shanguimin 发表于 2008/2/5 11:33:28

回复 #542 病牛 的帖子

针灸治疗运动神经元疾病临证心得   
作者是赵雪梅 张荣   
珠海广济口岸广场门诊部,广东珠海519020 丰镇市中医院,内蒙古丰镇012100

apple_27 发表于 2008/2/5 11:33:44

上次的问题

原帖由 apple_27 于 2007/11/23 11:09 发表
单医生:您好!我想请教你一下:我的身体不好,今年48,开过大刀,一直有泌尿道感染病史,现肾脏不好,有慢性炎症,今年夏天以来口干得厉害,吃了一个老中医的三个多月的药,好了一点,他说我是气血虚,肾亏。现因他本人生 ...

上面是我上次问的问题

shanguimin 发表于 2008/2/5 12:16:35

回复543 545的帖子

看来你已经艾灸了一段时间,艾灸对提高人整体的免疫功能还是很有好处的。我们常常在网上看到很多说法,我感觉这就是仁者见仁,智者见智的事。只要你自己感觉好,其它说法可以根据你自己身体的具体情况具体分析。
艾灸的方法,通过腧穴的作用,促使经络通畅、气血调和,从而达到祛除疾病、恢复健康的目的。这是很多人都知道的,所以有很多人都用这种方法治病,它既简单,又省钱,还可以在家中自己治疗。当然方便和快捷就更不用说,主要是它的疗效,只要你坚持艾灸,疗效就一定会体现。 疾病在治疗的过程中就是时好时坏的,治疗疾病同时也是对人毅力的一种考验。当然我明白你的意思,你是怕在自己治疗的同时会出现不好的反应,毕竟你患过大病同时做过手术。你自己说,有些气血虚、肾亏。做过手术后,尤其是大手术,身体需要慢慢调理。
艾灸治疗可以起到很好的免疫调节作用,因而达到祛风湿、通经络、调气血、消炎止痛的作用。
灸法对大多数气血虚和术后康复的病人更为相宜,通过温热刺激,起到行气通络、活血逐瘀的作用。艾灸善于温通经脉,最适合 调整人的整体免疫功能。记得一篇资料报道,艾灸足三里和没有进行艾灸的比较,在一个60几岁老人的群体里调查做实验,结果显示,常作艾灸的免疫力比不做艾灸的免疫力有明显的提高。做艾灸一个月的群体整体感冒的人数明显下降,而没有做艾灸的遇到了流感,感冒人数就很多,几乎无一幸免。
你的气血两虚还是应以足三里艾灸为主,肾亏可以艾灸八髎穴和肾俞穴加三阴交、太溪穴。如果感觉口干舌燥,可以考虑不用每天都灸,隔天一次或穴位交替进行也是可以考虑的。总之你艾灸时间长了,自己也会总结经验的。一定要根据自己的身体状况,量力而为。
希望您能经常在这里沟通您自己治疗疾病的体会。

apple_27 发表于 2008/2/5 13:16:12

谢谢

谢谢单医生指点,有空我会来您这学习的。

shanguimin 发表于 2008/2/5 16:39:34

原创:穴位诊断可以早期发现癌症

我昨天也是在UC华夏医学房间听了盖国才老师和大灰狼老师的对话,主要讲用穴位诊断的方法诊断早期癌症。
穴位诊断恰恰可以早期诊断癌症,它往往比仪器诊断的早。病理切片还有10%的误差。一般早期用穴位诊断,可以早期确诊;早期治疗及早痊愈。
足太阳膀胧经上的两组穴位:一对是反映全身恶性肿瘤信息的穴位,为“新大郄穴”,该穴位于大腿后侧承扶穴与委中穴连线中点,外开 5 分下 5 分(同身寸)处;另一对反映全身良性肿瘤信息的穴位命名为“新内郄穴”,位于承扶穴与委中穴连线中点,内开 5 分,下 5 分(同身寸)处。
拇指按在穴位上有压痛者即为身体某处癌变,如果该穴有结节,提示肿瘤已经形成。各位老师在诊断其他病的 同时不妨查一下这个穴位,以 便发现早期癌症。这种方法对于缺医少药的地区非常实用,对于早期不能及时确诊的癌症也起到一个传递信息的作用,以便早期诊断,早期治疗。
很多患有癌症的病人,当医院把确诊的报告告知给病人的时候,往往就是到了晚期,不能治疗的时候了。如果我们祖国医学能够做到这点,用穴位诊断的方法早期发现疾病,并能够用穴位诊断的方法早期治疗疾病,那么就是我们中医在浩瀚的医学领域里又独树一帜,开创了历史的新河,还有谁反对中医?是否还有那么多人对中医有质疑。
盖老师说:“他穴位诊断癌症,准确率基本达到了最低87%——95%左右。定位可以达到96%——100%。这么高的准确率在仪器上往往也有很大的误差盖老师讲,就是仪器的诊断,往往也有10%的误差,可是,穴位诊断没有误差。穴位诊断可以诊断癌症,这无疑又给癌症病人一个新的检查方法和一次及早治疗的机会。盖老师还说,经他检查过的病人,基本都经过了科学的验证。
检查的时候在新大郗穴,压痛明显单侧是提示有病或许是癌症;在新内郗穴有压痛提示可能是良性肿瘤;如果有酸痛提示是气滞。
在检查的时候,刺痛明显,况且新大郗穴有像米粒样的结节同时伴有肌肉松弛,弹性较差则提示可能是癌症晚期。
在大灰狼老师和盖老师的对话中,我们学到很多新的知识。我之所以能够运用多种方法治病,也是我很擅长学习别人的先进技术并运用于临床,善于总结,并拿来与大家分享。
大灰狼老师说:“她曾经到印尼(可能是这个地方,我记不清了)就是用穴位诊断的方法,诊断出了几例癌症。”
她说:“第一次诊断的是华人,其他位置没有压痛,反应。唯独肩井穴有明显的压痛。还有新大郗穴有刺痛、结节。压痛明显。当时我问你是否有乳腺增生?或乳腺癌?”
病人说:“你是否太直接了?”
大灰狼老师讲:“基本经过你诊断的病人,经诊断后,都会找你治疗。我在进行穴位诊断的时候都是不让病人先说哪里哪里不好,我而是先记录下穴位,然后比较。基本我诊断后,他们多说很对,这里既有他们知道的疾病,还有他们没有诊断出来的疾病。这些病人经诊断后就马上找我治疗。我用的是八字疗法。开全息,乳腺对应的穴位及反应点针刺。针刺后,休息一会在检查,疼痛减轻,结节变小,变软。一共治疗3次,就一点压痛都没有了。这是很典型的病例,最遗憾的就是没有经过西医的仪器诊断,不知道是否患有乳腺癌。”
穴位诊断不仅仅能诊断医院诊断出来的疾病,往往也能诊断医院未发现的疾病,如果你也掌握这种方法,并能很好的运用于临床,这样就明显增强了病人对你的信任度。
穴位诊断不仅仅是新大郗穴和新内郗穴诊断癌症,还要结合其他穴位的体征,才可以确诊。在这里我仅仅是给大家提供一个信息。希望各位同仁在诊断疾病,治疗疾病的同时,能够运用于临床,并发扬光大。
我常常在网上学习,常常能听到很多新的信息。只是盖老师的《现代中医穴位诊断学》目前没有书籍,这些都是我昨天在网上听课记录下来的,也许有误差,希望大家给我纠正。

shanguimin 发表于 2008/2/6 19:25:22

这是我在QQ上指导一个孩子治疗腰托的病例

这是一个年轻的医生,刚刚从事工作,对自己还没有信心。我们在网上已经沟通了很长时间了,这是我指导他治疗,我会继续把治疗的结果上传上来。
@@ 飘逸丰中 17:44:10
阿姨好 新年快乐
yisheng 17:45:42
你好

yisheng 17:45:53
给那个病人治疗了吗

@@ 飘逸丰中 17:45:57

yisheng 17:46:08
效果如何
@@ 飘逸丰中 17:46:11
我说说 我的情况把你有时间么
yisheng 17:46:16
可以

@@ 飘逸丰中 17:46:21
好的
@@ 飘逸丰中 17:46:27
现在的情况 很稳定了
@@ 飘逸丰中 17:46:55
腿不疼了 腰也再减轻
@@ 飘逸丰中 17:46:59
就是起不来

yisheng 17:47:06
为什么

@@ 飘逸丰中 17:47:11
从昨天开始 可以吃东西了
yisheng 17:47:33
疼痛减轻,应该起来活动活动

@@ 飘逸丰中 17:47:43
腿 平直抬不起来
@@ 飘逸丰中 17:47:54
没办法 起来
@@ 飘逸丰中 17:48:13
一动 腰就很疼
yisheng 17:48:15
委中穴放血,能减轻症状

@@ 飘逸丰中 17:48:21
是的
yisheng 17:48:34
有没有血络

@@ 飘逸丰中 17:48:44
加了点中药 通腹气 补中气的
@@ 飘逸丰中 17:48:53
恩 有 看到了 委中
@@ 飘逸丰中 17:49:03
左有 右没有
yisheng 17:49:02
多放血

@@ 飘逸丰中 17:49:16
方不出多少血

@@ 飘逸丰中 17:50:37
通腹气 补中气 后 肚子不大了
放屁了从昨天开始 吃东西了
yisheng 17:50:39
三棱针点刺后,用拔罐器拔拔,就会有很多血
@@ 飘逸丰中 17:50:49

yisheng 17:51:54
继续把,效果还可以
@@ 飘逸丰中 17:52:29
前天开始 可以入睡了
@@ 飘逸丰中 17:52:39
因为 有三天没吃东西了
@@ 飘逸丰中 17:52:54
所以我 觉得 针灸的效果 会受影响
yisheng 17:53:02
以后还会好转的
@@ 飘逸丰中 17:53:05
虽然 昨天开始 吃了
@@ 飘逸丰中 17:53:10
但 慢
@@ 飘逸丰中 17:53:20
我今天 又输了点 氨基酸

yisheng 17:53:25
不能着急的
@@ 飘逸丰中 17:53:36
补一下 三天的 。。
@@ 飘逸丰中 17:54:02
人如果不吃针灸的效果就会发挥不好的
@@ 飘逸丰中 17:54:05
我觉得
@@ 飘逸丰中 17:54:23
三天储存的 都 出来了把
@@ 飘逸丰中 17:54:41
肝肾虚
yisheng 17:54:43
也是的,你可以用针灸的方法,调一下足阳明胃经
@@ 飘逸丰中 17:54:47
按 这个治疗的
@@ 飘逸丰中 17:55:20
现在 我 最担心的是 怕她 站不起来
yisheng 17:55:32
不会的
@@ 飘逸丰中 17:55:34
就是说 我怕我是再延误病情
@@ 飘逸丰中 17:55:47
那样我 以后会后悔的
@@ 飘逸丰中 17:55:49

yisheng 17:55:55
心理疏导也很重要
@@ 飘逸丰中 17:56:01

yisheng 17:56:11
你还是对自己没有信心
@@ 飘逸丰中 17:56:13
我表面 对病人 说的 很好
@@ 飘逸丰中 17:56:18
没治疗过
@@ 飘逸丰中 17:56:32
这是 第一例
yisheng 17:56:31
我遇到这样的病例多了
@@ 飘逸丰中 17:56:46
都可以站起么
yisheng 17:56:55
其实,根本就不用点滴的
@@ 飘逸丰中 17:57:02
是么
yisheng 17:57:05
完全可以针灸治疗
yisheng 17:57:14
包括按摩
yisheng 17:57:28

yisheng 17:57:33
都可以
@@ 飘逸丰中 17:57:49
你觉得 这个病人 还需要多少天 可以站起
yisheng 17:58:08
看你治疗的手法了
yisheng 17:58:36
一般我治疗有5-6天就可以下地
yisheng 17:58:50
10天就会有个很好的疗效了
@@ 飘逸丰中 17:59:40
我治疗的 这是第六天
yisheng 17:59:58
以后逐渐会好转的
@@ 飘逸丰中 18:00:14
我需要注意些甚么呢
yisheng 18:00:37
不用在打点滴了
@@ 飘逸丰中 18:00:44
知道了
yisheng 18:00:58
可以艾灸以提高免疫功能
@@ 飘逸丰中 18:01:09
是的
@@ 飘逸丰中 18:01:12
结合
yisheng 18:01:12
主要调整胃经
yisheng 18:01:36
可以吃饭了
@@ 飘逸丰中 18:01:42
现在还没 大便
yisheng 18:01:48
整体免疫功能就会提高了
@@ 飘逸丰中 18:02:02
今天比昨天吃的多
yisheng 18:02:14
然后以足太阳膀胱经为主
@@ 飘逸丰中 18:02:19
喝得不如 尿的多
yisheng 18:02:35
你用了穴位注射吗
@@ 飘逸丰中 18:02:45
是不是 把水肿的 都排出了么
@@ 飘逸丰中 18:03:08
穴位注射 对不起 我没用过 这病也急
没用
yisheng 18:03:46
局部水肿也是用艾灸重灸,水肿很快就会消失的
@@ 飘逸丰中 18:04:02
至今没发现
yisheng 18:04:22
孩子,我要包饺子了,有机会再聊。
@@ 飘逸丰中 18:04:25
不过 尿的多 喝的少 应该是 有水肿 并再排
@@ 飘逸丰中 18:04:38
还有甚么指导的么 阿姨
yisheng 18:04:56
腰部没有水肿,局部你可能看不到
@@ 飘逸丰中 18:05:03
能给我你的电话么阿姨
@@ 飘逸丰中 18:05:22
我怕我会遇到 突发事件
yisheng 18:05:47
如果热疗会促进快速好起来
@@ 飘逸丰中 18:05:55
大过年的 病人急我还说 没甚么事情了
其实 我也急啊
yisheng 18:05:56
不行
yisheng 18:06:08
我在女儿家,不方便。
@@ 飘逸丰中 18:06:15
好的
@@ 飘逸丰中 18:06:18
你忙把
@@ 飘逸丰中 18:06:39
阿姨再见
yisheng 18:06:43
等我回家后,你可以给我电话的
yisheng 18:06:56
我初二就回家了
yisheng 18:06:58
再见
@@ 飘逸丰中 18:07:16
初二 网上 我 再联系你
@@ 飘逸丰中 18:07:19
阿姨再见

shanguimin 发表于 2008/2/11 19:31:43

原创:双手颤抖的治疗方法

这是我收到医海无涯的咨询
单阿姨您好:我想要咨询一下,我父亲职业是司机有着长途货运的从业经历,也许是职业使然吧,今年50岁了,主要症状就是双手颤抖,尤其表现在诸如拿筷子,杯子,书本,烟这些物品时最为突出,尤是以右手为著.还有就是双下肢至脚部发凉表现在冬季最为严重,且在左侧膝关节后国窝处可触及蚕豆大小囊样包块,我是搞放射的之前搞过一段时间针推,从拍摄的X光片上膝关节没有发现明显的异常,我想问一下单阿姨,我父亲的手抖,双膝以下至脚部发凉,采用针灸的方法可以针刺那些穴位,配合艾灸,火罐,按摩这些治疗方法,具体的采用什么样的方法,另国窝后囊肿用什么方法效好呢,希望您能帮我答疑解惑,在些先谢过了!!!
生理性的心理性的原发性的病理性的
我想你父亲很可能是病理性的,病理性的有有帕金森综合征,肝豆状核变性,肝性脑病,小脑、脑干病变,脑动脉硬化,脑缺血,药物中毒,痴呆等。
临床上分为:静止性震颤、运动性震颤、姿势性震颤、回跳性震颤及震动性震颤等。
静止性震颤即肌肉在松弛的情况下出现肢体抖动,睡眠时消失,较有节律。帕金森综合征即属此类。运动性震颤是在静止时不出现,运动时才发作。表现为无节律、振幅大,常因情绪激动、精神刺激而发作。这是拮抗肌协调障碍的结果。常是小脑病变的反应,如小脑肿瘤、结合臂病变、脑血管硬化等。
姿势性震颤又称意向性震颤。其实此种震颤归属运动性震颤,即指身体处于某一特定姿势(如卧或坐时)或从事某种目的运动或保持某一姿势时才出现,静止时消失。震颤虽然表现为手的抖动,但其病根多在大脑,皆是因某种疾患使大脑涉及运动协调功能的区域受到损害。
我想你还是应该结合症状给你父亲做个全面的检查,确诊了检查的结果就会对症治疗了。不过在这里我还是给你一个治疗方法,我感觉你父亲好像帕金森综合症的几率大些,如果是帕金森综合症在针灸上可以用腹针疗法。
取穴:引气归元腹四针下风湿点肝脾这些穴位很多人都在临床验证过,对于帕金森有很好的疗效。如果不是帕金森用这些穴位对于你父亲的双手颤抖也会有效果,针灸就是调整阴阳的,他在治疗疾病方面始终是双向调节的,这点我相信你也知道。
你问:国窝后囊肿用什么方法效好?这当然是火针疗法最好了,用粗火针在囊肿部位火针点刺,一次就可以看到明显的疗效,大约3-5次就会痊愈。火针一定要烧到红转白,一定要速刺,若不然会退火,如果退火不仅仅对治疗没有好处,反而还有副作用。这一点一定要注意。
下肢发凉,可以在委中穴、足三里、阳交穴放血,你仔细给你父亲找一找,看看是否有血络,如果有血络,就会有凉和痛,因为经络阻塞。万病根源在于瘀,人之所以疼痛部位不同, 患的疾病不同,就是因为不同的地方被瘀血堵塞.把这些瘀血疏通,供血正常,人体各器官恢复正常功能,病痛就会自然消失,人自然变得健康美丽.
瘀血:堆积在毛细血管中,堵塞血液循环的不流动的坏死的血.
    泻血:利用相关设备配合拔罐器,抽出坏死的瘀血. 这是韩国创始人:朴楠义的学说。是世界上唯一经过临床验证治疗多种疾病的自然疗法,在韩国很多普通人都用这种方法治病,我们常常可以看到韩剧中那些普通人自己在家用放血疗法治疗疾病,这些并不是医生的专利,百姓完全可以用这种方法治疗,既省钱,又有疗效。泻血疗法可治愈人体百分之九十以上的常见病和疑难杂症.并且操作简单,见效快,治愈率高,治病彻底,不易反弹,且无任何副作用!是人人都能学会的自然疗法!
我希望你在接受我的治疗建议后,一定要把你的治疗情况能够与我及时沟通,也好让我知道你父亲疾病的进展。
你可以在这里发帖,这里是我第一次发帖的地方,谢谢您的信任。
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=32760&extra=page%3D1&page=1

shanguimin 发表于 2008/2/13 08:53:14

我的过敏性鼻炎怎么治不好呀?!!!!!!

我的过敏性鼻炎已有好几年历史了,药吃了不少,可都是顶药,不吃就发作。大医院也去了好几个,可都没什么好办法。医生说了,没治。谁要是能帮我治好,我一定好好谢谢他。请各位好友帮我想想法吧。

过敏性鼻炎也并不是不治之症。你用过针灸治疗过敏性鼻炎吗?
针灸和穴位注射治疗过敏性鼻炎效果都很好的,外加艾灸。过敏性鼻炎也是肺经疾病的潜在表现。肺主皮毛皮肤需要肺经经气充养,如肺经经气过盛,皮肤血液循环过强,出现皮肤发红、怕热、易过敏;长期平衡失调则耗伤肺气,所以治疗过敏性鼻炎应该从肺经入手。
你自己需要做的是:1、每天拿捏肺经2次,每次10分钟。
                              2、每天艾灸迎香穴双侧熏烤至印堂穴每侧10分钟,太阳穴艾灸5分钟。隔姜灸肺俞穴,每穴3-5状。
                               3、每天艾灸后,局部按摩迎香穴到印堂穴和太阳穴。
上述方法需要每天都做,10天一个疗程。你如果能坚持做3个疗程。估计你的过敏性鼻炎一定会有个好的疗效的。
我是个退休的老医生,治疗过敏性鼻炎多例,效果都很明显当然不仅仅是上述方法,还有针灸和穴位注射配合。上述方法我告诉你就是说,你可以在家自己治疗,既省钱,又少去很多奔波之苦。如果你过敏性鼻炎不太厉害,这个方法就足以痊愈。我还是希你试试后,把治疗结果传上来,以便更多人借鉴。

shanguimin 发表于 2008/2/13 09:08:47

我20多年的过敏性鼻炎,鼻子嗅觉失灵,现在治好了

这是我转自一个嗅觉失灵患者的真实呼声,祖国医学就是博大精深,一颗小小的银针就可以治疗顽症,希望大家看后借鉴。
我前段时间因为支气管发炎,一两个月不好。突然鼻子就闻不到味道了。 在网上查了半天,去了广州中医院、中山一院分别看过专家,中药和西药都试过了,一点用都没有。(西医甚至暗示我很可能永远都闻不到味道。)绝望之中,想起大长今味觉失灵的故事,于是到处拖人帮我问有没有针炙治疗鼻炎的。
后来在广州天河北的扶元堂看到有针炙治疗鼻炎的宣传,医生姓罗,三十出头的样子,据说针炙治鼻炎是祖传绝学。半信半疑挂了号,罗医生看过我的鼻子后,认为有90%的把握治好。(不开药方,仅凭针炙)。 报着死马当活马医的心态去试(反正已经闻不到了,也不会有更坏的情况),奇迹出现了,两次针后,我晚上洗澡后,突然间闻到了沐浴露的清香。
简直难以至信,我打开所有瓶瓶罐罐,闻个不停。谁知一阵咳嗽,我又回到了什么都闻不到的状态。尽管如此,我开始对恢复嗅觉有了信心。就这样,大约四次施针过后,我的嗅觉已经恢复了80%。现在治疗已经结束,我的嗅觉已基本恢复,连带我有20多年的过敏性鼻炎,也基本上治好了。
真的很感谢罗医生妙手回春。
真的恭喜你,我就是用针灸和艾灸的方法,治疗很多过敏性鼻炎,嗅觉失灵的患者,今天终于碰到一个用针灸治好的嗅觉失灵能现身说法对于针灸的肯定。谢谢你。
我从事针灸治病38年,我亲眼目睹针灸的神奇疗效,我真是希望大家都接受这种疗法,使我们祖国的医学更加发扬光大。

shanguimin 发表于 2008/2/14 09:14:23

原创:调整自身经络,增强免疫功能

请教
我是SLE患者,去年在协和确诊,由于考虑到要孩子所以当时对激素药很排斥,协和的赵炎大夫也认为我的病比较轻,所以只让吃三片强的松,四片纷乐和四片塞可平,并让三个月后检查,但是刚过去一个月自己感觉手上长了很多红斑,去医院复查,赵大夫的号挂不上,,挂得史群大夫的号,她给开了化验单让作检查,结果出来后认为激素量不够让加到8片,每两周减一片,6片后每两周减半片,直到第四片时再去医院复查,可是当减到六片时手上脸上起红疙瘩,去医院复查,史大夫 认为药剂量不够压不住,建议激素吃六片, 纷乐和赛可平各加2片,一个月后再去查,若中间病情加重随时去医院, 可能要 加大激素剂量。最近我脸上又开始起红斑,我真的不知该怎么办了,要是这样子下去我的病何时才能好啊,什么时候才能要孩子能,而且我的输卵管不通,我是不是要孩子的可能性就没有了阿!

孩子你好:系统性红斑狼疮:是一种自身免疫性疾病,它的发病与家族遗传、紫外线照射、体内雌激素水平、某些药物、食物及感染有关。SLE的表现多种多样:反复高热或长期低热,面颊部蝴蝶形红斑或盘状红斑,口腔粘膜点状出血、糜烂或溃疡,关节肿胀、酸痛。SLE还常常侵犯胸膜、心包、心腔、肾脏,对神经系统、血液系统、消化系统造成不同程度的损害。SLE的另一个特点是,它特别青睐青壮年,尤其是青年女性。
我了解你的心情,那个女性都有做母亲的渴望,你的想法并不过分。可是根据目前情况,看来你的疾病还没有有效的控制,还要每天用大量的激素来维持你疾病的最低需要。这时,我感觉你更不应该着急要宝宝,况且你的输卵管还不通。你的疾病治疗也是一环套一环的,根本不能着急。你的心态变化,那种抑郁和焦虑对于你疾病的康复会起抑制作用的。心理调节和情绪调节是个人有意识,有目的地调整自己的情绪,通过调整来控制自我意识。过度焦虑和抑郁,正常生理活动就会受到影响,健康就会受损,情绪不稳定也是导致经络堵塞的重要原因之一。已经这样了,最好是积极配合医生治疗,自己保持一个乐观的心情。既来之,则安之。
阿姨感觉无论什么疾病都与经络有关,我建议你在医院治疗的前提下,你自己在家做一下艾灸治疗或按摩足三里穴,这样就会提高你的免疫功能。
艾灸的穴位,足三里穴当首选。俗话说:“若要安,三里常不干”这句话的字面意思是如果想要身体安康,就要使足三里常常保持湿润的状态。那么,如何保持这种“不干”的状态呢?艾灸就是保持不干状态的一种方法。你用艾条或隔姜灸的方式,每天一到两次,每次灸20-30分钟,这对于辅助治疗一定会有事半功倍的疗效。艾灸时应让艾条的温度稍高一点,使局部皮肤发红,艾条缓慢沿足三里穴上下移动,以不烧伤局部皮肤为度。以上两法只要使用其一,坚持2~3个月,就会使胃肠功能得到改善,使人精神焕发,精力充沛。我常常听我妈讲老饭粒、老饭粒就是说:人只要吃饭,胃口好,就能有抵抗疾病的能力。我妈就是用这种信念使自己活到93岁高龄。

足三里穴位于膝关节髌骨下, 髌骨韧带外侧凹陷中,即外膝眼直下四横指处。古今大量的针灸临床实践都证实,足三里是一个能防治多种疾病、强身健体的重要穴位。

另外,我还常看一些书籍,萧言生老师曾说:“命要活得长,全靠经络养。”
《黄帝内经》里面对人体经络的作用推崇备至它说经络是“人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起”的根本,也就是说,人生下来、活下去、生病、治病的关键都是经络在起作用,可以说“决生死、治百病。”
我感觉你在闲暇之余,为了疾病尽快康复,你应该自己配合一下保健治疗。可以艾灸、按摩、敲经络。这些方法既简单,又实用。而且效果还好,比吃药强,起码这些方法没有副作用,对身体没有伤害。

页: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 61 62 63 64
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞