shanguimin 发表于 2008/11/17 13:16:03

回复 #1382 meisiga 的帖子

还是叫她去找高人吧,治疗疾病10几天就想好,也太神奇了吧。

meisiga 发表于 2008/11/17 17:04:08

原帖由 shanguimin 于 2008/11/17 12:16 发表
还是叫她去找高人吧,治疗疾病10几天就想好,也太神奇了吧。

不好意思,我没有说清楚,她不是治疗10几天,只是这次的针灸治疗了9次而已。她的求医过程我们同事都清楚,真是一言难尽。经历了西医到中医,实际上她的心态还是很好的。她曾经吃一个医生的药(正规的大医院),连续吃了半年,都没有动静,后来看的医生跟她说,如果药对症,3,5付就会有效果。现在的医患关系紧张,谁也不知道是怎么回事。我是看到她的这个过程的辛苦,以及周围有几个人年纪轻轻却陂癌症病痛折磨,才开始对中医感兴趣。
    上个月我才发现你的帖子,如获珍宝,每天有时间就看一点。周围的人要有个着凉感冒发烧,虚火什么的,我一般都尽力的劝他们不要去西医院,给他们一些建议,自己处理。但是我发现,并不是每一个人都能接受我的建议,可能我不是医生,没有权威。即使这样,我还是忍不住要去建议,同事有的开玩笑说,我是着魔了。小的时候,记得家里的妈妈们都会一些治日常病痛的方法,西医的发展,让现在的人都懒了,把自己的身体统统的交给西医院,西医院是抑制病情,所以往往能有立竿见影的效果。看看现在医院的儿科就知道了,人满为患,其实都是些感冒,发烧,咳嗽等等的日常病痛。我记得我高中了,医院的门朝哪开都不知道,小毛病什么的,都是妈妈自己搞定的。虽然我的职业跟医生一点都不沾边,这辈子也都不可能做医生这个职业,但是我觉得如果自己通过学习,也能够帮助到一些人,像单阿姨那样,应该是非常有意义的。
      用西医的思维来看中医显然不行,但是西医的思维确实是现在的人比较喜欢和容易接受的,西医都是有疗程的,治疗一个病基本上都能有个大概的时间(特殊的不谈),如果超过了这个时间,那就是没办法了。比如,动个小手术,一般住5-7天的医院,然后回家,服药巩固,前后大概1个月。这个患者事先都知道,所以可以事先安排。中医方面,这个好像就比较难做到。
       不好意思,扯远了。还是想请教我同事那样的情况,选那些穴位?每天艾灸多长时间(温和艾)?以您的经验她大概需要艾灸治疗多少天(2个月,半年)才能好转到可以要小孩(这个仅供参考,不会作为评判的标准,因为都是义务的,这个跟收费的不一样,收费的话,存在医患的复杂关系在里面,我想如果有例子,可以增强她的信心)?再次谢谢!

shanguimin 发表于 2008/11/18 09:29:24

回复 #1385 meisiga 的帖子

如果想要宝宝,一定要有一个好的心态和一副无所谓的心态,要孩子,是越着急就月不会受精,这时有科学依据的。放宽心,慢慢守候是唯一的办法,
艾灸可以艾灸腹背部的一些穴位,可以扶正固阳,这些以不适点 为艾灸点。加上三阴交和隐白。

wangzg0627 发表于 2008/11/18 10:01:59

单医生您早,我爱人因为腰椎病,找了一个专门做针炙的医生,已经做了一个星期的扎针,偶尔电针,火罐,加上吃药,原本左大腿的内侧胀疼及脚麻,现在已经基本不疼了,但是左脚的麻感还一直都有 点,没有彻底消除,俗话说疼痛好治,麻难治。
请单医生帮忙看一下,麻是怎么原因,怎么才能消除麻感呢?谢谢

shanguimin 发表于 2008/11/18 11:02:53

回复 #1387 wangzg0627 的帖子

用放血疗法在委中穴放血或在脚指尖放血

shanguimin 发表于 2008/11/18 11:03:50

艾灸治疗多种疾病

这是我与一个网友的对话,用艾灸治病简单而有效,希望大家借鉴。
66342628 09:17:15
单阿姨,我女儿2岁半,感冒没好利索,咳嗽了1个多月了,上周被儿童医院诊断为间质性肺炎,说要2个月到半年才能好,已经吃了10天的中药了,我想给她艾灸辅助治疗,不知是否可以,如可以应该灸什么部位
    目前症状就是清鼻涕和黄绿鼻涕轮流,晨起和夜间咳嗽加重,白天好点,不发烧,精神好,舌苔根部有点黄厚,睡觉时呼吸不畅,受凉后咳嗽加剧。
66342628 09:20:23
   另外我们这里有点冷10度左右,暖气要12月份才能来,本来我想给她灸一下肺腧、身柱、大椎,但是很不方便,要脱衣服,怕冻着了。就没灸,那在上述部位拔罐是否可以?
yisheng 09:20:48
这个病很麻烦的
yisheng 09:20:51
可以拔罐
yisheng 09:21:32
等过几天我来一种叫温灸器的,可以艾灸,你买一个
yisheng 09:21:49
哪个可以盖着被子艾灸的
66342628 09:22:04
好的,您的网店网址多少?
yisheng 09:22:38
http://shop36090189.taobao.com/
yisheng 09:22:46
现在还没有到货
66342628 09:23:20
那单阿姨,您能否推荐一下艾灸的穴位?2岁半的女孩
yisheng 09:24:28
肺腧、身柱、大椎,还有天突和肺部的前后叶
yisheng 09:24:58
用哪个艾灸棒可以在这里反复的运作
66342628 09:25:06
前两天我母亲手受伤了,针缝后进水发炎,需要重新开刀引脓,我推荐您的艾灸,直接温灸肿胀部位,很快就吸收了,避免再次开刀,我母亲很高兴,谢谢您
yisheng 09:25:47
很好的病例,你应该写在我的博客里,让更多的人借鉴
66342628 09:25:56
肺部的前后叶??
yisheng 09:26:00

yisheng 09:26:13
就是医生常常听诊的地方
66342628 09:26:16
胸部??
yisheng 09:26:20

yisheng 09:26:57
胸部的12根肋骨,包围着肺叶
yisheng 09:27:32
最好听听医生的建议,在哪里有湿罗音
yisheng 09:27:41
然后,就在哪里施灸
yisheng 09:27:49
明白吗
66342628 09:28:30
好的,多谢
还有,我母亲的腰部扭伤,吃药和贴膏药都不好使,膏药贴的皮都烂了,后来也是我给她在腰部温灸,好起来的,我整理一下后发在您的博客
yisheng 09:29:14
是的,这么多好的病例,应该叫大家分享,使更多的人受益,不是吗
66342628 09:29:46
谢谢单阿姨,真的谢谢您
yisheng 09:30:55
我每天在这里教给大家治疗方法,就是想叫你们把自己治疗后的结果告诉我,我好总结经验
66342628 09:32:56
恩,其实本来我母亲的手应该是用您推荐的火针,可是我不会,再者我母亲年龄大了,恢复较慢,如果是我自己,我就直接火针刺,然后灸了,因为您有爱人火针艾灸好的病例
yisheng 09:33:57
是的,你不会还是用安全的方法较好

WOYAN 发表于 2008/11/18 21:38:03

单老师,您好。我想向您咨询一下我母亲的情况。我母亲多年前查出有脑血管硬化的问题,症状是经常头晕并伴有呕吐的现象,一直在服用西药控制,但近一段时间有出现两手发抖的问题,今天一天发作了三次。这是否是中风的前兆,我们应该怎么样治疗,针灸可以吗?如果自己在家里用艾条灸有效果吗?如果可以的话,应该灸哪些穴位?希望得到百忙当中的单老师的帮助。不好意思打扰您了单老师。

shanguimin 发表于 2008/11/20 07:41:30

回复 #1390 WOYAN 的帖子

你母亲的这种情况你在网上描述不清,你还是叫你妈妈到医院检查好,究竟属于什么疾病,然后我才好给你治疗的建议。
如果是单纯的脑血管硬化的问题,症状是经常头晕并伴有呕吐的现象,可以艾灸百会和大椎穴。
针灸治疗这个疾病应该很好,你去看看针灸医生,做几次针灸看看。

shanguimin 发表于 2008/11/20 08:34:51

原创:正邪之战

这是我与一个网友自己治疗疾病的反馈,这个网友曾经患有过敏性鼻炎7-8年的病史,用过很多方法无效后,在两个月前开始艾灸治疗,现在已经取得了很好的疗效,现在他把自己艾灸治疗疾病的帖子贴出来,供大家借鉴,希望你也用这种方法,只好自己的疾病。

黄文杰 发表于 2008-11-19 12:53
单阿姨您好,自开始艾灸治疗过敏性鼻炎到现在以有两个多月了,病情得到了很好的控制。我现在把我治疗的一些心得告诉大家。
我认为按中医的理论来说疾病的形成无非是体内的风寒湿热瘀所产生的。艾灸的原理就是利用外部施热使热力直达病灶并使这些风寒湿热瘀在体内消散,通过我们的新陈代谢把它转移或排出,这样直接使我们的体内有一个很好的环境迫使这些病菌无法在体内生存,这是总体。
在治疗的时候灸的部位是象您说的一样要以那里不舒服就多灸那里,使这里的病原逐兼消散。关于透热的体会我感觉是要慢慢使热力不断透入,不能一下子感觉皮肤热就行,而是要漫漫使热力从热漫漫感觉到不热,从不舒服灸到舒服,在沿线来回灸,这很重要。另外时间也很重要,一定要坚持到一定的时间才会有疗效,在治疗的过程中有很多次的排病反应也一定要坚持。
我是一个有七八年历史的病人,做过手术,打过一针灵,吃过无数的药物都没用,所以我恳请大家还是用我们祖国的传统医学来治疗吧,只要你坚持一定会有很好的收获的,我这辈子一定坚持艾灸,有病治病,没病保健,将终身受益。谢谢阿姨能这样无私的奉献。

我希望所有经过这些方法治疗疾病的病友,大家都要及时反馈你自己治疗疾病的信息,我好总结经验,用最直接的方法治疗疾病。
黄文杰也告诉了我们大家,期间会有几次甚至多次的返病现象,但是 你一定要坚持。如果发现了返病的现象你就害怕或放弃,那么我们前面的艾灸就会前功尽弃。这个病人在网上也问我多次,我都是不断地鼓励他坚持艾灸,才会有今天这样好的疗效。
疾病在我们体内积聚已经多年,它也是适应了体内的这种环境和方式,你一定要用各种方式把它从体内逼走,那么,他就一定会有抗争。这就是正邪之战,此时,如果我们体内正气十足,那么邪气只好“忍气吞声”不敢反抗;当我们的体内正气不足的时候,那么邪气就会乘虚而入,大肆破坏我们正常的功能,给你造成疾病。
所以,我们在治疗疾病的时候就是不能着急,不能一下子把疾病完全消灭,你要逐渐地、慢慢地、做它的思想工作,叫它认可,它不能存在于我们的身体,这样也给疾病一个缓冲的时间,逐渐治疗,我们的正气逐渐增多,也就等于我们的社会,好人多于坏人,那么大家对做坏事的都嗤之以鼻,久而久之,做坏事的在大家的帮助之下,也会改邪归正的。
其实,我们的身体,等于我们的社会。在我们的社会也要允许各种各样的人生存,那么在我们的体内也要允许疾病的产生和发展,只不过我们不能允许它太猖獗,所以也要和平共处。在治疗疾病的时候,千万不能操之过急,否则,效果差矣。

meisiga 发表于 2008/11/20 15:28:41

我同事今天称体重,11/1开始停喝中药,进行针灸+艾灸以来胖了6斤,请问这是返病吗?7月末开始她天天敲胃经和脾经,8月20日开始喝了两个疗程的中医院的药,体重是降了6斤后就不再降,齿痕和舌头裂痕没有改善。她这种体质是适合喝中药治疗好,还是继续针灸+艾灸下去好?
页: 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 [139] 140 141 142 143 144 145 146 147 148
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞