shanguimin 发表于 2009/2/24 21:59:20

回复 #1613 复康丽人 的帖子

没有什么副作用,保健灸可以一周一到两次

shanguimin 发表于 2009/2/24 22:01:21

病友反馈

阿姨,我是群里的苹果皮
今天灸到第8天了,可能因为比较敏感,每天都有不同的感受
另说下我主要是治疗盆腔积液,另外肠胃不好
基本上小腹坠涨的感觉在第4天的时候就不太明显了,后腰也不觉得酸软了
大便成型,每天早上很有规律的上厕所
以前每天早上5-7点快要起床的时候会出现肚脐周围发凉揪着疼的现象也没有了
昨天晚上第7天,艾灸快要结束的时候,从小腿开始到脚部开始出凉气
个人感觉,艾灸对于妇科病有很好的调理作用,我要坚持,有空就来给大家说说我的进展
2009-2-14 9:17:05博主回复:谢谢你的体会来和大家分享。
我也和咨询者一样有妇科病,但是没有去医院作过具体的检查,症状也基本相同,我还有小叶增生,经前一周左右胸部就会长出小硬块。我的肠胃还不好。
2月11日第一艾灸,还有一周左右来例假,白天的时候小腹已经很不舒服了,我隔姜灸了中脘,关元,子宫(归来),三阴交。因为是第一次,学位可能选取得不太准。腹部的穴位是一次同时灸的,大约灸了20分钟左右吧,三阴交大约10分钟左右,灸完后都起了水泡,本来想灸八髎穴的,但是后面是老公帮我放的,灸完之后感觉位置偏了很多。当天晚上没有刺破水泡,然后水泡慢慢的变大,晚上睡觉的时候翻身都小心翼翼的,生怕碰破了水泡,早上起来一个个的水泡都已经变得很大了,里面储满了黄色的水水,第二天就背着一身的水泡上班去了,赶紧旺旺咨询了单阿姨,单阿姨要把泡挑掉,中午的时候去药店买了酒精棉、纱布、胶带等,把水泡都撕掉了然后裹上了纱布。
12号,小腹感觉比前一天舒服了很多,到下午快下班的时候又出现了一点不舒服,但是比起前一天来说要好多了,真不知道是心理作用还是艾灸真的起作用了。希望是艾灸强大的作用吧,哈哈

12号晚上继续艾灸,穴位是中脘,关元,子宫(归来),小腹的一个痛点(阿是穴)(肚脐右侧三指左右),足三里。本来单阿姨说不能继续隔姜灸了要温灸,但是我觉得隔姜灸好像要省事一些,躺下来,一次可以好多个穴位进行,昨天起泡的地方我没有直接用隔姜灸,而是先隔了几层纱布,然后再隔姜,我感觉这样的效果和温灸差不多,不知道我这么做是不是对的哦,单阿姨?

今天13号,到目前为止,昨天灸过的痛点不怎么痛了,倒是以前一直不怎么痛的肚脐左侧隐隐的有痛。

还有一个问题就是,起泡后被撕掉的地方还是不断的有水水渗出来,请单阿姨能解释一下原因吗,现在撕掉后的地方还是很新鲜的,不结疤也每其他反映,就是还在渗水?2009-2-13 10:24:50博主回复:你的感觉,应该是很好了,才使用两天,不过还要继续治疗,才会把你的疾病治愈。渗水也没有关系,我叫你温和灸就是使渗水的地方尽快干缩。继续观察看看。

shanguimin 发表于 2009/2/26 10:25:29

锻炼对于疾病的康复大有必要

单老师,艾灸到现在也有大半个月了,灸的是关元,中脘温和灸,头几天感觉不怎么明显,灸到第10天左右,晚上睡觉会出汗,汗的衣服全湿了,最近几天后背腰5骶1处白天还好晚上干活或是休息都感觉有点隐痛,这个地方我在12月25日用了化脓灸,到现在一直没疼过可是现在怎么会有点疼,是不反病现象还是根本就没好,是灸关元引起还是旁边的化脓灸引起,我以前化脓灸后反病很快就会出来了,现在怎么会这么久还会痛,灸疤已好了。腰肌劳损也是在25和26号连续2次化脓灸,灸好后痛的我站都站不起来,到现在也有40天的时间,症状轻了很多,还有就是腰肌劳损引起的肋间神经也痛,在局部用温和灸会有效果吗?看了灸法直论知道重灸关元和中脘还有膏盲可以治愈很多疾病,不知对于我的肋间神经和腰肌劳损还有腰5骶1处,和其他表皮神经痛会不会起到有所帮助,腰椎间盘MR显示都好的!请单老师出高招!-- 被病痛折磨的无奈的病人2009-2-15 21:26:49你好:您拍的片腰椎间盘MR显示都好的!,你自己艾灸也感觉有了很好的疗效,这些都需要慢慢回复,急不得的。你下一步除继续艾灸外,一定要锻炼,以散步为主,散步,是最简单易行的运动。我国民间有许多谚语都说明了散步与健康的关系。“饭后百步走,活到九十九”,可见散步是长寿的妙法之一。我想你经过锻炼以后,你的疾病还会趋于好转。再有就是自己局部按摩,使病邪通过你的按摩从体表迅速排除,也起到局部活血化瘀的疗效。依我的经验你的疾病现在已经好了七成,下一步就是每天温和灸20分钟,或隔天一次或一周2次,这叫巩固治疗,再就是散步和逐渐慢跑,不要长时间坐着,然后自己用18丁按摩轮可以自己按摩局部,也可以叫你的家人帮你做局部按摩,切忌踩、搬、扭这些举动,就是局部按揉,松解僵硬的腰部。.你在做化脓灸的时候,疾病是引寒外泄了。这时就是应该锻炼的时候了,我想你在经过我上面说的间接艾灸和锻炼和自己按摩,大约再有1-2个月,就应该很好了。艾灸和针灸最好的就是远期疗效,你不要急于看现在,你要放眼未来,再过三个月你的状态一定会比现在还好。我的一个病人在我这里针灸和艾灸了20天,治疗它的腰椎间盘突出。20天后各种症状已经减轻,但是还没有达到完全痊愈的程度,可是可以干轻微的体力活。回家后,我叮嘱她明天自己坚持散步,活动腰部。大约半年后,她又给我领来一个腰椎间盘突出的病人,并且高兴的告诉我说:“单姐,我现在要比你刚刚给我治疗完的时候,还要好的更多。”我说:“是啊,远期疗效要好于近期的。”她说:“那你为什么不告诉我呢,害得我总怕反复。”
我想你重灸中脘、关元和膏肓穴治疗肋间神经痛也应该有作用,不过我还是倾向局部艾灸感觉效果更好些,你可以在局部艾灸后,在自己按摩。不要怕痛,越痛就越揉,或在局部刮痧,起痧的颜色最好深点,这就是给病邪以出处。你试试吧,这些方法都简便易行,百姓都可以自己掌握的一些方法。另外一定要注意腰部保暖和保健,在恢复期,进行必要的功能锻炼,有利于病情的康复,并防止腰腿痛症状的复发。恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性。
总之,散步作为一种体育锻炼,有益于健康,但也要讲究姿势动作。散步时应抬头挺胸,眼平视前方,腹部稍内收,双腿交替前摆、自然、放松,两臂随之摆动,并配合有节奏地呼吸。此外,衣服不宜穿得太多,鞋袜也要合脚。散步最好选择在河边、湖旁,树木较多、空气清新的地方,匀速行走运动量适中,这样对人的各个脏器都有好处。

shanguimin 发表于 2009/2/26 10:26:50

癌症的艾灸治疗

癌症的艾灸治疗单阿姨,您好!我是一名宫颈磷癌患者,属于中期,今年刚28岁,所有的化疗放疗已经结束,现正在恢复阶段,看了您的博客,让我顿时感到有了希望,请问:艾灸什么穴位能够防止癌症复发,延长我的生命,急切需求量要您的答复!谢谢!!!2009-2-16 14:33:23博主回复:
你好
癌症也叫恶性肿瘤,相对的有良性肿瘤。肿瘤是指机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的细胞异常增生而形成的局部肿块。良性肿瘤容易清除干净,一般不转移、不复发,对器官、组织只有挤压和阻塞作用。但恶性肿瘤还可以破坏组织、器官的结构和功能,引起坏死出血合并感染,患者最终可能由于器官功能衰竭而死亡。
癌症的治疗有:手术治疗,放射治疗、化学治疗、中医中药治疗
化疗就是为了避免癌细胞通过血行转移,而用药“沿途”消灭癌细胞。但是这种治疗对人体的免疫功能破坏也很严重,还有副作用较大。
用艾灸的方法如果使用得当也会控制癌症的发展,延长寿命。艾灸的主要作用就是扶正祛邪,对于使用药物和其它方法不显著的,采用灸法往往奏效。
灸法的功效显著,适应范围广泛对于急慢性疾病,治疗效果都很显著。明代龚居中在《痰火点雪》一书中说:“灸法祛病之功,难以枚举,凡虚实寒热,轻重远近,无往不宜。”
艾灸治疗癌症不如说,艾灸可以很明显的提高人体免疫功能,因为癌细胞的主要功能是破坏人体的平衡和免疫力,那么用艾灸正好是调整人体平衡和提高免疫力的,虽然不可能达到治愈癌症的目的,但是,足以延长寿命和使人体机能的回复,艾灸功不可没。
艾灸提高免疫功能的穴位是:
中脘:胃之募穴,腑会于此。李东垣说:“胃虚而致太阴无所禀者,于足阳明募穴中引导之。”故凡纳呆食少,食谷不香,饮食不化,面色痿黄,形体消瘦等脾胃虚亏之证,均可灸之。
关元:是小肠之募穴,足三阴经与任脉之会穴,又为三焦之气所生之处,藏精之所,为培元固本,补气益精,回阳固脱之要穴。
足三里:乃足阳明胃经之合穴,土中之土。胃为仓廪之官,水谷之海,主纳谷,故灸足三里能升阳益胃,强壮脾肾,调和气血,益先后天之气。
还有膏肓:
主治:①咳嗽、气喘、肺痨等肺之虚损证。②肩胛痛。③健忘、盗汗、遗精等虚劳诸疾。常灸此穴有强身保健、预防疾病的作用。配肺俞主治久咳;配肩井主治肩背痛;配百劳主治虚劳。建议你常灸上述穴位,你的可以强健身体,扶正补虚,祛瘀解毒,增强免疫力。
方法:可以用艾条悬灸,用艾灸盒温和灸或直接灸,也可以用隔姜灸,总之你感觉什么方法方便就用什么方法治疗。
用艾灸的方法,可改善中晚期癌症患者的症状,提高生活质量,延长生存时间。
另外调整好心情也是很重要的因素之一,很多人得上癌症不是疾病本身的因素而是心理因素太大,往往任何好的治疗方法都不会奏效,所以调整好心态也显得至关重要。
注意饮食清淡,营养均衡,淡泊情志,经常运动,不吸烟、不酗酒、不熬夜,注意养成良好的生活作息习惯,可以减少大多数肿瘤的发生。

其实,我们还不能说只要不吃什么就不会得癌,或者接触什么就会得癌。现在还没有发现任何一种因素是诱发癌症的必然因素。战胜癌症最重要的是早发现,早期癌症大都可以治愈。为此,我们一是要定期体检,二是不舒服就要看一些症状可能与癌症有关,不要感觉到痛了才去看医生。

南岚 发表于 2009/2/26 13:41:15

单阿姨你好:
我想问70几岁的老人家的一边小腿,在膝盖下边的脚筋这几天变得很粗且很痛,想请教是怎么回事?若艾可以炙哪些穴位?

乖小亮 发表于 2009/2/26 14:05:31

阿姨你好!
   我昨天晚上在家自我针灸,足三里,很麻.但只扎进了这一个穴位,其他的都扎不进去,请问是什么原因呀?

求歧 发表于 2009/2/26 16:39:51

回复 #1615 shanguimin 的帖子

单阿姨:谢谢你的方案,我决定重灸关元和中脘,可是又不知道每天灸多长时间,灸几个月,请再指点一二

shanguimin 发表于 2009/2/27 03:33:04

回复 #1620 南岚 的帖子

是否挫伤或扭伤,可以在局部施灸

shanguimin 发表于 2009/2/27 03:34:03

回复 #1621 乖小亮 的帖子

还是舍不得扎你自己,没有其他原因

乖小亮 发表于 2009/2/27 14:02:55

谢谢阿姨的回答
另外我听我们厂医说
有人自己扎结果扎瘫痪了
听着很害怕
你有什么意见吗
页: 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 [162] 163 164 165 166 167 168 169 170 171
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞