狐蝎 发表于 2008/3/17 17:48:00

阿姨您好,回家了刚过来,一直没有向您问好
今天又看了您的帖子,真的好敬佩好敬佩您!

shanguimin 发表于 2008/3/17 19:41:31

回复 #634 狐蝎 的帖子

你叔叔的病是否彻底好了?

apple_27 发表于 2008/3/17 20:04:51

又来打扰

单医生 :您好!好久没来了,因这段时间眼睛视物久了就模糊,上网少了,但按您的指导一直在灸关元,足三里,太溪等,腰后的穴位自己不好操作就没灸,小便好些了,最近好象头疼也少了,虽然上火的症状还有但有所减轻,感觉身体还是较虚,稍走长一点路或干点家务事累了点就不行,腰酸背痛的,小便也不畅了,最近发现小便里有时有絮状的东西,但后腰部感觉热乎乎的,尤其是下午,单医生,您看是病情向好的方面发展了还是有不好的倾象了呢,会不会发展成肾衰啊?还有最近大便很硬,隔几天才能很费劲地解下一团羊粪样的大便,多喝水多吃蔬菜也不行,还有什么好办法?

原帖由 apple_27 于 2008/2/5 10:30 发表
单医生:首先给您拜年了!祝您阖家团圆,鼠年吉祥!
          我在395楼向您请教过,谢谢您的指点,现在已灸了三个月了,感觉小便好多了,但时有反复,总是好上火,唇干,眼睛有血丝,我本想一直灸,再灸三个 ...

shanguimin 发表于 2008/3/18 09:30:00

回复apple_27

又来打扰

单医生 :您好!好久没来了,因这段时间眼睛视物久了就模糊,上网少了,但按您的指导一直在灸关元,足三里,太溪等,腰后的穴位自己不好操作就没灸,小便好些了,最近好象头疼也少了,虽然上火的症状还有但有所减轻,感觉身体还是较虚,稍走长一点路或干点家务事累了点就不行,腰酸背痛的,小便也不畅了,最近发现小便里有时有絮状的东西,但后腰部感觉热乎乎的,尤其是下午,单医生,您看是病情向好的方面发展了还是有不好的倾象了呢,会不会发展成肾衰啊?还有最近大便很硬,隔几天才能很费劲地解下一团羊粪样的大便,多喝水多吃蔬菜也不行,还有什么好办法?

QUOTE:
原帖由 apple_27 于 2008/2/5 10:30 发表
单医生:首先给您拜年了!祝您阖家团圆,鼠年吉祥!
          我在395楼向您请教过,谢谢您的指点,现在已灸了三个月了,感觉小便好多了,但时有反复,总是好上火,唇干,眼睛有血丝,我本想一直灸,再灸三个 ...
你好,你的病总得感觉还是在往好的方向发展。你还是应该艾灸足三里、三阴交、和曲骨。这次不用灸关元穴了,换成灸腰阳关、命门。如果腰部穴位你够不着,可以买个艾灸盒,或隔姜灸,就可以操作了。既然想长期艾灸,就要把艾灸的工具准备好。
什么事情都有个循序渐进的过程,治疗疾病也是在反反复复的过程中逐渐好转的,这些都是我们在临床治疗中常遇到的事情。经络也是有个自我调整的过程,有几天调整的很好,有些日子就好像不好。所有疾病在治疗的时候都有相互交替的现象存在。尤其是一些慢性病,在自己治疗、调整的过程中,出现反复的现象会更多。
你说:“小便好些了,最近好象头疼也少了,虽然上火的症状还有但有所减轻,感觉身体还是较虚,稍走长一点路或干点家务事累了点就不行,腰酸背痛的,小便也不畅了,最近发现小便里有时有絮状的东西,但后腰部感觉热乎乎的,尤其是下午,单医生,您看是病情向好的方面发展了还是有不好的倾象了呢,会不会发展成肾衰啊?还有最近大便很硬,隔几天才能很费劲地解下一团羊粪样的大便,多喝水多吃蔬菜也不行,还有什么好办法?”
治疗疾病不能急于求成,你的身体虚可能不是三两日,可能由来已久。“稍走长一点路或干点家务事累了点就不行”尽管这样还是要锻炼,力气是在逐渐增长的,应该循序渐进,放下思想负担。你说“会不会发展成肾衰?”你有肾病吗?你到医院检查过吗?如果感觉肾功能不好还是应该先检查一下,免得自己多虑。但是你每天的艾灸一定会对你的肾没有伤害的。还可以提高你的免疫功能。
下面我说你的大便问题,大便干燥多属于气机郁滞大肠传导失职;或因肺热伤津,阳明燥热。我建议你在大肠经和胆经每天拍打、按摩1到2次,每次10分钟 ,以激发肺经与大肠经经气。另外每天揉太冲穴,可以改善眼花、眼干的症状。
为了彻底改善便秘,你自己可以叫家人协助你做下放血疗法,这个方法并不复杂,也不需要专业人士操作。我们常常看到韩剧里面,有疾病或不适,就自己家人在家放血的很多镜头。其实放血疗法本来是我们中国的传统医学,可是现在已经被韩国人利用的非常娴熟,而我们祖宗留下的这麽好的传统疗法,我们自己用的却很少,这不能不是种遗憾。
取穴:双侧商阳穴   清泻肺热,宣畅腑气
方法:局部常规酒精消毒,用手使劲捏住食指。用一次性的注射针头或家做活用的缝衣针都可以,常规消毒。快速点刺,深约1分,令其出血,然后用酒精棉球轻擦血液。如果血液不出,可以用手协助,挤出血液,每次出血10滴左右。
用此方法,是在“井”穴点刺放血,具有醒脑开窍,泻热消肿之功。商阳为大肠经经气所出之处,故商阳穴放血,使气机调理,水液下达而肠道得濡,粪质得润而行。有资料报道,用此方法24小时即可排便,还改善腹胀、口苦、纳差。你可以隔日一次点刺商阳、以5次为一个疗程后,看看疗效。
有时候我们治疗不会马上就看到疗效,也许,过三过五,会有效果。一般针灸放血后,会有疾病反弹现象,这些都不要害怕,过去这个疾病反应期,疾病会有很好的自调功能,也就是经络的自调功能。你用这种方法治疗,相信远期疗效一定很好。
希望你把你治疗的结果还是上传这里,以便我好指导治疗。

水中月 发表于 2008/3/18 10:21:18

请教单阿姨,我女儿六周岁,顽固性便秘

尝试了许多的食疗方法,很多都是开始用时有效之后无效,我给她捏脊摩腹按摩天枢大巨已经坚持半年多了,但收效甚微。不知能否按您所述的在商阳穴放血?针对小孩便秘您还有什么更好的建议?谢谢!!!

shanguimin 发表于 2008/3/18 10:37:15

回复 #638 水中月 的帖子

先按上述方法试试,商阳穴点刺放血不会对孩子有伤害,这点在用的时候尽管放心使用。
取穴:双侧商阳穴   清泻肺热,宣畅腑气
方法:局部常规酒精消毒,用手使劲捏住食指。用一次性的注射针头或家做活用的缝衣针都可以,常规消毒。快速点刺,深约1分,令其出血,然后用酒精棉球轻擦血液。如果血液不出,可以用手协助,挤出血液,每次出血3-5滴左右。隔两天一次。也是以5次为一个疗程,你做完后,在观察几日,然后上传治疗结果。
如果商阳穴点刺后,马上就有疗效,也可以到这里交流。
我曾经用这种方法治疗几例便秘的病人,多数是一次点刺后既有效果,也有顽固的,几次后才感觉稍有疗效。
少商、商阳穴,可以治疗很多疾病,也许这次治疗不好你的便秘,但完全可以调整孩子的经络,也许在此次治疗后,宝宝的身体会有个质的飞跃。
也可以每天给宝宝按摩大肠经,揉腹继续。
总之,便秘也属于一种顽固性病例。我感觉饮食习惯也很重要。给宝宝吃些地瓜、多吃蔬菜,香蕉。对宝宝便秘也会有帮助。

hahama 发表于 2008/3/18 12:03:29

强烈建议单阿姨出书吧,让中医在民间发扬光大.

shanguimin 发表于 2008/3/18 13:22:46

回复 #640 hahama 的帖子

我出书你买吗?如果你买我就一定要出书,大家都拭目以待吧,说不定哪天真的出书了,到时候你们千万要捧场啊!

shanguimin 发表于 2008/3/18 16:54:35

原创:我的从医感受(141)穴位注射治疗矽肺

正月初七来了个病人是北票矿务局退休的老工人,今年68岁。是1995年定的矽肺病。
矽肺(silicosis)是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量含有游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。
临床表现分为4型1、支气管-肺炎型2、变态反应性曲菌病   3、曲菌球
                     4、继发性肺曲菌病
来我这里治疗的属于矽肺病的一型,支气管肺炎型,有咳嗽、咳痰(痰可呈棕黄色)、低热等。如侵蚀肺组织,则可引起局限性的曲菌肉芽肿或肺炎、肺脓肿。
这个病人由于患病15-16年的时间,已经成为慢性矽肺病病人,现在是没到冬季就咳嗽,气短的厉害。因为矽肺病属于职业病,在北票矿务局治疗此病也是百分之百地报销药费,这些年为治疗咳嗽、气短也是想尽各种办法,用尽各种好药,就是效果不显。
近三年来咳喘严重,天天咳喘,并一天比一天严重,尤其到了夜间后半夜,不仅自己咳喘不得休息,连老伴都要起床服侍他。平时出门都要戴好口罩,到了冬季,更是不敢出门。看情形已经并发慢支和心肺病。
今年年前,咳嗽更重了,身体抵抗力明显下降,任何药物都不起作用了。老人家因年前丧子,对他身心打击很大,更加显示体力不支。每当想起长子,想到白发人送黑发人,都会悲从心来,无法抑制。这对于本来就有矽肺病的他,更是雪上加霜。
老人家的儿媳和我弟妹有点亲属关系,儿媳的姐姐50多岁于8年前,也是气管炎,从北票西管营子来朝阳治疗,当时在朝阳县医院看病,开的青霉素,80万X10支,每天静滴一次。治疗几日均不见效,就找到我,问“有什么好办法能够止咳平喘。”儿媳的姐姐此次来朝阳治病,是有两个病需要治疗,一个是气管炎,另一个是中耳炎。
我说:“两个病可以都用穴位注射疗法治疗,也是什么办法都治疗了,只好同意用穴位注射疗法试试。”
儿媳的姐姐用穴位注射疗法治疗5次,气管炎就已经痊愈,中耳炎也是治疗5次,基本痊愈。
老人家的儿媳建议老人家来朝阳试试这个穴位注射疗法,并告知自己的姐姐现在的气管炎已经痊愈并多年未犯。可是老人家就是不信,没有办法挺到大年初七,实在是挺不过去了,只好听从大家的劝告,来我这里治疗。
初七的下午,大约2点多,老人家在儿子的陪同下来到我家,一进屋,没等摘下口罩,就咳喘不止,本来我想问问老人家病情,一看这样,我也根本就无法开口。只有等老人家咳嗽完毕,我才说话。
咳嗽完了,老人家摘下口罩,叙述病情,大约情况我在前篇已说。在了解老人家用药,基本是每天口服消炎药、止咳药、平喘药。自己说,每天服药3大把。药品已经不是论片服,而是论把服药了,少了基本就没有作用。
我感觉老人家的矽肺病合并肺心病加肺气肿,治疗起来可能有点难度,所以在用药上我也加大了力度。
药物选择:鱼腥草注射液2mlX2支   氨茶碱注射液2mlX0.25g   维生素B121mlX0.5mg   当归注射液2mlX2支   丹参注射液2mlX1支    普鲁卡因注射液2mlX1支
选穴:天突穴注入氨茶碱一支加0.2毫升普鲁卡因一次性注射。
         双肺俞穴   双定喘穴注入药物鱼腥草2支、和维生素B121支、加 0.4普鲁卡因,每穴注入药物1.3毫升。
当归注射液2支4毫升,加0.3毫升普鲁卡因。檀中穴注入2毫升   天宗穴注入药物1.2毫升。
剩下的丹参注射液不加任何药物,注入到心俞穴,每穴各1毫升。以治疗肺心病和冠心病。
上述方法隔天一次治疗。
初七治疗后,晚上打电话反馈,不错,上楼一夜没有咳嗽。第二天一早下楼吃饭,又咳嗽一大顿。不过感觉气喘的匀了。
初八下午,老人家的女儿打来电话说:“三姐,我爸爸刚才咳嗽里面好像有粉红色的痰,还夹杂着血丝,是否严重了?”
我告诉他:“打完针,会有清痰的效果,你以前总是咳嗽,可是痰提不上来,这次痰可以提上来了,就是咳嗽也可能把气管壁或咽喉部刮伤,而出现的崭时咳血现象,不要害怕,看是否血量逐渐减少或加大。如果减少,就是这个原因。
初九来治疗告知,昨天就咳了两口有血丝的痰,今天一天很好。下午打完针,很好。
正月11来后,老人家说:”没想到,就这么管事,竟然很少咳嗽了。以前,儿媳就老劝我,我总是不信,现在服了。“
当时我老伴在家,和他开玩笑说:”你不信吧,就让你多遭几年罪,服吧?”
“服了、服了......”大家都开心的笑了。
正月15是最后一次打针,中午老人家在饭店招待他们一家还有我们老两口吃饭,席间自然感谢不禁。老人家已经把口罩撤掉,并能每天溜溜达达。这在以前都是种奢望。
正月16,老人家返回北票,现在很好。已经不咳喘了,每天都上岳家沟大桥去遛弯。老人家的女儿告诉我说:“现在我爸爸可洋棒了,每天可以锻炼身体了。”
我告诉他们,临近10月,在来穴位注射一个疗程,以巩固疗效。

狐蝎 发表于 2008/3/18 17:48:23

阿姨好,我叔叔还没有彻底好,他说承扶和小腿那一块还是有点不舒服,是不是还是经络不通?
去年回去之前,他又把腰扭了,给他先针人中,中渚。人中效果不是太理想,后来就用中渚,后溪,效果很明显,后来我回家了电话问他,已经好了,现在腰部没什么感觉了,我上次按了下也不疼。
他颈2-7都有积水,以前颈椎做过手术,还有钢板没有去,现在颈椎带给的感觉不太大,就是偶尔手臂会麻木
腿的问题跟颈椎有关系吗?我还是局部扎针比较好吗?
谢谢阿姨!
页: 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 70 71 72 73
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞