shanguimin 发表于 2008/2/1 15:52:57

回复 #531 hebio 的帖子

你到我的连载里的第12页看《骨折治疗的点滴体会82.83.84》这几篇文章介绍的还算全面。
我现在在北京,很快就会回家。
因为刚刚宽带续费,所以今天是1日,才能上网。

山青青 发表于 2008/2/2 17:25:51

单姑姑,您好,我也是中医,看到您的帖子,长了见识,火针一向敬而远之,以后有机会试试,晚辈向您致敬!

健康信使 发表于 2008/2/3 16:23:11

请问楼主,是否有运动神经元疾病患者针灸病例?效果如何?

shanguimin 发表于 2008/2/3 20:44:44

这是今天与网友的对话

18864298 19:28:51
请教单阿姨,上火了,右侧太阳穴疼的厉害,嘴里右边也肿痛无法开口怎办?
18864298 19:30:34
因为明天回老家,想吃点中成药或食疗,但我不相信药店的导医
yisheng 19:32:06
我可以把咱俩的对话放在我的从医感受里吗
yisheng 19:32:20
你会针灸吗
宁静de深海 19:32:32
可以的
宁静de深海 19:32:57
我不会针炙,况且回老家可能用中成药或食疗方便?
yisheng 19:35:57
可以自己按摩胃经的四白穴和巨髎穴,在配合合谷
yisheng 19:36:57
还可以口服点牛黄消炎片
宁静de深海 19:37:33
好的,我试试穴位,牛黄我一吃就胃疼
yisheng 19:38:45
好吧,把心态放平稳也很重要
宁静de深海 19:39:06
我可能是这几天来回奔波的原因
宁静de深海 19:39:14
单阿姨在哪过年?
yisheng 19:39:17
北京
yisheng 19:39:23
初四回家
宁静de深海 19:39:47
和女儿在一起团聚才好。
yisheng 19:39:55
是的
宁静de深海 19:40:13
初四天气交通不好可以再多住几天,趁过年休息休息吧,您太善良了,总是闲不住
yisheng 19:40:54
谢谢您的关心,每天都有那麽多的孩子问候我,我感觉很温暖
宁静de深海 19:41:20
因为你的世界本来就是阳光的,温暖的
宁静de深海 19:41:55
提前给您拜个年!新年全家健康,万事阳光大道!
yisheng 19:42:09
谢谢你们,也祝你新年快乐
宁静de深海 19:42:17
我收拾东西去了,明年见。新年好

平凡归来 发表于 2008/2/3 22:30:40

单老师您好,这几天一直在看您的文章,学习中。
感觉很好,收获颇丰。

现在的很多病人总是感觉中医治疗的时间很长,我师傅经常和我说,得病的时间也是很长的,因为本身的正气不能够抵制病邪,才会逐步使病症严重。等到病人注意并重视了,病症已经形成了一段时间,所以想通过简单的几次治疗是不能痊愈的。

您的文章真实,感谢您。有机会希望可以向您当面求教。另祝愿您08年万事如意、更有好的文章教导我们后辈。

shanguimin 发表于 2008/2/4 09:47:36

针灸治疗运动神经元疾病(126)

运动神经元疾病在中医里面属于痿症。运动神经元病是指选择性的损害脊髓前角、桥延脑运动神经核和锥体束的慢性疾病。发生的部位在上、下下两极运动神经元,其性质为运动神经元的变性。
本病临床之三大表现,肌肉萎缩、肢体无力、肌束震颤,由于运动神经元病病因未明,所以目前西医尚无特殊有效的针对性治疗手段及药物,到目前为止,还没有有效地办法能够终止疾病的进展。最后往往是因为呼吸困难死亡。
采用中医纯中药方剂和针灸治疗运动神经元病等肌肉神经疾病、痿证,会取得良好的治疗功效。 运动神经元疾病在临床上没有特效的治疗方法,中西医结合治疗和物理治疗加上心灵抚慰都是很重要的一环,我们治疗最大的目标是维持较好的肌力与动作能力,并在身心舒适的状况下,保持日常生活功能的独立,以提升生活品质,彰显生命的光辉。
针对疼痛和肌萎缩的治疗,可采用针灸、火针、穴位注射、按摩、导药等方式治疗。
得这个病的病人由于肌肉萎缩比较厉害,所以一定要在正规的康复进行。肌肉萎缩很厉害的状况下,常规的按摩可能会加重你的损害。中医按摩治疗此病,一定要手法轻一些,不要盲目用力而导致病人更大的伤害。
针灸治疗此病,主要是对症治疗,取穴多与通络为主。配合火针对痿症治疗常常收到意想不到的疗效。本病之因多与肝、脾、肾亏损有关。肝主筋藏血,经脉之所宗。脾主肌肉,为后天之本,生化之源,气血之枢纽;肾主骨、藏精,五脏六腑之本。针灸应多从上述经络入手。
取穴:头针体针结合的方法,常用穴位内关、人中、上星、百会、印堂、风驰、太溪、脾俞、肾俞、三阴交等。
穴位注射多采用ATP、维生素B1、肌生注射液,黄芪注射液。主要针对疼痛、萎缩、局部或针对经络取穴。常取足三里、肝俞、脾俞、肾俞。每穴注药2-3毫升。隔日一次。10次一个疗程。
还可口服VE、VC.和黄芪口服液
在很多针灸刊物上都有介绍针灸,穴位注射治疗运动神经元疾病的报道。

健康信使 发表于 2008/2/4 14:01:39

原帖由 病牛 于 2008/2/3 15:23 发表
请问楼主,是否有运动神经元疾病患者针灸病例?效果如何?
期待楼主回复,谢谢

shanguimin 发表于 2008/2/4 15:55:32

回复 #540 病牛 的帖子

有的,题目是《针灸治疗运动神经元疾病临证心得》是发表在中国中医药信息杂志上,2004年第7期的640页。治疗痊愈3例,显效9例,好转15例,无效5例。总有效率83%。
取穴:内关、人中、上星、百会、印堂、风池、完骨、天柱、翳风、廉泉,,头针运动区下2/5。
具体详情请您自己在查一下。

健康信使 发表于 2008/2/5 09:56:59

原帖由 shanguimin 于 2008/2/4 14:55 发表
有的,题目是《针灸治疗运动神经元疾病临证心得》是发表在中国中医药信息杂志上,2004年第7期的640页。治疗痊愈3例,显效9例,好转15例,无效5例。总有效率83%。
取穴:内关、人中、上星、百会、印堂、风池、完 ...
谢谢,请告知具体医生或者哪个医院.因为我看不到这个杂志.

apple_27 发表于 2008/2/5 11:30:14

可以继续灸吗

单医生:首先给您拜年了!祝您阖家团圆,鼠年吉祥!
          我在395楼向您请教过,谢谢您的指点,现在已灸了三个月了,感觉小便好多了,但时有反复,总是好上火,唇干,眼睛有血丝,我本想一直灸,再灸三个月,但最近看到网上说中医有“春灸气海,秋灸关元”之说,还有说夏天灸关元会短命,不知我这样的人能否长期用灸法调理身体?或者换些其他穴位再灸?(我的舌苔较暗,经常有白苔)
页: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56 57 58 59 60 61 62 63
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞