pass10000 发表于 2008/5/9 21:39:25

请问下慈爱的单姨。

我有精索静脉曲张,非常烦恼。能不能通知穴位或按摩治疗?万分感激。

shanguimin 发表于 2008/5/10 08:16:14

回复 #904 pass10000 的帖子

多见于青壮年,部分病人无任何不适,没有明显症状,仅在体检时发现,少数病人感到阴囊下坠胀痛,有时可放射到腹股沟和会阴,站立过久,行走劳累后症状加重,平卧休息后缓解,严重者可因坠痛而影响行走或出现神经衰弱,站立时,甚至可见阴囊前上方有条索或团块状肿块。
病人具有如下特征:
 1. 阴囊部坠胀不适,站立或行走时病人有下坠、涨痛感,平卧休息后减轻。
 2. 体检时,可在阴囊内触及一团蚯蚓状肿块,平卧时可完全消失。
预防护理:
  1. 注意保持心情舒畅,忌暴怒伤肝,注意饮食调整,忌食辛辣之物。
  2. 注意劳逸结合,防止剧烈运动、重体力劳动及久站。
  3. 节制房事,经常穿紧身内裤或用阴囊托以防阴囊下坠。
  4. 不洗凉水。
    5. 准备生育时不吸烟,不喝酒(优生优育)。
精索静脉曲张属中医“筋瘤”范畴,是引起男子不育症最常见的病因之一,其所致不育的主要病机是精索静脉曲张引起血液瘀滞,影响了睾丸的生精功能。
在临床中很多医生多用补肾活血的中药剂治疗,也有采取手术治疗的。在针灸治疗的资料中有吉林大学第二医院采用温针灸治疗原发性精索静脉曲张94例,收到了较好效果.
取穴水道(患侧),足五里(患侧)两穴.水道采用提插补法,至针感向患侧会阴部放散;足五里采用提插泻法,使针感遍及大腿内侧上部至患侧会阴部.上述两穴位进针得气后,将艾绒捏在针柄上并点燃,同时采取措施防止燃烧后的灰烬落下灼伤皮肤.待艾绒燃尽后,留针30分钟,3天1次,4次1个疗程,两个疗程后评价疗效.结果,94例患者中,痊愈(症状及体征消失,6个月内无复发)38例,显效(症状和体征基本消失,长时间站立或步行后可能复发,休息后自行缓解)18例,好转(症状和体征明显缓解,疼痛程度减轻,发作次数减少,持续时间缩短)20例,无效18例.研究人员认为,原发性精索静脉曲张属中医"寒疝"范畴,多是由于外感寒邪所致.寒性凝滞,收引,致寒凝气滞,不通则痛.针刺可以疏通经气,艾灸可浊中散寒,温针灸把两者功能结合在一起,可以更好地达到行气散寒止痛的作用.
你若自己在家治疗,也可采取艾灸的方式,取穴水道足五里、神阙穴、曲骨穴,每穴艾灸5-10分钟,每天一次。
若配合针灸会快点,单侧艾灸效果不如针灸效果明显。

lyj666 发表于 2008/5/10 17:40:26

单医生:您好!朋友介绍来到这个网站.看到了您对网友耐心指导.非常感动.可以看出您是一个临床经验很丰富的医生.我有一问题想向您请教,痛风病可不可以用艾灸的方法来治疗.希望能得到您的回复.谢谢!

shanguimin 发表于 2008/5/10 21:55:38

回复 #906 lyj666 的帖子

你好,痛风也可以用艾灸的方法治疗只是需要时间久些,你要有足够的思想准备。

静若止水 发表于 2008/5/11 13:00:20

母亲生我时是个寒冷的冬天,生完孩子后42天就上班了,爸的老家在外地,姥姥也没退休,因为没人看孩子,只好把我自己锁在屋里.在那间阴暗潮湿的小房子里,母亲怕我冻着,用小棉被一层层地把我裹好,然后像捆粽子一样在我的手上腿上扎两道绳子,防止我乱动.就这样锁着我一直到我6,7个月会爬了,从床上能摔下来,周围的枕头被子再也挡不住我了.
      母亲每次喂奶的时间只有半个小时,当她风尘仆仆的赶到家,有时我在大哭,有时我哭累了脸上挂着泪珠睡着了,母亲有时把我唤醒喂奶,有时我睡的太沉怎么也弄不醒,母亲只好抱我一会儿,然后轻轻放下我去上班.更多的时候是母亲喂完奶了可我并没睡着,母亲却要去上班了,只好狠心扔下我,听着我的哭声越来越模糊......    好多的时候邻居的大婶会向我母亲报怨:哎呀,你家女儿真可怜,哭的上气不接下气的,听着让人揪心呀,真想把门砸开把孩子抱出来!我想当时母亲的心情一定很痛苦,因为我也是做了母亲的人了,我知道如果不是迫不得已又有哪个母亲会忍心把自己的孩子一个人锁在屋里呀......
       我得的这个病(先天性双髋关节发育不良半脱位)如果当年发现的早,治疗的早(孩子6个月前)不会对我造成任何的影响,现在的医院也不提倡孩子出生后就着裹捆着了,那样对孩子发育不好.所以母亲一直对我感到很愧疚,总是说如果当年有人看你就好了,如果有人告诉我小孩捆着不好就好了,如果当时你不生在冬天就好了,如果发现的早就好了......可是我们已走的太远,已无法回头.现在我经常会对母亲说,富贵有命,生死在天,既然这样了就当是上天的安排吧,我会从容面对的,我只是失去了一个关节而已,这个世界上比我不幸的人太多了,相信我吧我会活出属于我的那一份精彩!
       母亲节到了,婆婆妈妈的说这么多,就是想让更多的母亲知道,我这个病(先天性双髋关节发育不良半脱位)一定要早发现早治疗,不想再有母亲因为这个而遗憾了.
   在此母亲节到来之际,祝我的母亲,还有可爱可敬的单阿姨,以及天下的母亲们长命百岁,幸福安康!!
   南无观世音菩萨!

shanguimin 发表于 2008/5/11 13:39:00

回复 #908 静若止水 的帖子

孩子的这个帖子我看后很受触动,也很感动,我在这里每天发帖结识了很多老少朋友,静若止水就是我结识的一个最好的孩子,在母亲节来临之际,她像女儿一样,给我汇来了钱,并祝我节日快乐,让我那时感动的热泪盈眶。
从医38年,我遇到形形色色的人,在我治疗的生涯中,我感觉还是好人多,还是理解人的多,当然我们这个社会就是个复杂的多元化的群体,不乏有些人会浑水摸鱼,我想只要我们真心待人,一定会有好的回报。
在这里我也诚心预祝静若止水早日康复,早日工作。并祝你一家人健康快来!

多多虫 发表于 2008/5/11 14:09:34

阿姨,我在医疗器械商店里见到一种电子针灸的仪器,可以是电子针,也可以用通电的一种贴,贴在穴位上,通电通过脉冲震动刺激穴位,不知这种东西你有没有试过,效果如何?
   因为对于我们来说,学针灸比较困难,如果那种东西效果还可以的话,我倒愿意买了试一试,毕竟我要给孩子进行治疗.安全和可以接受度是首要的.

祝
      母亲节快乐!

shanguimin 发表于 2008/5/11 14:11:51

回复:按摩艾灸治疗腿部水肿

请教腿部水肿的问题您好!冒昧打扰您,有个问题想咨询一下。我从去年2月份开始按照《人体使用手册》练习一式三招,两个月以后,开始经常出现小腿水肿,尤其是脚踝部分,到现在已经一年多了,经常是肿的,我的身体状态如下:今年35岁,一直有比较严重的痛经,脸色发黄,很很多黄褐斑,饭量还可以,有时候会上逆,经常打哈欠,不知道什么原因,白天开会的说话有想睡的感觉,身上比较干,尤其脚部,一直有干皮,天气干燥时,会浑身发痒,到冬天,手脚冰凉,很容易长冻疮。我很少感冒,基本上好几年才一次。
不知道腿部水肿是什么原因?如果针灸的话,要怎么针灸呢?非常感谢您!
打扰您了,非常感谢!

水肿:是指体内水液储留,泛滥肌肤,引起眼睑、头面、四肢、腹背甚至全身浮肿,严重者还可以伴有胸水、服水等。
水肿是有多种原因组成,你是否血液循环不好?是否长期站立工作?我感觉你是血瘀气滞 ,疏泄失权 ,气化不利 ,久而化热导致痛经,阴寒之气郁结不解 ,气化不行 ,水道不通。症见肢体浮肿 ,厥冷末梢循环受阻,血液循环不畅导致冻疮 。
腿上有干皮也是循环的问题,你用按摩工具每天按摩腿部的六条经络在配合艾灸会很快改善症状的。
你应该艾灸试试,可能会改善你的疗程症状。
艾灸子宫、神阙穴,关元穴、归来、三阴交。每天一次,每穴5分钟,10次一个疗程。我估计,只要你上心、按时操作,有一个疗程会看到起码的疗效。
期待你的佳音。

shanguimin 发表于 2008/5/11 14:28:02

回复 #910 多多虫 的帖子

这个东西我家就有,时常我老伴会自己拿着通络,对于你们不会针灸的,可以买来一用。
这个东西比较安全,电流也是可以控制的

愚化 发表于 2008/5/11 21:35:18

关注单阿姨的帖子很久了,阿姨对每位问病咨询的网友都是那么的关切,就像母亲关心孩子般,让人很是感动。

祝阿姨母亲节快乐,幸福安康
页: 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [91] 92 93 94 95 96 97 98 99 100
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞