踏歌子 发表于 2008/9/15 19:49:00

回复 #14 shanguimin 的帖子

网站义工前辈,看了您的帖子我非常感动----------您不但医术高超,而且医德非常好:“老人家放心,咱有钱也治病,没钱也治病”,这话说得多好啊。我非常羡慕您所处的年代,培养出向您这么好的医生。现在的很多医院,医生已经忘记了“治病救人”的天职,病人成了他们的摇钱树!感慨万千啊……

shanguimin 发表于 2008/9/16 08:43:59

原创:你试试针灸和艾灸

你好,我在网上看了你的帖子.收益很大。我最近遇到两列病人想请教一下。
一女病人,37岁,在广东打工。突发高燒住院治疗后,一直低燒头痛,后回来治疗二月有余,用了各种抗生素和清开灵等不见好转,做过许多检查,查不出原因。后找中医治疗,我用清骨散加川芎茶调散类药治疗5付,头痛减轻,发热照旧37.3度。我改用补中益气汤加减甘温除热,发热加重头痛加重,又改用清热药重剂黄莲,石羔等,还是无效。二便尚可,舌质淡红,脉数,乏力。饮食正常 ,无其他不适。我现在该怎样用药?
   又一女病人,30岁。结婚三年不孕。查无器质性的病变,没有什么不适。月经半年没来了,打黄体胴月经也不来,原来做“周期疗法”月经可来后来做“周期疗法”月经也不来了,找各处中医治疗一年多,用逐瘀法,补益法,逍遥散等等月经还是不来。无其他不适,脉膊看不出什么异常。现在怎么治疗?
请求从百忙中抽点时间赐教。谢谢你!

你好:
第一个病人我想你们也做了各种检查,往往还是找不到病因,这时候我一般采取针灸和艾灸的方法,有时候就很快奏效了,况且这些方法都是绿色疗法,对病人的身体不会有任何伤害,我感觉比吃药划算。
你的用药我不懂,我就会针灸等百姓常用的方法,有时候各种方法不灵的情况下,用针灸、艾灸、放血等这些方法常常会取得一下令人意想不到的疗效。
记得10余年前有一个中学生也是头疼低热查不出原因,我就给她耳尖部放血,又给她针灸、艾灸,又在她的督脉拔走罐,也就是三天,她的疾病就彻底痊愈了。我感觉有的病人属于经络的问题,往往经络不通的时候,就很容易患病,如果找不到病因,那么就试试这些方法,常常会出现令我们吃惊的疗效。
一般肝热病的,肝气上逆,则见头疼眩晕,这是因为热邪循肝脉上冲头部所致。治疗时应刺足厥阴肝经和足少阳胆经。
针灸取穴:太冲、行间、昆仑、百会、头维,在太冲和行间形成了一个倒马针,也是泄肝经的 一个方法。
放血疗法:在耳尖部常常会看到一些血络,如果血络不清,可以用酒精棉球反复擦拭就会看到血络,这时用三棱针对准血络快速点刺,如果点刺准确,会很快有血液流出,让其自然流,等到不流的时候,用双手协助,挤出血液,一般出血3-10毫升为宜。耳穴也是十二经脉,十五络脉气血灌注的部位,他和人体的经络密切联系。
这个方法也是我看《中国针灸》杂志上看的,具体哪本我已经不详了,只是记住了这种方法,使用后感觉效果很好。你可以一试。
督脉走罐:太阳为一身之阳,主一身之表。所以太阳首先感受风邪的侵袭,督脉也是总统一身之阳,督脉之“督”,有总督的意思因这条经脉循行于背部脊柱正中,有总督全身阳经的作用。邪气之所以侵入人体,就是因为阳气不足,正气先虚。
治疗取大号拔罐器,在后背督脉处涂上凡士林油或家用香油,从大椎穴开始,顺着椎体推下来到长强结束,反反复复多次,直至皮肤潮红,方才奏效。一般这样治疗后,会感觉神清气爽,热、很快就会褪下来。
第二个病人,你也可以采用针灸、艾灸治疗。
针灸取穴:董氏奇穴的妇科穴、还巢穴加三阴交和脐针的坤位、坎位。坤主脾,脾统血。坎主肾。
妇科穴:在大拇指第一节之外侧。
主治:子宫炎、子宫痛(急、慢性均可)、子宫肌瘤、小腹胀、妇人久年不孕、月经不调、痛经、月经过多或过少。
取穴:当大拇指背第一节小侧,计二穴,取穴采三分点法。
本穴为妇科常用穴,效果显著。配内庭治痛经极有效。配还巢穴,治疗不孕症效果极佳。
还巢穴:在无名指中节外侧,(靠近小拇指之侧)正中央。
主治:子宫痛、子宫瘤、子宫炎、月经不调、输卵管不通、子宫不正、小便过多、阴门发肿、安胎。
取穴:取无名指外侧,正中央点是穴。
手术:五分针,针2-3分。
说明及发挥:还巢穴位于阴掌无名指第二节E线上,仅一穴,取穴才二分点法,即无名指第二节靠近小拇指之侧黑白肉际中点。
本穴位于无名指,与三焦经有关;透过理三焦、疏肝胆之作用,治疗妇科病变颇有效验。
你还可以用艾灸的方法,教会病人自己每天艾灸隐白、三阴交、子宫穴、关元穴。
这些方法都很有效果,只要坚持治疗,相信不久这个病人就会看到明显的效果。

shanguimin 发表于 2008/9/18 07:41:23

原创:火针治疗甲沟炎

珊珊 发表于 2008-09-17 16:27
老师,你好 我这里有一个病人,甲沟炎 我用鱼石脂软膏包了两天效果不好,病人到医院去, 医生说得切开引流,病人怕开刀,又来找我,您指导我用火针,我用的是5毫升的注射器,酒精烧红后迅速在患者波动感最明显的地方点刺,只见滚滚的脓血流出来,患者顿时觉得手指没那么胀痛了,我又往外挤一挤,把瘀血挤了出来 ,外用鱼石脂包扎后一次性痊愈,在此谢谢老师的热心指导。

----------------------博主回复------------------
你好:
我的朋友很多,现在我的QQ已经有好友300多人了,每天还在增加。
这里有急切想知道治疗方法的病友,还有很多我们的同行,想探讨一些治病的方法。
前几天就是这个珊珊网友 问我甲沟炎的治疗方法,病人到医院去,医生要给开刀、动手术,病人害怕又来找他。这时,正好我在线,于是他在QQ上问我怎么治疗,我说,非常简单,你就用火针给他直接扎在病灶上,甲沟炎就会一次见效。
什么叫甲沟炎:甲沟炎是指(趾)甲周围软组织的化脓感染,是细菌通过甲旁皮肤的微创破损袭至皮下并生长繁殖引起。在手指,多由于刺伤,撕剥肉刺或修剪指甲过深等损伤引起。在足趾,多因嵌甲或鞋子过紧引起,大多发生在拇指。甲沟炎刚开始时指甲的一侧轻度疼痛和红肿,之后加重化脓,脓液向另一侧或甲下蔓延,形成甲下脓肿,在甲下可见到黄白色脓液,使深处指甲于甲床分离。在足趾嵌甲的一侧常有慢性肉牙组织增生,使伤口长期不愈。
外科的治疗方法,多是切开引流。我们祖国医学博大精深,用火针治疗甲沟炎方便快捷,经济实惠,效果非常好。记得去年我市体校有一个孩子,患脚趾的甲沟炎,她可能是每天运动,加之穿的鞋有些挤脚,所以患了甲沟炎,在医院做了手术。做完手术后,不能马上运动,要休息几天,以保护刀口。
第二次她的另一只脚也是大脚趾患了甲沟炎,这时正好赶上她的亲属在我这里治疗疾病,她的亲属问我:“是否可以治疗甲沟炎?”
我说:“火针治疗,一次就好。”于是他们把这个女孩领到我这里,我用火针当即扎开她的甲沟炎,流出很多脓液,但是,马上止痛了,下地就可以自己走动,不用休息。我常常想,为什么医院这么好的方法不用而偏偏选择手术呢?这个方法这么简单,病人还比较容易接受,况创伤还小,为什么他们就墨守陈规,不中西医结合治疗呢?
我常常在网上介绍这些方法,就是想让大家接受这些简单易行,安全可靠的治疗方法。
如果你的手边没有火针,那么你可以用自己家里的缝衣针把针柄缠上胶布或胶带,免得烧红了烫伤医者。还可以用我们的一次性的注射器的注射针头,视炎症的疮面而决定用针头的大小。最主要的是针体和针尖一定要烧红,而且在红的时候快速刺入 ,免得退火,这是最主要的。
火针治疗后,伤口多不易感染,因为火针具有消炎抗感染的功能,火针治疗一些炎症要比手术好的多。

云中漫步者 发表于 2008/9/18 16:38:50

过敏性鼻炎怎么治?

单老师:您好!看到您在线,想请教您问题!
我看过您的视频用艾灸治过敏性鼻炎,但只看了一下没记住地址,也想仔细看看(视频地址),还想问问您怎么治,我儿子(11岁)每天早晨起床后连续打喷嚏不停,流鼻涕,过会才能缓过来,你能否给我说说怎么办,除了艾灸还有什么办法(他不愿意灸,嫌烫!前两天开始拔罐,也不太配合,嫌疼!)

云中漫步者 发表于 2008/9/18 18:18:41

自贴式直接灸怎么卖》?

云中漫步者 发表于 2008/9/18 18:24:59

看不到视频?

我刚刚看到上面有人已经问过艾灸过敏性鼻炎的帖子,真不好意思,没有仔细阅读就发问!

不过我去看了39中医科,视频出不来!

单老师,请问还有什么地址能看到你自己制作的视频吗,怎么能买到你说的自贴士艾灸?是

到你的网站吗?怎么卖?谢谢!

shanguimin 发表于 2008/9/18 18:59:48

回复 #1239 云中漫步者 的帖子

可以到我的淘宝店或拍拍店购买。
这里有很多帖子是介绍治疗过敏性鼻炎的,只要你耐心找找看,就会看到很多。
这些方法再好,如果你的孩子不配合,也是没有好的效果。
若不然你就找人给他针灸吧。你叫他自己选择,是艾灸还是针灸?主要是叫他配合治疗,这样才会有好的疗效。

shanguimin 发表于 2008/9/18 20:17:58

转方:这还有一个方剂治疗过敏性鼻炎

【药物】党参 10克   白术7克干姜5克灸甘草3克苯海拉明1.25克
【制法】将前四位药烘干碾面,加入苯海拉明(研末)备用
【用法】每用0.2克填脐,覆盖一层纸片,再加棉花,外用白胶布固定,3-7天换药一次,用于治疗过敏性鼻炎。
【验按】XXX,女,38岁。1981年8月2日就诊。经常感冒,鼻塞不通,时常打喷嚏,流鼻涕。某医院诊断为过敏性鼻炎。时常头晕,身困怕冷,白带清稀量多。脉弱无力,舌淡体胖、苔薄白。用上述方法治疗一周后基本痊愈,续治疗三周以巩固疗效。
摘自于【河南中医】1:39.1983.

shanguimin 发表于 2008/9/19 07:43:12

原创回:火针治疗臀痈

你好:  
这样的病人现在是否已经成脓,破溃?它臀痈的面积有多大?有多深?
臀痈:发病前常有臀部糜烂损伤史,或臀部肌肉注射史。 痈发于一侧臀部,肿硬疼痛,形大如盘,肿逾盈尺,范围较广,边缘不清,步履艰难。及至酿脓,J掀肿疼痛,肿势渐聚。身伴寒热,四肢酸楚,尿赤便秘。脓成外溃,色黄稠厚,或疮口内有腐烂坏死组织,泄脓不畅。疮口收敛迟缓,约需1月左右。
西医治疗此病多是手术引流,痊愈需要很长时间,因为那些硬块需要慢慢的吸收。而用火针治疗,一是可以有效地消炎;二是火针对于硬块和肿胀消退的很快,这些是任何手术不能比拟的。
【治疗】
1、法则:疏肝清热、活血化瘀、托脓外出、去腐生肌。
2、取穴:局部阿是穴
3、刺法:未成脓期,可以用细火针围刺法,根据肿块大小,进针约5-1寸,小块可以点刺3-5针,大块可以点刺5-10针。如果成脓破溃期,以中粗火针,在破溃面散刺,对准脓肿波动明显处点刺,使脓尽出。如若想使脓液尽出,可以用拔罐器辅助排脓。
4、方义:有炎症的时候,可以用火针以热引热,消肿解毒。成脓、破溃期则借火针之力开门祛邪,以排脓去腐生肌。
5、按语:臀痈如果在早起,也可以用毫针治疗,还可以用放血疗法治疗。而火针治疗臀痈更具优势,他可以在不同时期,使用不同的针具和不同的方法,可以用于臀痈的各个阶段,尤其是臀痈的后期,可以免受手术引流之苦,在治疗各种痈症的时候,我感觉火针更具优势。
6、在使用火针的时候,一定要先烧针体,后烧针尖,针具一定要烧到红转白,这时候的火力是最大的,刺入是最好的时机。
我想,我可能是已经介绍的很全面了,希望你在治疗后,把你治疗的结果贴上来,让更多的人受益。

关注 发表于 2008/9/19 16:19:54

咨询

尊敬的单阿姨:您好:敬佩并感谢您无私奉献精神 。想向您咨询一下:我女14岁,初三学生,自幼体质不好,得过哮喘,初中才好(不吸激素了)。我知道用药的害处,所以想用自然疗法调理孩子身体,曾断断续续用过拔罐,每次穴位不多(时间10分钟)或仅是膀胱经闪罐。但知道罐多主泻,虽有帮助,但因为学习紧张,孩子疲惫的缘故,不敢多用。现在的问题是孩子便秘严重, 5天一次非常痛苦,奇怪的是放假期间就不便秘了,孩子以前胃口不太好,最近有好转,不想用凉性食物,怕败胃,特向您求助,能用艾炙的方法吗,衷心感谢您
页: 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 [124] 125 126 127 128 129 130 131 132 133
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞