旖旎1 发表于 2007/12/11 21:05:03

单阿姨,是在牙龈还是在腮帮上啊,我准备明天出去找找医生,受不了了

shanguimin 发表于 2007/12/11 21:45:40

回复 #444 旖旎1 的帖子

在肿胀的牙龈部位,扎上就好。

shanguimin 发表于 2007/12/11 22:00:57

原创:我的从医感受(122)皮肤病的放血疗法

这个病例我好象说过,那就再说一次吧。
1、耳尖放血,在耳尖部位,用三棱针点刺放血5-6滴。
2、耳背放血,在耳背部上1/2和1/3处至耳轮结节段内侧,耳壳外侧面耳根部,消毒后,用刀片割一条3-5mm的切口,出血5-6滴。病重多放一点。两耳交替使用。
3、背部各俞穴,每次放血5-6个俞穴。
4、委中、腰阳关、曲泽、血海、陶道常规消毒后点刺,拔罐。每穴最好放血5-6ml或更多。
再加上针灸,效果会更好。

古玉木 发表于 2007/12/12 09:49:53

回复 #446 shanguimin 的帖子

阿姨谢谢,我第一次听你说,只怕没有人能把放血,针灸同时做好,分开做行吗

shanguimin 发表于 2007/12/12 10:06:11

会针灸的医生,就应该会放血。如果单纯是针灸医生不会放血,那么就不是一个真正的针灸医生。合格的针灸医生包括放血在内的。
为什么要分开来做,你很有钱吗?

古玉木 发表于 2007/12/12 10:29:02

回复 #448 shanguimin 的帖子

阿姨我问了他,他不会,只是针灸扎的好点,我们这大医院的中医都不会放血,还是我叫他在什么地方给我放点血,要放血我可能要到合肥一院有个放血科才会,所以我的病到现在都没有治好,否则早就好了

shanguimin 发表于 2007/12/12 15:29:18

回复 #449 古玉木 的帖子

针灸科的医生不会放血,真是不过硬。

狐蝎 发表于 2007/12/13 09:20:27

单阿姨,您好
上一次,给我叔叔加了火腑海、环跳、承山后,第一次扎完,他就觉得臀部不疼了,又连续扎了两天,取穴是肾腧、大肠腧、气海腧、华巢、环巢、河巢,再加上委中点刺,一个星期点刺两次,加上腰部按摩,点按昆仑,现在他觉得好了很多。只是我看他走路的时候右腿还是有点拖的感觉,他自己说腰部两侧还是有点僵,倒是疼的感觉都没有了。我没有电针,所以要强刺激的那些穴位,都动针比较平凡,而且火腑海穴让他有点发烧的感觉,每个针感都保持比较强的刺激。您说,现在是按照原来的取穴?还是另外选穴?谢谢您!

shanguimin 发表于 2007/12/13 10:31:10

回复 #451 狐蝎 的帖子

继续按原方治疗,强刺激。
针后按摩,痛点着重。
不通电每天针灸40分钟,最好滞针疗法。
再有10天差不多。
火附海穴取针的时候,留下。先把腰部的针取下,带着火附海针,动腰部。这叫动针疗法。
针灸后,也需要一段时间才会越来越好,不要急于求成。远期疗法会比现在更好。
目前已经解决疼痛,这已经不错了。继续吧。

shanguimin 发表于 2007/12/13 10:36:44

原创:我的从医感受(123) 放血疗法去火

阿姨,我的病我感觉是一股火邪蕴于体内,似曾是我一次在大吃附子肉桂后又服了大补阴的地黄龙骨之类,导致火邪郁于内不得出。在治疗过程中,很多药都只是暂时起了点作用,服了后感觉胸松了点,或者就是感觉扰动了火邪使火邪上冲于喉,造成严重的感冒之像(喉痛、流涕之类),但是这股火邪我不知道如何彻底散掉,每次感冒之像出了后,火邪又被自动打压下去了。前几天你要我针灸心经、心包经,针灸前两天感觉很好,以为要成功了,到了今天感觉又很乏力了,出现一种抗药反应(易紧张,胸更闷),这股抗药反应要停止治疗几天或者吃鱼才可以消除。阿姨,你能帮我想个彻底散除这股火邪的方法吗?

孩子,治疗疾病不能急于求成,这些是有反复的,不可能很久的疾病会在几天之内消失,有好转的迹象就已经不错了。
继续针灸心经、肺经、
在大椎穴点刺4-5下,然后拔罐放血。
在少商和商阳穴点刺放血、
在曲泽穴点刺放血,拔罐。
委中穴,点刺放血,拔罐。
4-5天后,汇报治疗结果。
页: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50 51 52 53 54
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞