lichen 发表于 2009/1/28 12:36:48

祝福单老师合家春节快乐!牛年身体康健、吉祥平安、万事如意!!!牛年继续探索艾灸的神奇。

shanguimin 发表于 2009/1/28 19:59:00

回复 #1566 lichen 的帖子

谢谢大家给我的祝福,同时也O(∩_∩)O谢谢一直以来关注我帖子的人们。

静若止水 发表于 2009/1/28 23:37:44

回复 #1567 shanguimin 的帖子

祝福单老师全家春节好!身体好、吉祥平安、万事如意!!!新书早日出版!

shanguimin 发表于 2009/1/30 09:28:23

放血治疗背痛

单阿姨:你好!我是来反馈的。我用你说的放血疗法法给我母亲治疗背痛,按您说的在痛点已放血四次---第一次治疗后,她就说感觉背部暖暖的--很舒服,我听后很高兴,就坚定了继续治疗的信心,但这几天,由于快过年了,妈妈忙忙活活的,可能由于累的缘故,昨天又感到背痛了,不过已经见轻了(谢谢!!),还会坚持的。对了,我都是隔天就治疗一次,是否太勤了?还有我感觉深度扎的不够,到底应该扎到何种深度呢??

你好:放血疗法治疗背痛是很好的方法,只是普通人用起来还心有余悸。治疗背痛的方法我也介绍很多,你还可以尝试其他方法,或者综合疗法效果就会比较明显。
刺血疗法适应症比较广泛,中医的所谓实热证、痛证、瘀证等,均适宜刺血。对一些诊断不明,检查不清的病症,也可对症刺血治疗。还有一些久病不愈的宿疾,屡服药物和其他治疗方法无效者,亦可行刺血治疗。
你两天一次刺血,是勤了些。不过我想你刺血的量一定不会很大,不知道你一次刺血多少毫升?如果你一次的刺血量不足20毫升,那么你可以隔天一次。如果你刺血的量每次在100毫升,那么在一个月内,只能刺血2次-3次。如果你一次刺血量在200毫升,那么你就可以三个月刺血一次,或就这一次的刺血,就足以把多年的宿疾排除。
刺血疗法可以疏通经络、活络止痛、活血化瘀、消肿散结、醒脑开窍、镇静安神、清热解毒、驱邪安正、和血养血、美容养颜等。
治疗疾病也要注意休息,不能在治疗的时候,还在拼命工作,这样不利于疾病的康复。保暖也是很主要的。
至于点刺的深度,这个就是经验了。也许开始你还没有掌握好针刺的深浅 ,浅了不出血,甚至出血很少,深了还要考虑不要刺破内脏,大约进针3毫米左右,应该就可以。放血疗法的远期疗效也是十分肯定的,你再慢慢体会就会看到更好的疗效。
还可以试试铺灸治疗背痛也是很好的治疗方案。

shanguimin 发表于 2009/2/4 08:57:24

艾灸治疗宫颈炎

单阿姨你好:
  看了你的视频真让我感动,我想我找到救星了,我患有轻度宫颈炎,去医院看了医生,也用了药,好了一点,但是没有全好,我查找了好多资料,前两个月在一本针灸疗法的书上看到可以用艾灸关元、带脉,加上五味消毒饮“蒲公英15g,金银花10g,野菊花10g,紫花地丁10g,天奎子10g”,不久即可全愈,是真的吗?不知道需要多长时间啊?教教我怎么找带脉啊?谢谢阿姨了
博主回复:

你好:
艾灸治疗宫颈炎的文章,在我的博客有多篇介绍,很多人用艾灸的方法都已经痊愈。只要你用心治疗,你轻度的宫颈炎应该很好治疗的。
其实,你是不必找带脉治疗宫颈炎,你可以艾灸关元、子宫、八髎穴和三阴交即可治疗宫颈炎。
方法:用多眼艾灸盒在腹部大面积移动艾灸,主要在小腹部和后腰部,每天艾灸时间不低于(前、后)1个小时。估计你不是很严重的宫颈炎应该在10天左右,就会看到很好的效果。
带脉:人体奇经八脉之一。带脉能约束纵行之脉,足之三阴 、三阳以及阴阳二蹻脉皆受带脉之约束,以加强经脉之间的联系。带脉还有固护胎儿和主司妇女带下的作用。带脉循行起于季胁,斜向下行到带脉穴,绕身一周。并于带脉穴处再向前下方沿髋骨上缘斜行到少腹。

shanguimin 发表于 2009/2/6 09:29:26

原创:艾灸治疗腰椎间盘突出

单老师你的治鼻炎的视频我看了,对我触动很大,我的鼻炎是鼻甲肥大,用艾灸不知怎麽样?我的腰椎间盘突出症能不能用这种方法。还有,就是我的喉咙现在老上火,西医说是发炎,打消炎针,我是想也通过艾灸来治疗,现在的鼻喉病太多我也想治好以后推荐给我们这个地方的百姓。鼻炎的几个穴位知道,请老师给我说一下喉部治疗的穴位。椎间盘突出症治疗的穴位。被疾病折磨的人盼等佳音.
单老师,刚才没说详细,就是鼻喉病,腰椎间盘突出症是不好除根的用艾灸什麽程度能达到治愈的目的?大家在期盼着!

你好:你问的问题都能在我的文章找到,只是你们都感觉问的方便,找起来很费劲。
我在我的文章了介绍治疗鼻炎的文章,很多人由此受益,尤其是过敏性鼻炎经过艾灸治疗很多人反馈治疗效果很好,这样的病例有病友和我之间的对话,你会看到的。
还有一个网友曾经患的是鼻窦炎,已经做过手术治疗仍然疗效不尽如人意,经常犯病后来就常常堵着鼻子,不能呼吸,眼痛、头痛、记忆力明显下降,也是问如何治疗?我就是告诉他用艾灸的方法治疗,他坚持治疗半年现在各种症状消失。
治疗鼻炎的穴位也就是那么几个,迎香、印堂、太阳、和肺俞。还要根据自己不同的症状,在这几个穴位的基础上加减,这就要根据病症来进行,总之艾灸治疗鼻炎的文章,我这里很多,大家可以看看,还有要看视频,你就会更加知道怎样取穴了。
喉咙上火和咽炎治疗取穴一样,我这里有《艾灸治疗咽炎》的文章,可以参考这篇文章治疗。那上面已经写的很详细了,在这里我不想重复回答。
关于治疗腰椎间盘突出的病例,这里也有多篇文章表述,主要是艾灸阿是穴和疾病的阳性反应点,那么就是在腰部取穴居多,主要是以足太阳膀胱经为主和腰部的痛点治疗、 环跳,委中、 肾俞 、大肠俞 、腰阳关、 阿是穴用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒,在腰部做移动艾灸,如果出现通窜的感觉,或通窜不到位,那么就在通窜不下去的位置接续艾灸,使通窜进行到底。也就是通络。
委中是腰背足太阳经两分支在腘窝的汇合点,“腰背委中求”,可疏调腰背部经脉之气血,还可以在委中放血;腰为肾之府,肾俞可壮腰益肾;大肠俞、腰阳关、阿是穴可疏通局部经脉、络脉及经筋之气血,通经止痛。
多数疾病是经络受阻和寒凉导致,艾灸就可以起到温热驱寒、疏通经络的目的,用多根艾条在局部驱寒,肾虚腰痛加灸命门益肾壮腰,从而达到治疗疾病的效果。
至于您在提问里说,:“腰椎间盘突出症是不好除根的用艾灸什麽程度能达到治愈的目的?大家在期盼着!”这个不好说,这些只有你自己体会,所有的治疗疾病的方法都会有好和坏和是否这些方法你的适应程度。艾灸会有效果的,这就看你自己是否能够坚持。艾灸是个坚持的治疗,很多人效果不好就是坚持不够,嫌费事,嫌烟大。有很多人用艾灸治疗腰椎间盘突出已经取得了很好的疗效,至于以后是否还会复发,这些只有病人自己会有体会。我在这里告诉的是治疗方法。

shanguimin 发表于 2009/2/7 12:04:50

只要你坚持就一定会有疗效

这是哪个叫欣欣的网友与我的对话,她有多种疾病都通过艾灸治愈了,她坚持艾灸8个月,现在30多年的鼻炎(囔囔鼻子),说话的时候已经基本听不出来了,今天她告诉我,我很高兴就写在这里,告诉大家,你坚持会有很好的疗效。

535314828 2009-01-29 18:09:28
阿姨你好,今天下午和我的家人通电话,父亲说我说话已经相当不错,达到正常标准,可以给你送锦旗了,但为了更好的效果,我想在五一差不多了,我现在是很高兴。
535314828 2009-01-29 18:23:01
记得我给你说过,我一个朋友得了尿毒症,现在是2周透析5次,他的姐姐是大夫,刚才我给她姐姐打电话,她说我说话(我用德州普通话)很好,听不出鼻音来了,我就给她说了是你的指导,她也特别高兴,我就告诉了你的名字和博客,她让我问你如何治疗,以及在艾灸治疗下会出现那些返病现象,及如何处理,我们都想尽快进行艾灸治疗
535314828 2009-01-29 18:25:30
另:我说用艾灸盒灸疗不麻烦,她竟然没有反应过来,哈哈
535314828 2009-01-29 18:25:57
阿姨,平安
535314828 18:44:44
阿姨,你好
yisheng 18:47:33
欣欣恭喜你,阿姨为你高兴
535314828 18:47:54
真的谢谢阿姨
yisheng 18:48:16
那是你自己坚持的结果
yisheng 18:48:37
阿姨动嘴你动手亲自实践
535314828 18:48:46
没有你,我哪能坚持下来呢
yisheng 18:49:25
是的,坚持才会成功
535314828 18:49:47
没有你的专利(我认为)治疗鼻炎的方法,我根本不可能
535314828 18:50:13
我认为我会带到棺材里了
yisheng 18:54:31
我今天感冒了,一早就开始头痛,以足少阳胆经为主出现偏头痛,还有稍微的咳嗽。我就用艾灸,先灸大椎近半小时,然后艾灸太阳10分钟,又艾灸头部的完骨、头窍阴、率谷、大约一天灸了三次,现在已经完全没有这种不适了,一片药也没有吃
yisheng 18:55:07
艾灸真的很好,只是现在很渴
535314828 18:57:50
我现在正在在和朋友通电话,宣传你艾灸
yisheng 18:58:27
你是艾灸的受益者
535314828 19:03:35
我说我艾灸就已经上瘾
yisheng 19:04:15
我也是,一有不适,第一时间就想艾灸,因为它的确有效果。
535314828 19:04:49
三十,初一没有做,初二回来就做了3小时
yisheng 19:04:54
今天我艾灸了一上午,老伴说,满走廊都是艾草味
yisheng 19:05:14
烟雾充满了楼道
535314828 19:05:26
就是这样
yisheng 19:05:46
我背着艾灸盒满屋走,又不耽误干活
535314828 19:06:09
我对我的邻居说,有烟就没有蚊子了
yisheng 19:06:38
实在烟大,我就停一会,开窗放烟,然后再灸
535314828 19:06:53
确实这样,刚才通电话的朋友就证实了
yisheng 19:07:33
总之认真艾灸,一定会有效果
535314828 19:07:34
,现在我的家人已经不反对了
yisheng 19:07:51
因为他们看到了你的转变,看到了你的明显效果。
535314828 19:20:16
我其实一直着急,就是想过年能亲自给你拜年的
yisheng 19:20:34
不用客气
yisheng 19:20:53
阿姨也很感谢你
535314828 19:21:35
我愿意为你做案例
yisheng 19:21:38
你总是会把你的点滴效果告诉阿姨,使阿姨坚定宣传艾灸的决心
535314828 19:22:05
我的朋友的病情如何做
yisheng 19:23:41
是哪个尿毒症吗
535314828 19:23:48
是啊
535314828 19:24:00
她姐姐很支持的
yisheng 19:24:24
告诉他先从中脘。关元、腰阳关、足三里做起
535314828 19:24:44
悬灸?
yisheng 19:24:53
他会有很强的反映的
yisheng 19:24:58
一定要坚持
535314828 19:25:10
会有那些反应
yisheng 19:25:32
最好做直接灸,但是怕出现问题他们应付不了,还是温和灸安全
yisheng 19:26:17
无力,出现通窜反映,口渴、瘙痒、失眠等
535314828 19:26:36
我记下来
yisheng 19:26:47
好的
yisheng 19:26:59
还会有我们意想不到的反映
yisheng 19:27:16
叫她及时反馈治疗信息
yisheng 19:27:35
做好自己治病的记录
yisheng 19:27:50
他属于大病、重病
yisheng 19:28:09
不知道医院是否支持她做艾灸
535314828 19:28:14
好吧
535314828 19:29:05
他就在她姐姐的医院做透析,姐姐会和他们沟通
yisheng 19:29:40
好的,先把反映告诉病人,叫病人有思想准备,做艾灸会提高他的免疫力。
535314828 19:30:06
我记下来了
yisheng 19:30:29
好的,再见
535314828 19:30:56
再见,平安

shanguimin 发表于 2009/2/9 08:39:19

艾灸盒的使用

单姨,膝盖自从疼痛以来.我试着用艾炙炙痛的部位以及膝眼和足三里穴还有阳陵泉,没有用其它任何药物,就是想看看艾炙的疗效,坚持了二个星期,真的给治好了.心里很高兴.刚开始炙时,头几天膝盖似乎更痛了.因为小的时候.有一位中医告诉过我.炙的头几天会更疼,所以不是很心慌.到了二个星期多,完全恢复了.上次在你这儿买了一整套炙盒和按摩器.感觉还是单眼用的机会比较多.其它四五眼的基本用不上.炙盒很适用.可以套在膝盖上边看电视边艾炙,不过如果盒的周围接口处要是用不干胶绑上几圈,会更好些,因为温度一高,盒的接口处的胶水会软化.我还想再买二个单眼的.因为经常出差,得带个出门.

你好:首先恭喜你自己用单纯艾灸的方法治愈了自己的膝盖疼痛。
艾灸治疗膝盖痛是很有效果的,只要你坚持都会有疗效的。谢谢你及时在这里反馈你自己治疗疾病的信息,这样就使那些准备自己治疗疾病的人,更加坚定了治疗疾病的信心。
艾灸盒我们家有单眼、双眼、三眼、四眼和五眼的,为什么我们现在也都不介绍病人买四眼和五眼的艾灸盒呢?就是感觉利用率不是很大的,我在临床使用也多是单眼、双眼和三眼艾灸盒。如果用在足三里、三阴交或肢体的单独穴位单眼艾灸盒是最好的,使用方便,小巧玲珑。
如果想在腰腹部大面积的艾灸,那么就用三眼艾灸盒即可。也是有一个病人反映,他买的四眼艾灸盒由于四个艾条同时燃烧,火力较大,时间较长,已经把中间给烧漏了,所以后来我们就建议病人在选择的时候,三眼艾灸盒就已经足够使用了,毕竟这些东西都是木制的,在大火力长时间的熏烤之下,肯定不会一劳永逸的。
还有,因为我家的艾灸盒是胶粘的,火力太大的时候,太热的时候,免不了有时候有松散的状态,在不影响使用的前提下,可以多缠几圈胶带。这时,如果你家方便,可以找四个大头针,掐断一半,用小锤子砸上就不会在发生上述情况了。我们也在逐渐改正,争取都使大家满意。只是我现在在北京不便于砸,我很快会回东北,哪里干活方便。会逐渐完善的,在大家的提议下,只会越来越好的,现在我家的艾灸盒,已经全部砸上小丁子了,再也不会出现松散的现象了。。
用艾灸盒艾灸简直就是太方便了,第一节省劳动力,不用手拿,病人可以在任何地方操作,可以在任何体位操作、没有任何限制地艾灸。这个仅限于插艾条的艾灸盒,如果买用艾绒的艾灸盒,就只能平放在穴位上,病人只能躺着或趴着。我们的这款艾灸盒是不限制病人体位的艾灸盒,你可以躺着艾灸,你可以在厨房做饭艾灸、你可以看电视艾灸、你可以上网艾灸、你可以洗衣服艾灸、你可以走动艾灸,总之如果你已经使用了,你就一定会感觉到他的方便。这些都是我从医40年用过过多的艾灸工具总结的最好用的艾灸盒。
第二,有了艾灸盒烟大的问题似乎好了一些,比手拿的艾灸要好,因为毕竟一些烟叫艾灸盒扣住一部分。有的烟雾需要通过艾灸盒侧面的小眼排出来,手拿艾条艾灸,是没有任何控制地散烟雾。这也是使用艾灸盒的好处。

yangym 发表于 2009/2/9 16:17:57

艾灸常常与我相伴

单阿姨要离开北京了吗?您一定要注意身体,保重。

shanguimin 发表于 2009/2/9 17:21:59

回复 #1574 yangym 的帖子

谢谢你的关心,只是女儿不让走,没有办法还要继续留一段时间。
页: 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 [157] 158 159 160 161 162 163 164 165 166
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞