shanguimin 发表于 2008/3/6 17:23:46

回复603#梅边吹笛

孩子你好,得知你的健康状态有所好转,阿姨替你高兴。慢性病急不得,需要慢慢调理。
阿姨感觉人的整体免疫力不足应该在胃经下功夫,你还是按照原方不变,继续调理。
吃饭,一定要吃到7-8分饱,你胃口的负担不够,所以不能给它太多的压力,只能是循序渐进地。自己要管住自己的嘴巴。
气虚问题仍然从胃经调理,胃经常用的四个穴位是粱丘、足三里、丰隆、下巨虚,这四个穴位如果你会针灸,可以用补法针灸了,每天一次,每次30分钟,中间运针3-4次。还可以加上上脘、中脘、这些穴位都可以补中益气,提高 免疫力。
下一步阿姨建议你先揉腹,揉腹可以排除体内“三浊”,即浊气、浊水、宿便。 也就是说,一切慢性病都可以在腹部找到其对应的点,这就好像许多疾病单用腹针就可以解决问题,腹部是人体全息图,它的某个部位,可以代表相应的脏腑和肢体。你每天睡前推一次,晨起在推一次,这样就会打嗝、放屁,那就是清气上升,浊气下降。这样也许可以解决你的胃部不适。
你说:“后腰往下蹲时感觉没有原来那么疼了,轻松点了,但腰两边仍疼.手脚总是凉;口不渴,喝水少;腿沉,腿肚子酸疼;人依然消瘦.。”
这些也得慢慢来,阿姨感觉你的腰两边仍痛手脚凉,口不渴,喝水少;腿沉,腿肚子酸疼;人依然消瘦.。感觉似足太阳膀胱经的问题。阿姨感觉你是寒性体质(阳气 不足)表现为畏寒怕冷、喜暖喜热。阳虚多寒,阴虚多热。尽量达到阴阳平衡,人体就会健康。
经络是联系五脏六腑和四肢百骸的网线和桥梁,你可以在足太阳膀胱经的腰两侧拔罐、在委中穴放血、在从承扶经过殷门到委中、委阳、承山到昆仑这条膀胱经刮痧,会解决你的腰部不适和脚凉、腿沉和腿肚子酸痛的问题。你自己注意一下看疾病发生在那条经络,在这条经络循行的路线上,刺激相关穴位,那么症状都会有所改善。
“上工治未病而不治已病”,是说好的医生不等到疾病已经形成才去医治,而是防病于未然。
你的疾病已经得了很久了,这就要从经络开始调理。“人体经络的每一个穴位都是灵丹妙药,就看我们会不会用它了,命要活得长,全靠经络养”。这就是防病治病的根本。

glgy 发表于 2008/3/7 00:02:12

阿姨您晚上好,我想在这里向您咨询 “蠡沟” 这个穴位的位置。
我看到医学书里面说该穴是在小腿内侧,当足内踝尖上5寸,胫骨内侧面中央处。
内踝尖上5寸很好找,就是“胫骨内侧面中央” 我不理解。
是不是就在内踝尖上5寸处的那个胫骨的后缘呀。应该不会是在骨头上吧?麻烦请您告之。谢谢阿姨了。

shanguimin 发表于 2008/3/7 09:25:15

蠡沟穴,又名交仪穴,归属足厥阴肝经,为肝经之络穴,你说对了,就是后缘处。不是骨头。
蠡沟穴, 可以治疗肝经方面的许多疾病。蠡沟穴是肝经的络穴。凡是与肝有关的疾病皆可使用。如治疗癫痫、阴囊肿大、癫狂、抽搐等

“足厥阴之别,名曰蠡沟,去内踝上五寸,别走少阳;其别者,径胫上睾结于茎。其病气逆则睾肿卒疝,实则挺长,虚则暴痒,取之所别也”。

shanguimin 发表于 2008/3/7 10:59:04

内容:我爸今年四十九岁,自从去年八月出车祸,脚部骨折后动了手术,到现在己经七八个月了,还没有好,照片出来医生说至少还有七个月.请问这种情况吃什么药可以帮助早日康复呢.现在一直在吃钙片

孩子你好,你父亲的情况你最好看看我这里的文章81、82、83就是说骨折康复的治疗。

目前你父亲单纯用钙片不能解决根本问题,你还是应该尽早针灸和康复治疗,你父亲就会早日康复了。

梅边吹笛 发表于 2008/3/7 11:03:13

谢谢单阿姨!您的指点总是让我感到温暖......阿姨,我不会针灸,也很想学,就是身边没有人指点,自己也不知扎的对不对.我曾经自己试着扎过足三里,好象找不到那种针感,所以就采用穴位按揉了.我自己照着针灸书自学扎针能行吗?我现在主要还是靠灸法.

shanguimin 发表于 2008/3/7 11:21:16

孩子,我认为你自己针灸完全可以。只要你自己有决心,有信心,有克服疾病的诚心,我想自己针灸不是梦想。
其实自己针灸有很多好处,就是调整针感的时候,医生往往问“有感觉吗?什么感觉?是酸、麻、涨、痛吗?”
如果你自己针灸你就会自己调针感,有时候针感是调出来的,当你刚刚扎进穴位的时候,也许你进针不是很准确,这时就要慢慢调整,可以是捻转、可以是提插,这些都是手法的运用,直到有了针感就有针灸得气的感受了。
我觉得,现在自己针灸有很多的方便条件,就是现在的针具较我30多年前从事针灸事业有了很大的提高。尤其是现在的套管针,针细扎入皮肤基本感觉不到疼痛。有了套管的配合,可以迅速扎入皮下,然后你在慢慢调节。针灸入针皮下是最痛的,因为皮下的痛感神经特别敏感。只要进入皮下往深层次调整,你就会体会到针灸的确切方位和进针的尺度 。
现在市面上还有那么多的针灸穴位图,网络又给我们提供这麽好的学习空间,只要我们有决心,我们还有什么不能学会呢?
还有网上购物、网上买书、在网上有老师指导。
放心吧,阿姨告诉你的穴位,都可以放心使用,只要取穴正确,不会有生命危险。

山也青青 发表于 2008/3/7 22:51:56

回复 #609 shanguimin 的帖子

单老师,您好,您说得太好了,我也太想试试了。可是我跑了好几家都是普通针,没有套管针,您知道那里卖吗?谢谢。

shanguimin 发表于 2008/3/8 09:40:21

回复 #610 山也青青 的帖子

大姐你好:
您在北京,北京东直门哪里可能有个北新仓的地方,我就是在哪里叫女儿帮我买针的。
一般套管针多是一次性使用的,我在买的时候,它不给拆包,买就要买一包,一包是500支。女儿买东西基本是到哪里就买,根本不问价格。所以我买的就贵了。每包10支0.9元钱,后来在网上同行说,有0.8元钱的。
如果你要我有两个型号的,可以给你邮几小袋。
虽然叫一次性使用的针具,但是如果就你自己使用,可以多用几次,和别人混用就不行了。
以我使用套管针的经验来谈,它的套管还稍显长点,你们买到手后,在使用的时候,可以把套管在剪断3-4mm,这样针尖露出的部位稍长点,进针也就稍多点。
记住,一定要快速拍下针,这样还没等你反应过来,针已经扎在穴位上了,针进入皮下后,套管取下,在调整针感。
有不懂的地方,可以随时咨询,千万不要盲目操作。

shanguimin 发表于 2008/3/8 10:18:07

刮痧拔罐治感冒

刮痧和拔走罐的效果都是十分确定的。
去年冬天的气温一直不太稳定,我们这里很多人都患上了流行性感冒(病毒性的),有两个老同志在医院反复打点滴10几天不愈,没有办法来我这里,我先是在肺经、心经处刮痧,以改善咳嗽、气短,泻心经之火。“肺主宣发,肺是水上之源、肺开窍于鼻,在液为涕,肺主皮毛。”内经都说的非常具体了。
经渠穴治疗各种咳嗽都有效,使用方便,无需辨证。孔最对风寒感冒引起的咳嗽、扁桃体炎效果也不错,若在少商、商阳点刺放血对于咳嗽、咽痛、扁桃体炎也有非常好的效果。
然后在督脉和足太阳膀胱经的各种俞脉刮痧,从大椎穴开始直到腰俞结束。刮痧不仅仅是一点,它涉及面很广泛,在刮督脉的同时就业把膀胱经连带上了。可以说一石二鸟。刮痧不仅仅是治疗,同时也是改善体质、提高免疫功能的一种方法和治疗手段。
足太阳膀胱经的穴位最多,也是人体最大的排毒通道。尤其是背部的俞穴,外络肢体,内联五脏六腑。它是连接五脏六腑和四肢百骸的网络和桥梁。所以我们治疗去其毒素,培其正气,达到治疗疾病的目的。在膀胱经刮痧就不如在膀胱经拔走罐,用的气力小,而达到的效果还好。膀胱经面积较大,如果拔走罐运用得手,效果一定好。
去年冬季的感冒,我就是用这么简单的方法,治愈了多例感冒,少了很多打点滴的病人,少了很多吃药的病人,如果我们都用这些绿色疗法给病人治病,我想,我们国家整体人群的身体素质 会有一个质的提高。

山也青青 发表于 2008/3/8 16:33:57

回复 #611 shanguimin 的帖子

单妹,您的回复太让我感动------,虽不曾相识,但您的说法和做法就象我的家人,温暖中。您真是个难得的好人,谢谢您。北新仓我知道,我去买很方便。再次谢谢您的关心和帮助。
页: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [61] 62 63 64 65 66 67 68 69 70
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞