水花 发表于 2008/9/29 12:17:16

原帖由 水花 于 2008/9/19 20:49 发表
请教单阿姨,我侄子有鼻炎,我按你视频上教得治鼻炎的办法试了一天,怎么在迎香和上唇起了好多泡,是不是灸的过火了,还能接着灸吗,或者怎么处理,感觉灸过很舒服
      单阿姨你好:刚开始灸的几天,感觉还不错,有一侧鼻孔通气了,哼哼的声音也少了,可是灸到第九天了,又恢复原样了,怎么办呢

shanguimin 发表于 2008/9/29 16:57:55

回复 #1283 天下太平 的帖子

应该与艾灸有关系,艾灸就容易上火的。

shanguimin 发表于 2008/9/29 17:00:31

回复 #1284 水花 的帖子

治疗疾病就是很容易反复的,没有医生治疗疾病治一个就好一个。就是有的疾病好了也很可能复发的,既然选择这个治疗就要有这个思想准备的。

shanguimin 发表于 2008/9/30 21:33:33

艾灸治疗小儿遗尿

请问单阿姨,小孩遗尿可以艾炙好吗?
   四岁的小孩,晚上常尿床,平常的尿偏黄,有点味。一直为这事烦恼,不知该怎么办,请单阿姨指点。
   有还有的一个事情,有二十多天了吧,用纸掏完右耳朵后,(因为我是油耳)就出现耳鸣,是蝉鸣的声音,白天晚上不间断,现在听力明显不如左耳。请单阿姨指点。多谢了

小儿遗尿是指3岁以上的孩子在睡眠中不自觉的排尿的一种疾病。有的是由于泌尿系统感染如包茎、包皮过长、外阴炎先天性尿道畸形、尿路感染等疾病引起。其次有脊柱裂、癫痫、糖尿病、尿崩症等全身系统疾病。发现小儿遗尿,应该首先查明原因,然后对症治疗。
也有的小儿属于没有良好的生活习惯,或因晚间饮水过多所致。
【治则】培元补肾
【取穴】小儿遗尿如果用艾灸的方法也很好。可以艾灸关元穴、肾俞、外关、三阴交
【灸法】可以艾条悬灸、温和灸或艾灸盒艾灸,每天一次,每穴5分钟。

你的耳鸣,可以用隔苇管灸,有资料报道隔苇管灸治疗耳鸣98例,治疗三个疗程,痊愈60例、显效18例、有效10例、无效10例。
【方法】将削好形状并浸泡后的苇管对准患侧外耳道,周围用干棉花围住以固定苇管,在前端放一黄豆粒大小艾状,用火点燃,然后用嘴吹艾火,使其热顺着苇管进入耳道,每次灸5-10状。现在我们居住在城市,有时候没有办法找到苇管,那么我们就用常喝奶制品的吸管,只是那个艾粒不能离吸管太近,免得吸管因热变形。
你用过上述方法,一定要及时反馈你治疗的效果,好让更多的人借鉴。

shanguimin 发表于 2008/10/1 18:45:06

原创:艾灸治疗功能性子宫出血

今天在我的淘宝店铺有碰上这个在7月22日咨询的孩子,她在我的店铺买艾灸盒,像我说起她姐姐因为功能性子宫出血做了20天艾灸,现在好了。下面是我俩的聊天记录。
海蓝蓝ab(17:07:26):
单阿姨,我在您的帖子里,咨询过我姐姐的子宫出血
单夏单夏(17:07:35):
知道了
单夏单夏(17:07:38):
她好了吗
海蓝蓝ab(17:08:05):
现在好了,不知道会不会复发
单夏单夏(17:08:14):
是艾灸好的吗
海蓝蓝ab(17:09:09):
做了清宫后灸了有将近20天
单夏单夏(17:09:27):
那就是艾灸好了
单夏单夏(17:09:36):
应该不会复发
单夏单夏(17:09:51):
如果复发,还可以继续艾灸
海蓝蓝ab(17:09:52):
谢谢您无私的帮助
单夏单夏(17:09:57):
不客气
这是当时咨询的帖子

原创185艾灸治疗功能性子宫出血

子宫肥大 出血 肚疼

女,46岁,子宫肥大,出血 , 肚疼,怎么治疗。
我姐46岁,子宫肥大,出血,肚子疼,今天刚去做了刮宫,还不知道能否止住血,我想用艾灸和拔罐给她治疗一下,请您指导。

海蓝蓝你好:
知道你很着急,我就马上回复你了。艾灸治疗功能性子宫出血疗效很好的,但是对于你姐姐的子宫肥大是否也有很好的疗效,这些就要在实践中看疗效了。我感觉你姐姐也是到了更年期的年龄了,这次出血可能与更年期有关。
妇女非经期期间,阴道大量流血,或持续下血、淋漓不断者,称谓崩漏。来势急,出血多者为“崩”,来势缓,出血少者为“漏”。在发病过程中,二者可互为转化。
病因病机:
    本病发生的主要机理,是由于冲任损伤,不能固摄,以致经血从胞宫非时妄行。素体阳盛,外感热邪,过食辛辣,致热伤冲任,迫血妄行;情志抑郁,肝郁化火,致藏血失常;七情内伤,气机不畅,或产后余血未净,瘀血阻滞冲任,血不归经发为崩漏。忧思劳倦过度,损伤脾气,统摄无权,而致冲任不固;肾阳亏损,失于封藏,使冲任不固,或肾阴不足致虚火动血,而成崩漏。本病病变涉及到冲、任二脉及肝、脾、肾三脏,证候有虚有实。
艾灸取穴:隐白、 三阴交、 中极 、次髎、虚者加关元。
灸法:隐白最好用小艾状灸7-10状,其他穴位用艾灸盒或艾条悬灸每穴10分钟。
典型病例:去年的5月份,有一个也是40多岁的病人,出血淋漓不断,在沈阳曾刮宫治疗,没有效果。正好期间她公公来我这里治疗脑血栓,她们一个车来的。我告诉她可以艾灸治疗,然后从我这里拿走一盒艾条,自己用上述方法艾灸一个月,已经彻底痊愈。今年又到沈阳打工去了。
隐白为足太阴脾经穴位,为井木穴,可启闭开窍,收敛止血。《针灸大成》中记载隐白治疗“妇人月事过时不止”;《保命集》云:“崩漏症宜灸隐白”。虚者配合艾灸关元穴,以补虚状元,温中止血。
《普济方》中记载了许多治疗崩漏的灸疗处分,如“治崩中带下,穴针灸中级”、“治漏胞,下血不禁,关元灸两傍三寸百状”“治白崩及血伤,带下赤崩,灸小腹横纹。当脐孔直下百状”等。任主胞胎,脾主统血。故取穴以任脉和足太阴脾经穴为主。
艾灸治疗功能性子宫出血效果很好,有据可查。只要你按照方法,坚持治疗,我想一定会有好的效果。
最好把你的治疗结果在这里反馈,好让更多的人借鉴。

太谢谢您了,没想到怎么快就回复了.
再问一句:两侧的穴位都灸吗?还是只灸某一侧?

单阿姨:
   我姐是22号刮宫后,当日咨询您得到回复后当天就开始艾灸,隐白也是艾条悬灸,22日下午出血很少,23日就没有出血,而是出的带状物,肚疼也减轻很多这几天,每天上午,下午,晚上灸3次,今天也就是25号突然又有了少量出血水.医院22日的病检报告是囊性增生.
    这样的情况还继续灸那些穴位吗?这些穴位可以刺血拔罐吗?为什么不出血2天后又突然出血呢?请单阿姨解惑.
回复 #1132 海蓝蓝 的帖子

孩子你好,
所有的疾病都是在反反复复中逐渐痊愈的,在这个过程中,肯定会有疗效的,你们看到了疗效,不能艾灸几天就认为疾病痊愈了,还要继续艾灸。
一直到现在我都没有她的消息,不知道她姐姐是否已经好了,今天她在我的店铺买商品,是她主动提起的,我才想起来这回事,现在把前几天的帖子拿出来整理,就是要告诉大家艾灸可以治疗很多疾病,只要你检查,一定会有一个好的效果。

海蓝蓝 发表于 2008/10/1 20:45:02

回复 #1288 shanguimin 的帖子

我刚准备来这里反馈,没想到单阿姨已经整理了,连续艾灸后完全止住血了,迄今没有复发

shanguimin 发表于 2008/10/2 08:12:53

回复 #1289 海蓝蓝 的帖子

对,我的文章是大众的,我希望你们有了好的效果和不好的疗效大家都要到这里来交流,这样我们就可以取长补短,吸取精华、去其糟粕。
我从写文章至今,也有两年多的时间,在这期间,我的文章几乎每天都要更新,也有很多人在这里因此而受益。我的文章,主要是介绍给大家方法,这些方法都是大众在家即可治疗的。比如“艾灸”就使很多人受益。可是都是问的人多,而及时反馈治疗效果的很少。
其实,每当我给大家治疗方法的时候,我也总是期待你们的效果是什么样了?可是反馈的很少。这是我每天辛苦的遗憾。

天下太平 发表于 2008/10/2 11:23:15

灸后尿频尿急

单老师:您好!
    我是感冒后灸了您说的沿迎香穴往上灸的这几个穴位后,又灸了足三里和三阴交,其间觉得有些尿频尿急,我在连着灸了四天后停了一天,第二天觉得尿频尿急好些了,过了一天后,也是29号,我又灸了一下三里穴,30号又感觉有些那样,前天和昨天没灸,昨天感觉好些了,今天觉得好多了,为什么会这样呢?是不是灸了下面的穴位而引邪下行?请您解惑!

shanguimin 发表于 2008/10/2 15:35:36

回复 #1291 天下太平 的帖子

你说的很对,这也是灸疗的寻经反应。不仅仅是针灸有气至病所,艾灸也有气至而有效一说。
你艾灸后反应比较强,这就说明你感冒会引起尿路感染或尿道刺激性症状,这些都通过了艾灸的热敏化而起到了治疗作用。
你说的对,灸了下面的穴位而引邪下行,这就是经络的传导。你在艾灸的时候应该观察一下,在你艾灸的时候,是否有热感渗透、扩散、酸、胀、重、麻等感觉,这就是灸感沿一定的路线传导是艾灸在体内发挥调整、治疗的作用和反应。
这些反应有的人很明显,而有的人反应较迟钝。我感觉应该是艾灸起到作用了。有热敏化敏感的人比没有反应的人在艾灸的治疗过程中,效果要好。

shanguimin 发表于 2008/10/2 15:55:27

王华平3(2008-10-02 14:07:28):
单阿姨,您好!
王华平3(2008-10-02 14:08:13):
向您请教一个问题,我觉得很奇怪
王华平3(2008-10-02 14:09:18):
朋友有坐骨神经痛,挺严重的。给朋友灸太冲到行间,几秒钟的时间,就有一股气从脚跟向上走,沿着膀胱经走,到委中,再向上,有点胀
王华平3(2008-10-02 14:10:13):
两条腿都有
王华平3(2008-10-02 14:11:24):
不知道这样灸对她的坐骨神经痛是好还是坏,为什么会出现这种情况?
王华平3(2008-10-02 14:13:08):
请单阿姨百忙之中给予解答,谢谢!
单夏单夏(2008-10-02 14:32:24):
这是好现象,说明气至病所,气至而有效
单夏单夏(2008-10-02 14:37:18):
应该灸委中、委阳和阳陵泉
单夏单夏(2008-10-02 14:37:29):
这些穴位治疗坐骨神经痛很好

这也是一个病人的反应,属于气至病所。得到我的回答,起码心里有底了。
页: 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 [129] 130 131 132 133 134 135 136 137 138
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞