shanguimin 发表于 2008/4/19 09:32:20

回复 #792 工学学士 的帖子

这是个循序渐进的过程,你是初学者,已经不错了。
我感觉针灸就要胆大心细,在四肢多练习,即使扎的穴位不准确,也不会危机生命,顶多有点疼痛而已,这就是敢扎和不敢扎的问题。
我有时候也在QQ群里指导一些小医生在临床用针灸治病,可是往往遭到很多医者的反对,说我没有科学道理的瞎指挥。
我有亲身感受,就是我就是自学的针灸,我就是用这种方法从不会到会,从不懂到懂,这些都是有过程的,熟能生巧。我常常说,我现在就是熟练工种而已。
总之,我感觉应该多看书,多在自己身上练习,多体会针感。自己是最好的患者,自己是自己练习针灸最好的对象,只有你自己体会深刻了,你再给他人针灸的时候,心理就会多了一份底气。
为什么民间传说“医生老的吃香?”这并不是因为医生年事高有资本,而是老医生有很多临床经验,总结了一生的临床财富。每天看的病人多了,就逐渐地积累经验。其实,经验就是最好的老师。
你已经初见成效,随后是熟练过程,这个过程是个缓慢的过程。
谈到进针,我感觉垂直进针是针灸里面最好进的一种针法,斜刺就要看肌肉的走向,如果顺着肌肉走向进针,也很容易进针,反之则差。
你不一定非要追求垂直进针,只要进到穴位,会有酸麻涨重的感觉,这就叫得气。人的胖瘦不同,所以穴位的深浅也不同。不同人对穴位有不同的感受。不一定感觉针刺疼痛就是坏事,针刺疼痛有时也表明是经络敏感的一种表象,针刺不痛也不一定是好事,有时候针刺不痛反而是经络敏感度很差,多有淤滞而针灸不痛。
我在临床常常针灸的时候,都已经在一些痛点部位施针4-5针,有的患者仍然感觉不到疼痛。
记得原来在学校上班的时候,有一个老师在督脉的身柱穴附近每天疼痛、麻木,心难受。我就是想,要赶快疏通这里,看起来她的疾病主要在这里,所以她每天心闷、气短多汗,头几天我在身柱穴针灸,每次扎5-6针围刺,她都没有痛感,还问我:“老单,你扎上了吗?”“都扎5-6针了,你没有感觉?”“没有,一点感觉都没有,我还以为你在哪里按呢。”
就是说明这里有严重的经络阻塞现象,导致不通,针灸下去像扎到死肉一样,没有感觉,这就要重点调整,等到有了感觉,就说明经络在逐渐的疏通了,也有了痛感。再针灸的时候,也会逐渐的感觉疼痛了。
至于穴位找得准不准就是时间的问题了,摸索常了,自然就会准确了,不要着急,这些都是逐步熟练的过程。

shanguimin 发表于 2008/4/19 16:14:33

孩子谢谢你

随你飘零 2008-04-19 11:26:21
单姨,连续看了几天的论坛..发现有好多人建议您出书,我也觉得这确实是个好办法呢.说实在的,单姨论坛人气这么旺,要从头到尾把论坛看一遍还真是不容易,何况想看得详细些.支持您出书!!
随你飘零 2008-04-19 11:27:48
边看还边把您的从医感受复制下来,重新整理一下,方便以后阅读.到时整理好了一定给阿姨发一份!
随你飘零 2008-04-19 11:40:01
对了,还有您在论坛说可以把问题直接发在上面,可以供人参考,本来我也是想留言在那的,省得占用您太多的时间.可我注册了好多天了,一直没通过审核.只好又发在这了.
yisheng 15:03:59
你好,我的书很快就会问世了,不过还是要谢谢你。
yisheng 15:04:35
人民军医出版社已经和我签顶了出版协议,估计过一段时间书可能会问世,到时候希望喜欢我作品的人捧场啊。
总之,阿姨还是要谢谢你!

hundred 发表于 2008/4/19 17:22:20

太好拉

shanguimin 发表于 2008/4/20 08:55:29

回复 :银屑病

阿姨好!
    我找了好久治疗银屑病的网站,结果很幸运的看到了您这个博客,很不幸的写了很多东西,发表的时候一下刷没了,现在再诚心诚意的写一遍,也许会有所不同,但还是希望能够获得您的帮助!
   我母亲患银屑病也近三十年了,我几乎是在陪着她在四处寻医问药中长大的,每次次都是信心满怀的去探病或兴高采烈的买回各种药物,但每次的结果都很惨烈,从一开始的几小块儿到现在的几乎占了大半个身子,不管是中医还是西医,看过的地方不计其数,更让我们烦心的是这两年又得了糖尿病,听说蜂胶能缓解牛皮癣和糖尿病,于是给她买了蜂胶吃,可是现在还没看到什么效果,看到她现在每天难过的样子,我也很揪心,由于最近又兴起中医热潮,于是我比较肤浅的了解到了中医还有一些特殊疗法,因此我想通过自己的学习来给她治疗,但学习是个漫长的过程,我对自己的学习不是很有信心,又想让老妈快点儿好起来,我很矛盾,希望您能帮忙提出些宝贵的建议,我不希望她再去吃各种药或敷各种药,然后在慢慢失望,也只有中医特殊疗法她没试过,如果您有什么好的推荐,那真是感激不尽了,不管您回复与否,再次谢谢您,让我又看到了一点点希望。 2008-04-20 07:50:33
孩子你好,
牛皮癣是个比较难治疗的疾病。
我在临床治疗几例。多数是小块的治疗起来恢复较快,大块的也可以,只是治疗的过程比较痛苦。
你妈妈还有糖尿病,这在放血治疗和火针治疗还都有难度,糖尿病的病人,皮肤有伤口不宜愈后。放血疗法和火针疗法都是对皮肤有破坏的一种治疗手段,这样治疗对于你妈妈这么大面积的牛皮癣是否那种痛苦能否承受。
原创(156)多种方法治疗牛皮癣

我是一位针久爱好者,想请教您如何治疗牛皮癣的方法和穴位.因为我身边有位患者很痛苦,很想让用针灸给他治疗试一试.切盼,多谢了
申文亮你好:
我治疗牛皮癣多是火针治疗,就是用火针的方法在牛皮癣的癣面上密刺,把它的癣面破坏,使之长出新皮,然后在破坏在生长,就这样反反复复的,牛皮癣就会逐渐痊愈了,但是在治疗期间,患者必须要忍受火针点刺的痛苦,否则就会前功尽弃。
我治疗牛皮癣的文章这里就有,你可以翻看。
还有我认为各种皮癣和湿疹都属于体内有湿毒,在用火针治疗之前,可以翻看患者的耳朵背部,有时候会有很细的血络,这时一定要把血络点刺,如果你刺的很准,血络会自动流出血来,如果你一下点刺不准,这时就要反复点刺几下,如果还没有点刺到血络,就可以配合用手挤压的方式,使之出血。每次点刺大约出血3-5毫升,甚至更多。
同时还要在委中穴和尺泽穴放血,还有少商穴放血。
本病多属于风湿热邪阻滞肌肤;或寒凝络脉,久疗不化,或血虚生风化澡,伤阴耗血至皮肤失养而成。
治则:清热泻火,活血化瘀,行气止痛。
上述两针方法治疗牛皮癣都是很有效果的,我曾经用这种方法治疗多例牛皮癣,都收到了满意的疗效,很多小块的牛皮癣都会痊愈的。只有稍大点的牛皮癣,有的病人感觉痛苦而放弃治疗。这种方法只要坚持治疗,你就会看到很明显的疗效,如果牛皮癣的面积不是很多,基本是3-4次就会痊愈。
火针具有祛腐生新的功能,火针点刺后及不易感染,但是在火针点刺的过程中,一定要注意手法,不能太急于求成,点刺至皮下,主要是破坏牛皮癣的癣面,不要扎太深,免得病人忍受更大的痛苦。
火针使用也是个度的掌握,很多初次使用火针的医生,对这个度把握的就很难,还有火针的火候也是非常重要的,如果已经退火,就千万不能给病人扎了,只有火针非常红的时候,快速进针,准确掌握火针的火候和进针的深度,还有密刺如掇花一样。
放血疗法和火针疗法治疗牛皮癣都有很多这方面的报道,放血就是把体内的湿毒和毒血使之外泄有门,放血后会促进血液循环,使新鲜血液参与把毒血挤除,虽然放的血不是很多,但是在临床中往往会看到神奇的疗效。主要是穴位放血也是这种作用。
火针破坏癣面是所有针法所不具备的,只有火针的火力猛、把癣面基本烫死,再生成新的癣面,这时就会看到泛白的癣面有了新鲜血液的参与,由泛白到癣面发红,在点刺,由发红到癣面有新鲜的肉生成,这些大约需要一个月的时间,甚至更长,这些都取决于癣面的大小、癣面的薄厚,癣面越小越薄,痊愈就会越快,癣面越大越厚,痊愈的就会越慢,时间需要也会越久。
还有一种方法就是用梅花针在癣面上叩刺,然后在癣面上拔罐,使之出血,留罐5到10分钟,出血大约5到20毫升不等(这要看癣面的大小而定)。5天一次,放血后在癣面用隔蒜灸或艾条直接灸,用多根艾条,火力较大。这个方法也是促进皮肤有新鲜血液参与循环,用艾灸的方式祛腐生新。
所以火针和放血疗法都是需要10天或半月一次,就是给他一个重新修复的一个机会。
总之,临床中治疗牛皮癣的方法很多,你可以尝试,然后把治疗结果贴出来供大家分享,你看好吗?
这篇文章你可以参考。

shanguimin 发表于 2008/4/20 12:07:00

原创(159)刺血疗法治疗青春痘

爱美之心,人皆有之。尤其是处于生长发育的青少年身上,往往重视脸面的程度要比任何健康都重要。
痤疮,俗称粉刺或青春痘,是青春期常见的皮肤病。由于青春发育期卵巢和肾上腺的机能活跃,体内雄激素急剧增加,使皮脂腺过度发育,过度分泌。由于皮脂浓而多,排出不畅,聚积在毛囊内。这时,毛囊也有过度角化,脱落的上皮细胞增多,与浓稠的皮脂混在一起,形成干酪样物,堵塞在毛囊内,如遇细菌入侵,便会引起毛囊及毛囊口周围皮肤发炎,在皮肤上形成一颗颗米粒、黄豆大的疙瘩,其顶端有一黑点,挤压时可有乳白色豆渣样物质排出,这就是痤疮。
春节后,治疗几例20岁左右长青春痘的男女。我用的是刺血疗法治疗青春痘,获得了显著的疗效。
刺血疗法又称放血疗法。根据“宛陈除之”的原则,某些穴位或特定部位针刺,得气后出针令其出血,或用锋利三棱针刺入络脉(身体浅表的静脉血管),可加强舒经通络,祛瘀新生之力。
通过放血祛除邪气而达到和调气血、平衡阴阳和恢复正气目的的一种有效治疗方法,适用于“病在血络”的各类疾病。刺血的作用主要是通过决“血实”、除“宛陈”而达到治愈疾病的目的。
1、刺耳方法:
方法:先查找病人身体的血络,刺血治疗青春痘,我感觉耳背的血络非常重要。
查找;用手抓住耳朵,看耳背的血络,有的人淤滞较重会看到明显的血络,而有的人血络不很清楚,这时就反复摸索用手捋或用酒精棉球擦拭,就会看到很细的毛细血管,看准会,用三棱针快速点刺。如果这是点的很准,一定会看到有股血液自主地流出,使其自主流,直至流尽。如果感觉血流的不多,可以用手协助,在挤出点血。
一般少则以5-6滴血为度,多则,可以流5-10毫升。
2:背俞穴放血法:
治疗方法患者取坐位或俯卧位.选择脊柱两侧的肺俞、心俞、肝俞、脾俞、肾俞穴.作常规皮肤消毒,使用一次性刺耳针或三棱针,针尖对准穴位,用点刺法迅速刺入皮肤,以刺破毛细血管为度,立即出针,用常规闪火拔罐法,将罐扣于点刺的部位,每穴出血3-5毫升。
典型病例:1、男孩,高二。脸上有很多青春痘,用刺耳疗法,放血一次,第二天,就看到脸上明显的青春痘下去很多,脸上看起来干净了很多。
这个孩子我并没想治疗他的青春痘,而是哪天他高烧,我用此方法有一石二鸟的用途。
2、也是一个20岁左右的男孩,脸上的青春痘不是很多,但很美。自己要求放血治疗。
我用放耳血的方法和放背俞穴的治疗方法,2次而痊愈。
3、一个女孩,大四年学生。脸上的青春痘较多,况脸上没有光泽。吃了很多药,买了若干祛痘的化妆品都没有效果,来放血治疗。
用上述方法,耳穴放血和背俞穴放血三次,效果明显,一次比一次好。放血后,看到脸上有了光泽,人显得漂亮了很多。
用放血疗法治疗青春痘效果肯定,副作用少,应该是治疗青春痘的首选。刺血的目的在于疏通血脉,消除瘀滞,解除神经压迫,改善局部营养代谢,缓解麻痛等症状。
青春痘、痤疮多因肺经风热及脾胃蕴湿积热.风热之邪上炎面部薰蒸肌肤或冲任失调.皮肤疏泄功能失畅而致病。
根据“宛陈除之”的原则,就是利用刺血“宛陈除之” 地治疗法则,以刺血快速达到新鲜血液生成,提供氧和其他营养物质。可见刺络放血,在传统的认识中,是从“祛瘀”和“放坏血”的角度进行认识的。
《内经》指出 “凡治病必先去其血”、“血实宜决之”。现在在临床中,中医刺络放血治疗已经得到肯定。这种治疗方法也属于一种绿色疗法。

梅边吹笛 发表于 2008/4/20 14:16:51

单阿姨!您好!在您的鼓励和支持下,我一直在坚持自我针灸.不忙的时候,每天扎针,若忙就隔天扎针.因为又得上班又得照顾孩子,我尽量找时间针灸.我没有买套管针,用的是2.5寸的普通针灸用针,记得刚开始扎第一针的时候,确实紧张,下不了手,后来鼓起勇气成功的扎了第一个穴位------足三里,从此以后就像上了瘾似的,而且一有闲暇就捧起中医针灸的理论书看,连上厕所的时间也在看.另外,因为看了周尔晋老先生的书,对他当年自学针灸的劲头很钦佩,所以也影响着我鼓励了我,还有,民间中医论坛里有很多宝贝,比如,我看了论坛里<自我针灸四十年>一文,对我的启发也很大,更树立了以后坚持自我针灸的信念.
单阿姨,我现在每天扎的穴位是:足三里\三阴交\气海\关元\中脘\下脘,有时也扎阴陵泉\天枢等穴位,感觉足三里和三阴交很有得气感,腹部穴位没有像足三里那样的感觉.
扎针有两个月了吧,感觉自己的身体逐渐在恢复,有精力和力气了,气足了,精神状态也好多了.我的胃病虽然还没有完全好,但是我对自己越来越有信心了,心情比以前好多了.
另外想问一下,我的后腰部及腰髋骨两边疼痛,经过我在中医院拔药罐稍感觉好一点,但是医生说每次只能拔15分钟,拔时间长出了泡就不好了.是这样吗?我看论坛上说出泡是因为体内有寒湿,我自己在家里也给自己拔,出过不少泡,被医生批评了......
再次谢谢单阿姨!能利用网络和您交流,感觉很开心!

shanguimin 发表于 2008/4/20 15:25:17

回复 #799 梅边吹笛 的帖子

你好
非常高兴得知你的身体在逐渐地恢复,这得益于你自己针灸的结果。
针灸调整寒湿性体质效果是最好的,希望你坚持下去,在以后随着经络的逐渐疏通,你自己会体会越来越好。
你的后腰部及腰髋骨两边疼痛,也应该针灸治疗,这样康复的会快些。
拔罐,其实起泡是很舒服的,不知道你自己是否也有这方面的体会。但是在医院拔罐,他们肯定是不会给你这么拔的,怕引起医疗纠纷。
我们这里有一个洗浴中心,一个拔罐的把一个人拔出了满身的水泡,又是赔钱,又是打点滴,还买了很多的烫伤药。当有人把这个事告诉我的时候,我感觉......怎么说呢?还需要解释吗?就是对外行人解释人家认为也是再替自己辩解。
这两天一个中风后遗症的病人在我这里针灸,我给他化脓灸了,现在很多穴位都有脱皮,都有水泡挑破的白色如化脓样的。如果不是这个病人相信我,我想,恐怕也会出现医疗纠纷的。
很多人还是不懂中医很多的治疗手段,这些只有你自己感觉舒服,感觉疾病再往好的方面发展,就不要理会别人的意见和说法。
就是有很多从事临床针灸的医生,也是不赞成拔罐拔出水泡,并且还在水泡上拔,有许多人认为这是十分残忍的。但是,有很多人从中受益,不知道这应该怎样解释?
希望你把你自己治疗疾病的体会拿到这里与大家分享,使更多的人因此而受益。谢谢你!

pengkehan 发表于 2008/4/20 19:32:15

谢谢阿姨的回复!

我买不到白术散参茯白术丸可以吗?我一定会反馈效果的!多谢!

shanguimin 发表于 2008/4/20 22:48:06

回复 #801 pengkehan 的帖子

就是中药白术也可以,把白术绞碎就可以用了。

shanguimin 发表于 2008/4/21 08:51:15

回复:16962853

16962853 2008-04-20 22:23:25
您好单阿姨,谢谢您加我好友!

16962853 2008-04-20 22:32:15
我新注册的 yanyueren目前还不能发帖,呵呵我很着急呀。刚给孩子灸了气海和关元,我做的艾柱比花生大一些,每次烧到离姜片近1/3处孩子就烫,我只得拿起姜片抬高与皮肤的距离。当灸足三里几秒钟的时候,孩子说痒,后来竟然痒得哭了,我用手再按其右腿足三里时她也说痒,不让我摸。我刚刚从网上没有查到有关足三里痒的答案,请问您,是孩子经络不通才这样的吗?明天早晨我会再按磨一下此穴位看看孩子的反映。麻烦您了!

16962853 2008-04-20 22:43:12
还有,足三里这个位置比较不好灸,我能把姜片固定在孩子腿上然后用清艾条熏10-15分钟吗?烦劳您!我知道艾灸的好处,但是我毕竟没有尝试过,目前我母亲和父亲都是糖尿病,我父亲左颞叶血栓,血压高时220 肝火很旺(地筋很硬一抹就疼,脾气很大)心脏肥大动脉硬化,我真的希望孩子通过艾灸这一绿色疗法能让我父母看到效果,到时我可以给他们去艾灸了。
yisheng 07:39:24
您好
希望你在留言的时候把孩子病的症状进行描述,我的好友有100多人,每天都会有留言,我不知道都是什么疾病而在这里留言的
yisheng 07:42:42

如果灸热的现象,可以频繁移动姜片,但也一定要在皮肤上移动,不能离开皮肤,即使脱离穴位,也要在穴位的附近移动
yisheng 07:44:03
如果孩子是在忍受不了,可以用艾条悬灸,温和灸或雀灼灸
yisheng 07:45:42
孩子说灸足三里痒,说明孩子体内有寒湿,艾灸的火力从足三里把寒湿逼出,这样就会出现痒的现象。
yisheng 07:46:04
继续艾灸,这种现象会逐步消失
yisheng 07:46:19
孩子可能不会描述
yisheng 07:46:50
如果是大人,就会出现足三里处有很凉的感觉
yisheng 07:47:43
你不要为此而烦恼,继续艾灸,直到不痒为止,这时,足三里处会有温和的感觉
yisheng 07:48:09
有了这种感觉后,也就温和了脾胃。
页: 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 [80] 81 82 83 84 85 86 87 88 89
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞