WSL 发表于 2008/12/27 15:47:50

灸了一个月,这两天喉咙巨痛,几乎说不出话来

医生,你好,我温和灸了一个月,刚开始天天灸,后来两天灸一次,肚脐,中腕,足三里,三阴交轮流灸,这两天喉咙巨痛,说不出来话,直到流鼻水,喉咙才算舒服点,艾灸过程中脸上不断冒痘子,主要是右脸颊,这两天是下巴,本来生完小孩二三年基本上不长痘子(青年时经常长痘子),现在喉痛和流鼻水中,不知道是否继续艾灸,如果灸,灸哪几个穴位,谢谢!
备注:现在肤色还是暗,没有多大的改善,舌质白,苔有点黄,有齿缝。灸了一个月感觉就是屁多,好象体重减了二斤,其实无甚改善,可能身体麻木已久。

meisiga 发表于 2008/12/28 18:21:42

我这是咽炎吗?

单医生,我只要一着凉就嗓子疼,然后就干咳。上周日好像着凉了,这几天干咳得很厉害,就是嗓子痒,不停的干咳,凌晨,咳得都没法睡觉。每次犯病都要咳上很久(1个月以上的都有),咽干,痒,但是不口渴,请问我这是咽炎吗?我用艾条灸了风门,肺俞,天突,膻中,尺泽,合谷(前天是内劳宫),用艾灸盒每穴灸20-30分钟以上,连灸了4天了,还是干咳得很厉害,好像要把肺咳出来似的。请问这些穴位灸得对吗?还是应该选别的穴位?谢谢!

shanguimin 发表于 2008/12/29 17:18:42

回复 #1506 WSL 的帖子

有的人艾灸很敏感,艾灸后感觉病症改善明显,而有的人对艾灸不是很敏感,艾灸后没有感觉好像也没有什么效果,我也曾经说过,没有一个疗法是百分之百的有效。
这个艾灸也许90%多的人感觉很好,偏偏有10%的人没有效果,这些就是个体差异的不同。
如果你感觉艾灸效果不是很明显,那么你就停下来观察一段。有的人的艾灸效果出现的很晚,别人可能在艾灸的过程中,就已经体会到了艾灸的效果,而你也许在停灸后的几个月会感觉身体的状态在逐渐趋于好转,这时候,你可能不会想到这与艾灸有关。但是,这确实是事实。

shanguimin 发表于 2008/12/29 17:28:12

回复 #1507 meisiga 的帖子

你艾灸的穴位应该没有错,再加上大椎穴继续艾灸几天,然后在看看疗效好吗。

断线风筝 发表于 2008/12/30 18:52:30

单阿姨

先多谢您在qq答复我的邮件。在那个时候,L4/L5椎间盘摘除手术仅4个月就复发让我不知所措。您及时的回答让我坚定信心,不再去做什么手术了。接下来的日子,我把您这里的帖子细细的看了两次。因为悉尼这里找不到象您这样的好医生,我就按照您在29页#568给出的导入药方从12月20号开始每天2次,每次1个小时用加热垫在突出的腰节上导药。自己还自作主张一天24小时敷着这药。此外开始每天晚上,按照传承老师的开罐图开始拔罐。

结果是意想不到的。从第二天开始,痛的程度明显的减轻。老公不相信这个药能有这么大的作用,因为此前的一个星期里:有个越南按摩师傅帮我做了穴位按摩,还教我每天晚上在脸上的痛点贴药贴(把止痛药贴剪成0.5厘米见方的小片片,贴在脸上),吃了四付治疗内伤的汤药,新找了个中医做了两次针灸烤电和按摩 (复发后,只要朋友告诉我们某某听说能治...,老公会第一时间带我去看。可是,折腾了一个月,一点效果都没有,我最多只能站立3分钟,然后痛的要立即躺下)。也巧了,刚好赶上圣诞节,老公忙的顾不上我了。一直到今天,我除坚持导药,拔罐和夜里贴脸上的穴位贴 (昨晚只贴了大半夜,小鸟叫的时候,憋闷的醒来,除掉贴后,才能再入睡),没再接受其他任何治疗。可是,我能够做些简单的家务,能给孩子做饭。而这样的变化就仅仅在10天里!事实让老公改变了他的想法。我们坚信这个导药方子是非常有效的。

再次谢谢您,谢谢您无私的帮助!

《转载:给大家介绍一个腰椎间盘突出症的导入药方》
下面这个药方是我2004年参加一个学习班时劳动部职业技能鉴定司于光雨主任传授,我用于临床至今配合牵引‘骶管冲击疗法获得90%左右的有效率。现发出与大家公享!!
黄柏150、大黄150、杜仲150、续断150、牛膝150、丁香25、木香25、木通150、白芨100、血竭50、乳香150、没药150、羌活50、独活50、合欢皮100、自然铜50、骨碎补150、元胡25、红花100、肉桂50、土元50、当归尾150、川芎50、五加皮150、地龙 50粉为细末,过80~100目箩。
用法:每人每次用30~50克滴入山西老陈醋5~8滴,然后加开水调成糊状敷于突出部,用场效应治疗仪导入30分钟。强度以患者能耐受为宜,隔日治疗一次,十次为一疗程。

(我没有按照方子上的用量,只取了1/3。加工后,有半斤多,足够用的)

shanguimin 发表于 2008/12/31 00:15:56

回复 #1510 断线风筝 的帖子

你好,导药真的很有效,只要坚持治疗,就会起到内病外治的效果。希望你继续导药下去,会有更好的效果。
我从医40年,在临床常遇到这样的病人,如果加上针灸 后导药,效果更是好 。

gzjenny 发表于 2008/12/31 21:37:50

单医生,也许是天气转冷的缘故,左脚脚底和尾趾部位感觉麻,走路5分钟就会痛。用拍打拍拍打以及按摩麻痛部位,同时拍打委中穴,中午有时间就艾灸足三里,大约有一周的时间,脚板麻痛的的感觉减轻了,但又到左手手指出现麻感。这是什么问题呢?我应该艾灸什么穴位,或者按摩什么穴位?

渝女 发表于 2009/1/1 09:59:09

单医生,
祝您新年快乐!
望您来年有更多的好贴子发表,我时常学习您的贴子,受益多多。

华山论医 发表于 2009/1/1 10:24:53

单老师:新年好!

祝单老师新年快乐!身体健康!
也希望更多的人在单老师的指引下学习更多的针灸知识!

guizi2304 发表于 2009/1/1 23:48:02

用阿姨介绍的方法试着给老公治疗鼻炎,今天是第四天,已经看到效果。鼻涕减少,鼻塞减轻,谢谢阿姨。我正在大力推广,希望鼻炎患者都能好转
页: 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 [151] 152 153 154 155 156 157 158 159 160
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞