shanguimin 发表于 2008/1/15 14:06:34

我的从医感受(126)治疗坐骨神经痛

近几日治疗一例腰椎间盘3-5节横托的病人,已经压迫了坐骨神经有3年了。在这三年期间,她也是每年都治疗,但效果也总是时好时坏。她也曾先后针灸过、按摩过、穴位注射过。
查体腰椎3-5节压迫明显,其中3节横托,用手就可以摸到横托的椎体。直腿抬高实验(+),弯腰用不了3分钟就疼痛难忍。环跳穴压痛明显,并伴有放射痛。针灸后需要很长时间才能起床,总体压迫足太阳膀胱经多些,腿部抽筋很重,主要在承山的部位。
1、针灸取穴:大肠俞、关元俞、小肠俞、次髎、环跳、承扶穴、委中、承山、昆仑、申脉。这些穴位根据症状可以加减。
2、穴位注射2次,取穴,腰部阿是穴(痛点注射),环跳。
3、放血疗法:在委中放血,发现在膀胱经的脉络上有许多血络,我先后把血络放血3-4次。此后,发现血络便放,直至血络放尽。在血络集聚的位置,放血大约有100毫升左右。放血后,病人直说轻松,从来没有这么轻松过。
4、火针点刺,在腰部疼痛阿是穴和环跳、承山、申脉用火针点刺3次。
放血疗法是我看高树中老师写的《灵枢诠用一针疗法》,受益匪浅。
高树中老师说:“在临床上常常见到这样的坐骨神经痛的病人,沿着下肢后侧或外侧疼痛,按常规的经络辨证疼痛的部位属于足太阳膀胱经和足少阳胆经,但常规针刺两经的穴位两三个月也不见效,这是为什么呢?很可能这个病人的病不在经而在络,在络的病不去治络,反而治经,怎么能见效呢?坐骨神经痛属于中医的“痹症”范畴,《灵枢.寿夭刚柔第六》记载了“三变刺法”,是这么说的:“皇帝曰:余闻刺有三变,何谓三变?伯高答曰:有刺营者,有刺卫者,有刺寒痹留经者。”在这大家要特别注意“寒痹之留经”这几个字。为什么说“留经”?因为还有“留络”者。这就是先辨在经还是在络。那么怎么知道留络呢?留络者应该如何治疗呢?这一篇还有这么一句话:“久痹不去身者,视其血络,尽出其血。”意思是说,如果痹症久治不愈,特别是按常规治经的方法治不好的,应该注意观察疼痛的部位有没有血络,如果有血络,说明此病已经入络,应该将这些络脉点刺出血,络脉通了,疼痛也该好了。我上面所说的坐骨神经痛,往往就是这种情况,疼痛 部位往往有些络脉,治疗方法也很简单,只要仔细把这些络脉点刺出血,病人的疼痛往往就会缓解。”
我这次遇到的这例病人,就是久治不愈的坐骨神经痛病人,以往治疗的医生多是治经,而不治络,所以疾病反复发作。
为什么治疗三年,反复发作三年,所有的医生都视而不见还有血络呢?说白了,就是很多医生不懂还有血络的存在。有的针灸医生就会针灸,而不会辨别病在经还是在络。
这个病人是个很坚强的病人了,她的血络已经非常明显了,就我这个外行,都看的十分清晰,我想稍懂一点辨络的医生,都会看到的。
我给她放血治疗,问她是否有医生这样给她治疗过?
她说:从来就没有医生给她放血治疗过,也不知道什么是经?什么是络?
这个病人经我这样治疗,现在已经痊愈。看来是我们的经验欠缺,所以往往治不好疾病。书是我的老师,我有不懂的问题,我会及时求教。这次多亏高树中老师的点拨,使我茅塞顿开。

chenyifan0607 发表于 2008/1/15 21:52:33

单阿姨您好!看了您的帖子,对您执着不懈、处处为病人考虑的医德医风很受感动!
我父亲今年50岁,半年前开始头晕。看过了很多大夫,效果不甚明显。三个月前经人介绍,在一位老中医开的私人诊所里治疗。他主张我的头晕是由于长期伏案工作,颈部不活动,加之感受风寒,引起颈部肌肉、软组织水肿、粘连、炎症。他给我在颈部用针灸、按摩、电烤等多种方法治疗。起初还是有一定的效果,时间长了效果就不太明显了。最近他又试了一种新方法:在膝部的足三里穴注射药物,据说可以麻醉、刺激神经。请问这种方法可以治头晕吗?

edwinfwd 发表于 2008/1/16 01:00:35

回复 #524 shanguimin 的帖子

单阿姨厉害,几年的病这么快几天就被你治愈了。!!
看来阿姨是实干家,^_^

chenyifan0607 发表于 2008/1/16 08:55:43

续#525的帖子

不好意思,我弄错了。不是在足三里穴注射,是在膀胱经的一个穴,好像是委中穴。

shanguimin 发表于 2008/1/16 09:33:11

回复 #525 chenyifan0607 的帖子

孩子你好?
眩晕的病因很多,不知道你父亲属于哪一种。
如果单纯的眩晕症,用针灸治疗就会有很好的临床效果。如果是血压引起的眩晕,应该很好的控制血压,然后对症治疗。还有耳源性眩晕,共济失调,耳鸣。你说的你父亲的眩晕好像是由于颈椎病引起的眩晕。
如果是颈椎病引起的眩晕,你应该到医院查一下颈椎,排个颈椎片,看看病在何处,然后在确定治疗方案。
你说的这个医生用穴位注射的方法在足三里的部位穴注治疗眩晕,有这样治疗的,不知道他用的是何种药物。
一般治疗颈性眩晕我多取风池穴穴注,还有颈夹脊穴。用的药物多是活血化瘀的药物。
如果是单纯眩晕,也有单独在足三里穴注的,用的药物多是麻醉药物。
比如,普鲁卡因利多卡因奴夫卡因等。
如果一时确诊较难,那么可以试治单纯眩晕和颈性眩晕相结合,可以穴位注射以颈部为主,在配合足三里以提高整体的免疫功能。
用药应以活血化瘀为主,注射穴位应以风驰,颈夹脊,为主,足三里和太冲穴是辅助穴位。
这是我治疗的思考,给你的就是参考。
另外一个医生一个治疗方法,不一定我的治疗方法就是正确的。希望你们在治疗的同时,还是应该和给你治疗的医生协商怎么治疗更好。我不希望你把我这个治疗方法强加于这个医生的身上,这样会让他 产生反感的。

shanguimin 发表于 2008/1/16 09:36:07

回复 #527 chenyifan0607 的帖子

足三里穴位注射我还听说过,可是膀胱经穴注,治疗眩晕,我就有点不太懂了。用的什么药物呢?

iwps1986918 发表于 2008/1/21 21:19:56

你好呀:
   我也是搞针灸的,我刚从学校出来。做了二个月。我现在都是用电针取代了手针,你觉得可行吗?还有就是我现在农村搞针灸,大家都想几次就搞好病来。我是这里二个搞针灸的人,所以大家都不怎么接受。我是治骨科风湿类的,我就是觉得为什么我做的病人总是有个手尾的呢?我用的也是针灸,加拔罐,再加水针。但病人给我的时间都是只有十天左右。虽然大家的都有好转,但就是多少少还留下点症状,这是为什么呢?
   还有就是奶奶你写的不错,但我想如果你能把你用的针灸方法,穴位,等写出来就更好了,这样就更让我们方便学习了。

hebio 发表于 2008/1/25 14:36:43

单医师你好,我是你的同辈人,也是68年下放的知青,这一代人受苦很多,但其中自强不息,在艰苦环境中做出成就来的真不少,为你感到骄傲!
我三天前在冰冻地上摔倒了,手腕粉碎性骨折,在中医院复位上了夹板,照片显示复位成功,感觉也很好。但本人气血比较虚,现整个手部肿胀厉害,拇指和小指处都呈现小块紫黑色,并有胀痛感。见图
我在网上找到你的一个帖子,是说拔罐对骨折后的治疗大有作用,http://bbs.39.net/topic.aspx?topicid=979064&total=4&page=2,看了后很受启发,梅花针刺血拔罐是我自己能操作的,所以想采用你这种方法。
昨天刺血拔了半个钟头,只是出了一些小血点,我想今天继续拔,不知还有什么要注意的事项?请指教。

旖旎1 发表于 2008/1/26 22:50:47

单阿姨,我肾虚肝火旺,胃火大,脾胃不好,舌头总是黑的,口干的吃饭必须用水送才咽的下去,非常贫血,白细胞也特别少,后背怕冷,手脚冰冷,总头晕,去找一个老中医看,他说我心肌严重缺血,针灸泄气,我气虚得太厉害,得推拿加上吃中药才行,少针灸几次开开胃就可以,不过从他那治,必须一次买50天的药,方子不变,单阿姨,他说得对吗?我担心一下买这么多天的药万一没效果怎么办,您说我该怎么治呢?以前吃了快一年的中药总解决不了口干消化不良,真是没办法了

shanguimin 发表于 2008/2/1 15:44:15

回复 #530 iwps1986918 的帖子

孩子你好?
我是上个月19日来的北京,我现在在北京,要等到过完春节才回家。
针灸治疗有时候也是个经验的问题和手法的问题。经你治疗的都有疗效,着已经很不错了,不要着急,信任度是需要慢慢积累的。
有时候,疾病不是10天就可以解决问题的,这要耐心和病人讲清。
另外,我治疗疾病的穴位多不固定,所以也没有办法在这里写明,主要看压迫什么经络,治疗疾病还是以经络为主的。
女儿家是今天才又宽带续费,所以我只有等到1日才能上网。
页: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 61 62
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞