shanguimin 发表于 2008/11/30 08:48:51

先要调整正气

心怡 发表于 2008-11-28 11:51
单大夫您好!我于十年前因左侧卵巢囊肿做过剔除术,手术过后,身体素质下降,当时小腹排便无力,老在厕所蹲,结果屁股冻着了,一到冬天屁股就象在凉水里泡着一样,不疼但很难受,如果艾炙,我炙哪里?另外我因动手术,左侧术处可能粘连,断断续续按痛,白带也很多,有时同房后还会出血,检查后医生说是宫内出血,现正用药,如艾炙,炙哪里?我今年四十岁,毛病多了,膝盖自今年夏天怕凉开始疼,肠胃功能也不好,不敢吃凉东西,不便秘但就是解大便不爽,如果想胖些可炙哪里?颈椎也不好,呵呵,我常说我标准一个亚健康体质.有幸遇到您,希望一切都能改善,不胜感激!!!

手术就会大伤元气,所以你的治疗就要以扶正为主。你的屁股就象在凉水里泡着一样,不疼但很难受,这是由于正气不足导致寒邪侵入所致。我感觉你解大便费劲,不便秘但就是解大便不爽,你是否患有结肠炎?你的这些疾病都可以用艾灸的方法治疗。
黄帝内经经文中对于灸法的治疗范围和原则有着明确的记载:“针所不为,灸之所宜;阴阳具虚,火自当之;经陷下者,火则当之;经络坚紧,火所治之,陷下则灸之;络满经虚,灸阴刺阳,经满络虚,刺阴灸阳。”
战国时的孟子曾说:“七年之病,求三年之艾。”说明“灸法”在春秋战国以前就已经在民间广泛应用了。
明·李梴《医学入门》说:“虚者灸之,使火气以助元阳也;实者灸之,使实邪随火气而发散也;寒者灸之,使其气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之义也。”
你可以重灸关元穴、中脘、足三里
一、关元穴:
【穴位取法】:由脐中心至耻骨联合上缘,作为五寸,仰卧,当脐下三寸处。
【主 治】:诸虚百损,四肢厥冷,六脉微细,真阳欲脱,中风脱证,失眠,奔豚,寒邪入腹,水肿腹胀,疝气,虚痨咳嗽,潮热,咯血,大小便失禁,溏泻,便秘,尿频,遗尿,遗精,阳痿,白浊,闭经,不孕,癃闭,便血,尿血,少腹瘀血等。
二、中脘穴:
【穴位取法】:脐上四寸,当鸠尾与神阙连线的中点取之。
【主 治】:《会元针灸学》上说:“主治胃疼、腹胀、肠鸣、呕吐、泄泻、痢疾、黄疸、癫狂、便血,绀积、脾胃虚弱。”
艾灸中脘穴可以治疗一切胃肠系统的疾病。对于你的大便不爽也会有效果。此穴是手太阳小肠经,手少阳三焦经,足阳明胃经,任脉四脉之会,又是胃之募穴六腑之会。凡腑病皆可治之,又中脘为中焦之主穴,旁通四肢,有化食化痰之功。
你可以重灸关元穴,就是用直接灸的方法化脓灸,每次可以直接灸50-100状才能起到暖丹田、壮元阳、补肾精、益骨髓的疗效。但是初学者对重灸掌握不好,那么你就用三眼艾灸盒在关元穴每次艾灸40分钟-1个小时。
只是重灸比温和灸来的直接,效果会更好,只是对于初学者大家都掌握不好火候。如果你的病用重灸,一次灸透,那么也许1、2次或4、5次会有明显的效果甚至痊愈,如果用温和灸就要慢慢来,你要每天艾灸,体会它的疗效和艾灸后的种种反应和变化。
你先艾灸这两个穴位,不要贪多,关键是艾灸的时候,用心,从质量上来提高治疗效果。如果这两个穴位你艾灸的到位,你的疾病也会有明显的起色。

shanguimin 发表于 2008/11/30 20:39:04

回复 #1423 静若止水 的帖子

阿姨您好,时常会关注您的文章,写的真好,要注意身体呀.关于直接炙有点问题想请教:1,以膝关节炎为例,火针和直接炙的效果哪个更好?   2,我用您给我的艾柱直接炙,一般一柱就会起泡,我就不再炙了,怕感染,起的泡一般要十天左右才会好.   3,起的泡是只用针刺破即可,还是一定要把皮揭开?    4,起泡后可以接着炙吗,是每天都能炙,还是隔日炙?   5,多久之后才会结枷,不再发泡化浓,炙时只一热即过?

1、火针和直接灸不能在一起比较,他们都各自占有优势。火针对于疼痛,寒邪疗效很好,而且火针不会遗留很大的瘢痕,恢复和见效的速度也要比化脓灸效果好。可是火针不是普通百姓都可以掌握的技术,而艾灸却可以普及,这就是他们根本的不同。如果谈效果,我感觉火针的效果要优于艾灸
2、艾炷直接灸,那个直接灸还有个隔垫,只是一热即过,很快,但是热的时候也是很热的。一般一炷还是少点,最少(以膝关节为例)要在痛点放3-4个联排,放2-3次,这样化脓的程度会大些,但是也不一定灸透, 隔几天在继续艾灸。一般化脓灸不会感染,如果很快化脓,说明体内的寒邪出有通道,可以顺着灸疮排邪。古人施灸讲艾灸100-200状,我们现在施灸有很多现成的艾灸用品,按照王正龙老师的说法无疑是有隔热垫的艾状不如直接放在皮肤上艾灸来的痛快,他讲有隔热垫无疑是隔靴搔痒。可是当我们用这个直接灸的时候,那种一过式的热度,也足以让我们咬牙挺住。我之所以敢说这些就是因为我要自己亲自尝试艾灸,亲自尝试各种方法,然后我才可以底气十足和大家探讨艾灸的方法。化脓灸就比不化脓的效果要好很多,化脓灸多不会感染,有很多资料说,化脓后仍然可以游泳、洗澡。如果化脓灸状数不够,或没有化脓,那么治疗效果也达不到,邪气不能除尽,病邪仍会继续作怪,患者的疼痛也就白白忍受了。如果灸至不痛了,那么疾病也就快要痊愈了。
3、起泡了,小泡可以自体吸收,大泡一定要挑破或把皮撕去,覆盖一层干净的薄纱布即可,或用云南白药涂抹。艾灸已经调动了体内的真阳元气,他可以杀灭一切病毒,所以真正的化脓灸是不会感染的。
4、起泡后根据情况看灸疮的大小,如果灸疮很大,面很广,可以休息几天,看灸疮的情况。如果灸疮很小,可以继续艾灸,直至把病邪排尽,不给其喘息和反攻的机会。
5、灸疮多久结痂,这个个体差异不同,所表现的方式也是不同的。《小品方》上说:“灸得脓坏,风寒乃出;不坏则病不除也。”《针灸资生经》说:“凡著艾得灸疮发,所患即瘥,不得疱发,其疾不愈。”《针灸易学》说:“灸疮一发,去病如抓。”这就是说直接灸必须化脓,病才能痊愈。对灸疮出脓,勿须顾虑重重,它与一般的疮痈化脓或创伤性炎症截然不同。 大约在灸后20-30天或更长的时间才会逐渐痊愈。

天下太平 发表于 2008/12/1 21:50:42

感冒后艾灸鼻子有血

单老师:你好!
   我是29号觉得有点感冒,就用艾条沿着您说的部位炙了一次,昨天起床后觉得还严重了一些.我还是照那样灸了一次.到晚上也没什么反应.我又灸了一次.到今天起床后,觉得比较难受,打了个喷嚏,一看鼻涕里有血,口里的痰也有血,这几天嘴也特别干,我是前天吃了羊肉,以前感冒 鼻涕也会带血丝,没这次这么多,羊肉也吃过的没什么问题.单老师您说我这是不是灸过了?而且感冒没有好转的现象,比昨天还塞的厉害.请您帮看看是怎么回事?

shanguimin 发表于 2008/12/2 07:36:44

艾灸具有找病的功能

艾灸具有找病的功能
回复 #1426 天下太平 的帖子
单老师:你好!
我是29号觉得有点感冒,就用艾条沿着您说的部位炙了一次,昨天起床后觉得还严重了一些.我还是照那样灸了一次.到晚上也没什么反应.我又灸了一次.到今天起床后,觉得比较难受,打了个喷嚏,一看鼻涕里有血,口里的痰也有血,这几天嘴也特别干,我是前天吃了羊肉,以前感冒 鼻涕也会带血丝,没这次这么多,羊肉也吃过的没什么问题.单老师您说我这是不是灸过了?而且感冒没有好转的现象,比昨天还塞的厉害.请您帮看看是怎么回事? 你好:你的这种情况在临床中也有部分人存在这样的现象,我个人理解,应该是你原来可能就是有鼻炎或呼吸系统有病,而这次艾灸正好就反应出来你的这个系统的疾病,再就是说明这次感冒的病毒在你的体内还会复制和泛滥或还有其他疾病正在通过感冒的途径而来表现,可是你这样一艾灸,就没有给他表现的机会和疾病要复制和泛滥的过程。但是,艾灸后疾病还是会以各种方式来反应的,就是你的嘴也特别干,鼻涕里有血而且感冒非但没有好转的现象,比昨天还塞的厉害,按理说,你这个应该是有效果的反应,你再艾灸一段时间,这些反应就会逐渐减少,而原有的疾病也会通过艾灸痊愈。你必须继续艾灸,把这些反应都用灸的方式消除,那么你的疾病也就好了。我认为一是你灸的时间不够;二是你还没有灸透,越是在这样的时候,越不能停下,因为疾病在反应,这个时候你如果停下来,就给了病邪喘息的机会,他还会卷土重来,甚至比这次的反应还要严重。很多资料都证明了艾灸是提高人气正气的,用艾灸治病,可以达到找病的功能。就是假如你艾灸中脘穴,那么你相应的胃肠疾病都会从这里体现,这个时候,你在艾灸中脘穴的时候, 会出现“通窜”的感觉,哪里有病,就“通窜”到哪里,如果你有肝脾和胃肠疾病,都可以在艾灸的时候有体会和病邪出来反应。比如有胃病用中脘,有肝炎也会用中脘,结肠炎或脾虚都会在艾灸中脘的时候体现。这种通窜的功能是自然的,无需我们来安排,就好像电脑里的杀毒软件一样,你哪里有病毒,他就会把病毒杀干净。我们使用艾灸,艾灸本身具有找体内“病毒”的功能使用艾灸就自然给我们自体杀毒了。在实施艾灸的时候。越是反应明显就越应该坚持下去,如果此时你不坚持就会半途而废,这个时候也是正邪交战的时候,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。明·李梴《医学入门》说:“虚者灸之,使火气以助元阳也;实者灸之,使实邪随火气而发散也;寒者灸之,使其气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之义也。”有的人用我介绍的这种方式一次就治愈了自己的感冒,而你用这种方式几次还没有治愈,这就存在个体差异不同,继续艾灸吧,相信过几天不仅仅是你感冒的痊愈,可能会随之感冒的痊愈你体内的其他病邪会通过这次艾灸而驱除。人体“阴阳”的升降是有其固定的规律的,元气逐渐充足了,“阴阳”就必定按照其规律运行,该升的就自然会升,该降的就自然会降,根本就不必用人为的方法去调动升降。
就是说,等寒邪被驱除以后,你的上述症状就会自然消失。希望继续听到你的反馈。

YSMOM 发表于 2008/12/2 09:25:29

单阿姨您好:看您的文章感觉真好!非常敬佩您!我是个多发性子宫肌瘤的患者,现接受中医汤药治疗,想同时用针灸治疗,请给我一些建议。另请教现在的电子医疗器对穴位有疗效吗?想自己在家用艾灸,请问从何做起?谢谢!

shanguimin 发表于 2008/12/2 18:58:20

回复 #1428 YSMOM 的帖子

你好,这样的文章,这里很多,你自己找找看。我每天都是很忙的,基本没有时间给你找,你自己找吧。

静若止水 发表于 2008/12/2 23:48:23

谢谢阿姨的及时回复.我前几天是用您给我的艾柱直接炙的,炙的是足三里,一侧四壮,一边用手掐,一边咬牙过来的,当时就起泡了,但没化浓,我把泡刺破了.
      阿姨,我说一下我用"火针"的经历:前不久右侧的耳朵内侧,长了一个包,一碰就痛,也不敢侧身睡;左侧耳垂也长了包.于是我让家人用缝衣针在火上烧了一下,给我放血.右侧的包很硬,居然扎了四五针也没出血(可能是针生锈了,呵呵),后来用手挤才出了点血水;左侧的包因为长在耳垂,血管丰富,一针就出血了,我又挤了半天,然后一边又用艾条炙了十分钟,结果第二天两边的耳朵都不疼了,要是以前要吃三黄片,多喝水,好多天才会起效.
    阿姨,我准备以后不叫您阿姨了,叫您老师,因为对于艾炙,从无知到了解,到喜爱,再到痴迷,都和您密不可分,所以阿姨我决定以后不叫您阿姨了,而称呼您老师,不知可否?呵呵.

shanguimin 发表于 2008/12/3 07:46:30

回复 #1430 静若止水 的帖子

叫什么都可以,叫阿姨、叫老师或叫师傅都可以。一个网友看我的文章,总是叫我师傅,说:“从我这里学到的知识简直是太多了,现在他已经可以给周边的人用这些方法治疗了。”
我看你也可以的。

shanguimin 发表于 2008/12/3 13:22:32

艾灸也不可能包治百病

我在39的博客每天的点击率 2000-3000,基本都是一些病人求医无门的情况下来我这里寻找治疗的方法,在我知道的前提下我一定会告诉大家治疗方法。
艾灸治疗疾病属于一种绿色疗法,就是你治疗如果没有效果起码也不会对身体造成多大的伤害。所以我感觉这种方法简便,安全,百姓可以容易掌握。还会提高人体的免疫力。
灸法的概念:
灸法就是用某种易燃材料(如艾叶、艾绒、艾条、艾炷、艾状)等或某种药物,放在体表穴位上患处进行烧灼、温熨或贴敷,借助火力的温和热性以及药物的功效,通过经络穴位的作用,温通气血,扶正祛邪、调整人体生理功能的平衡,从而达到治疗和保健木的的一种治疗方法。

这种方法可以治疗很多疾病,但是也不是包治所有的疾病,也不是万能的。我每天如果上网,上QQ 就会有很多人同时在线问疾病,问治疗。最多的时候一次会有10个人问,所以我在这里告诉大家,我的QQ 现在我基本不上,也不敢上了,上去就会下不来。希望大家不要在加我QQ好友,再次感谢大家对我的信任。
有很多病人的疾病属于疑难杂症,看过多年医生也检查不出来具体病情,也来找我在网上问,一般这样的病人,你在医院亲自看病,亲自治疗都没有效果的,我没有看到病人也不可能给你什么特别好的建议。如果说给你建议,也是建议你试试艾灸治疗。有的疾病的确是艾灸治疗的适应症,比如过敏性鼻炎,我在这里介绍艾灸,就有很多人用艾灸的方法治好了自己的鼻炎。而有的疾病艾灸就不一定有效果,今天就有一个网友问,他的女儿后背疼痛5年,今年13岁,查遍了各种项目仍然没有确诊是什么疾病?像这样的问题,我又没有看到病人,你们都查了5年了,都没有查出结果,难道我就可以凭空想象的给你杜撰一个疾病吗?我希望类似的疾病,不要问我,我实在是没有看到病人,不能瞎说。当然我也知道病人的心态,他们是有病乱投医,希望在我这里听到一个可以自己治疗疾病的方法,可是不是所有的疾病都是艾灸的适应症。
我们说艾灸是一种神奇的疗法,因为它的确有很多不同凡响之处。首先,艾灸的疗效就十分神奇。艾灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治疗疾病的手段。用中医的话说,它有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用。可以广泛用于内科、外科、妇科、儿科、五官科疾病,犹其对乳腺炎、前列腺炎、肩周炎、盆腔炎、颈椎病、糖尿病等有特效。尽管他治疗的疾病比较广泛,也不是可以包治百病的,所以我在这里还是强调艾灸不是万能的。还是要根据你自己的临床症状看是否艾灸的适应症来决定是否可以用艾灸治疗。

长风思雨 发表于 2008/12/3 14:08:47

单阿姨好,我想邮购一些艾条和保健用品,希望你能加我的qq,谢谢~
页: 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [143] 144 145 146 147 148 149 150 151 152
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞