shanguimin 发表于 2008/8/6 13:44:39

原创:191 用浮针疗法治愈了我天宗穴多年的麻木

我由于常常上网,加之年老,颈椎不好,所以,只要上网,用不了半小时我的肩部在天宗穴附近,就会疼痛、麻木。这个症状已经持续一段时间了,我有时候也按摩、针灸过,可是效果都是不尽如人意
哪天听了符中华老师的课,再讲“浮针疗法”。这种疗法我是第一次听说,还可以长久留针,我就决定要试试。
我从医38年来,很多种治疗方法,只要我听到了,我就想第一个尝试,只要我自己感觉安全、有效,我才可以给我的病人应用。
浮针疗法是传统针灸学和现代医学相结合的产物,继承和发展了古代针灸学术思想、宝贵实践经验,结合了现代医学,尤其是现代针刺研究的成果,是在病痛周围皮下疏松结缔组织(浅筋膜)针刺的一种治疗方法。皮下疏松结缔组织是一种侵入性的物理治疗方法,主要运用一次性浮针针具(简称浮针)为治疗工具,以局部病症为基准,在病痛周围(而不是在病痛局部)进针,针尖对准病灶,针体沿浅筋膜(主要是皮下疏松结缔组织)层行进。它与传统针刺方法相比,留针时间长,主要用于治疗局部病症。
可是,老师讲浮针是一种专用工具,当时我没有。我想总之都是针,那么就干脆用针灸针代替。于是,我就指挥老伴在我天宗穴附近用一寸毫针,分别取四个点进针,每个点的针尖部都要对准疼痛和麻木的部位,水平进针,整个针体浅置于皮下。以进针点为支点,手握针柄使针体在水平方向上作来回摆动的扇形运动,直至疼痛消失或不再减轻为止。进针完毕,这样,老伴就给我扎了四针,呈扇形分布,只是毫针针体比较软,不能做扫散动作。扎上后,用伤湿止痛膏固定,然后睡觉,带针一夜,第二天的清晨,把针取下。
这是第一次用浮针治疗,第一天的体会,好像症状减轻。第二天接着来也是带针一夜,早晨取下。
到第三天扎针的时候,由于老伴早上很忙,我也是有意没有提醒他给我取针,所以这次我整好带针36个小时,老伴下班后说:“今天早上忙,忘记给你取针了。”我说:“我也是有意没有提醒你,我想多带一天,体会体会疗效。”我自己感觉,针在穴位上,我也是在不断的干活,就有种总是运针的体验,总是有喳喳乐乐的感觉,针总是对那个穴位进行刺激。整好带针两夜一天,到第二天的早上才把针取下来。
体会:总共用浮针针灸3次,感觉症状在减轻,但是还没有达到痊愈的程度,随着时间的推移,到现在,扎过浮针大约有 20多天了,现在好像是没有什么不适的症状了。感觉好了很多,只是还不能长久的长在网上。我想再扎几次,就会痊愈了。
浮针的特点是,即时镇痛效果好;安全不会伤及脏器;可以长久留针;用针数量少;没有酸麻胀痛的针感。只是浮针针具较贵,如果埋4-5针光针具钱,就要20多元钱,对于普通百姓难以接受。

静若止水 发表于 2008/8/6 20:02:08

回复 #1156 shanguimin 的帖子

谢谢阿姨的回复,阿姨的帖子只要我上网是一定要看的,每次都有收获,真是受益非浅!

shanguimin 发表于 2008/8/7 08:10:04

LIULIU 发表于 2008-08-06 20:37
单阿姨,您好! 我天天看您的博客,受益匪浅,由衷地感谢您。 我10天前开始艾灸,隔天一次。主要是关元和足三里。4天前,两腿足三里起灸花。今天,左腿的灸花由原来的透明水变成白色化脓状态。这种情况需要处理吗?还能继续灸吗,还是要等灸花好了再灸? 另外,因为办公室空调足,小腿膀胱经发凉。我看有的书上说委中不能灸,小腿膀胱经其它的穴位还有不能灸的吗? 再次感谢您!

----------------------博主回复------------------
这已经就是化脓灸了,不需要什么特殊的处理,如果灸疮严重化脓,可以在灸疮的疮面上点紫药水或用敷料覆盖。古人多主张用直接灸,如《针灸资生经》上说:“下经云:凡著艾得灸疮发,所患即差,不得疮发,其病不愈。”这是说每灸必须化脓,病才能痊愈。现在我们除有意识地使用化脓灸法以外,一般灸法不要烧伤太重,成为灸疮,只要长期施灸,也同样有效。你可以继续施灸,只是不要再有灸疮发生,可以用温和灸的方式,照样会有疗效,当然它的疗效肯定不如化脓灸。小腿的其他穴位,我真的不知道还有那个穴位不内灸,你自己的病,你自己应该知道的,主要看哪里有阳性反应点,就在那里施灸。这个方法是最简单的。

shanguimin 发表于 2008/8/10 14:31:15

原创:192 放血疗法治疗痤疮

单阿姨,我脸上也有痘痘,现在也是用的放血疗法在耳朵上.但效果不明显啊,我27啦以前脸上从来不起痘是不是用化装品用的啊?

小猫你好:
你如果放一次血,可能不会有什么效果。还有,你如果放一个位置的穴,效果也是很缓慢,再有你就放2-3滴血,效果也不是很好。
在放血前,一定仔细辨别是否有血络,这样放血才会有效,在血络放血,最低也要10毫升以上。
如果你单纯一个位置放血效果不佳,那么可以加上大椎穴 还有背部的膀胱经选3-5处作为放血的点。这样每次放血量达到50-100毫升,这时,可能就会有疗效了。
我想,你肯定没有放这些血。
另外有些化妆品是可能会引起痘的发生,那你就要自己测测,停一段时间,不用化妆品是否可以减轻痘的发生。
我用上述方法治疗青春痘,疗效都是很好的。

shanguimin 发表于 2008/8/10 14:39:03

回李先生

我也是得了肛周脓肿两个月了还没好,吃了好多药。有西药的有中药的只是没有那么痛,但肿块好难消,不怎么办?医院叫手术,不想手术,有什么方法治吗?

李先生你好:
我想你已经看了我的第124篇文章。火针治疗肛周脓肿的文章。
火针治疗肛周脓肿 的确有效,疗效好,花钱少。只是不知道你们那里是否会有医生会扎火针。
如果有会扎火针的医生,那你的肛周脓肿一定会手到病除的。这个疾病我也是自我老伴得后,又治疗两例,效果都是出奇的好,毋庸置疑的,下步就看你实施了,如果你离我近,我可以帮助你解决问题。
如果你不用火针,你的疾病会迟迟不好,光用药很难达到肛周的位置,也很难把肿块消失,而火针对肿块是克星,肿块遇到火针,就会手到病除。
火针破淤是最好用的,火针通过对针体的烧红加热,使得疏通作用加强,起到温通经络之效。

o空谷幽兰o 发表于 2008/8/11 09:37:44

看望单姐,要注意身体啊!
祝你健康快乐!

shanguimin 发表于 2008/8/12 07:09:08

原创:193 用合谷穴和复溜穴治疗多汗症

临床工作中常常碰到有问如何治疗多汗症的疾病,我治疗这个疾病也纯属于凑巧。这是98年治疗过的病人,是我们学校的一个老师,每天都是半边脸出汗,上课常常是一面脸没有一滴汗而另一面脸确汗如雨下。当时她找我治疗什么疾病我现在已经忘记了,好像是腿部有一处麻木。我记得在腿部的麻木点用七星针拍打点刺后,拔罐使其出血。然后针灸了其他穴位,其中有合谷和复溜穴。过了一段时间了,我问这个老师麻木的位置是否有些效果,她说“已经好了,最值得高兴的是她的半边脸出汗竟然在不经意间痊愈了。”
其实,在治疗疾病的时候,我不是要故意治疗她的半边脸出汗,可是,在不经意间确达到了治疗目的和治疗效果。
半边脸出汗有很多原因,此病是颈部脊髓则角的植物神经功能异常或部分功能麻痹,如颈椎病压迫导致的压迫颜面神经而致使出汗,还有精神紧张及植物神经功能障碍等诱因。中医称本病为气血不周,发病原因和颈椎轻度的病理改变有关.
后来我留意了一份刊物的报道说“合谷穴和复溜穴可以治疗多汗症和少汗症。”
合谷穴位于手背部位,第二掌骨中点,拇指侧。
主治:牙疼痛、牙龈疼痛、青春痘、赘疣、三叉神经痛、眼睛疲劳、喉咙疼痛、耳鸣、面部神经麻痹、口眼歪斜、打嗝、头痛,目赤肿痛,鼻出血,牙关紧闭,口眼歪斜,耳聋,痄腮,咽喉肿痛,热病无汗,多汗,腹痛,便秘,经闭,滞产。该穴为人体手阳明大肠经上的重要穴道之一,由此穴的主治疾病即可看出本穴道的治病效果非同一般。
复溜穴位於小腿里侧,脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨与跟腱间。复溜在太溪穴直上两寸。这个复溜穴,是一个活血的穴位,起到活血化瘀的作用。
   肾多虚证,"虚则补其母",而复溜为肾经之母穴,故取本穴多行补法,具有滋阴补肾之功效.笔者长期从事临床工作,如果治疗肾虚当取复溜穴为主,精当配穴治疗一些与肾阴不足有关的病证,。“复溜”就是让血液重新流动起来的意思,在太溪穴直上两厘米处。这穴位治疗瘀血和炎症效果最好,所以什么膀胱炎、阴道炎、前列腺炎等,以及因流产留下的后遗症,都可以选择此穴。有针灸专家称针刺此穴滋肾阴的效果极好,相当于六味地黄丸的功效。所以怕热口干多汗少汗用此穴位也会起到治疗疾病的目的。
   都说无心插柳柳成荫,我这次就是在无意之间治愈了这个老师多年的疾病,自己开始的时候,还不觉得是针灸的效果,疑似她服用某些药物而达到这样的治疗效果,后来看了很多关于针灸的书籍,明白了合谷穴和复溜穴配合治疗多汗症是最佳的选择。

mikepan9858 发表于 2008/8/12 22:18:52

单阿姨好

单阿姨您好,您真的辛苦了,奥运会也没闲着,我是小冯,天天都看你的从医感受,您推荐给我的书,我也买了看了一些,国学健康的系列的,就是感觉看不大懂,可能我对经络不熟悉,没有总体的概念,还有就是不知道怎么找穴位,还想请教您的就是经络原理治病还是要根据病情辩证取穴治疗的吧,针也好,灸也好,拔罐,敲打筋络是不是都要根据个人的情况整体辩证治疗,也需要像中医开汤药一样开处方吧,还是针对单个穴位自己任意选取都可以啊,看了《求医不如求己》等书写的好,就是我们这些没基础的人不知道怎么下手去做,里面谈到的艾灸关元穴可以补阳,如果是阴阳两虚的人是不是还要艾灸其他穴位,请单老师指教,谢谢了!

redred 发表于 2008/8/12 22:45:37

请教单阿姨,我该怎么做

简单介绍我女儿的情况: 97.3月出生,整个后背及屁股都是青紫到7岁还没消失. 从小体质就不好动不就发热吊水,曾经有过盐水反应. 从小感觉就多动,然后抽动,一直没引起重视.直到后来非常严重,才意识到是病.06年十月分开始服用西药,八个月的西药四个月的中药,不知道是病情发展还是药物的反作用,孩子抽动变严重. 再说孩子的遗传,我小时侯曾因为被生锈的钢筋弄破头得过败血症,一直以来体质都不好,没明显的病但是属于亚健康;孩子爸爸小三阳,也抽动.也就是说,我孩子是先天不足后天营养不当.
07年6月在传承老师的指导下开始给孩子拔罐,去年暑假效果可好了,孩子一直有的鼻炎没了,视力明显变好现在不近视了,原来吃西药导致的胖也瘦多了,差点早发育也得到改善! 去年9月1号开始出疱等垃圾.断断续续出一年了,以脊柱为主.膀胱经也出. 08年春节那会,只要刺血拔,感受到淤血出的多,但是没敢过分拔,冬主收藏么!
7月23日,有一周没认真拔后,那天,出的太壮观了.神道,后心等穴位,稍微用梅花针磕几下,就出大量淤血! 那两个地方,连续出了八罐淤血,充满最大罐啊! 怕孩子吃不消就没继续.十天后再这样拔,还是这样没完没了的大出淤血! 要多少就有多少!!感觉这个暑假出垃圾多,动作也是超级多! 但是孩子的精神还很好,营养也及时跟上的,偶尔说腿里没力气也只是一会的事情. 返病很厉害,咳嗽两个多月了,(现在每天只咳嗽几下),一直没任何理由的拉肚子放臭臭的屁.(她的肠胃功能原来一直很好的).
单阿姨,根据您的经验,请告诉我,我还能继续这样拔下去吗,您还见过象我孩子这样多垃圾的孩子吗,我拔出来的东西,都是垃圾吗?非常迷惑,麻烦单阿姨在百忙中给予解答.

劳动者 发表于 2008/8/13 00:58:48

请单阿姨指点

单阿姨您好,我妈妈是您的忠实读者,每次和她通电话(我在外地工作),他都会嘱咐我,一定要看你的文章。她说您很了不起,医术医德都值得敬佩。今日,我看了您的文章,不但如此,更令我受益匪浅。在此,我想请教单阿姨:
      我今年24岁,未婚,是一名教师,目前身体却有诸多的不适症状,背部胸椎有两节,指压很疼,这样的情况有四五年了,最近有逐渐加重的趋势,近两天晚上睡觉时背部觉得很累,易醒;腰累了也疼;右腿膝盖有透风感,怕冷。但这些,活动时候都不受限制。今天去给胸椎拍了个片,没看出什么,化验血,也基本没问题,有链球菌感染,医生说可能与咽疼有关,要立即打针消炎,否则会引起风湿热,并要求进一步检查,怕是强直性脊柱炎,让我很是吃惊,我感觉不会这么严重吧。
      此外,我肚子经常觉得凉,前两年感觉胃里热,喜欢吃凉的,近两年又喜欢吃热,小腹经常有凉意,月经上个月拖后了半月,白带黄,舌苔经常白厚,舌尖却发红,眼睛易疲劳,其实整个人也容易疲劳,因为工作的关系,我有咽炎,总觉得咽部多分泌物。
      24岁,应该是身体最棒的时候,但我却有这么多的毛病,我很是苦恼,关注您的帖子,也曾买过您介绍的中医保健的书,但苦于没有专业知识,无法对症治疗。我知道您很忙,我希望有机会能得到您的诊治,不知是否可以。目前我需要做什么,注意什么,望能得到您的指导。
      再次感谢单阿姨!
页: 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 [117] 118 119 120 121 122 123 124 125 126
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞