o空谷幽兰o 发表于 2008/5/27 14:44:11

请问单老师:先艾灸还是先针灸呢?原帖由 shanguimin 于 2008/5/26 20:50 发表
你好,艾灸和针灸不一样,所以,艾灸不能和针灸等同,但是艾灸和针灸可以同时进行,这样的疗效明显高于单纯针刺或单纯艾灸。
1.你说的为什么后背为阳而不是前胸?这是千百年遗留下来的问题,就好像我们的为什么 ...

shanguimin 发表于 2008/5/27 16:16:08

回复:命运

单大夫:您好!我今年38岁,当时有霉菌阴道炎没治好,2001年做过人流后,肚子疼盆腔炎较重,右膝盖怕冷疼,吃过好多汤药,大便粘稠,胃胀,皮肤干燥,现霉菌基本好了,只是刚检查有子宫糜烂,我现在用黄芪注射液扎三阴交,阳陵泉,太溪,因后背自己够不着没扎,很难排卵,现在向怀孕,如何治疗?

命运你好:
你自己用黄芪注射用治疗吗?很佩服你的勇气。我感觉黄芪注射用用于补气的,而且这个药穴位注射是很痛的。而你应该用当归注射液,这个是用于活血化瘀的。我感觉用活血化瘀的药物,可以治疗宫颈糜烂。
当归注射液也可以补气补血,还可以活血化瘀治疗痛经,经闭,跌打损伤,风湿痹痛等。你可以用当归注射液进行穴位注射,你的取穴可以去掉阳陵泉而加上足三里。
你还可以艾灸关元穴、中级穴、归来穴和子宫穴、三阴交。这些穴位同时可以治疗宫颈糜烂,对于你想要宝宝也没有伤害。

shanguimin 发表于 2008/5/28 13:36:43

我的从医感受(171)针灸治疗尾骨疼痛

这个病人是25号的下午来的,当时来时不敢正坐,只能是欠着屁股做着。
他是个力工,在建筑工地打工,在24日的一早到工地干活,他说:“当时有一个木桩,需要扛起,我一用力,把木桩抽出后,没有拿住就坐在了地上,马上就有一种钻心的疼痛,一点都动不了了,然后到医院拍片,片子显示,尾骨没有骨折,但是疼痛的很,在医院开药,口服红花片等跌打损伤的药物,一天多了,没有效果。”
我说:“那就针灸试试吧,我曾经用针灸的方法治愈多例这样的病人,效果都很明显,如果这次针灸不好,那就明天再来,做穴位注射,就肯定好了。”
我仔细检查一下,他的局部很好,没有红肿的迹象,就是触痛明显,于是我就在痛点施针,然后在长强穴、腰奇穴排着针刺3针后又在百会施一针,我觉得,他伤到的是督脉,哪么就应该在督脉上找反应点,刚好他又说头有点涨,我想也许这里就是反应点。
在局部针灸后,又外涂红药搽剂,然后艾灸痛点和针灸同步。大约半小时的时间,我把针灸针拔下来,他说已经不痛了。并可以坐在我的床上,他说:“这两天,我一直是欠着屁股做着,而且还要多垫几个泡沫垫子,若不然疼痛钻心。如果你没有在跟前看到,你肯定不会相信针灸的神奇,这样的神奇我在临床常常遇到,这也是我爱好针灸,习惯用针灸的原因。
记得在十几年前,我们学校组织看电影,一个淘气的学生在电影院的椅子上来回迈,当迈到有4-5个座椅的时候,突然座椅踩翻了,就在椅背上,他被隔了一下,从哪个时候起,这个孩子每天上课站着,老师问他怎么回事?
他说:“腚沟痛。”
班主任说:“去校医室看看,上课你老站着,好像我罚你似的。如果让领导看到 多不好?”
就这样他来到校医室,已经疼痛了5、6天了。这几天在家也是站着,不敢坐下,在就是躺着。
我也是用这种方法,治疗了三次就痊愈了。
其实,这样的病人,如果发现病,马上治疗,效果都是不错的,今天已经是这个病人上班两天了,这两天没来,就是证明他已经痊愈了。
在这里我告诉大家,你们如果遇上这样的病人,可千万告诉他针灸是最佳的选择。

shanguimin 发表于 2008/5/28 13:48:02

回复 #964 o空谷幽兰o 的帖子

你问在临床中是先针还是先灸?如果你会针灸,当然是针灸同步最好,如果有需要针灸的穴位,哪么医生会根据病症而选择针灸同步的。如果你在其他医生哪里针刺了,他没有给你灸,哪么你自己感觉需要艾灸,你就自己回来艾灸。
其实,针灸同步是最好的,可是如果针灸同步,有的医生会嫌麻烦,给你针刺上了,还要手持艾条给你悬灸,这样一是医生很累、二是诊室里会有很多烟,其他病人会有不适的感觉。
不过我在临床上,如果需要针灸同步,我会针灸同步的。现在的针灸同步也比以往要好得多,起码,我们有了先进的艾柱,这个可以直接套在针上,又不会担心艾绒掉到患者身上,真是太好了。

shanguimin 发表于 2008/5/30 08:40:12

我的从医感受(172)乳腺炎的火针治疗

每天都有那么多人关注我的帖子,使我不敢懈怠。就是不愿意写,也要把以前的素材写出来,供大家参考。
这个病人距今已有10余年了,因为这个孩子现在都已经上小学二年级了。
乳腺炎又称乳痈。主症乳房患痛肿脓疡,是一种急性化脓性感染,往往发生于未满月的妇女。也有孩子生日左右的反复患此病,但多是哺乳期妇女。
典型病例:于某某 女 29岁 三中教师
于某某于1999年生一个男孩,自孩子生后四个月来她一直患有乳腺炎,体温高热,患乳不通,乳房涨痛,乳头溃脓,有脓性分泌物,局部壮热不退 ,疼痛剧烈。曾在所在地诊所点滴青霉素,一直治疗,一直不愈。
2000年4月她上班,到医务室求医。诉说患乳腺炎痛苦万分,已反复治疗多次不愈怎么办?
当即查体:乳房涨痛不许碰,乳头已被白色脓点覆盖,乳汁不分泌。当即用粗火针在酒精灯上烧红转白后,对准乳头的脓点刺下,只见乳汁喷涌而出,喷出好远。告之不要赌,任其流,马上回家用奶抽子抽里面已经陈旧多日不出的奶后,在让孩子吃。
第二天于老师上班后告之已愈。乳房也不胀了,孩子也能吃奶了。
这个病例仅一次就治愈,疗效很是神奇。
我在临床常常用火针治病,就是常常会看到明显的疗效。
火针破脓、益瘤、治疗癥瘕、外科疮疡、化脓性疾病都有很神奇的疗效,我在临床经常运用。火针治疗这些疾病还不容易感染,因为火的威力可以杀菌消毒,比激光的威力大。所以,用火针治疗这些疾病,效果都非常好。

redred 发表于 2008/5/30 09:27:46

回复 #2 shanguimin 的帖子

尊敬的医生,您好:))
等空了,一定多拜读你的帖子..现在我要上课去了..
真是个好心人啊.

shanguimin 发表于 2008/5/31 08:14:42

单阿姨,您好!我得痔疮将近2年,最近看了您发过的用艾灸熏烤痔疮的帖子,就决定试一试。每天一次,每次大概20分钟左右,到现在有半个多月了,明显感到痔疮比以前小了些。但是最近几天每当熏烤的时候就觉得肛门处奇痒无比(大便后也很痒),无法进行下去,不知道是什么原因。另外还有一个问题:我从去年秋天到现在每天都有很多的痰,尤其在清晨起床后、饭后和喝水之后就会不断的有痰去吐,吐完还想吐,总觉得喉咙下有痰不断的产生。痰比较轻薄,看上去就像唾沫一样。我从不吸烟,也没有肺部的疾病。请问单阿姨这是什么病,能不能治好?

回复 #124 特想学中医 的帖子

你的这个症状很多人艾灸一段时间都是有的,就像我们有伤口,久久不愈和,可是当有新的组织开始参与进来,就会吐故纳新,这是提示你的痔疮结可能缩小、并提示逐渐好转,这个阶段是比较痒的,就像我们的伤口长新肉一样。过去这个阶段便会雨过天晴。坚持吧,坚持到底,就是胜利。
你的这个嗓子痒、有痰的症状,我看好似咽炎的症状。你先口服“慢炎舒宁”看看,或每天含“金嗓子喉宝”看看是否有缓解。另外你不要多说话,大声说话,这些对嗓子都会有影响的。

静若止水 发表于 2008/5/31 12:47:16

大前天家人去给我批发艾条,服务员说艾条过期了,是03年5月的,如果要的话可以便宜点,一盒10支5元钱,另有97年的药艾,在仓库,也是5元一盒.家人打电话问我要不要,我说速买回,有多少要多少.呵呵,艾条是越陈越好,看来专业人员也有外行呀.
      佛法是最讲缘分的,有缘者得之,看来我的病是要好了.我想我能买到5年的陈艾是一种缘分,能有幸认识阿姨您更是一种缘分!我一直感觉阿姨您一定是乘愿再来的菩萨,大慈大悲,救苦救难!感谢单阿姨,向您致敬,顶礼单阿姨!!

yiyiyaya 发表于 2008/5/31 14:04:25

我脾胃虚弱,想灸一灸。单老师请问艾灸有什么季节限制吗,比如现在适不适合?
先谢谢呵。。。

另外说点我的用艾叶洗脚的体会:
我老婆手上可能是湿疹,总是其老皮,很痒。我就用艾叶水给她熏洗,熏洗完了就热一下我来洗脚,因为我的脚很容易有异味(难闻的臭脚),也比较容易出汗,通常新鞋新袜子一天下来就有异味。一斤艾叶熏洗下来我老婆的手也不痒了,我脚也不臭了,出汗比以前少。真是太神奇了。希望有同样问题的可以有点启发。

shanguimin 发表于 2008/6/1 08:46:13

回复 #972 yiyiyaya 的帖子

你好,首先感谢你艾灸熏洗治疗湿疹和脚臭的好办法,如果大家每人都能把自己的治疗体会,拿到这里与大家分享,哪么我们自己治疗疾病的初衷就会得以实现。
我感觉艾灸应该没有季节的限制,这些都要根据你自己的体质而定。我们的先人在总结艾灸治病的时候,提出很多艾灸禁忌的季节和穴位,现在都被后人打破规律。
《针灸甲乙经》记载24穴禁灸穴位,其中有头维、承光、风府、脑户、哑门、下关、耳门、人迎、丝竹空、承泣、脊中、白环俞、乳中、石门、气冲、渊腋、经渠、鸠尾、阴市、阳关、天府、伏兔、地五会瘈脉等等穴位。《针灸大成》记载穴位45个禁灸,《针灸集成》记载穴位49个禁灸。这些禁灸的穴位,经过后世医生们在临床的实践中,都获得可靠的治疗效果。,如灸鸠尾穴可治疗癫痫,灸心俞可治疗夜梦遗精,灸下关可治疗面瘫等等。原来古代的灸法多指直接灸或艾柱灸,如换其他方法很多禁灸的穴位,现在成了可灸的穴位。如换艾条灸像原有的少商穴艾灸可以治鼻出血,灸隐白治血崩,灸犊鼻治疗关节炎 等等。在临床中要根据实际情况,灵活运用。

页: 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 [97] 98 99 100 101 102 103 104 105 106
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞