shanguimin 发表于 2008/6/1 09:17:48

回复:中医爱好者

您好,单大夫。我是一名爱好中医的年轻人。生孩子后,体质一直不好。前一段时间我看到电视上说艾灸可以治疗气虚,也看了您的艾灸方面的视频,受益匪浅。于是我上网查了许多资料,针对自己的情况,找了好多解决自己身体问题的穴位。如,我有青色的黑圆圈。网上有资料说,可灸眼周六穴:攒竹、晴明、鱼腰、承泣、球后、瞳子髎。不知我这样做对消除黑眼圈有效吗? 还有,为保健,我还组合其他穴位,总共有二十多个。一次灸下来快两个小时。顺序从上到下依次是:百合、眼周六穴、太阳、四白、大迎、人迎、膻中、中脘、食窦、神阙、气海、关元、肛门、足三里、三阴交、太冲、涌泉。灸脸部的穴位,是为了美容,预防皱纹的产生。不知是否灸对了。不过,我知道多灸足三里对于我易乏力,易感冒的体质很有效果。 您觉得我这样灸法行不行。有什么需要改进的吗? 灸完后很渴,我总是马上喝菊花茶水。后来又看网上说灸后不宜马上喝茶水,防止泻掉灸火。那该怎么办呢?希望您给予解答.

你好,看来你是个很有毅力的人。美容灸这些穴位也可以,我也经常看一些资料,美容院就是这样美容艾灸的。不过我感觉你艾灸的穴位是否多点?还有艾灸的时间是否长点?不要因为达到某种目地,而过于用穴,你灸的时间过长,当然会出现口渴的症状,就是不灸这么长时间,有很多人在艾灸后也会出现口渴的症状。艾灸后,如果口渴,想喝水,最好喝红糖水或白开水,红糖水可以补气血,白开水没有任何添加剂,不会对人造成伤害。
眼周围我建议你还是以按摩为主,当然我们的先人对于眼周围艾灸有很多禁忌症,说"睛明穴、瞳子髎、承泣等穴接近眼球禁灸",都是这些禁灸的穴位通过现在的医生们都可以艾灸了。
哪么,你的黑眼圈通过这样的艾灸你自己感觉有改善吗?我想应该是有效果的。

单医生,您好。我看到网上有文章说灸肺俞穴和肾俞穴可美容皮肤。不知身体健康,没有皮肤病的人为了保健、护肤平时灸这两个穴位行不行?这两个穴位都以脊椎为准来取穴,脊椎在背部,自己怎么摸也觉得没不准,也不方便,脊柱两侧的穴位很多,对应了各个内脏,怎么才能自己准确找脊柱附近的穴位,且施灸呢?用艾灸盒行吗? 还有,市面上的艾条,有7元十根的,有十五元十根的,我用后,感觉十五元的那种瓷实,燃烧时没有爆燃的现象,较粗,好像艾绒也易成柱。但这两种又都是一个厂家出的,是不是艾条也分档次?艾叶越陈越好,艾绒越细越好。挑哪个牌子的呢?拜托您给予解答。谢谢。

肺俞穴:取定穴位时,一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于人体的背部,当第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。
〖解剖〗 有斜方肌、菱形肌,深层为最长肌;有第三肋间动、静脉后支;布有第三或第四胸神经后支的皮支,深层为第三胸神经后支外侧支。
  〖主治疾病〗 咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。
  〖人体穴位配伍〗 配风门穴治咳嗽喘;配合谷穴、迎香穴治鼻疾。
肾俞穴:取定穴位时,通常采用俯卧姿势,肾俞穴位于人体的腰部,当第二腰椎棘突下,左右二指宽处。
〖解剖〗 在腰背筋膜,最长肌和髂肋肌之间:有第二腰动、静脉后支;布有第一腰神经后支的外侧支,深层为第一腰丛。
  〖主治疾病〗 遗尿,遗精,阳痿,月经不调,白带,水肿,耳鸣,耳聋,腰痛。
  〖人体穴位配伍〗 配太溪穴 、三阴交穴治月经不调;配翳风穴、耳门穴治耳鸣、耳聋。

这些取穴,时间长了,你就会有经验的。如果自己够不着,可以借助于艾灸盒,这样就可以艾灸了。
艾条是分好坏和艾绒的提存有关,不过市场的艾条品种很多,良莠不齐,你还是根据自己使用的经验来决定买那种品牌的好。

shanguimin 发表于 2008/6/2 08:49:40

我的从医感受:(173)艾灸治疗结肠炎

单阿姨您好: 我在网上看到您作的《艾灸治病好处多》的视频,您说艾灸能治结肠炎,如获致宝。我腹泻3、4年,每天3、4次。看过中医说我脾胃虚寒,喝了50多付汤药时好时坏。5月21日在天津市人民医院肛肠科作过指诊没事。我身体弱没作肠镜,大夫说不是结肠炎。给我开一个星期治结肠炎的药,喝着不拉。药喝完了又拉,我27岁。请问用艾灸如何治疗?谢谢!

小秦你好:
什么是结肠炎呢?结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、粘液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛→便意→排便→缓解的特点。腹痛一般多为隐痛或绞痛,常位于左下腹或小腹。其它表现有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐及肝大等;左下腹可有压痛,有时能触及痉挛的结肠。常见的全身症状有消瘦、乏力、发热、贫血等。有少部分病人在漫长的病程中,病情突然恶化或初次发病就呈暴发性,表现严重腹泻,每日 10-30 次,排出含血、脓,粘液的粪便,并有高热、呕吐、心动过速、衰竭、失水、电解质紊乱、神志昏迷甚至结肠穿孔,不及时治疗可以造成死亡。
当然,看你的结肠炎属于一期的,每天排便次数少于4次,在这个阶段就更要抓紧时间治疗了。你的病变部位是否多在直肠或乙状结肠?
我曾经用针刺和艾灸同步的治疗方法,治愈几例这样的病人,今天我主要介绍艾灸治疗结肠炎,以便你们在家可以自己操作治疗。
艾灸治疗结肠炎,可以调整阴阳、补胃健脾、驱寒补热,健脾和中、用艾灸治疗结肠炎可以明显提高免疫力,没有服药的副作用,只要坚持配合治疗,有效率是100%。这是一种绿色疗法,对人体没有任何伤害。只要你坚持治疗,有个良好的心态,疾病复发的几率就会很少或痊愈。
结肠炎和你的心态有直接的关系,往往在你特别焦虑的时候,结肠炎会发病,所以,保持健康心态对于疾病的恢复起着至关重要的一环。
【治则】调整胃肠气机、祛邪利湿、温肾健脾。
【取穴】神阙穴中脘穴关元穴足三里梁丘穴
用艾条悬灸,或隔姜灸、隔蒜灸都可以,如果直接灸会更好一些。每天艾灸1-2次,每次,每穴10分钟。10天为一个疗程,20天后统计疗效。
如果用艾条灸,可以采用艾灸盒,这样节省了你自己拿着的方法,同时可以进行多个穴位。
隔姜灸,可以把姜片切成3mm厚的姜片,上面用牙签扎上眼后,放在穴位上,上置艾柱,开始艾灸,每穴5状左右。隔蒜灸的方法和隔姜灸一样,就是需要独头蒜,现在新蒜刚好上市,估计新蒜也好买。
如果中气下陷,可以增加穴位百会和长强,如果肾阳虚弱,可以增加脾俞、肾俞、命门、天枢。
结肠炎属于中医“泄泻”范畴,泄泻是多种间接灸的适应症,间隔物有盐、姜、蒜、附子等。虚寒之泄泻,非温热之力不能止,加之艾和间隔物的药性作用,是针刺疗法所远不能比拟的。神阙为任脉腧穴,与督脉、冲脉,胃经等也有密切联系。《针灸资生经》云:“若灸溏泄,脐中第一”梁丘为足阳明胃经之郄穴,能治疗胃病、腹泻等消化系统疾病。故用于泄泻效果显著。
只要你坚持按这种方法治疗,相信你不久后体质会有个良好的愈后。只是,希望你自己一定要忌口,不吃辛辣刺激性食物,不能饮酒,不吸烟,不能吃生冷的食物。坚持治疗。加之管住口,相信你的疾病一定会康复的。
希望听到你的好消息。

hushsky 发表于 2008/6/2 17:50:25

请教:自贴式艾粉灸哪里有卖?

shanguimin 发表于 2008/6/2 20:22:58

回复 #976 hushsky 的帖子

我的拍拍店铺里有售,你可以去看看。

o空谷幽兰o 发表于 2008/6/3 14:05:32

大姐你好!货已收到,谢谢你!以后有什么不懂的地方还要麻烦你。

大姐不但声音很好听,字写的也很漂亮啊,呵呵

wdm 发表于 2008/6/3 17:19:04

单阿姨:我同事得了阑尾炎,艾灸的方法能治吗?
   还有她有多囊卵巢综合症,吃了很多药没效果,可以用艾灸的方法治疗吗?

wdm 发表于 2008/6/3 17:31:49

盆腔炎和脾胃虚弱、精力不足,
神阙穴、关元、阿是穴、太冲,气海,中极,血海,中脘,足三里,中脘足三里,三阴交

我的第二个疗程已经结束,腹部按摩也没有痛的感觉了,白带非常少,肚子非常舒服,只是6.1那天,因为带孩子出去玩太累了,找了一个篷子下的竹椅做了一会,晚上白带有点多,肚子稍微有点不舒服。不过比以前已经好多了,以前只要稍微坐凉了(自己还没感觉到),马上就会犯病。
   近几天感觉胃部有些涨,不知是好转的反应还是因为有时吃了水果的原因

shanguimin 发表于 2008/6/4 07:12:29

回复 #979 wdm 的帖子

你好,我这里有艾灸治疗阑尾炎的方法,你可以自己查找。
艾灸治疗阑尾炎效果非常好,告诉你的同事,用这种方法就可以治愈,绝对不用手术治疗,希望在这里听到你的治疗结果。
多囊卵巢是最好治疗的不孕症,因为她导致不孕的原因是卵巢皮质同时多个卵泡发育,不易成熟排卵,我想通过艾灸的调理,一是改善了她自身的免疫功能、二是可以治疗妇科的多种疾病,我想通过艾灸会有疗效的。但是,我没有治疗过这种疾病,我只是感觉应该可以治疗。

shanguimin 发表于 2008/6/4 07:15:12

回复 #980 wdm 的帖子

自己有病就要管住嘴,不要吃寒凉的食物,免得疾病的反复。
你总的趋势是往好的方面发展,继续艾灸吧。

khong 发表于 2008/6/4 17:44:37

单阿姨,请您帮帮我 .

单阿姨 ,我昨天因胃痛针灸了心俞穴,还有背部的其 它穴位 ,可是灸完后某些穴位觉得有点酸痛 ,一直到 现在 ,是什么原因呢?
有办法缓解吗?
喝霍香正气水行吗 ?
页: 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 [98] 99 100 101 102 103 104 105 106 107
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞