shanguimin 发表于 2008/5/2 09:05:42

回复:燕儿南飞

单阿姨:您好!
我今天刚在针灸论坛上看到您的“我的从医感受”的帖子,又很幸运地找到了您的博客,真的受益匪浅。
我有问题想求助于您。我儿子今年刚6岁,3岁以前得过喘息性支气管炎,可能是经常输液,吃消炎药吧,3岁半后一感冒就会引发喘。现在在看中医,已经连续看了3个月,效果一般,基本上一月病一次,每次都会喘,要吃十几付中药才能好。前两天又着凉开始喘了,晚上听着他呼吸中的丝丝声和急促的呼吸,我心里又着急又难受。请问您:在哮喘期间怎么能缓解喘的症状呢?平常怎么增强孩子的免疫力(我看了您写的有关您外孙的文章,艾灸神阙、关元、气海、足三里这几个穴位,但小孩子如何艾灸呢?另外如果是刮痧,6岁的小孩子应以哪些穴位为主,多长时间为好呢?)现在我自己学了一点点刮痧,艾灸也正准备买书看一看。据说孩子要是7岁时治不好就会很麻烦,真的很心焦也有些无奈。谢谢您!
燕儿南飞你好:
知道你为孩子的病肯定着急了,这两天我的事较多,所以就回复的不太及时。我现在不在北京,我在辽宁省的朝阳市。
你的孩子艾灸和刮痧都可以,6岁了,和他讲道理,应该懂得配合。你也知道了孩子得病的原因,我在这里就长话短说。
为了提高孩子的免疫功能,你在艾灸的时候就用艾条灸即可,用于提高免疫力的穴位是足三里、神阙穴、关元穴、中级穴。同时用于孩子哮喘的穴位加上肺俞穴和孔最穴和列缺穴。这些穴位每穴艾灸10分钟左右,10天为一个疗程。
刮痧:病人取坐位或俯卧位,用刮痧板或瓷勺沾水或香油,刮肺俞穴、曲池、膻中穴,直至出痧为止。隔天一次。
你可以试试,随时反馈你的治疗信息。

hepinger 发表于 2008/5/2 17:00:31

单阿姨:

您好!我特意注册了来关注您的帖子。

我想先替我妈妈咨询一下。
我妈妈主要存在以下问题:
1. 类风湿性关节炎,目前局部关节已经变形。因为胃的原因,不能吃药。就靠自己热敷、不沾冷水,活动活动来维持。
2. 胆囊切除后有严重的胃肠综合反应,胃镜检查说是全胃糜烂(也许以前也有,胃疼误以为是胆结石发作)。已经有8年左右的时间。胃经常胀气、泛酸、绞痛。绞痛严重时需要注射杜冷丁。自己比较注意饮食,最近虽然绞痛没有以前频繁,但是也还是经常会发作。以前本来人偏胖的,自打胆囊切除之后,深受胃疼的折磨,很多东西不能吃,很多药也不能吃,人已经很瘦。
我妈妈人比较敏感,比较容易发脾气。目前检查有冠心病早期。

请问单阿姨,有什么建议可以给到我妈妈?

shanguimin 发表于 2008/5/3 09:56:12

回复:108546756

108546756 2008-05-02 22:15:17
阿姨,首先祝您五一节快乐!
108546756 2008-05-02 22:16:11
阿姨,一直是我妈妈在为我进行背部按摩,每天大约一个多小时,妈妈再疲惫,也会提醒我,要求我按摩,我非常感谢我的妈妈,在我困难的时候积极的鼓励我帮助我。阿姨,同时我也想到了您,您尽管退休了,仍然在自己的博客上热心的回答病友的提问,积极的鼓励大家,给我们信心,在现实生活中,您不惜劳苦,治疗病人。俗语说“医者父母心”,阿姨,我想这一定指的是像您这样的医生,再次衷心的感谢您!
108546756 2008-05-02 22:15:37
我的咨询在您博客的#771楼。在您的指导下,我现在已经完成了按摩+艾灸治疗盆腔炎的一个疗程,现在向您汇报下。
第一个疗程从4.22日至5.1日。
按摩:每天根据时间,一次到两次背部按摩,主要是脊柱(督脉)+膀胱经。疼的穴位重点按摩。我最疼的部位在骶部。早在4.10日刚开始按摩时发现了这个部位一经按摩就疼痛难忍,在按摩4,5天后开始缓解,一直到4.23号疼痛基本消失,现在按摩时骶部基本无痛感。
艾灸:每天在按摩后进行一次艾灸。艾灸取穴:神阙穴、关元、阿是穴、三阴交、太冲,有时会加上气海,中极,血海。每个穴位5-7分钟,整体大约1小时左右。在艾灸的第4天小腹痛完全消失,舒适感持续到第7天。在第8天,不知是因为白天劳累(2个小时爬6楼6次,外加路上奔波4小时)抑或忍不住吃了葱蒜(诱人啊)还是艾灸疗程出现的反复现象,又出现腹部疼痛,很轻微,疼几秒钟消失。第9,10天仍有轻微疼痛感。
整体来说,我认为这一疗程的艾灸治疗是非常成功的,这是我第一次如此走近中医科学,感受到她的魅力,惊叹于她的神奇。阿姨,你是我走近中医科学的引路人,真心的谢谢您。
阿姨,今天(5.2日),在第一个疗程结束的第二天,我来了例假。我现在基本上停了所有关于盆腔炎的药物,您看关于治疗,我还有什么要注意的吗?停几天后,开始第二个疗程呢?今后再进行几个疗程呢?

孩子你好,你用这种方法治疗了你的慢性盆腔炎,并且取得了阶段性的成功,阿姨在此祝贺你!
你停5天后,继续第二个疗程的治疗,还用上述方剂,不要太累,注意劳逸结合。
你治疗的很细心,坚持治疗一定会有个很好的疗效。阿姨感觉,你还得在艾灸两个疗程,基本就差不多了,在此阿姨也很感谢你妈妈的辛劳。可怜天下父母心。他比你还着急呢。
随时反馈你的治疗信息。

shanguimin 发表于 2008/5/3 10:28:41

回复 #875 hepinger 的帖子

孩子你好:
你妈妈风湿性关节炎单靠热敷是很难达到理想的治疗效果的,不知道你用的什么热敷,如果是导药的热敷,加之中药的活血化瘀作用,还可以。中药的导药可以从皮肤吸收药物,以弥补不能口服药物的不足。
很多活血化瘀的药物都存在刺激胃肠功能的问题,所以有肠胃疾病的人,治疗风湿病及颈椎病和腰腿痛痛,口服药物就是一大障碍。
类似你妈妈这种疾病的人,又没有很好的治疗手段,她的心情肯定是到达了冰点,每天疾病的煎熬,生不如死的感觉,我想你们站在妈妈的角度,应该多理解她,并积极地帮助她想办法,出主意,用其他方法来替代治疗以减轻她的痛苦。
你妈妈的胃病可以艾灸治疗,具体取穴, 以足三里、中脘、梁丘、天枢穴为主。每天艾灸1-2次,每次每穴5分钟,10天一个疗程。在导药和艾灸的同时,最好家人帮助她按摩,主要取疼痛的经络。有时候我们的手劲不够,那麽就买点按摩用的工具,协助按摩,同时提醒他自己也积极治疗,自己用工具按摩,就、久而久之,疾病就会慢慢好转,你妈妈的心情会随着疾病的好转而愉快。

zhangjuan 发表于 2008/5/3 17:59:38

感谢单老师的无私奉献!!

原帖由 愚人 于 2006/10/22 06:54 发表
看了您的从医感受,看到您妙手回春,为您感到高兴,也为病人能遇到您感到幸运。
请问:我岳父患帕金已近十年,现在每天吃两片半美多芭,中医有治疗的办法吗?

这位网友,除了单老师告诉您的针灸方法外,可以配合中药。这是吾师王正龙的经验,供您参考:

帕金森氏综合证

帕金森氏综合证,又名震颤麻痹综合证,多发于中老年人,主要由于年轻时房事过多,肾气亏损,致使「水不涵木」,再加上思虑过度,忧郁烦闷而导致「肝风内动」,外部则表现为震颤。而且,患者以男性居多。

治疗原则宜疏肝健脾益肾。疾病初起者可用大剂杞菊地黄汤加大剂四逆汤并加柴胡15g,不到一个月,手可以不抖;不到两个月,身体可以不摇;再巩固一个月,并服附子理中丸,可以获全功。若是火亢眩晕,可用酒大黄30g研末,清茶送服,以泄其邪火,但这种情况极为少见。
倘若患者患病日久,阴寒过盛或年迈气衰,必须先服用白通汤或四逆汤以袪阴邪,两个月后服用大剂附子理中汤,三个月后再服杞菊地黄汤加附子10g、肉桂5g以填其精。
若重灸关元穴、中脘穴,并辅以参附汤、附子理中汤以巩疗效,治愈的把握要比服药大得多,注意事项可参考《灸法直论》一文。
若医生能令患者能每日礼拜神仙菩萨,以制烦恼,效果更佳。
现在这种病的患者有年轻化的趋势,甚至廿几岁的患者也是不乏其人,主要原因就是性交过度(或手淫),元气大伤就会出现震颤的症状。我们平日经常可以见到自己或其它人在用筷子夹食物或用手指捏持物品时,手会出现发抖、发颤的现象,这就属于轻微的帕金森氏综合证。这时一定是自己感到较为虚弱的时候,必须及时停止房事,并服用附子理中汤(丸),可以及时恢复体力,从而消除症状。医生明白了这个原因,治疗起来,也就得心应用手了。
总之,治疗疾病应以「扶正袪邪」为原则。治疗期间,绝对禁止房事!

求原 发表于 2008/5/3 21:26:09

回复 #874 shanguimin 的帖子

请问如何联系和拜访?

hepinger 发表于 2008/5/3 21:30:55

谢谢单阿姨。

我已经帮我妈妈买了一些保健的书,然后准备按照您说的建议她进行保健治疗,按摩帮也才从网上订购了。我和我妈妈身处两地,没法亲自帮到她,准备将这个帖子介绍了解给她,让她也多了解一些保健知识。

对于类风湿,她自己 的热敷是没有用药的,自己最多抹点红花油按摩热敷。请问单阿姨,她可以用什么中药用来导药热敷?

shanguimin 发表于 2008/5/4 15:24:56

我的从医感受(162)火针治疗牙周炎

牙周炎是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,其主要特征为牙周袋的形成及袋壁的炎症,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动,它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。本病多因为菌斑,牙石,食物嵌塞,不良修复体,咬创伤等引起,牙龈发炎肿胀,同时使菌斑堆积加重,并由龈上向龈下扩延。由于龈下微生态环境的特点,龈下菌斑中滋生着大量毒力较大的牙周致病菌,如牙龈类杆菌,中间类杆菌,螺旋体等,使牙龈的炎症加重并扩延,导致牙周袋形成和牙槽骨吸收,造成牙周炎。

俗话说“牙痛不算病,疼起来就要命。”压周疾病是牙周上有红肿,热痛。有的有龋齿,牙髓炎等,有的在牙周上长包块。总之,是一种牙齿周围组织的疾病。
典型病例:吕某某 女 38岁
吕某某于2003年4月牙疼剧烈,曾在家附近的诊所打点滴一周仍不见效。到校医室求医。
查看;左脸颊部肿胀,张嘴见左上3、4牙齿周围红肿左上3牙的牙周上还有一个小脓点。当即用粗火针烧红转白,在其牙周的脓点上扎有2~3针。立刻牙痛既止。第二天来校后,脸肿已消。第三天又扎了一次痊愈。
火针疗法是将针在火上烧红后快速刺入人体一定穴位从而达到温经散寒、补益阳气、畅通经络、去腐生肌的一种古老疗法,我在临床中,遇到有炎症的病人或长疖肿的病人,感染的病人都会首先想到火针治疗。

白莲 发表于 2008/5/4 17:42:07

回复 #873 shanguimin 的帖子

谢谢单阿姨!
      看过您的文章,我已经开始给孩子进行艾灸了。如果您在北京的话,我希望能带孩子上门治疗。我还想问一下,艾灸是在刮痧之后进行吗?每个穴位大概多长时间?每次大概多少时间?依您的经验,大概需要多久孩子可能会好?
孩子可能还有过敏性鼻炎,我看过您治疗过敏性鼻炎的文章,就开始晚上睡觉前给他艾灸鼻梁和肺腧,每次大概半个小时。也不知这样对不对?非常希望能时常得到您的指导。

shanguimin 发表于 2008/5/4 19:33:37

回复 #882 白莲 的帖子

每个穴位艾灸5分钟,艾灸是在刮痧以后进行。刮痧可以隔天一次,艾灸每天一次。
你用这种方法治疗过敏性鼻炎也是可以的,你每天坚持治疗,20天左右应该可以看到疗效了,希望你及时反馈孩子治疗期间的反应。
页: 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [88] 89 90 91 92 93 94 95 96 97
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞