梅边吹笛 发表于 2008/3/28 15:23:18

单阿姨,我现在隔天给自己扎针一次,为了能学到扎针工夫,我最近也隔天去一次省中医针灸科扎针,仔细看针灸医生怎么给别人扎针的.确实,针灸科医生给我扎针的感觉和我自己给自己扎针的感觉不一样,他们扎的针穴位感觉更敏感一些,而我自己无论手法\力度都还达不到.不过,针灸医生夸了我一句:你找穴位找的还挺准啊,让我乐了半天,呵呵.我什么时候才能练到他们那样的水平啊.作为初学者,没有人指点提高很慢,我现在只是很敢下手扎,穴位定位还可以,还须多练.现在每天有空就看针灸方面的书,越学越有兴趣,针灸学问真是博大精深啊!
单阿姨,昨天,医生扎完针,我的右三阴交出了血,医生说血的颜色发黑,而我自己也有感觉,右三阴交处有淤青,一摸有痛感,不知是怎么回事?

shanguimin 发表于 2008/3/29 07:51:42

回复 #714 梅边吹笛 的帖子

你好,你已经不错了,走出了第一步。
你怎么能和针灸科的医生比呢?
1、他们在专业学校最低读5年书,无论在人体神经学和解剖学的知识都掌握的很多了。
2、他们每天都接触很多病人,就是经验的积累也有好多。就和我一样,我虽然没有进过专业针灸科读书,但是,临床这个大课堂给了我很多机会,使我的针灸技艺不断成熟。
3、给别人针灸和给自己针灸是不一样,给自己针灸往往很难一下达到穴位,因为那种胆怯使我们不能一次到穴,给自己针灸属于慢慢探穴,这样针感的强度显然就差了很多。别说你是新手,就是我这个老手,自己给自己针灸也需要勇气,有的穴位也是不能一下到穴。但是给别人针灸则不同,毕竟不是自己的肉,扎起来自己没有痛感,所以下针的时候,少了许多顾虑,这样多能一次到穴,针感也会强烈。
有时间多看书,多积累经验,在细细揣摩针灸医生的进针和手法,我相信你用不了多久,就一定会青出于蓝胜于蓝。
针灸主要是经络和穴位的掌握,这些知识掌握了,下步就是手法。这些都是靠练得,也要用心,很多人不是专业的针灸医生,可在临床运用针灸却得心应手,我感觉爱好是最好的老师。
我们这里也是有一位,原来就是工人,因为其父是针灸医生,在父亲身边磨练,现在已经是很好的针灸医生了,每天病人不断。
针灸主要是多练,在你不会的时候,就不能在别人身上练,只能在自己身上练。等你熟练了,给别人扎,你就会有体会。
我们在给病人针灸的时候,也偶尔会碰到血管,这时就会有出血和皮下瘀血,这些都是正常现象。皮下有淤青就会有疼痛,没有关系的,几天就好了,不要担心。

shanguimin 发表于 2008/3/30 08:22:34

大家好,4月7号,也就是下下个星期一,我在民间中医讲堂给大家讲《艾灸治病好处多》如果想艾灸的朋友,请不要错过机会。

shanguimin 发表于 2008/3/30 15:20:36

回复:眼前有黑影

我看东西时眼前老是有一个小黑影,看的角度不同黑影也随着飘动.请问我这是什么眼病?应该怎么治疗.谢谢!!

你好?

首先我不知道你的年龄,一般问病最好填写年龄、性别。

我告诉你,这是我们眼球中的玻璃体发生了问题,这种眼前“浮游物”的感觉被称为“飞蚊症”。

那么什么是玻璃体?

玻璃体是位于眼球中后段的内容物。正常情况下呈透明的凝胶状态。其中99%是水,还有少量胶原、透明质酸等组成。玻璃体具有重要的屈光功能,并对眼球起支持作用。在病理情况下,玻璃体凝胶状态破坏,变为液体。这种情况医学上称玻璃体液化,是玻璃体的一种变性过程。透明质酸因代谢、光化学作用发生解聚,胶原纤维支架塌陷浓缩,水分析出。同时,由于固体成分凝聚,或者有血液及其他有形成份侵入,使玻璃体的透明性改变,出现不透明体,称玻璃体混浊。这时就会看到眼前有点状或丝状黑影飘动。

生理性飞蚊症一般可分为以下三种:先天性生理性飞蚊症;老年性生理性飞蚊症;近视性生理性飞蚊症。在进行眼科检查的基础上,以上这三种类型的飞蚊症一旦得到诊断,并没有一定治疗的必要。
你的状况我想你还是应该到医院眼科做一个详细的检查,以便确诊,然后才可能确定治疗方案。

这种疾病也有许多是病理引起,如视网膜裂孔和视网膜脱离、玻璃体出血、葡萄膜炎、还有就是目前进行性近视。

是否可以服用点 杞菊地黄丸多种维生素

还可以按摩,按摩的方法是:仰卧在床上,闭着双眼用拇指、食指分别放在眼眶上下,向内外各旋转50次,再换食指、中指成剪刀状按摩双眼角,内外各旋转50次,最后用食指、中指并拢闭着双眼按摩眼球,内外旋转各50次。按摩时轻重以能忍受为好。按摩完后稍停片刻,到宽敞处极目远望数分钟。每日坚持两次,晚上用毛巾热敷一次,上述办法既不用药又简单易行。此外在按摩治疗期间,忌在强光下看东西,忌看字特别小的书籍和刊物,要少看彩电,少上网,最好不打麻将。
最后,需要指出的是,我们现在讨论的眼前黑影都是指那些在眼前飘动的黑影,如果你眼前的黑影是固定不动的,那么请立即到医院检查,这往往不再是玻璃体的问题,而是眼底疾病了。

khong 发表于 2008/3/30 16:11:08

谢谢单阿姨,以后在针灸方面的问题会经常向您请教的。

shanguimin 发表于 2008/3/31 09:03:25

原创:(150)蠡沟穴治疗外阴瘙痒

前些日子我的一个朋友的儿子结婚我去随礼,同桌有一个同行偷着问我“有什么方法可以治疗外阴瘙痒?这个病太折磨人了,当痒劲上来,想阻挡都做不到,那种钻心的刺痒,真是没法说,有时当着好多人的面也不好意思挠啊,关键它不是个好位置啊。我用了各种品牌的洗液,都不管用,现在外阴已经让我挠的部分位置都出血了,有的还结痂,外阴好似涨癣了。有什么好办法帮我解决这个难题?”
外阴瘙痒由多种因素引起如:霉菌性阴道炎和滴虫性阴道炎是引起外阴瘙痒最常见。   
慢性外阴营养不良以奇痒为主要症状,伴有外阴皮肤发白。
过敏因素,不良的卫生习惯。
其他皮肤病变、擦伤,寻常疣、疱疹、湿疹、肿瘤均可引起外阴刺痒。
还有是否患有糖尿病等等。
我的这个同行我想可能是老年性外阴瘙痒。
我告诉她说:“可以试试针灸疗法,我曾经用这种方法治疗过外阴瘙痒。”
蠡沟穴位于人体的小腿内侧,当足内踝尖上5寸,胫骨内侧面的中央。
〖主治疾病〗月经不调,赤白带下,阴挺,阴痒,疝气,小便不利,睾丸肿痛,小腹痛,腰背拘急不可俯仰,胫部酸痛。
我主要针灸蠡沟穴、三阴交、太溪、足三里。
针灸后每天让她自己用脚在睡前和晨起做两次按摩。
方法:在床上躺着,用左脚跟部或脚心内侧,搓揉有腿部的肝经、肾经和脾经、然后在换右脚。
还可以用艾灸蠡沟穴、三阴交、太溪。
在耳穴的子宫、外生殖器、膀胱压仔,用小米粒帖压。两耳轮换。
这个病人我仅针灸5次,各种症状就有很大的缓解。加之现在她每天都自己按摩这些穴位,外阴瘙痒已经痊愈。
〖人体穴位配伍〗配百虫窝、阴陵泉穴、三阴交穴治滴虫性阴道炎;配中都穴、地机穴、中极穴、三阴交穴治月经不调、带下症、睾丸炎;配大敦穴、气冲治睾肿、卒疝、赤白带下。
原来这都是《黄帝内经》里的方法。蠡沟穴是肝经的络穴。

shanguimin 发表于 2008/3/31 13:01:56

真是受益良多呀?请问一般的结肠炎炙那里呢?

你好,结肠炎是个比较难治疗的疾病,况易反复发作。患有结肠炎的病人一定要管住嘴,在吃食物的时候,有很多禁忌。
结肠炎针灸疗效也很好,但是如果你能够坚持艾灸,在配合好饮食治疗,做到不吸烟,不喝酒,不吃辛辣刺激性事物,不吃凉的东西,治愈结肠炎也是有可能的。
结肠炎属自身免疫性疾病,与某些原体感染,遗传基因及精神因素有关,大多病程长,病情缠绵难 愈。
其它表现有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐及肝大等;左下腹可有压痛,有时能触及痉挛的结肠。常见的全身症状有消瘦、乏力、发热、贫血等。有少部分病人在漫长的病程中,病情突然恶化或初次发病就呈暴发性,表现严重腹泻,每日 10-30 次,排出含血、脓,粘液的粪便,并有高热、呕吐、心动过速、衰竭、失水、电解质紊乱、神志昏迷甚至结肠穿孔,不及时治疗会危机生命。
由于许多人对此病缺乏正确的认识,导致病情反复发作,久治不愈,长期的肠炎、结肠炎容易引起多种并发症。
艾灸治疗结肠炎,艾灸的穴位有,神阙穴、腹部压痛点、足三里或八髎穴

每天艾灸一到两次,每次40分钟。10天为一个疗程,两个疗程后判断疗效。

shanguimin 发表于 2008/3/31 13:34:54

转载:mikeke 神奇的灸条

年前本人去一趟甘肃,在那里结识一位老中医,我们很谈得来,他送了我一小段祖传的灸条,他说这个小东西可以配合扎针治疗我父亲的半身不遂。 OU@x1G{Cy
    年后回到家,我抱着试试心理就按照他写给我治疗半身不遂的穴位配合灸条给父亲进行治疗。他老人家在八年前由于脑溢血,造成了左半身瘫痪。第一天我是在晚上给他进行治疗的,转天早上父亲对我说,他的左脚大脚趾那侧可以挨着地了,整个脚可以平着放在地上行走了,听到这里我就来了信心。第二天治疗后他说自己的膝盖能向后弯了,也能慢慢地伸直了,母亲告诉我,今天早上给他穿鞋时能感觉到他的左脚有了向下蹬的力量,穿鞋时都没怎么费力。第三天我给他治疗后,父亲突发奇想和说我,你能不能拿这个东西烫一下我的鸡眼,我本来就半身不遂,走路费力,鸡眼又总扎脚,很痛苦,拔了没几天又长出来,什么时候是个头呢,你就试试吧。说心理话我真是不想弄,你说这鸡眼都长在脚垫上,这么厚的硬皮,怎么可能治好呢?再说这点灸条我不想白白浪费在鸡眼上。可是我又不想违背他的意思,就很简单的烫了一下他的左脚。真是奇怪了,转天一早他就告诉我,左脚的鸡眼不怎么扎脚了,晚上两只脚都给我烫烫,再随便给我烫一下嗓子,这几天嗓子总感觉干,爱咳嗽,一咳嗽就流泪。当天晚上我就按他说的做了。转天他说,左脚的鸡眼一点不扎脚了,右脚还有一点扎,嗓子好象不怎么干了,还是有点咳嗽。他还说左脚的大脚趾能动了,走路时可以抓地了,左手还是没任何感觉。第五天治疗后他的两只脚的鸡眼彻底是不扎脚了,嗓子一天都没咳嗽,走路也感觉到轻了,以前走楼梯左脚要通过大腿根用力向外撇才能迈上一梯,今天走楼梯时,左腿能慢慢地向上抬迈到一节楼梯。在短短的五天他病就有这么大的好转这我是想都不敢想的,因为他老人家在这得这种病的头两年中,我们都尝试很多治疗方法,都没起到效果,逐渐我们也就都失去了治疗的信心。现在看到这种情况使我的信心倍增,晚上我就给那个中医打电话,汇报一下我治疗的情况。他说照这样发展,腿再有个20多天基本能恢复正常,胳膊不好说了,因为胳膊上的筋都已经抽得很厉害了,但是他相信,胳膊也是能好转的,只是要想恢复到以前那样是不可能了。听到这里,我心里有说不出的开心和感激!这时我拿起了这小小的灸条,脑海在想这里究竟藏着什么神奇的力量,可以治疗鸡眼,咳嗽和半身不遂呢?现在本人还在给父亲治疗中。(待续)

mei2006126 发表于 2008/3/31 17:27:51

阿姨,辛苦了!

shanguimin 发表于 2008/3/31 17:42:14

我转载的这个病例很好,他从不同侧面又给我们一个新的提示。
就是说,艾条还可以这样用,这些是我没有想到的。
他用艾条烫鸡眼,还用艾条烫咽炎,这些都有些火针的效果。就是用火把局部炎症和死皮烫死,在生成新的皮肤,这样起到治疗的作用。
我感觉很好,所以转载在这里已备大家借鉴。
页: 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 [72] 73 74 75 76 77 78 79 80 81
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞