lyj666 发表于 2008/5/11 23:52:27

回复 #907 shanguimin 的帖子

单阿姨,您好!谢谢您的回复!首先祝您母亲节快乐!
          我七年前有痛风的症状,既右脚踝关节处半夜突然巨痛,当时我不懂是痛风,仅是靠休息乱吃止痛药挺过去.三次后出现肾绞痛,这才经过化验知道是血尿酸560并有小结石,此后至今每年都会发作四-五回,有时是受凉或不知原因,血尿酸在500左右,(一停别嘌啉谆就超正常值)。我怕长期吃药有毒副作用,故恳请您为我指点如何用艾灸的方法治疗痛风。谢谢!

shanguimin 发表于 2008/5/12 06:24:39

回复 #914综合方法治疗痛风

你好,看来你已经成了慢性痛风患者,你目前的关节是否还很好,有没有变形?
痛风完全可以艾灸,主要部位是阿是穴,还有提高人体免疫功能的足三里、神阙穴。你根据你自己的实际情况,针对局部治疗就会缓解症状的。
记得10余年前,我校有个中学生就是有痛风,到校医室找我,每个足关节都疼痛,我就是给他针灸后,教给他每天自己艾灸,艾灸主要针对疼痛的部位,这样可以明显改善红肿热痛的症状。
针灸治疗痛风取穴,我是根据一篇痛风的综述参考取穴的。
体针
    (一)取穴
    主穴:分2组。1、足三里、阳陵泉、三阴交;2、曲池。
    配穴:分2组。1、内踝侧:太溪、太白、大敦;外踝侧:昆仑、丘墟、足临泣、束骨。2、合谷。
    (二)治法
    病变在下肢,均各取第一组;在上肢各取第二组。以主穴为主,据部位酌加配穴。以1~1.5寸28号毫针刺入,得气后采用捻转提插补泻手法;急性期用泻法,恢复期用平补平泻法,均留针30分钟。每隔10分钟行针1次。每日或隔日1次,7~10次为一疗程,疗程间隔3~5天。
2、放血疗法:1、阿是穴、太冲、内庭、对应点;2、曲池、阳池、阳溪、太冲、丘墟、太溪、阳陵泉、血海。
    阿是穴位置:红肿热痛最明显处。
一周一次。
3、火针疗法:主穴:行间、太冲、内庭、陷谷。
    配穴:丘墟、大都、太白、血海、膈俞、丰隆、脾俞、太溪、三阴交。

用细火针在酒精灯上烧制红转白,在上述穴位快速点刺,每三天一次。

这是我转载一篇
{名医验方}八十七.痛风性关节炎
      *苍术赤虎汤*
   (上海中医学院附属医院)
[药物组成]苍术9克 野赤豆15克 虎杖15克 独活9克 桑寄生12克 紫丹参12克 臭梧桐12克 汉防己12克 黄柏9克 晚蚕砂12克 冰球子12克 土茯苓30克 丝瓜络6克 生甘草4。5克
[适应性]痛风性关节炎。
[制法]先将上药用水浸泡30分钟,再煎煮30分钟,每剂煎2次,将2次煎出的药液混合。
[用法]每日1剂,早晚2次分服。
[验案举例]黄XX,男,62岁.痛风病缠绵十余载,关节红肿游走疼痛,每月发作3-4次,发时脚拇趾关节处红肿,持续时间较长,化验尿酸7。5mg%,苔腻,脉滑数。证属风湿入络,痹阻关节,营卫失宣,治以祛风通络,和营清热。予苍术赤虎汤服用2周后,病情缓解。原方去黄柏,丝瓜络,加地龙,赤芍,白芍各9克,并嘱辅以慈菇片佐餐食疗,又服月余,关节肿痛已基本消除,血尿酸降至5mg%。随访2年余,未再复发。
[按]本方系自拟验方。痛风是一种嘌呤代谢紊乱所引起的疾病。临床特点为血尿酸升高,伴痛风性关节。中医认为与风湿瘀热相关。病者多见中壮年男性肥胖痰湿之体,多因湿热内蕴,外感风邪引动,痰湿流注侵袭经络,气血运行受阻,痰浊瘀血凝聚关节,不通则痛,而成本证。本方具有缓解关节肿痛和降低血尿酸的作用。
你也可以试试,如果服药,还可以把药渣在煮一遍,以备泡脚和手,或浓缩导药,这些方法都可以对付慢性痛风。导药的方法我在这里有介绍,你可以搜一搜。
用这些综合方法治疗,痛风会痊愈的快些。
这个疾病是个反复发作的疾病,艾灸也只是改善症状,另外用艾灸疗法也是个长期的过程,你要坚持治疗,并希望把你的治疗结果和治疗经验传上来叫大家分享。

hepinger 发表于 2008/5/12 21:59:17

每天来看一看。单阿姨辛苦啦!

shanguimin 发表于 2008/5/13 07:08:15

转载视频:火针操作的方法

视频——火针的操作方法

http://www.zhentui.net/acuvideo/ ... WkubmV0L2FjdXZpZGVv

shanguimin 发表于 2008/5/13 08:37:49

我的从医感受(165)怎样运用火针

一段时间以来有些懒惰,也是最近我的事较多,不愿意写作了。还有很多病例,不愿意总结,又在网上忙于开店,每天都感觉很累。今天看了一段火针视频,还是想写点有关于火针治疗疾病的案例。
火针也叫烧针、白针他不仅仅可以治疗痹证,对于寒症,外科疮疡、结节、条索、癥瘕、脂肪瘤、扁平疣、囊肿、皮癣湿疹、乳痈等众多疾病有较好的疗效。
我多用钨钢做的火针,不容易退火,可反复烧制。
火针如何烧制是个关键,有的医生在治疗疾病的时候,就烧制火针的针头,而忽视了烧制针体,这样在火针入皮的一刹那,不会很顺利,如果火针从针体开始烧制逐渐到针头,一定要烧得红转白,这时在刺入穴位,就会起到很好的治疗作用和很快的入针效果。如果你光烧制针头,很快就会退火,入皮不快,只有烧透了,入皮才会顺利。
取穴:你一定要选好所取的穴位,这时,你在穴位上用指甲掐出印记,当你想扎火针的时候,就会很准确。
进针深度:这要因病而异,如果病人患病较久,可以深刺,如果是刚刚患病则浅刺。如果是比较深的穴位,在平时毫针针灸的时候,可以深刺的部位,你能很好的运用火针,也能很好地掌握深度,也可以刺入和毫针等同的深度。如果是表皮的疾病,千万要浅刺,属于破坏皮层,使新肉生成(如牛皮癣、湿疹),如针刺条索和结节,一定要刺准,刺入条索或结节的正中,这样很快条索和结节会消失。
有很多面部有疾患的人,如雀斑,可以用火针治疗,但切忌用粗火针点刺,一定用细火针点刺、浅刺,只有这样才不会留下疤痕。一定掌握烧制火针的度,若不然烧制的不彻底或你的动作过于缓慢,这时火针可能由于你的速度不快而退火,如果退火了在扎,就会留下疤痕,效果还会大打折扣。
火针消毒:因为火针是反复使用的针具,我常常自备一个小磨石,每当一个病人用后,我都会用小磨石磨磨火针,一是去除上个人使用的针体残留,二是磨磨可以下个人使用针尖快些。火针磨后我多是用75%的酒精消毒,在火上高温烧制,什么病菌都不会残留。
这些就是我运用火针的点滴经验,以备大家借鉴。

lyj666 发表于 2008/5/13 14:11:36

单阿姨,您好!感谢您这么快就给我发来这么详尽的回复.我已在昨天开始艾灸主穴第一组.因为我还缺少实际操作经验加之时间太短,故还没有什么治疗结果和治疗经验,但我一定会认真体会,争取早有体会向您汇报.

shanguimin 发表于 2008/5/15 07:14:07

我的从医感受(166)火针治疗扁平疣

扁平疣 (verruca plana)好发于青少年,多分布于面部、手背、颈、胸部和前臂及腿的屈侧。皮疹为帽针头至黄豆大小扁平光滑丘疹,呈圆形、椭圆形,正常肤色或淡褐色,如经搔抓,则可沿抓痕呈串珠状排列,即Koebner现象。皮疹数目较多,散在或密集分布。自觉症状轻微或无。病程呈慢性经过,多数患者在1年~2年或更久自行消退,但可复发。
局部治疗 有效的局部治疗方法很多,但缺乏一种对所有疣都非常理想的治疗方法。应根据不同患者、不同部位、皮损数目、大小等选用不同方法。
对数目少的病者可选用电灼、冷冻、激光、刮除等治疗方法。 也有用中药点痣的,还有口服中药治疗的,还有穴位注射扁平疣根部,用于祛除扁平疣,我用火针治疗也常常收到非常好的疗效。
典型病例:李某某男54岁
身上多处有扁平疣,也曾经治疗过,但都效果不佳。
他来我这里不是治疗扁平疣的,而是治疗肩周炎的,我看到他满身有几十个大小不一的扁平疣,就告诉他,我可以帮助他治疗。
治疗方法:用粗火针,在酒精灯上烧制红转白,对于大的扁平疣,可以用镊子夹住扁平疣,从根部扎起,大约5-8针,就会脱落。对于小的扁平疣,可以直接点刺局部,治疗后三天不能沾水。
还有一个病例是8年前的病例,他的腋下长了一个特别大的扁平疣,有大手指肚那么大,曾经做过手术,术后又长出来。他说,:“手术出了很多血......”我用火针给他扎了有20多针,终于给他扎下来了,没有出一点血。这就是火针的特点。(因为当时我没有相机,就没有留下这样宝贵的资料)。

旖旎1 发表于 2008/5/15 09:54:57

支持一下单阿姨,单阿姨辛苦了!

shanguimin 发表于 2008/5/15 18:19:44

回复手麻

您好,我今年28岁,从事办公室文职工作,最近发现自己的右臂从肩膀到肘部酸痛的厉害,但是印象中没有从事过用力过度的活动。另外感觉右手从拇指到中指总是发麻,一个姿势稍微久点就感到特别是食指指尖发麻。看了神经内科,医生检查后说是劳(音译)神经麻痹,无法说根本原因,并说与颈椎的关系不大,配了维B和甲钴胺片,说是吃了没效果再复诊。但是我觉得一到晚上右手说不出的别扭,不知道往哪放,麻木的感觉一直存在,请问能用针灸改善这种情况吗?能怎样才知道该病的根本原因吗?实在不想它再严重下去,万分感谢!!

你好:
手麻的原因很多如:
1、上肢神经卡压:一是拇、食、中指的麻木疼痛,常有夜间麻醒史,醒后活动可好转。
2、颈椎病也可以出现手麻的症状,当颈椎间盘发生退行性以后,往往会导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便出现了颈椎病。颈椎病除了有手指麻木、感觉异常以外,还伴随其它症状,如:颈肩部骨肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍等。
3、检查一下血压?
我感觉根据你的年龄,应该考虑颈椎病的面大些,你针灸和按摩完全可以改善这种症状的。
要想知道病的根本原因,你可以到医院做一个详细的检查。
然后在考虑治疗。

shanguimin 发表于 2008/5/17 08:23:33

我的从医感受(167)火针治疗神经性皮炎

这个病例已经是5年前的病例了,我早已写好在电脑里,今天把它重新粘贴在这里,给大家一个思路。
火针疗法是用特制的针体经加热、烧红后,采用一定手法,刺入身体的腧穴或部位、痛点、肿胀、阿是穴。达到祛除疾病为目的的一种方法。
火针还适用于破脓,治瘤、蠲痹等治疗作用及在疮疡外科疾患。还适用于痹症,瘫痪的治疗。“破瘤坚积结瘤等,皆以火针猛热可用。”“若风寒湿三者在于经络不出者,宜用火针,以外发其邪。”“凡瘫痪尤以火针,宜获功效。”
神经性皮炎又名慢性单纯性苔癣。是以慢性剧痒和皮肤苔癣样变为特征的 慢性炎症皮肤病。神经性皮炎好发于颈项、肘窝、掴窝、额部、会阴、大腿内侧等部位。属“牛皮癣”范畴。
典型病例:王某 女 朝阳三中学生
2003年4月的一天,王某扫除,我看见该女生脸上长了几块比较粗糙的苔癣。随即问她“你是不是患了神经性皮炎?”她答“是的”又问“治疗了没有”她说“已经治疗了很长时间了,就是不好。”随后,我告诉她“告诉你的家长,我会治这种病,但一定要经家长的同意后,方可治疗。”过去两个月,该女生也没有找我来治病。又是一次偶然上便所相遇,问她为什么不来治疗,好好漂亮的女孩,面部粗糙脱屑实在不雅。王某说“我妈妈说好几家医院都治不好这种病,何况……”同时又问了我校医室的电话号码,我告诉她校医室的电话号码是381xxxx,你让你妈妈与我联系。7月6日的中午,我刚刚吃完饭,她妈妈打电话到校医室说“您是单大夫吗?我是王某的母亲,今天中午我孩子上学后,你给她扎吧,我同意了。”下午两点,王某如约来到校医室,开始尝试用火针治疗神经性皮炎(牛皮癣                                                            
查体:王某面部额头有50mm×40mm大的一块,脸上有10mm×15mm大的一块,嘴下脚和下巴上各有一块10×12mm大的一块。共四快分布在整张脸上,看起来实在影响美观。于是,我先从小块的扎起,除额头外,其余三小块的牛皮癣全用火针点刺。扎完后回班级上课。
大约三点左右,王某妈妈风风火火的来到了学校医务室。进屋就说“你给我家孩子扎了吗?”
“扎了”
“哎哟,扎的啥样?别扎坏了,所以我来看看。”
我说“不是你给我来的电话,同意扎的吗?”
她说“中午和我一起玩麻将的人都说‘一个校医还会治病,又是孩子的脸上,你怎么能放心的让她扎呢?’于是我就来到学校要看看究竟。”
我马上到三年二班,叫出她的女儿王某,让她看清楚女儿脸上扎的情况,让她看清楚女儿脸上的皮肤并没有破坏。同时我告诉她,“我就扎了三小块,目的是想让她看看效果,既然您已经来了,请您仔细检查一下女儿的容貌有没有被扎坏,检查好后,我不负责。”
7月13日离我校放假还差两天,因临近期末,没事可不到校。王某妈妈把电话打到我家,问“这是单大夫家吗?”“是”“您是单大夫吗?”“是”“我是王某的妈妈。”
“怎么,我给您的孩子扎坏了?我故意这样说,我心里清楚,治疗若干例这样的疾病,没有把握我是轻易不会接收病人的,尤其是在学校,领导总是叮嘱不要给学生治疗,怕引起纠纷,学校不好处理。”
她说“不是扎坏了,而是大有好转,我想在让您给我的孩子扎几回。”
我当时很生气的说,:“你不是说校医不会治病吗?怎么还找我?”
她妈妈立刻说:“单大夫,你就大人不记小人过,不是我说的,是和我一起打麻将的人说的。然后她说,我带着孩子上你家去扎吧。”
我答应她上学校扎,前后共扎了五回,现在王某的脸上牛皮癣已经痊愈,面部干干净净很是漂亮,据说现在在美容院里打工,如果一个脸上长满神经性皮炎的人,肯定美容院是不会要得,美容院要的人,都得是脸上干干净净的,这是她们的招牌。
时间已经过去5年了,我常常想我这些年的从医经历,也是一波三折的。因为我不是在医院工作,领导多不支持我搞临床,怕出现纠纷不好处理,今天之所以我还稍有成就,就是我不断的学习、不断的努力、不断的追求、不断的实践、不断地探索。我在这里告诉大家,就是告诉你们“功夫不负有心人”。
有些年轻人常常说没有老师,没人指导。我感觉这些话都有些牵强。其实我也没有老师,我的老师就是“书”,刚开始我的病人就是我自己和我的家人。我说不清在自己身上试验多少针,体会那种针感和神经的走向。
现在多好啊,有网络,有不懂的知识可以上网求助,我们那个年代哪有这么多学习的途径。
年轻人们,多看书,一辈子与书为伍的人,就是一个丰富的人,一个智慧的人,一个有着很多经验的人。

页: 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 [92] 93 94 95 96 97 98 99 100 101
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞