shanguimin 发表于 2008/4/18 07:38:19

回复 : damo00 的帖子

单阿姨,您好,看了您的很多帖子,感觉您是一位真正的医者。
现有一事请教,恳请回复:
   我爱人,女性,1976年10月出生,生育过孩子,刚刚体检检测出我爱人轻度宫颈炎。有腰酸症状,由于其双亲都正在住院,身心都比较劳累。
   现我爱人听我建议,不准备用西药,我遍想一年来浏览的中医帖子,家中方便操作的就是艾灸和推拿。
   艾灸中又以单阿姨最具仁心,请单阿姨指点:
   1、像我爱人这种轻度宫颈炎可否艾灸?
   2、如可以,先艾灸哪里,用壮加姜片好,还是艾条好?
   3 、是否需要配合其他疗法?
          恳请回复。   1名 中医爱好者

回复 #82 damo00 的帖子

你好,
你爱人的病况完全可以用艾灸治疗,你还可以结合按摩。只要你们坚持治疗10余天,一定会看到疗效的。
方法:隔姜灸,艾状底盘做2厘米大即可,姜片上用牙签扎上眼。
穴位:关元、归来、太溪、三阴交、
         关元、归来、可以隔姜灸、太溪、三阴交可以艾条悬灸。
时间:每次腹部穴位艾灸5状,太溪、三阴交艾灸10分钟。十天一个疗程。
按摩:在腰部痛点按摩,主要功夫下在足太阳膀胱经。以病人感觉舒服为度。腰部和腿后侧是按摩的重点。越痛的位置越按,直到不痛,说明经络也就通了。
家中有病人,心理肯定焦虑,会有很多不适的症状,这时更需要你的关心和呵护。你做的很好,从行动上关心你的爱人,比嘴说更让人感动。这个时期是个关键时期,往往这时候控制不好情绪,人就很容易患病。
有什么问题可以随时沟通,并希望把你的治疗结果来这里与大家分享。

shanguimin 发表于 2008/4/18 11:35:30

回复:

阿姨您好,:
一朋友有早泄症状非常严重,能否用艾灸治疗?如果可以,应该选用那处穴位?等待阿姨回复~
谢谢
忘记说他情况了,年龄28岁,82公斤体重,夜尿多,尿黄并浑浊,食欲大

你好,艾灸治疗早泄是很好的治疗方法,很多报道艾灸治疗早泄的案例。它可以温阳补虚,回阳固脱。
治疗脾肾阳虚,元气暴脱之症。如久泻、久痢、遗尿、遗精、阳痿、早泄、虚脱、休克等。
《本草从新》指出,“艾叶苦辛......纯阳之性,能回垂绝之阳。”《扁鹊心书》曾说“如伤寒、疽疮、中风等症,若灸迟,真气已托虽灸亦无用矣。若能早灸,自然阳气不绝,性命坚固。”
还可以补中益气,升阳举陷。“陷下者灸之。”治疗气虚下陷、脏器下垂之症,如胃下垂、肾下垂、子宫脱垂、脱肛、及崩漏日久不愈等症。
人于无病时,常灸关元穴、气海穴、命门中脘穴......虽未得长生亦可保百年寿宜。若想安,三里常不干。
因此;灸关元、气海,以回元阳,救绝续命。道家倡之意守丹田,亦即元气归根之意。
气海:生气之海,气血之会,呼吸之根,藏精之府。灸之能益脏真,回生气,固元阳,故能加强膀胱之气化,使膀胱之水化气上升布达周身,洒陈五脏六腑,为下焦之要穴。
关元:是小肠之募穴,足三阴经与任脉之会穴,又为三焦之气所生之处,藏精之所,为培元固本,补气益精,回阳固脱之要穴。
足三里:乃足阳明胃经之合穴,土中之土。胃为仓廪之官,水谷之海,主纳谷,故灸足三里能升阳益胃,强壮脾肾,调和气血,益先后天之气。

阳光下跳舞 发表于 2008/4/18 20:28:08

终于花好几天的时间看完了这个帖子,对于我这个不能久坐的人也是一种挑战,非常感动与敬佩您。祝您与家人保重身体!我把您帖子里一些与我和孩子有关的内容复制了下来,准备打印出来看,这样我就轻松些,盼望您的书,珍贵的传统财富啊。现在先给自己和孩子试了几个穴位,慢慢再来发帖。

shanguimin 发表于 2008/4/18 21:20:14

回复 #786 阳光下跳舞 的帖子

希望把你治疗的结果发到这里,与大家共同交流。

pengkehan 发表于 2008/4/18 22:54:11

阿姨您好!我现在没有权限给您发短信。

我想求助您:我女儿五岁四个月,两年前因经常感冒咳嗽,输液后还是咳嗽,对西医产生怀疑后在网上查到了民间中医,在这里已经有三位医生为孩子治疗过,孩子身体情况比之前好些了。孩子平时比较爱运动,协调性很好,在外人面前胆子比较小。目前的症状:舌苔经常白,今天幼儿园回来后,舌面较湿滑无舌苔,刚刚又看,中后部有一点白苔。孩子平常面色暗黄,大便隔天一次,经常干燥,前两年已经有痔疮了。从前天开始孩子又几乎整夜的磨牙踢被子,我晚上不停给她盖被子不得休息,所以本来身体不好的我这两天脸都是肿的。孩子有点爱哭,食欲精神都不错,不爱喝水小便较黄,我发现她比较怕冷(她比别的小朋友穿的稍厚的时候她还缩着身子),手有时出汗,只有大拇指指甲上有一点月牙,指甲在灯下反光会呈现出很浅的竖条。头发比较少,黄,细,每天早晨起来枕头上会有一点头发。给孩子看过的医生有说孩子阳明有寒凉燥至大肠、脾胃虚弱、脾肾阳虚。上月还在也有过踢被子磨牙的现象,吃过一位老师的药,应该说很见效,但是现在看到您的帖子我觉得外治比服药好,毕竟孩子三天两头闹不舒服,老吃药怎么受得了。我现在能做到的是早晨给孩子喝茯苓姜枣红糖水/马悦凌老师的固元膏/忌所有生冷果蔬/临睡前泡脚至出微汗,一周用清艾条1/5煮水泡脚。但是孩子的面色仍然是暗黄,我不知道孩子脾胃到底怎么了?周边的人也说我事多这不让吃那不让吃,可孩子面色仍然不好。有的医生比较忙,所以我很盼望您能给我指点迷经,帮助我这个焦急的母亲找到方向,告诉我该怎么做才是对的,拜托您了!我qq家您了,您能否加我为好友?您上次讲课我没赶上,盼望您有机会再给我们讲下。下面是刚拍孩子的舌苔:孩子实际的舌尖是暗红色的红点不像照片那么红,舌体是暗红发粉。

工学学士 发表于 2008/4/18 23:45:16

今天下班(5-6点)后,脐上处揪痛,这是我的老毛病了。联想起曾针刺关元穴有效果,何不再试试?

对照经络图,先找气海,在脐下约三指并拢处下了一针;接着再找关元穴,又往下约两三指宽处下一针。这一针下去后,效果特别好,感觉气道疏通了,脐上处就好像顶着的气被疏导了一样,半分钟左右就不再痛了。

停针3-5分钟,又瞎捏转了几下,就拔针。这时,我爱人也到家了,说起又要去接孩子做饭等等,我就迅速而轻快地投入到紧张的战斗中去。

现在进针比以前熟练了许多,似乎也没有原先那么疼了!!常自我针刺足三里、血海。也针过一两次三阴交。针灸很神气,很实用,我这刚刚有所体验,都还不算入门,今后希望单老师您多多指教啊!

shanguimin 发表于 2008/4/19 08:04:18

回复 #789 工学学士 的帖子

你已经初步入门,做的很好了,你是用套管进针吗?还是手法进针?其实针灸没有什么神秘的,只要你稍懂经络,自己具有胆量,自己给自己针灸不是梦想。希望你经常把你自己针灸的体会在这里与大家交流。
我在这里搭个平台,就是叫我们有病的病友或者家属,我们用自己的方式,自己的方法,达到治疗疾病和预防疾病的目的,这就是我每天锲而不舍的坚持的原因。
针灸、按摩、艾灸、拔罐这些方法都是绿色疗法,只要坚持就一定会有疗效。我希望大家都会用这种方法给自己或者家人、亲朋好友治疗,保健,让我们的身体一天比一天好。

shanguimin 发表于 2008/4/19 08:25:26

回复 : ywh365 的帖子

单医生:您好!看了你的艾灸治病好处多的视频,非常敬佩您无私奉献、弘扬祖国传统医学的精神,向您表示由衷的敬意。借此机会也向您请教几个问题,我儿子今年近3岁,有些尿频、尿床,请问如何用艾灸治疗;再就是小儿感冒能用艾灸治疗吗?我的电子邮箱是ywh365@163.com. 谢谢你的指导。
回复 #90 ywh365 的帖子

你好:小儿尿频、尿床这有个习惯问题。孩子已经三岁了,是否你们没有及时叫宝宝撒尿?尿频你们做过化验吗?是否有炎症或肾功能的问题?如果没有这些,我建议你们;1.从现在开始给宝宝养习惯,每天临睡觉前叫宝宝撒尿。如果宝宝尿频,可以每晚叫醒2次撒尿。2.晚饭后尽量少喝水和各种饮料。3.千万忌寒凉的食品和饮料,尤其是刚从冰箱拿出来的食物。
宝宝这个症状可以用艾灸治疗。
取穴:关元、中级、太溪、蠡沟。
每穴3-5分钟,每天1次。10天为一个疗程。隔3-5天进行下一个疗程。
用艾条灸,就是怕宝宝不配合。做好思想工作,这种治疗方法很好,我用这种方法治愈一例12岁还每天尿床的大孩子。
还有,你说宝宝感冒是否也可以用艾灸的方法治疗,可以的,这里有个度的掌握,就是感冒我的体会是艾灸流鼻涕、打喷嚏这时马上用效果非常明显,用艾条重灸迎香穴,沿鼻梁骨上行到印堂,再到太阳,很快就会减轻打喷嚏和流鼻涕的症状,并且可以马上控制感冒的延伸。大人用这种方法较好,自己可以掌握火候。宝宝怕不配合。
总之,艾灸可以治疗很多疾病,就是我们不要怕麻烦和烟熏。克服这二点,你就会轻松用艾灸治疗了。

工学学士 发表于 2008/4/19 08:49:07

回单老师的询问:我一直是用手法进针,买回来套管针反到不会使用,一次也没用过。而且我发现有的时候扎针刺痛感很强,且针不容易进去,而有的时候几乎没有刺痛感就顺利进针。是我的手法不熟练、不稳定,还是个别的针有弯曲?(我曾拿一些针在橡皮擦子上做进针练习,事后发现这些针都不同程度地被扎弯了。)

现在的问题有:想要垂直进针,结果一松开手却发现针是呈斜的,不直!再有就是穴位寻找还不是太准。至于如何取穴就更不知其所以然了。

shanguimin 发表于 2008/4/19 08:56:13

回复 #788 pengkehan 的帖子

您好:看来你是个极细心的母亲,你观察孩子很细。从你的字里行间我感觉你孩子好像是脾胃的问题。还有你是否给孩子测过微量元素测定?孩子是否缺钙?锌?血红素?
孩子好像正气不足,是否应该从调整正气入手?脾与胃相表里,胃之受纳,脾之运化,脾胃相合,共同完成饮食物的消化、吸收和水谷精气之输布,胃降则糟粕得行,脾升精气得以上输。胃为阳腑,喜润恶燥,脾为阴脏,喜燥恶湿,二者升降相因,燥湿相济,才能维持正常生理功能。
脾胃乃仓禀之官,后天之本,津液气血及精气化生之源。
若要艾灸治疗,则应以和胃健脾处之。艾灸不仅可以防患于未然,治未病,治未乱,还可以壮元阳固虚脱,培补元气,回阳益阴,调和营卫,延年益寿,抗衰防疾。而且亦用于治已病,治已乱。
方剂:气海、关元、足三里
气海、关元为灸之主穴。此二穴,又皆为任脉之俞穴,特别是关元穴,是足三阴与任脉之会、又居下焦,真阴真阳关锁于此。故灸此温热之气,能直达精宫以助元阳。元阳,为全身之真阳,是五脏六腑阳气活动的动力。也可以说,是周身阳气之源,源足乃支流长也。
方法:可用隔姜灸的方法治疗,最好用白术散与醋调和,敷在穴位上,上置姜片扎眼,然后放艾绒,每次灸3-5状。每天一次,10次为一个疗程。
白术微辛,苦而不烈,其力补多于散,有较好的健脾和胃之功,脾健胃和,脾升胃降则运化功能正常。且白术主要成分含挥发油亦有利于大便排泄。临证时常视患者体质及辨证情况加减化裁。气血亏虚者常用此法。
你可以试试,你试着艾灸一段时间后,孩子的脾胃和大便会有改变。希望你随时在这里反馈治疗信息。

页: 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [79] 80 81 82 83 84 85 86 87 88
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞