gsdt 发表于 2009/3/10 14:44:31

单阿姨,我是一个初学者,上次要我爱人帮我买艾条,结果买回来的是药艾条,我想请问药艾条与清艾条在使用上有无区别?
另外,刚在一个贴子上看到灸后要忌茶,不知是否有方面的禁忌,或者有其他一些禁忌?

puma_lu 发表于 2009/3/10 17:55:17

您好

单姨:
    您好, 我已经按照您的方法初步治好了我的过敏性鼻炎,要知道我的过敏性鼻炎已经有5-6年的历史,西医看来不可治愈的鼻炎! 再次表示对您的谢意和敬意.
    我的治疗过程中还去医院用了针灸.还用细针+火罐在大椎穴上放血. 中间有几天我记得很清晰,那几天不停的流浓鼻涕(黄色), 感觉是不停的在鼻腔渗出, 这是我记忆最深的返病现象.
   另外我还想向您咨询一个问题: 在我灸完足三里之后,老是感觉在任脉的紫宫穴附近(大概范围)痛,不是很明显,不知道是什么原因? 请您有空的回复一下.

谢谢!

2009重头开始 发表于 2009/3/10 22:24:18

回复 #1635 shanguimin 的帖子

感谢单阿姨的细心解答,我会试着让妈妈按您说的去做。

shanguimin 发表于 2009/3/11 07:30:44

原帖由 gsdt 于 2009/3/10 13:44 发表
单阿姨,我是一个初学者,上次要我爱人帮我买艾条,结果买回来的是药艾条,我想请问药艾条与清艾条在使用上有无区别?
另外,刚在一个贴子上看到灸后要忌茶,不知是否有方面的禁忌,或者有其他一些禁忌?

您好:我这里有这篇文章,药艾条与清艾条的区别,你可以自己找着看看。关于是否灸后忌茶,我还没有听说

乖小亮 发表于 2009/3/11 14:02:06

不知道单姨为什么不回复我呢
不会因为我还没买你的产品吧/?????

shanguimin 发表于 2009/3/11 22:37:47

回复 #1640 乖小亮 的帖子

你把我看的太低了,不买我商品的人很多,我也基本都会给与回复的,关键是看看你的问题是否具有大众性。不能用你的 小人之心度君子之腹。
你的问题我感觉不好回答,因为谁都想青春永驻,但是要有个宽阔的胸怀,不要总怀疑别人不好,要豁达、宽容,那么你就一定会年轻漂亮。要多记得别人的好处,这样你才会从心灵上青春常驻。
针灸一两次就想月经正常,没有那么神奇,你要我怎么回答你?
另外,你的那个用火艾灸还是用烟艾灸的问题,我这里有文章,有详细的答案,你自己去找。
希望你要多发现别人的优点,就是我每天辛苦地为大家解答疑问,我不求你回报,但是希望你要理解我,理解一个老人,也想有偷懒的时候,我每天几乎要回复20多个人的问题,在39的博客我每天的点击率是5000左右,我也有很多问题没法回复,我不是专家,就是专家也有治疗不了的疾病。我并不欠你的,回答谁,是我的自由,我完全有选择的权利。

shanguimin 发表于 2009/3/11 23:38:03

原帖由 puma_lu 于 2009/3/10 16:55 发表

您好

单姨:
    您好, 我已经按照您的方法初步治好了我的过敏性鼻炎,要知道我的过敏性鼻炎已经有5-6年的历史,西医看来不可治愈的鼻炎! 再次表示对您的谢意和敬意.
    我的治疗过程中还去医院用了针灸.还用细针+火罐在大椎穴上放血. 中间有几天我记得很清晰,那几天不停的流浓鼻涕(黄色), 感觉是不停的在鼻腔渗出, 这是我记忆最深的返病现象.
   另外我还想向您咨询一个问题: 在我灸完足三里之后,老是感觉在任脉的紫宫穴附近(大概范围)痛,不是很明显,不知道是什么原因? 请您有空的回复一下.

谢谢!

您好:
紫宫穴:该穴位于人体的胸部,当前正中线上,平第2肋间。

〖主治疾病〗咳嗽,气喘,胸胁支满,胸痛,喉痹,吐血,呕吐,饮食不下。

我记得我的文章里曾经说过,艾灸具有找病的功能,这就像王正龙老师说的艾灸会出现通窜的现象,就是我们在艾灸的时候,艾灸就像杀毒软件一样把我们的机体里里外外来个大搜查,假如你以前曾经有过心肌疾病(是否小时候患过心肌炎或近期有心绞痛,还是您已经过40岁了,到了更年期的边缘)。
我很服气大家提问的各种问题,我每天好像在这里猜谜,因为我既不知道你的年龄,又不知道你的性别,还不知道你的既往史,所以我每天在这里猜来猜去的,我真是感觉很累。就是您到医院去治疗,医生还可以和你面对面,看看你的气色,问问你的年龄,摸摸你的脉搏,看看你的舌苔等等。可是,我就是在这里你问我答,还不一定大家会满意。
可能是您有过胸闷、胸痛,是否有筋膜炎?或乳腺疾病或是睡眠不好和心理因素,或者是以往你有过呼吸系统的疾病,通过艾灸都给你找出来了。我认为如果不是特别疼痛,应该属于正常现象, 我认为是艾灸的通窜现象。这些都是我的猜测。不知道是否猜得正确。
一个病友和我说,她爱人以前是最不相信艾灸的,她说每次我都要偷着艾灸,他嫌烟大,常常扔掉我的艾条。可是看到了我艾灸后有很大的变化,变得漂亮了,变得健康了,变得很有自信了,变得年轻了。就不反对我每天艾灸了,其实,我爱人也有鼻炎,总是流鼻涕。后来我帮助爱人治疗,鼻炎好了许多,然后就出现了腿痛。她说爱人很害怕。她就和爱人说,单姨说过艾灸具有找病的功能,你的腿保证以前有有过问题,否则不会疼痛。后来她爱人说,在年轻的时候踢球腿部有过拉伤,已经有20多年了,还会找出来?表示疑问,不过他在艾灸有效的前提下,已经相信了很多。她还说,在我的带动下,我们单位的很多人都参与了艾灸,大家都或多或少的有了效果,都说谢谢我,我叫他们谢谢您,单阿姨!
每当听到这些感谢的话语,我就从心底高兴,这就是我不能放弃的动力。

shanguimin 发表于 2009/3/12 08:41:15

直接灸治疗手腕痛

直接灸治疗手腕痛
这个病友是在7月份开始咨询我进行治疗的,当时她在QQ和我沟通,十分痛苦,述说自己的手腕疼痛什么活都不能干,手腕部还有响声。我建议她用直接灸的方法治疗会逐渐回复。
直接灸,就是把艾壮直接放在穴位上施灸的一种方法, 根据灸后有无烧伤化脓,又分为瘢痕灸和无瘢痕灸,或称为化脓灸和非化脓灸。
操 作 方 法 : 多 用 中 、 小 艾 炷。 将 艾 炷 置 于 选定 的 穴 位 上 。 如 为 中等 艾 炷 , 待 烧 至 患 者 稍 觉 烫 时 , 即 用镊 子 夹 去 , 另 换 一 壮 ; 如 用 小 艾 炷 灸,至 病 人 有 温 热 感 时 , 不 等 艾 火 烧 至皮 肤 即 用 压 舌 板 或 特 制 竹 片 将 其 压 灭, 再 在 其 上 安 一 艾 炷 ,继 续 按 上 法 施灸 。 对 某 些 病 程 长 和 症 情 顽 固 者 , 亦可 在 病 人 感 到 灼 热 后 , 继 续 灸 3 ~ 5 秒 钟。 此 时 施 灸 部 位 皮 肤 可 出 现 一 块较 艾炷 略 大 一 点 之 红 晕 , 隔 1 ~ 2 小 时后可 出 现 水 泡 , 不 须 挑 破 , 禁 止 抓 搔, 令 其 自 然 吸 收 , 不 遗 留 瘢 痕 。
她在和我咨询的时候,我告诉她在痛点最好做直接灸,这样对于疾病的康复回复较快。
现在的科学发展很快,有我们想不到的没有做不到的。就是直接灸也有卖现成的,使用方便,信手拈来就可以使用,不用我们自己做,我曾经手腕痛和网球肘用直接灸的方法治愈,记得我曾经写过这样的文章并附有照片,我想是她看到了,“然后问我是否她也可以这样艾灸?”
我说:“你最好这样艾灸,用直接灸对准病灶,使寒气外泄,局部逐渐恢复正气,寒者灸之,使其气复温也。”
明代的龚居中在所撰的《洪炉点雪》一书中,明确指出灸法用于寒热虚实诸证无往不宜,虞搏《医学正传》及汪石山的《针灸问对》对此还做了解释:“虚者灸之,使火气以助元气也;实者灸之,使实邪随火气发散也;寒者灸之,使其气复温也;热者灸之,引邪热之气外发,火就燥之义也。“
总之,直接灸法适用于各型疾病,能治能防,只要给灸法提供时间,尽管使用,长灸必然生效。
她就是用直接灸的方法,前后治疗很多次,这次的化脓灸刚刚还没有痊愈,下一轮的化脓灸又开始,这样反反复复多次治疗,现在她向我汇报她的手腕痛差不多已经痊愈了,下面就是她的述说。还有几张她自己治疗时的照片,附上来可能会对我们大家有帮助。
我自从生完小孩三年来,手腕一直疼痛,做一点儿家务,用一会儿电脑,就会痛。日常生活工作中,几乎做什么都要用到手,着实感到自己成了一个废人,08年7月,我干脆辞了职在家休养。慢性持续的疼痛令情绪也变得糟糕,人也变得消沉。试过好多方法,贴药膏,擦香港买回来的药油,照电磁灯,喝药酒,吃补品,在医院打封闭针、针灸、吃中药,都无明显改善。
现在想起来,在网上认识单阿姨,真是我的荣幸。
单阿姨是有着多年丰富经验的老中医,她介绍我用直接灸,一种我以前都没有听过的治病方法,第一次就有很明显的好转,那时的感觉就像抓到了救命稻草,治疗了几次,现在差不多痊愈了。
用言语难以表达对单阿姨的感激之情,祝你好人一生平安。
sishangyunduan人生病是痛苦的,治疗更是痛苦的。只有你能忍受住这些痛苦,你疾病痊愈的几率就很大。很多参与艾灸的朋友前怕虎后怕狼的,自己不亲自尝试,你就永远不会了解艾灸的疗效。很多人怕烟大,问还有什么办法即可以治疗,又没有烟,这样恐怕做不到。艾灸不论多么好的艾条都会有烟,艾烟越白的表示艾叶的提存越好。
如果你怕烟、怕痛、怕苦,你连这点苦都吃不了,你就不会体会到后来的“甜”那么就只有叫疾病横行了。
温和灸和直接灸有很大的区别,我自己体会。若我的膝关节很不舒服,我怕埋下隐患,就会用直接灸连灸3-5状,第二天会看到连在一起的水泡。虽然当时灸时,皮肤会火烧火燎的难忍,但是灸过后的体会则是关节不疼了,腿不在那么沉重了,感觉很轻松。

shanguimin 发表于 2009/3/12 09:23:50

这些照片我编辑了很多次,还是编辑不好,没有办法,这是病人自己提供的照片,还是看不清楚,但是我在39的博客上发表就会看的很好,不知道是怎么回事

LanJH 发表于 2009/3/12 10:50:44

很佩服阿姨,这么尽心尽力的为大家服务。 我的好几个朋友也是受了艾灸的益处。
一个朋友产后腰疼,直不起来。用我借给她的5个温灸罐和温灸套,烤了3个礼拜,好了。
另一个朋友,大约40岁,劳累腰痛,用我借给他的4个孔的温灸木架,烤了4天就好了。还有一个朋友,是月经痛,用带套子的温灸罐一个,陆陆续续烤了2个月,月经痛也好了,同时腰痛也好转了很多。
艾灸对感冒也非常有用,大面积在背部烤,1-3天就会好,我们全家这阵子感冒发烧都是艾灸烤好的。真得很感谢阿姨,介绍这么自我操作性这么强而且很有效的方法给大家。
页: 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 [164] 165 166 167 168 169 170 171 172 173
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞