shanguimin 发表于 2009/2/10 09:10:52

原创:跟腱炎的艾灸治疗

原创:跟腱炎的艾灸治疗
单阿姨:您好!有幸看到你的博客,对艾灸治疗产生了兴趣。我老公今年39岁,得跟健炎快三年了,起初是因为早晨跑步时运动受损,脚后跟有轻微的疼痛,后来打了一次封闭,感觉好多了。半年后又厉害了,又打了一次封闭,结果好了一段时间后就又复发了。现在跟健炎越来越厉害了,平日走路脚都不敢用劲,一跛一跛的。请问单阿姨艾灸治疗能治跟健炎吗?灸哪个穴位?谢谢!

博主回复:
在奔跑时,腓肠肌收缩使足跟抬高,前半足触地.跟腱由于受到反复暴力引起炎症反应即致跟腱炎。
跟腱没有真正意义上的腱鞘,而是由腱周组织(脂肪性间隙组织以分隔肌腱和腱鞘)包绕.跟腱炎早期疼痛主要是由于腱周组织的损伤所致.当患者起床或连续步行时,肌腱在腱周组织内活动增大,故疼痛加重.训练时疼痛也会加重.用手指按压跟腱有压痛.
    如果患者不顾疼痛继续跑步,炎症会扩散至肌腱,引起退行性变和纤维化,产生持续性疼痛,活动时加剧.在临床治疗也基本是以封闭为主,我也治疗过多例跟腱炎病人,只是我注射的用药和医院不同,医院治疗局部封闭都用曲安奈德注射液,这种药是激素止痛和松节粘连,也会反复发作,如果你改用活血化瘀的中药和维生素加钙剂,这就是治疗的根本,可是现在医院的治疗要求非常严格,在临床治疗中严禁中西药混合使用,这样在临床中效果就差了很多,可是这种治疗是安全的,符合治疗程序,有医疗纠纷的可能性很小。现在医院不得不考虑经常发生的医疗纠纷,所以在临床中宁愿疗效欠佳也不能出现任何差错。
艾灸可以治疗跟腱炎,只不过用的时间可能相对长些。
方法:在跟腱炎痛点放置直接灸2-3个,点燃,每次艾灸10状左右。(最少放置2次)。
还可以在跟腱炎的局部用隔蒜灸的方法,最好用独头蒜,把蒜切成1元钱硬币厚的片,上面用牙签扎上眼,上置艾绒,放在跟腱炎的痛点施治。隔蒜灸是用蒜作为一种间隔物而施灸的一种方法,为什么要用大蒜呢?大蒜辛温喜散,有消肿化结,拔毒止痛之功,取独头蒜横截厚一分,扎眼上置艾绒点燃施灸。每次施灸5-10状不等。可以起到活血化瘀,消炎止痛之目的。
再就是温和灸了,可以手持艾条或用单眼艾灸盒,每天对准施灸穴位艾灸20-30分钟。然后在用小的按摩工具(如甲虫按摩)艾灸后在局部按摩,这样会很快促进活血化瘀的目的。
还可以在局部先喷射红药或白药,然后在艾灸,艾灸后自己按摩。你用这种方法坚持治疗10天后,一定会有疗效的,期待听到你的好消息。

houyictt 发表于 2009/2/10 18:46:58

单阿姨你好!连续做了几天艾灸,就产生了一个疑问,灸疗是靠烟发挥作用还是热的辐射呢,我感觉用灸盒艾灸时烟都跑掉了,而我好像听人说过烟有很重要的作用,
    还有温和灸的感觉是应该以温暖适度为宜,还是应稍感灼热?温暖适度时能灸的时间长一些,灼热则很快就得换地方,有点手忙脚乱的 ,哪能一边灸一边干家务,看样子还是应宜舒适,宜感觉暖烘烘的,我的理解是这样,但还想问一下 单阿姨,心中更肯定一点。

shanguimin 发表于 2009/2/11 12:15:51

艾灸靠什么来发挥疗效

艾灸靠什么来发挥疗效
单阿姨你好!连续做了几天艾灸,就产生了一个疑问,灸疗是靠烟发挥作用还是热的辐射呢,我感觉用灸盒艾灸时烟都跑掉了,而我好像听人说过烟有很重要的作用,
还有温和灸的感觉是应该以温暖适度为宜,还是应稍感灼热?温暖适度时能灸的时间长一些,灼热则很快就得换地方,有点手忙脚乱的,哪能一边灸一边干家务,看样子还是应宜舒适,宜感觉暖烘烘的,我的理解是这样,但还想问一下 单阿姨,心中更肯定一点。你好:艾灸无论是艾烟还是用艾火熏烤都有作用,因为艾灸的药物疗效和中药艾叶的入经入络都是有很好的作用的,所以在众多中药中独选艾叶作为施灸的材料。艾叶燃烧时热力温和,能穿透皮肤,直达深部经久不消,起到温通经脉驱散风寒的作用。若用普通火热,则直觉表皮灼热而不会有通窜的感觉,也不会有温煦散寒的作用,所以众多的中药材独有艾叶具有上述功能。药理试验证明,艾灸烟对细菌和真菌有较明显的抗菌作用,可用于空气消毒,且对腺病毒、鼻病毒、疱疹病毒、流感病毒和腮腺炎病毒等有抑制作用。所以我们在选择艾灸的时候,无论是烟还是灸火都有各自的治疗效果。当我们在治疗的时候,不可能把烟全部扣住,如果把烟全部扣住没有空气流通,艾条很快就会熄灭。我们在艾灸的时候,不仅仅是艾火在熏烤,那种温和的感觉既有艾火的熏烤又有艾烟的参与。所以我在临床中喜欢用有烟的艾条,这样就不失艾条所有的有效成分。用艾灸盒艾灸可以做家务,那是你还不会使用,或者说,你还不够熟练,我在使用艾灸的时候就可以干很多事情,因为它真的可以倒出手来,只要你按时调整一下艾条的高度和定期清理艾灰。在清理艾灰的时候,不要把艾条拿出来清理,就让艾条依然插在艾灸盒里,你可以敲艾灸盒,这样艾灰就会从艾灸盒的侧面的眼里倒出来。关于艾灸到什么程度算是最好的感觉,这也要因人而异的。我刚开始艾灸的时候,也是很怕热,也就是艾灸10分钟左右,艾火离得不是很近。现在已经适应了,并且常常艾灸的部位(比如我的颈椎,)如果不是离得很近已经没有感觉了。所以在我自己治疗颈椎病的时候,就用艾灸盒把我自己烤出很大一个水泡。过后化脓很长时间,不过有了这次的化脓灸,我的颈椎病好了很多,这就应了那句话,没有局部的创伤,就没有整体的修复。这就像我们在服药,刚开始一片就会有作用,服用时间长了,两片药也会没有感觉,这就是耐药性。我目前对于热,已经不是很敏感了,因为已经习惯,所以如果硬要给艾灸定一个时间和离多远的一个距离,这个已经很难界定了。这就要看你自己适应有多热,和你自己在艾灸的过程中的种种感觉。所以艾灸是你可以自己治疗、自己感受体会的一种治疗方法。

wesk 发表于 2009/2/11 12:43:08

两个问题请单阿姨帮忙解决一下

关于足三的两个问题
1.膝眼下三寸,从膝眼中心开始算?还是膝眼上边或还是膝眼下边?
2.膝眼下4横指是指第四指下面,还是指第四指结束的地方?

shanguimin 发表于 2009/2/11 14:39:48

回复 #1579 wesk 的帖子

艾灸对于穴位的要求不是特别严格,所以你大可不必较真。
穴位:足三里
位置:外膝眼下3寸,胫骨外侧约一横指处。
操作:用拇指端按揉。约1~3分钟。
主治:腹胀,腹痛,食欲不振,泄泻,便秘,四肢无力等。
这是我在网上帮你找到的,写的都不一样

shanguimin 发表于 2009/2/12 08:54:34

回复鼻炎

单阿姨:您好!
    我通过天色以晚老师知道了您,我就是腰椎论坛的anneychouin1970。我在《中国基础教育改革网》(通过《婴儿画报》而结缘的优秀育儿网站)上写有帖子,名为《和豆丁一起读经》。

阿姨我是一个命运多舜的女教师,36岁,敬业乐群,自尊自爱,深受师生尊重。但近两年我,我丈夫先后经历了腰椎手术,视网膜脱落手术。现在他已上班,但右眼几乎失明,做过视网膜手术的右眼得小心使用和爱护。我和丈夫分居两地,他一周才回家一次,患哮喘婆婆和我一起生活,帮忙照顾家务。由于婆婆,公公是近亲结婚(以前没听老公怎么说),我又是过敏体质,儿子患有过敏性鼻炎及哮喘,经雾化哮喘有所好转,但假期有一次和朋友的小孩在一起玩,撞击到一硬椅,当时双鼻就流少量鼻血,当天晚上呼吸很响,如打响鼾。多次到医院看病,但不象以前易见效了。近期鼻炎更严重:爱打喷嚏,右鼻流粘鼻涕,晚上睡觉响得让人心焦。

我电脑不算好,多次想通过QQ联系您都未成功。《民间中医网》的验证又太不容易。不过今天我很高兴,阿姨,谢谢您加我为好友。

通过您的博客和视频,我期望能找到一种绿色的治疗方法,他吃药太多太杂,花钱劳神不说,4岁半的孩子也很痛苦,这让做妈妈的我心急如焚,自己也睡不好,吃不香。我根据您的指点,临时买了一根艾灸试试,但他闻到烟味,就咳嗽。我这才想起"5.12"地震期间,他因为户外避震时四处燃着的蚊香而诱发哮喘和鼻炎的。阿姨,刚刚对艾灸充满希望,现在我又陷入了迷茫。请问阿姨我还有其他治小儿鼻炎的方法吗?敬请您指点。

2009-2-5 17:37:18博主回复:孩子你好,谢谢你对阿姨的信任和期待。我感觉你用艾灸给孩子治疗应该是最好的方式,那天我在我的邮箱就已经看到你的留言,我没有回复太多,因为我不知道我要怎么来回复你,你自己说你孩子艾灸过敏,那么针灸你自己又不会,我就不知道还有什么更好的绿色疗法推荐给你。
如果你孩子对艾条的烟味过敏,那么你是否可以尝试用无烟艾条试试看怎么样?
总之,我会的不多,我只会针灸和艾灸,我也只能从这两方面来回复你。
小孩子对某个东西过敏是有时间段的,你在尝试一下艾灸,不一定现在还是过敏。
我只能回复你这些。
有问题在随时沟通。

shanguimin 发表于 2009/2/12 14:23:11

经络具有自调功能

单阿姨:
上午好!
看到您每天回复那么多留言,真是太感动了。您真是一个可敬可爱的好阿姨!
我的情况是这样的:应该是肝郁气滞型(肝炎历史快20年了)。1月5号胎停流产后到现在月经也没来。
起初我想艾灸三阴交看看能不能来月经。灸的时候感觉一股暖气在小腹升腾,一直通道嗓子眼儿,是不是三阴交也和任脉相通呢? 后来我又灸了小腹肚脐以下。那天晚上我在趴床上做壁虎爬(任脉用劲)时,感每动一下觉嗓子眼儿就有气的声音。当天晚上一直没有谁着。感觉肚子里面都是气跑不出去。

第二天我灸了肝经上的阴包穴,曲泉穴,胆经上的市井,阳陵泉,还有足三里。都没有明显通气的感觉。

我想我这种情况是不是应该先把肝经和胆经疏通之后月经才会来?我看到您给出的治肝郁气滞的穴位是百会,大椎,中脘和足三里。这几个穴和肝胆都没有直接联系,为什么会选它们呢?

请您赐教。
谢谢!2009-2-7 8:58:24博主回复:你好:
你提的问题正是艾灸的神奇之处,也是经络运行的神奇之处。你在治疗疾病的时候,不一定灸肝经的穴位就是治疗肝病的,就像你自己说:“起初我想艾灸三阴交看看能不能来月经。灸的时候感觉一股暖气在小腹升腾,一直通道嗓子眼儿,是不是三阴交也和任脉相通呢?”正是,很多穴位都是相通的。经络在我们体内就是一个庞大的网络系统,我们哪里有病艾灸的时候就会出现通串现象,就会串到你的病灶处,这点我相信你自己已经有了深刻的体会。
我给你的穴位属于艾灸的通用穴位,这些穴位虽然不属于肝经的穴位,但是同样可以治疗肝经上的疾病,就好像你艾灸三阴交,灸的时候感觉一股暖气在小腹升腾,一直通道嗓子眼儿,那就是三阴交也和任脉相通。我给你的中脘就是任脉主治消化系统疾病的要穴,你肝部不适,取中脘艾灸时间长了,你就会感觉到通串的感觉,艾灸中脘的时候,会通串到你的肝区。
你说:“第二天我灸了肝经上的阴包穴,曲泉穴,胆经上的市井,阳陵泉,还有足三里。都没有明显通气的感觉。”
这就有可能说明你的肝经是闭塞的,一次艾灸不足以撼动它有感觉,如果你想艾灸这几个穴位,不如先通中脘,或中脘和这几个穴位同时使用,经过一段时间的艾灸,就一定会有通串的感觉了。且人体是个自我维修调节的高精尖仪器,用灸法要激发人体的元气进行逐邪是最便宜的选择,所以艾灸中脘,关元也相应地及时进行补充元气,因为身体疾病的恢复过程,需要消耗一定的能量,而能量的来源是靠胃肠道所消化的食物精微来提供的。
我提倡养生灸:因为它可以壮元阳固虚脱,培补元气,回阳益阴,调和营卫,延年益寿,抗衰防疾。养生灸不仅仅壮阳,而且他还可以治疗很多慢性疾病,是广大群众都可以接受的治疗方法。
前面我已经说过,就是人体经络是个庞大的网络系统,你在取穴艾灸的时候,无论你取胃经穴位还是肝经穴位,只要你实施治疗,就一定会对你的疾病有治疗作用,也一定会对你身体的整体有助阳的功效。所以,如果你自己通晓经络,那么你自己完全可以决定自己如何治疗。

shanguimin 发表于 2009/2/13 08:53:46

转载:艾灸治感冒

这是一个网友在给自己家的孩子用艾灸治疗感冒的全过程,我看到了,转载到这里,也许会对感冒的朋友有帮助。 艾灸治疗感冒 欣欣    发表于2009年02月08日 21:43 阅读(0) 评论(0) 分类: 个人日记

今天早上小外甥有点咳嗽,似乎是感冒了,本来想艾灸,可担心他不愿待在家里,便嘱咐他多喝水,可能因为我不在家,没有多喝水效果不太明显,到了我晚上到家,已经发展到鼻塞,头痛,我摸了一下额头有些热。我说,等吃完晚饭,做艾灸,他很期待
   吃完了晚饭,我点燃艾条,先给他灸右边的迎香穴,灸了一分多钟,他说鼻子通气了,又灸左边迎香穴一会儿,我看艾条还没有燃烧完全,烟雾很大,就拿来艾灸盒固定艾灸百会穴,对他说看着表5分钟,我去刷碗,到了5分钟,他喊我。我便让他躺下,给他灸迎香穴各3-4分钟,再沿着鼻梁骨至印堂穴,从印堂穴沿着眉梁骨至太阳穴,这期间我告诉他说,鼻子发凉时说一声,也就5分钟左右,他鼻子发凉了,继续进行,眉梁骨,太阳穴都冒凉气了,一会儿他说我想出汗,我说出汗就快好了,也就说话的空,他就出汗了,我又摸了一下额头,哈凉丝丝地,,一看表才40分钟,也太快了吧,我又把艾条用艾灸盒固定,艾灸大椎穴,让他自己看着时间,过了5分钟,他说似乎有水从鼻子流出来,就到卫生间擤鼻涕,我说你睡觉去吧,不要看电视了,他乖乖地睡觉去了,我便写下这篇日志,还没写完,他就在隔壁卧室大声喊我说:小舅母我可解放了。
全部治疗时间45分钟,治疗费用,半根艾条四角钱。
    在这里,我再次谢谢单桂敏阿姨,谢谢中国的古老的中医技术,愿看到这篇日志的朋友支持一下中医。

我希望我们每个人都把你自己治疗的体会,或给家人治疗的体会写在这里与大家共同分享。

houyictt 发表于 2009/2/13 18:36:12

单阿姨,你好!真的谢谢你这么快 这么详细的回复了我的帖子.我能做的就是及时的把我的感受反馈上来让大家都能看到.      (盆腔炎,采用灸盒在腹部,腰部大面积艾灸的治疗方法,加灸足三里和三阴交,每次总共约一小时)

连续艾灸3 天了,说说我的感受
1.现在已经不再手忙脚乱的了,为了不把每个房间弄得都是烟味儿,坐在厨房里灸腰,用油烟机换气,可以一边看报纸一边喝茶,腹部躺着灸
2.不觉得咽干,嗓子不上火了,前两回都是因为上火灸一次就停了,这一次坚持下来,反而好了。眼睛还会有涩的感觉,不厉害。
3.昨天把双眼灸盒扣在肚脐下二指处烤,一会就发出两声水一样的响声,感觉轻松一些。这个部位是哪里呢,肠还是子宫?
4.胃口好了很多,突然觉得吃饭很香,是艾灸的功劳吗?
5.第一天灸的时候尝试了一下隔姜灸,放在肚脐下面,不小心燃着的艾壮掉到肚脐眼里了,特烫,就放弃了.结果昨天才发现肚脐眼里有一个黄豆大的水泡,碰破了也不是很疼,这样算是化脓灸吗?要做什么处理吗?

祝单阿姨每一天都开开心心的!不要太累了

shanguimin 发表于 2009/2/13 21:33:12

回复 #1584 houyictt 的帖子

谢谢你及时来反馈,不要做任何处理。还不能算是化脓灸,只能算烫的,因为没有过程。
大家是否都相信这种艾灸疗法呢?希望你也参与其中,让我们祖国的传统疗法发扬光大。
页: 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 [158] 159 160 161 162 163 164 165 166 167
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞