apple_27 发表于 2008/3/18 19:48:49

谢谢单医生的指导! 您在线?您说的刺血法我家那位晕血胆量不够,不敢下手,我也害怕,自己给自己刺也不好操作吧?

美美小博 发表于 2008/3/18 21:01:21

金破不鸣症

阿姨您好,非常敬仰您无私的医德和高超的医技!
我希望能得到您的一些帮助,是这样的,我婆婆在四十岁左右时可能是由于身体虚弱,在某一次生病后几乎失音了,说话非常费劲,有气无力的,十几年来中西医、针灸都尝试过,但疗效不明显,她的身体情况是这样的:非常怕热,手足心总是热乎乎的,晚上失眠严重,严重的颈椎炎,自己一直喝着“强本固肾酒”之类的补酒,说是补肾。我自己从资料上看到她的这个失音病应该叫“金破不鸣”症,不知是否正确,她自己按腿上的大钟穴附近非常痛,简直不能碰。阿姨您有没有碰见过这类的病人呢? 有什么好的建议吗? 谢谢啦!

shanguimin 发表于 2008/3/18 21:03:25

回复 #643 狐蝎 的帖子

我认为你叔叔的小腿部位的不舒服可能与颈椎有关。这次治疗你是否换个理念,针灸脐针,你会吗?约有20%的病人会在脐壁找到十分敏感的压痛点,找到压痛点,常常一针即可见效。
我最近就治疗一例患有腰病的病人,同时兼有颈椎病,在考虑再三,我觉定用脐针疗法试试疗效。
我针灸脐针的穴位是:坎位乾位艮位和离位
因病程较久了,所以在针灸的时候,我用的是2寸针,针深约1.5寸。这个人较胖,在脐壁斜刺。
我给她针灸后,留针10个小时,用伤湿膏固定。基本是来我家的亲戚,做起来比较方便,我是在晚睡前给她扎上,到晨起把针拿下。就治疗5次,效果很好。现在腰痛也好了,颈椎病也缓解了很多。
有很多慢性病人可以在脐壁上找到皮下结节,按之有疼痛,颜色与皮肤相同,结节硬,活动度差,大小如同小米粒,当发现结节后,可以针灸,结节消失,疾病也久痊愈了。
在实施脐针的时候,一定根据病人胖瘦来决定针灸的深度和用针的长短。
该疗法是一种新的脐疗方法,采用针刺脐部(神阙穴)来达到平衡阴阳,祛除疾病的目的,利用脐部特殊的部位和关系,调整人体,治疗疾病,往往在临床上收到意想不到的疗效。
你如果还不太掌握脐针疗法,我建议你在他的颈椎上下点功夫。主穴,颈夹脊穴,连排三针,具有董老的倒马针之疗效。然后在针灸承山、承扶,在膀胱经上找找阳性反应点,在对症治疗。
试试上述方法后,把结果传上来,在做决定下一步。

shanguimin 发表于 2008/3/18 21:30:40

回复 #644 apple_27 的帖子

自己给自己刺也可以,就是需要胆量,我想,你老公都不敢给你刺,那么,你自己肯定不行的,这个方法行不通,你是否考虑拔罐和刮痧,同样可以疏通经络,清毒排淤。
在后背的督脉和膀胱经拔走罐,先把督脉和膀胱经的经络调整一下,也会对你的身体起到一定的治疗作用。
其实人体最大的排毒通道当属膀胱经,在臀下殷门至委中穴这段膀胱经最重要,因为此处是查看体内淤积毒素程度的重要途径。盖国财老师写的穴位诊断疗法,诊断癌症基本就是殷门至新大郄穴和新内郄穴之间查找穴位,从而做出诊断。
如果诊断疾病,或者你自己查看是否有淤,在委中穴可以看到明显的血络和瘀血,这时放血疗法就显得十分主要了。把淤排除,有新鲜血液参与循环,那么疾病好的倾向就会多些。
可是你自己不敢做,那么你就试下拔罐和刮痧,同样会有作用,只不过力度小点而已。

SLPSLPSLP 发表于 2008/3/19 09:17:07

单阿姨,你好,去年九月份我曾经艾灸关员,足三里等穴位,没几天就手脚夜里发热,喝了很多汤药也不见好,后来在十一月份去针灸我的失眠,抑郁症的时候,没想到才一次就把这个发热问题解决了,虽然失眠有改善,但始终没治好,这两天我按你介绍的方法艾灸鼻炎,又是才两天晚上睡觉又手心及上身发热,失眠夜就更严重了,由于上次针灸的地方离我住处很远,我这次就想在小区里针灸,我想问问您针灸哪些穴位可以改善你发热的症状(主要是手心和上身)?我上次针灸的时候能说上来的穴位有太冲,谢谢您的解答

shanguimin 发表于 2008/3/19 09:52:22

回复:金破不鸣症

金破不鸣症

阿姨您好,非常敬仰您无私的医德和高超的医技!
我希望能得到您的一些帮助,是这样的,我婆婆在四十岁左右时可能是由于身体虚弱,在某一次生病后几乎失音了,说话非常费劲,有气无力的,十几年来中西医、针灸都尝试过,但疗效不明显,她的身体情况是这样的:非常怕热,手足心总是热乎乎的,晚上失眠严重,严重的颈椎炎,自己一直喝着“强本固肾酒”之类的补酒,说是补肾。我自己从资料上看到她的这个失音病应该叫“金破不鸣”症,不知是否正确,她自己按腿上的大钟穴附近非常痛,简直不能碰。阿姨您有没有碰见过这类的病人呢? 有什么好的建议吗? 谢谢啦!

孩子你好?
本来昨天就看到了你的留言,也是昨天太累了,回复几个病人,又写了一篇文章,我感觉很累,所以就赶在今晨给你回复。
你没有叙述你婆婆究竟是得的什么病 而导致失音?引起失音的原因很多,如脑外伤、中风、呼吸道炎症、喉结核、还有与讲话过多、心理因素等疾病都会引起失音。属于肺实的有风寒痰热之分;属于肺虚的,有肺燥,肾虚之分。肺实之证,治以疏邪宣肺为主;阴虚之证,治以润肺养阴为主。”
正如《重楼玉钥》所说:“喉者空虚,主气息出入呼吸,为肺系,乃肺气之通道也。”肺的呼吸及肺的滋润功能,对于喉的通气和发音功能至为重要。肺气充沛,津液充足,则气道通利,喉咙得养,发音宏亮;若肺有病变,喉失所养,则见喉干、喉痒,声音嘶哑,甚至失音。肺为娇脏,上通咽喉,开窍于鼻,故音哑之症当责之于肺。
你婆婆久病之后,肺肾阴亏,阴液不能上承,咽喉失于滋润,故音哑、咽干、喉燥、肺失清肃,则干咳少痰;阴虚生内热,则手足心热、盗汗;虚火内扰,心神不安,故夜不安寐;腰为肾之府,肾主骨,肾阴不足,则腰膝酸软。舌光红,脉细数,为阴虚火旺之证。
我感觉你婆婆好像阴虚。阳虚多寒,阴虚多热。阴虚是指体内津液精血等阴液亏少而无以制阳滋润濡养等作用减退所表现的虚热证候属虚证热证的性质。阳虚有阳虚人爱得的疾病,阴虚有阴虚人爱得的疾病,阴虚的人通常以滋阴祛火为养生。所以尽量达到阴阳平衡,人体才会健康。
因为不知道你婆婆得病的原因,崭时给你提供一个按摩方剂,以滋阴降火为主。
选穴 百会、印堂、太阳、风府、哑门、天鼎、扶突、迎香。可重用擦摩百会潜阳法(见发热),推摩额颞降火法(见发热),按揉哑门开窍法,捏拿挟喉利咽法,搓擦鼻旁利窍法配用拿揉颈项活络法。这些方法可以在家操作,自己在操作的过程中积累经验,体会疗效。
还可以用放血疗法,主穴:百会太阳金津玉液点刺。
方法;在百会穴点刺放血   在太阳穴点刺放血,如出血不利,可用拔罐把血拔出。患者把舌头伸出口外,医者用一块干净的手绢或医用纱布,把舌头固定,然后用三棱针快速点刺金津、玉液穴,各放5、6滴血。隔天一次,5次后统计疗效。一个疗程不好,可以进行两个疗程。
上述疗法,不仅仅可以治疗失音,还可以治疗失眠,在配合心理疏导疗法。相信经过这样治疗一段时间,你婆婆会有一个新的气象。
请把治疗结果上传。

shanguimin 发表于 2008/3/19 12:40:14

回复648楼

单阿姨,你好,去年九月份我曾经艾灸关员,足三里等穴位,没几天就手脚夜里发热,喝了很多汤药也不见好,后来在十一月份去针灸我的失眠,抑郁症的时候,没想到才一次就把这个发热问题解决了,虽然失眠有改善,但始终没治好,这两天我按你介绍的方法艾灸鼻炎,又是才两天晚上睡觉又手心及上身发热,失眠夜就更严重了,由于上次针灸的地方离我住处很远,我这次就想在小区里针灸,我想问问您针灸哪些穴位可以改善你发热的症状(主要是手心和上身)?我上次针灸的时候能说上来的穴位有太冲,谢谢您的解答。

孩子你好,
看来你对艾灸过于敏感,也属于经络敏感型。由于你对任何事都可能存在敏感状态,所以在疾病的治疗上,也存在敏感状态。这就是你的神经也是敏感的,自己会制造敏感的理由和事端,这多是心理敏感的人。发热对于你不仅仅是生理方面的原因,有部分还来自于你心理方面的因素。阿姨在这里不是指责你,而是帮你分析病情,以利于很好地对症治疗。
也许你以后在艾灸的时候,还会出现上述症状,这就是心理因素的暗示。我不仅仅是一个医生,我还喜欢心理学。我在学校工作的时候,我的职业不仅仅是校医,我还是学校的心理咨询老师。从你的只言片语中,我多少了解点你曾有抑郁症。你之所以失眠,与你的抑郁症有关。如果不彻底改变你的心情,你的抑郁症和失眠改善的程度会缓慢。
孩子,你可能多愁善感,不要每天多虑,这样对你疾病的康复没有利处。就是治疗,你不解决心里方面的困扰,疾病康复的进程也会不佳。
黄帝内经素问篇《移精变气论》
黄帝问曰:“余闻古之治病,惟其移经变气,可祝由而已。今世治病,毒药治其内,针石治其外,或愈或不愈,何也?”
岐伯对曰:“往古人局禽兽之间,动作以避寒,阴居以避暑,内无眷慕之累,外无伸宦之形,此恬瞻之世,邪不能深入也。故毒药不能治其内,针石不能治其外,故可移精祝由而已。当今之世不然,忧患缘其内,苦形伤其外,又失四时之从,逆寒暑之宜,贼风数至,虚邪朝夕,内至五脏骨髓,外伤空窍肌肤,所以小病必慎,大病必死,故祝由不能己也。”
就是说:“黄帝问道:我听说古时候治病,只要对病人移易精神和改变气的运行,用一种”祝由“的方法,病就可以好了。现在医病要用药物,治其内,针石治其外,疾病还是有好,有不好,这是什么缘故呢?岐伯回答说:古时候的人们,生活简单,处在一个安静淡泊、不谋势力。精神内守的意境里,邪气是不可能深入侵犯的。所以,既不需要药物治其内,也不需要针石治其外。现在的人就不同了,内则为忧患所牵累,外则为劳苦所形役,又不能顺从四时气候的变化,常常遭受到“虚邪贼风”的侵袭,正气先馁,外邪乘虚而客袭之,内犯五脏骨髓,外伤孔窍肌肤,这样轻病必重,重病死,所以用祝由的方法,就不能医好疾病了。”
这段黄帝内经也从精神方面提及治疗疾病,现在的人就不同了,内则为忧患所牵累,外则为劳苦所形役,又不能顺从四时气候的变化,常常遭受到“虚邪贼风”的侵袭,正气先馁,外邪乘虚而客袭之,内犯五脏骨髓,外伤孔窍肌肤,这样轻病必重,重病死,所以用祝由的方法,就不能医好疾病了。
也就是说,人的精神因素取决于治疗疾病的根本。我罗罗嗦嗦说这么多,无非劝放你放下心病,轻装上路,这样在配合治疗,你的病就一定会好的快些。
手心及上身发热,这种症状很常见,俗称“血热”。是由于肾阴虚、津液分泌不足引起的,手脚心发热不一定是发烧,体温可以正常。是中医所谓的阴虚生内热。手心、脚心、心窝发热,称五心烦热。有的病人还可能盗汗不适,可以由多种原因引起。
如果针灸治疗烦热或失眠,阿姨可以介绍几个穴位,不知是否对症。
取穴:百会风驰合谷足三里   复溜   三阴交太冲。这仅是阿姨的取穴,不等于其他医生也是这样取穴,在治疗疾病的时候,一个医生有一个医生的治疗方法和准则。我不能把我的观点强加于人。
还是心胸宽阔一些,对事物难得糊涂,不要较真。我们的眼睛看外界太多了,看心灵太少了,选择太多,产生的困惑也就多。人生不得意事常八九,放弃烦恼,获得心灵的快乐,也是来自内心的一种安定。
予人玫瑰、手留余香。宽容一点,给自己一片海阔天空,你的生活一定会光明一片。
阿姨如果说的不对,你不要生气。检你有用的知识保留,没有用的抛弃。

shanguimin 发表于 2008/3/19 20:05:01

原创(142)视频 艾灸治病好处多

因为我写了很多文章,尤其是有关于艾灸治疗疾病的文章,有很多人不知道什么是艾灸。有些人连艾条也没有看过,更多人不知如何使用。一个网友在我的邮箱里留言,想试用这种方法,又不知道如何操作。
今天我把它制作成视频,以便大家学习和操作。
http://you.video.sina.com.cn/b/11890630-1144286460.html
http://you.video.sina.com.cn/b/11890872-1144286460.html
http://you.video.sina.com.cn/b/11891928-1144286460.html

美美小博 发表于 2008/3/19 21:38:34

回复649楼

阿姨您好,非常感谢您的回复,我婆婆最开始是发生面部痉挛,去i医院做核磁共振,她说做的时候受到了很大的惊吓,回来后天天做噩梦、失眠,而后身体越来越虚、声音越来越弱,先后吃过补肾的药、补中益气丸、虫草双参酒等,现在比原来好多了,但说话还是费劲、头重得很,感冒容易得肺炎,我觉得您说她肺肾阴虚很正确,但奇怪的是她原来失音之前总是四肢不温、来例假时腹痛如绞,仿佛是阳虚体质,吃了那么多补药后就变成阴虚体质啦?现在她自己喝的虫草双参酒我不知道对不对症?
她这个病都已经十多年了,用按摩的方法怕见效慢她坚持不下去,放血法我们又害怕刺不好刺坏了,不过我还是争取试一试,有情况再向您反映,谢谢!

shanguimin 发表于 2008/3/20 08:59:24

这个是我转载的艾灸治疗疾病的视频
http://you.video.sina.com.cn/b/7890168-1144286460.html
页: 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [65] 66 67 68 69 70 71 72 73 74
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞