leoleozhao 发表于 2008/5/7 20:47:34

阿姨真是大善人!我都想学中医了。
下周俺的儿子要出生了。一定要从小就培养他学习中医。看看那些经常要看医生的老头老太,天天吃药,真是让人担忧。
我的岳母患糖尿病,吃药十多年了,唉。。。。。。

最近网上看到一“五行蔬菜汤”的介绍,觉得很好,买给老人家引用,岳母似乎不以为然,老人家吃西药都习惯了。。。。
不知道针灸对糖尿病有没有比较理想的治疗法呢?

shanguimin 发表于 2008/5/8 07:55:50

回复 #893 ding602 的帖子

你好,你采用悬灸也是可以的,只不过悬灸好像照直接灸效果慢,直接灸会很快体现疗效的,但是直接灸很多人不易接受,怕烫破皮肤。也正因为烫破皮肤的效力,才体现直接灸的疗效。
这些只有尝试过的人,才会有深深的体会。

shanguimin 发表于 2008/5/8 07:59:45

回复 #894 leoleozhao 的帖子

其实很多中医自治的疗法对糖尿病都会有改善的症状,只不过病人是否接受的问题。
很多病人习惯于每天服药的规律,他们往往不相信针灸、艾灸会对糖尿病也有辅助治疗的作用。
我肯定的告诉你,针灸和艾灸对于治疗糖尿病都有很好的疗效,起码在提高人体的免疫功能上,艾灸的效果就无可挑剔。

yayawuwu 发表于 2008/5/8 16:23:31

单医生:您好!无意之中发现了这个网站,看到了您对病人耐心诚恳地指导。我也有些问题想向您请教。我儿5周岁,从3周岁左右得过一次喘息性支气管炎后,一发不可收拾。目前患有哮喘、过敏性鼻炎和鼻窦炎。目前哮喘有所控制,发作次数不多,但稍一受凉就会引起鼻炎发作,咳嗽常年不断,时轻时重,发作时脓痰、黄鼻涕很多。我多方求医,中西医结合治疗,但感觉长期吃药不是办法。不知针灸之类的是否能有比较好的疗效。另外,之前我对此可以说是一无所知,不知怎么样尽可能多地了解掌握这方面的知识。万分感谢。

ding602 发表于 2008/5/8 17:43:43

谢谢单阿姨的回复。
因为工作时间长,我炙都只能是晚上,请问刚炙完的地方是不是不能碰水?我总感觉炙的红红的一片,不应该碰水,否则容易进入湿气。不知道我分析的对吗?
昨天炙了中脘到关元,足三里、三阴交和太溪那一片(按上去都是痛的,所以我都炙了),三阴交按上去穴位是凹陷的,没有任何痛或酸感。今早起来,感觉腰有点痛,不知道是不是我炙了不该炙的地方?

shanguimin 发表于 2008/5/8 18:48:19

我的从医感受(164)综合疗法治疗哮喘效果好

单医生:您好!无意之中发现了这个网站,看到了您对病人耐心诚恳地指导。我也有些问题想向您请教。我儿5周岁,从3周岁左右得过一次喘息性支气管炎后,一发不可收拾。目前患有哮喘、过敏性鼻炎和鼻窦炎。目前哮喘有所控制,发作次数不多,但稍一受凉就会引起鼻炎发作,咳嗽常年不断,时轻时重,发作时脓痰、黄鼻涕很多。我多方求医,中西医结合治疗,但感觉长期吃药不是办法。不知针灸之类的是否能有比较好的疗效。另外,之前我对此可以说是一无所知,不知怎么样尽可能多地了解掌握这方面的知识。万分感谢。

你好,最近几天我感觉很疲劳,所以有些不愿意耐心回复你们的问题了。
我老了,如果叫我在临床治疗,我会有很多的方法,如果在这里形成文字,还要说出道理,有时候我感觉很难。疾病也是一步步发展来的,一开始,孩子是气管炎,在气管炎没有治愈的前提下,发展成了哮喘。现在还有过敏性鼻炎和鼻窦炎,这些疾病在临床中都是很难治愈的疾病,如果单靠一两种方法治疗,恐怕很难治愈。还好,孩子小,只要坚持治疗,肯定会有改善的。
哮喘和过敏性鼻炎都是一种变态反应性疾病,在我们周围的环境中存在很多过敏原如如空气中的尘埃、尘、花粉、地毯、动物毛发、衣物纤维。刺激物:如香烟、喷雾;食物如:鱼虾,牛奶等,还有感染和空气污染都可能存在潜在的致病因素。
治疗这种疾病最好全方位治疗
1、针灸治疗,由专业医生对孩子的肺俞穴、定喘穴、天突穴、大椎穴、足三里行针灸治疗,每天一次,10次为一个疗程。
2、在特定穴位用穴位注射的方法治疗,使药效直达病灶,这种方法比较持久,效果也好,我在临床中多用这种方法。
取穴:天突穴肺俞穴 定喘穴
用药:鱼腥草注射液2毫升2支地塞米松2毫克1支    将上述药物混合在一起,用5毫升注射器,5号针头,注入上述穴位,每穴1毫升,隔天一次,三次为一个疗程,两个疗程统计疗效。
3、穴位注射后,要及时把药物揉开,以备药物充分吸收。然后在穴位注射的部位,每穴用艾条悬灸5分钟。
4、配合名中药外贴(肺俞、定喘)外贴方法,增强自身免疫平衡能力,修复已破坏肺泡、支气管组织,彻底消灭病灶,“自体免疫平衡疗法”针对各种病因引起的急慢性支气管炎、哮喘、过敏性哮喘、过敏性鼻炎、肺气肿等疾病有特殊的疗效。
采用中药白芥子25%、延胡索25%、鹅不食草25%、细辛15%、甘遂15%,将上述药物加工成粉剂,用生姜汁调匀,制成枣核状药粒,贴在肺俞穴、定喘穴后用纱布固定,3-4小时拔去敷药,每天一次,5次为一个疗程。
以上这些方法对于治疗哮喘和过敏性鼻炎都会起着非常重要的疗效,但是,这些治疗方法都要由专业人员操作。
如果你自己在家给孩子治疗,哪么就要先从孩子的免疫功能调整。还是要给孩子艾灸方便,你可以每天给孩子艾灸肺俞穴、定喘穴、足三里、神阙穴、最好是隔姜灸,这样孩子的皮肤属于直接吸收。
好吧,你自己看着该如果治疗。这些都是我的临床体会,主意还得你自己拿。

shanguimin 发表于 2008/5/8 19:35:51

回复 #898 ding602 的帖子

你好,都有一个返病的过程,不要害怕。

pass10000 发表于 2008/5/9 00:14:18

真的神奇

wdm 发表于 2008/5/9 09:05:58

回复889#单阿姨
您好阿姨,现在我已经灸了三天,汇报一下情况
根据时间灸了神阙穴、关元、阿是穴、太冲,气海,中极,血海,中脘,足三里,中脘和足三里重灸,三阴交还没来得及灸,每天一个半小时左右,
第一天,感觉很好,下腹部疼痛减轻,白带减少,
第二天基本不痛了,但下午6点左右感觉非常饿,以前从没有过,
第三天,也是到吃饭时间就饿得不行,到晚上灸时觉得附件处有点痛,半夜两点多醒来,觉得特别饿,吃了几口苹果,附件痛的有点明显,早上,又灸了痛点,很快好了。不过,胃开始有点痛了。

shanguimin 发表于 2008/5/9 13:19:30

回复 #902 wdm 的帖子

孩子你好,
在艾灸的同时,我们肌体有的疾病会同时体现,这没有关系,有时候是返病的现象存在。等灸到一定的时候,返病的现象也会逐渐地减少,这时,也就是疾病痊愈的开始。
页: 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [90] 91 92 93 94 95 96 97 98 99
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞