主穴:妇科穴还巢穴
妇科穴:在大拇指第一节之外侧。
主治:子宫炎、子宫痛(急、慢性均可)、子宫肌瘤、小腹胀、妇人久年不孕、月经不调、痛经、月经过多或过少。
取穴:当大拇指背第一节小侧,计二穴,取穴采三分点法。
本穴为妇科常用穴,效果显著。配内庭治痛经极有效。配还巢穴,治疗不孕症效果极佳。
还巢穴:在无名指中节外侧,(靠近小拇指之侧)正中央。
主治:子宫痛、子宫瘤、子宫炎、月经不调、输卵管不通、子宫不正、小便过多、阴门发肿、安胎。
取穴:取无名指外侧,正中央点是穴。
手术:五分针,针2-3分。
说明及发挥:还巢穴位于阴掌无名指第二节E线上,仅一穴,取穴才二分点法,即无名指第二节靠近小拇指之侧黑白肉际中点。
本穴位于无名指,与三焦经有关;透过理三焦、疏肝胆之作用,治疗妇科病变颇有效验。
上述方法我有的是看的资料报道,有的是在华夏房间听课得来的经验,不过我自己曾经治疗一例。这个病人来我这里治疗不是以子宫肌瘤的病症来治疗的,而是在6年前,我的一个朋友患有腰椎键盘突出来我这里治疗。
我当时取穴以足太阳膀胱经为主:肾俞、大肠俞、八髎穴、环跳、委中、承山、长强、三阴交。
我采用火针阿是穴和针刺远道穴结合,有良好疗效。
我是针灸、艾灸、火针等多种手段,针灸每次通电30分钟,共针灸了10余天,我的这个朋友腰托好了,在同年的体检中,发现子宫肌瘤也小了很多,少了很多。(原来她是多发性子宫肌瘤),这里只有我知道针灸可以治疗子宫肌瘤,但是对他人讲,别人是不信的。
我看到的这篇报道是:遗憾的是我在网上搜的没有看到作者的姓名。
疗效评价
    疗效判别标准:痊愈:B超探查,子宫肌瘤已全部消失;基本痊愈:子宫肌瘤体积缩小2/3以上;有效:子宫肌瘤体积缩小不及2/3;无效:治疗前后,体积未见缩小。
    共治346例,痊愈288例(83.2%),基本痊愈39例(11.3%),有效19例(5.5%),总有效率达100%。所治子宫肌瘤中,最大有儿头大,最小亦有鸡蛋黄大。
今天我把这个病例写出来,就是想告诉哪些患有子宫肌瘤的女性们,你们还有针灸的选择,如果实在不行,在考虑手术治疗。

shanguimin 发表于 2008/5/24 08:37:18

原创:我的从医感受(170)血栓性静脉炎的中医疗法

我虽然老了,但是我还是喜欢挑战,还是喜欢接触一些新鲜事物。我常常到华夏医学房间听课,偶尔也在这里发言,谈我自己的治疗体会和临床经验。
昨天晚上,我又到华夏医学房间听课,有幸听到杏林轩老师再和大家探讨有关于治疗血栓性静脉炎的病例。他谈到最近他接手一个病人,女性、23岁,患有血栓性静脉炎。
静脉血栓形成(venous thrombosis)是静脉的一种急性非化脓性炎症,并伴有继发性血管腔内血栓形成的疾病。病变主要累及四肢深浅静脉或下肢深浅静脉。其临床特点为患肢局部肿痛、水肿,坠胀是白天重休息后减轻,皮下可扪及有豆粒状结节或有压痛的条索状物及伴有病变远端浅表静脉曲张等静脉回流受阻现象。
临床表现:急性期时患肢局部疼痛、肿胀,沿受累静脉的行径可摸到一条有压痛的索状物,其周围皮肤温度增高、稍红肿。一般无全身症状。1~3周后静脉炎症逐渐消退,局部遗留有硬条索状物和皮肤棕色色素沉着,经久不退,反反复复.
其实有些疾病就是在反复探讨中确立治疗方案的,虽然这里的人都不是专家,但是,这里的人都是临床工作者,都在临床中独当一面。在这里探讨病例,等于专家会诊一样。也许这里的医生没有专家的理论依据,但是这里的医生都有临床经验。俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”在大家的群策群力之下,一定可以确定一个完整的治疗方案。
我曾经治疗一例类似的病人,取得点滴疗效,也是想是否有更好的方法,来这里与大家探讨。
我问杏林轩老师:“您用放血疗法给这给病人治疗过吗?”
回答是肯定的“用过,在足三里附近的血络放血,大概4-5毫升。”
又问“您用过火针疗法吗?”
“没有,怕火针会对病人造成流血过多......又因为现在的医患关系,还是小心为妙......”
是的,现在的医患关系,导致医生很多疾病不敢接手治疗,之所以这样而导致病人很多疾病,应该有很好的治疗方案,但有些治疗方案需要验证,如果没有这样的治疗先例,是没有医生敢于尝试治疗的。就是有很好的治疗方案由于施治人,没有这样的治疗经验,也是不敢妄自下手治疗。
在医院外科治疗,如果手术,还要签一个手术合同,可是中医治疗,哪有合同?这就是现实。
这个病有病例报道,属于中医“脉痹”范畴,多因湿热阻滞脉络,气血凝滞不通所致。不通则痛则肿,于病络刺血拔罐,可泄实火、清热毒、祛瘀血、通脉络、达到解毒止痛的目地。
【方法1】用三棱针点刺淤阻静脉出血,血止拔罐,出血量根据病情及患者体质而定。取穴可取,腘窝怒张的小静脉,以泄热通络、活血化瘀。
【验案】一女 、53岁、左下肢肿胀、疼痛、走路感觉胀痛,腿有沉重感。
治以祛瘀通络、活血化瘀。用刺血疗法,将腿部的血络点刺后,任血自流,待血止拔罐。这次治疗出血大约100毫升。治疗毕,患者称“腿好轻松,沉重感减轻了很多。”这样的疾病不好治疗,痊愈的几率也不是很多,主要是缓解症状,目前我治疗的这个病人,各种症状有了明显的改善,但是,腿的沉重感仍然有,只是比没有治疗之前好了很多。
【方法2】视其条索和硬结,在条索和硬结上用火针点刺,火针后用拔罐器,拔一下。
火针可以软坚散结、活血通络,用于结节、条索的治疗,它优于毫针。
【方法3】用针灸的方法,疏通经络,调整经络疏通而解除疼痛,肿胀、沉重感。
【取穴】循经取穴,主要看压迫那条经络,然后在被压迫的经络入手为重点调整的经络。
然后有不同人提供不同的治疗法则。
福云老师说:“用四逆汤加全虫,效果较好。把全虫加工成粉末,装入胶囊,每次口服8粒。”
还有一老师提供,可先静脉点滴肝素钠、丹参、及脉络宁等药物,十天后,采用上述方法治疗都会有效。
今天我把听课的内容记录下来,希望有这样的病人借鉴,也是希望有这类治疗经验的前辈,来这里大家共同探讨。

o空谷幽兰o 发表于 2008/5/24 11:04:55

真的非常感谢单姐,文章还没有看完,看到艾灸的神奇效果,真的是迫不及待了,也增加了战胜疾病的信心。我感觉单姐真的很伟大,并不是那种大人物的伟大,是平凡之中显示出人格的魄力。真的不知道用什么语言来表达对单姐的敬佩之意!

山也青青 发表于 2008/5/24 12:26:58

保重

一直在看您的帖子,知道您很累很辛苦。年龄不饶人,有些帖子就不要太不厌其烦,您只需要指出在何处可找到既可,不必重复。留下精力可使更多的人受益,您的坚持就是我们大家的福气,您可千万要保重啊!如果您到北京来一定要通知我,也想叨扰您呢,更想看看您。由衷地感谢您的努力,深深地谢谢您对大家的一片慈心爱意,更感谢您为发扬光大祖国的传统医学所奉献的恒心和毅力!在此向您道声谢已无法表达我对您的感受-----!

shanguimin 发表于 2008/5/24 12:56:20

回复 #948 山也青青 的帖子

谢谢大家对我的厚爱,一直以来支撑我不断地总结临床经验,就是有众多爱我的网友的支持,才使我不敢懈怠。
知道你们爱我,并喜欢我的文章,我就会一直写下去。
大姐谢谢你,谢谢你一直以来的关注。

o空谷幽兰o 发表于 2008/5/24 15:21:43

我刚看到795楼,看到单姐说书快要出版了,真的替单姐高兴,这是您多年来积累的经验和心血,我们都支持您,到时候把您的书当礼物,送给亲戚朋友。期盼中。。。。。。

静若止水 发表于 2008/5/24 18:52:18

阿姨您好,谢谢您送我的针具和药物.赞叹您的为人和医术!请教:1,一次性使用的针灸针,消毒后可否继续使用?   2,艾条炙时不同的穴位感传不同.如迎香穴炙时热,胀,不疼,很舒服;手术的刀口处则几乎没感觉,可能是表皮细胞坏死或深层血液循环不好;腹股沟则感觉热,疼,肌肉会跳动有时会带动整条腿的抽动,可能是好现象.   3,艾炙时可否用空间换时间.如艾条离皮肤3厘米炙10分钟,和距离1.5厘米炙5分钟(以能耐受为度)是否效果一样?    4,最近咽炎犯了,(我从不吃辣)点按少商,合谷,二间,捏提耳尖,用艾条在脖子疼点施炙,也只是缓解,不知用艾炙可根治否?

我想人们之所以惧怕黑夜,是因为未知,黑夜本身不可怕,可怕的是掩藏在黑夜背后的危险:陷阱,歹徒,猛兽,暗沟...这多像人们对疾病的惧怕,由于对于病痛不了解所以惧怕.阿姨您就像盏一灯,照亮了我的人生,所谓一灯能灭年暗,让我在黑暗的密室里看到了希望,我想我定会迎来灿烂的阳光!

shanguimin 发表于 2008/5/24 21:07:56

回复 #951 静若止水 的帖子

阿姨您好,谢谢您送我的针具和药物.赞叹您的为人和医术!请教:1,一次性使用的针灸针,消毒后可否继续使用?   2,艾条炙时不同的穴位感传不同.如迎香穴炙时热,胀,不疼,很舒服;手术的刀口处则几乎没感觉,可能是表皮细胞坏死或深层血液循环不好;腹股沟则感觉热,疼,肌肉会跳动有时会带动整条腿的抽动,可能是好现象.   3,艾炙时可否用空间换时间.如艾条离皮肤3厘米炙10分钟,和距离1.5厘米炙5分钟(以能耐受为度)是否效果一样?    4,最近咽炎犯了,(我从不吃辣)点按少商,合谷,二间,捏提耳尖,用艾条在脖子疼点施炙,也只是缓解,不知用艾炙可根治否?

我想人们之所以惧怕黑夜,是因为未知,黑夜本身不可怕,可怕的是掩藏在黑夜背后的危险:陷阱,歹徒,猛兽,暗沟...这多像人们对疾病的惧怕,由于对于病痛不了解所以惧怕.阿姨您就像盏一灯,照亮了我的人生,所谓一灯能灭年暗,让我在黑暗的密室里看到了希望,我想我定会迎来灿烂的阳光!

孩子你好,你的感受很好。
1、一次性针灸针只要是你自己使用,可以反复使用,给他人使用则必须高压消毒。
2,艾条炙时不同的穴位感传不同.如迎香穴炙时热,胀,不疼,很舒服;手术的刀口处则几乎没感觉,可能是表皮细胞坏死或深层血液循环不好;腹股沟则感觉热,疼,肌肉会跳动有时会带动整条腿的抽动,可能是好现象.   
是的,你已经回答了部分问题,因为迎香穴经络是通的,所以你的感觉良好。而术后的刀疤处,经络还出于闭塞状态,是的表皮细胞坏死、深层血液循环不好而导致没有感觉。
腹股沟的感觉很好,经络疏通,会有循经传感的感觉,是个好现象。
3、也可以这样转换,可以用两根艾条或三根艾条绑在一起,加大火力,是经络受热引寒邪外出的作用会更大,以热逐瘀,引邪外泄。
4、咽炎也可以艾灸,可以艾灸肺俞穴、天突穴、最好少商穴和商阳穴点刺放血每穴放血3-5滴,或大椎穴点刺放血,拔罐。大约治疗3-5次就会看到明显的疗效。
有病不可怕,可怕的是被病魔吓到,阿姨相信你会自己拯救自己。
有不懂的,尽管在这里提出,只要我会的,我尽力会帮助你。

shanguimin 发表于 2008/5/25 08:25:05

回复:根骨增生

这是根骨增生的病症。多发于胖人和中老年人。40岁以上者多发。常用各种方法无效,有的醋熏、有的热水烫,这在初期都会有点疗效,但是,疾病到了一定的时候,上述方法,恐怕都没有良好的愈后。尤其是胖人,对于根骨的压力加大,痊愈较难。
1、可以找一个铺有鹅卵石的路面,最好是经过阳光暴晒的路面,到那上面去踩,每天走40分钟左右。
这个方法有两个功能。一是起到足底按摩的功能,越疼越踩,起到局部活血化瘀,舒筋通络的功能。
二是:路面经过阳光暴晒,光脚踩上去,具有热疗的作用和给足底一个物理疗法的作用,也是活血化瘀的最好办法。
2、如果上述方法都没有效果,最好到医院做个穴位注射(医院的疼痛科,都可以治疗。)在痛点注射,很快就会痊愈的。
这样的病例,我已经在《我的从医感受》里介绍过。就不在这里重复了。
页: 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 [95] 96 97 98 99 100 101 102 103 104
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞