sunshine_gg 发表于 2008/7/16 16:12:07

原创:我的从医感受(86)多种方法治疗膝关节滑囊炎
滑膜炎是滑膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变.膝关节是全身关节中滑膜最多的关节,故滑膜炎以膝为多见。滑膜细胞分泌液体,可以润滑和滋养关节,机体运动时膝关节所产生的热能全赖于滑膜液体及其血液循环而得以散发。当关节受外在性和内在性因素影响时,滑膜发生反应,引起充血或水肿,并且渗出液体,表现为关节肿胀,痛疼,功能受障碍。也可说关节腔有积液,就有滑膜炎症。医学研究确认:膝关节滑膜炎、踝关节滑膜炎、髋关节滑膜炎、滑囊炎、创伤性关节炎、创伤性滑膜炎、骨关节炎、腰椎间盘突出、骨质增生、类风湿性关节炎、腰腿疼等疾病。产生的疼痛原因是滑膜发炎造成,所以最后归结为治疗滑膜炎。
治疗方法:
1、针灸治疗
患侧膝眼、阿士穴、血海、阳陵泉、委中、足三里
每天一次,10天一个疗程。
2、三棱针点刺放血
每次选取上述2-3穴,局部常规消毒,用三棱针快速刺入,急速拔出后,用拔罐器拔在点刺的位置上,每穴放血2-3ML。
3、水针疗法
阿士穴和膝眼穴。
用药1%普鲁卡因2毫升、强的松龙25毫克混合均后用。
针灸10天给穴位注射3次。
4、火针疗法
在局部阿士穴,用中粗火针,采用痛点刺法的。5天一次一疗程2次。
这是我的治疗方法,你用用看看,效果很好的。我现在正在治疗一例膝关节滑囊炎。已经治疗5天了。

阿姨,有几个疑问:
1.针灸治疗每天一次,一次大概多长时间?几个穴位是不是同时进行?
2.点刺放血需要每天进行吗?多少天为一个疗程?
3水针疗法针灸10天给穴位注射3次是不是隔3天针炙注射一次?
4.火针疗法刺到什么程度或者说出现什么什么症状就可停止?

shanguimin 发表于 2008/7/16 19:54:07

阿姨,有几个疑问:
1.针灸治疗每天一次,一次大概多长时间?几个穴位是不是同时进行?
2.点刺放血需要每天进行吗?多少天为一个疗程?
3水针疗法针灸10天给穴位注射3次是不是隔3天针炙注射一次?
4.火针疗法刺到什么程度或者说出现什么什么症状就可停止?

每天一次,每次30分钟。上述穴位同时进行。
点刺放血可以是一次,如果一次就症状减轻,可以在来一次。每次放血量应不少于10-50毫升。
水针疗法是第一天,第五天和第十天。
火针主要看结节和条索,在结节的部位或条索的部位下针。症状减轻就可以停止。

shanguimin 发表于 2008/7/16 22:04:47

回复:崇敬您的人

崇敬您的人 - 2008-07-16 10:17
单阿姨:我的孩子有点感冒,症状是发烧38度左右,咽喉发炎。昨天晚上我用含药艾灸条在其大椎穴用艾条久了10分钟后,又过了10分钟左右 ,孩子突然说头痛和腹部疼痛,我不知道是病情有了新的变化,还是艾灸的反应,还是艾灸条燃烧后里面雄黄燃烧后气体的污染导致的。另外有几个问题请教:1、用艾灸治疗疾病时,所选穴位是一次全部都灸,还是今天灸一些,明天再灸另一些,轮流交替。2、大椎穴取穴时,资料上说低头突起明显的为第七颈椎,可是明显的突起有两个,究竟第一个是还是第二个是第七颈椎。3、保健灸时,穴位是否每天轮换施灸,还是一次全部都灸。

崇敬您的人你好:
你给孩子艾灸应该没有这种症状,但是也不能排除孩子对艾灸的敏感程度。你如果给孩子艾灸,我感觉还是清艾条较好,不要用药艾条。
1、对于治疗疾病,那么主要穴位是必灸的,有些配穴可以轮换使用。
2、我感觉一般常人都是有一个突起,就是大椎穴了,不知道你有两个是怎么回事,另外也没有看到你,我不好作出判断。
3、保健灸可以轮换使用的。

wdm 发表于 2008/7/17 09:59:10

原帖由 shanguimin 于 2008/5/18 12:17 发表
根据我的经验,大的可能不会有,也许还会小了,你到医院检查看看。
总之,艾灸后你的症状有所改善,为你高兴,不过千万还要继续,可不能再让他复发了。
治疗疾病是个坚持的过程,挺住,前途一片光明。

善阿姨:我艾灸已经三个周期,每期10天,一直坚持,基本没断过,艾灸的一个多月,白带非常少了,腹痛几乎消失,三周期后,改为隔几天灸一次,穴位也减少了,感觉非常好
   但这次月经来后,量比每次大很多,而且是新鲜血,不过,原来基本经期是7-8天,每次提前4-5天,这次仍提前4天,经期5天,但感觉特别虚,稍稍沾凉水就手指痛,好像是在坐月子的感觉,手背一直出虚汗,感觉很凉,现在经期已过,仍旧腹痛,好像是整个子宫痛,和原来只一点痛不一样,手背一直感觉凉,每天用热水烫手也不管用,
      月经结束后做了彩超,最大的宫颈处囊肿比一年前大了两毫米,但是减少了一个,应该是艾灸的结果。子宫比以前稍稍有点大,医生说是囊肿的缘故。现在又开始每天艾灸,感觉灸完了就好一阵,过半天又开始痛。我是不是应该在灸三个周期?

shanguimin 发表于 2008/7/17 13:40:15

原创:艾灸治疗卵巢囊肿

这是她5月6日的帖子

觉得您介绍的艾灸盆腔炎的有些适合我,不过还是想说说我的情况,从小就体弱多病,而且从7-8岁就开始经常失眠,西医说是神经官能症。特怕凉,有痛经,高中时开始感觉经常精力不足,生完孩子后,出现视力模糊,眼干、痒、连续几天休息不好眼睛会痉挛,颈椎也开始有问题,荨麻疹严重,上环后经常小腹痛,医生说是上环刺激的,那时也不懂,隔几两三个月就输一次液,后来因上医院不方便,就自己吃消炎药,2000年生完孩子后开始自己拔罐治颈椎、荨麻疹、足跟痛等,感觉有效果,后来只要颈椎痛,就拔几天,断断续续一直拔了6-7年,大概4年前冬天,开始出现血液循环慢,买的那种毛裤不敢穿,稍有点弹力的就会腿涨、头晕,就是不过血的感觉,后脑顶两侧出现很多白发,而且脱发。上同仁堂看说我是气血两虚,五脏功能都不强,前年有一次因着凉,出现血尿,3个加号,检查没发现肾有毛病,但宫颈有多个囊肿,肥大严重,轻度糜烂,盆腔积液,吃了一段活血化淤的药,自从去年发现这个网,就没吃过西药,找了中医,说我较严重的是脾胃(寒凉)、肝,神经调节能力特别差,吃了一阵药,感觉胃好转了很多,医生就给停了,让自己慢慢调养,不能补,

现在最严重的是精力非常差,

想问一下除了您前面说的气海、关元、中极、曲骨、带脉、归来、三阴交、足三里等还需要那些穴位

这是5月18日的艾灸10天情况

单阿姨:艾灸已经11天,现在把情况汇报一下,白带几乎没有了,(中间有两天忙,灸的穴位少,有点反复,所以加了一天)腹痛减轻很多,只是偶尔附件部位有点,还有就是按摩腹部时,下腹部有盾痛,怀疑是不是囊肿的问题,过两天准备检查一下是不是大了,很久没查了。准备停5天继续灸。

善阿姨:我艾灸已经三个周期,每期10天,一直坚持,基本没断过,艾灸的一个多月,白带非常少了,腹痛几乎消失,三周期后,改为隔几天灸一次,穴位也减少了,感觉非常好
   但这次月经来后,量比每次大很多,而且是新鲜血,不过,原来基本经期是7-8天,每次提前4-5天,这次仍提前4天,经期5天,但感觉特别虚,稍稍沾凉水就手指痛,好像是在坐月子的感觉,手背一直出虚汗,感觉很凉,现在经期已过,仍旧腹痛,好像是整个子宫痛,和原来只一点痛不一样,手背一直感觉凉,每天用热水烫手也不管用,
      月经结束后做了彩超,最大的宫颈处囊肿比一年前大了两毫米,但是减少了一个,应该是艾灸的结果。子宫比以前稍稍有点大,医生说是囊肿的缘故。现在又开始每天艾灸,感觉灸完了就好一阵,过半天又开始痛。我是不是应该在灸三个周期?

你好,看了你的帖子,感觉你总的来讲应该是再往好的方面发展。疾病就是在反反复复中痊愈的,近期你的反应应该是在排病气,而且到了夏季应该属于阳气挥发而阴不胜阳。
你这次来月经量大应该是个好现象,最好是随着月经的流量而排除体内的淤积。感觉虚,沾凉水就会手指痛,这些都在表示体内的寒邪要通过体表排除。如果你原来就有怕冷、怕凉的病症,通过这么一个月的艾灸,你现在体内的寒邪应该在逐步像体表反应,也刚好是在进入伏天,这个感觉会更加明显。天气热了属阳气升发,而你的阴邪很重,在夏天阳气升发的季节,体表的汗毛孔都是张开的,这时寒邪就会顺着体表的汗毛孔出来,此时可表现为肢冷怕凉,你的这种感觉正是如此。所以,在这个季节,你要乘胜追击,才会大获全胜。
你在继续艾灸吧,最好针灸、艾灸同时进行,对于你的卵巢囊肿会消失的快些。
下次发帖,一定要把以前的帖子找齐发上来,因为问病的人很多,我怕搞混了。

苏曼 发表于 2008/7/17 15:45:30

请问单阿姨,经期可以艾灸吗,非腹部穴位?腹部穴位可以艾灸吗?

shanguimin 发表于 2008/7/17 16:13:28

回复 #1109 苏曼 的帖子

经期可以艾灸,腹部穴位也可以。
经期艾灸,可能血量会多一些。

wdm 发表于 2008/7/17 17:11:56

谢谢善阿姨,下次一定把以前的转过来

shanguimin 发表于 2008/7/18 07:54:05

原创:针灸治疗患儿术后马蹄内翻足

这个病人是先天性马蹄内翻足,已经做了手术,可是,足跟仍不能着地,在网上我指导患儿的家属自己给孩子针灸,已经初步取得了很好的疗效。这是我俩的聊天记录。这次聊天是7月12日,我告诉他针灸10天后看疗效,到现在还没有10天,就已经看到了明显的疗效。
阿姨您好:
    我看了您的从医经历,真是获益良多,在此我有一事请教,我儿患有先天性马蹄内翻足,患肢手术后现小腿发育与健肢相差很远,足跟跟腱很紧,须要每天按摩,否则时间长则不能足跟着地,请问这种情况如何处理,盼望能得到您的指点,我将终生感激您的大恩大德,我先谢谢您了.
yisheng 12:16:29
你好,你最好针灸配合按摩,这样的效果就好些

yisheng 12:16:53
我认为是经络的原因

江枫 14:47:37
从他出生到现在已经四年,一直都有做按摩,但效果不明显,经络书上认为是阴跷脉有问题,已经重点按摩此经,但效果甚微,由于小孩子怕痛,所以未用过针灸,我十分同意您的见解,请问这种情况该针那些穴位比较好?
yisheng 17:03:04
没有看到患儿,也没有看到手术的位置,我不好说穴位

yisheng 17:13:36
什么东西

江枫 17:14:11
我儿子的照片
yisheng 17:14:46
好的

江枫 17:16:35
接收文件成功,保存于d:\My Documents\My QQ Files\DSCN0049.JPG。
江枫 17:16:52
接收文件成功,保存于d:\My Documents\My QQ Files\DSCN0048.JPG。
江枫 17:16:52
接收文件成功,保存于d:\My Documents\My QQ Files\DSCN0050.JPG。
江枫 17:17:19
接收文件成功,保存于d:\My Documents\My QQ Files\DSCN0045.JPG。
江枫 17:17:22
接收文件成功,保存于d:\My Documents\My QQ Files\DSCN0046.JPG。
江枫 17:17:22
接收文件成功,保存于d:\My Documents\My QQ Files\DSCN0047.JPG。
yisheng 17:18:57
是右腿对不对

江枫 17:19:11

江枫 17:19:41

yisheng 17:20:10
可以针灸伏兔、足三里

yisheng 17:20:32
解溪

yisheng 17:20:58
承扶

yisheng 17:21:07
委中穴

yisheng 17:21:19
昆仑

yisheng 17:21:43
先试试胃经和膀胱经的穴位

yisheng 17:22:07
从阳经调起

yisheng 17:22:47
短不少呢

江枫 17:22:56
非常多谢
yisheng 17:23:07
起码有2公分左右

yisheng 17:23:39
也短、也细

yisheng 17:23:50
针灸,按摩同时上
江枫 17:24:06
是短了一些,但无两公分
yisheng 17:24:24
可能是照片的原因吧

yisheng 17:24:41
走路有瘸行吗

yisheng 17:25:07
病腿有力气吗

江枫 17:25:16

yisheng 17:25:26
还可以

yisheng 17:25:46
坚持治疗一段时间,一定会回复很快的

yisheng 17:25:58
孩子的生长发育快

江枫 17:26:42
走路是有些不正常
yisheng 17:27:09
就是啊

yisheng 17:27:29
我看是有2公分左右

江枫 17:28:58
刚才和儿子讲是您要求让他针灸的,他居然答应了而且真的做了,但是还是哭了
yisheng 17:29:38
你是医生吗

yisheng 17:29:48
你自己给孩子针灸的?

yisheng 17:29:52
很好

江枫 17:30:06

yisheng 17:30:14
叫孩子坚持下来,一定会有好的疗效

江枫 17:30:43
我会的,多谢
yisheng 17:30:53
不客气

yisheng 17:31:24
先调阳经,然后逐步改调阴经

江枫 17:31:40

yisheng 17:31:55
按摩也要腿部的六条经络都要按到

江枫 17:32:59
请问是从上到下按吧?
yisheng 17:33:05
是的

yisheng 17:33:46
按摩从上到下,以阴引阳

江枫 17:35:23
知道,真的非常感谢您的请导
yisheng 17:35:43
不客气,孩子的治疗可能要一段时间

yisheng 17:35:47
不能着急

yisheng 17:36:00
开始的时候,最好是每天一次

yisheng 17:36:17
到第二个疗程,就要隔天一次了

yisheng 17:37:01
可能的话,可以晚上睡觉的时候,埋针

江枫 17:39:38
对不起,刚刚断线
yisheng 17:40:14
你先这样治疗吧,过10天,再说好吗

江枫 17:40:49
好,谢谢您
yisheng 17:40:56
再见

江枫 17:41:13
再见
江枫 17:57:14
埋针的方法不会操作
yisheng 17:59:14
你先扎这些穴位吧

yisheng 17:59:23
多了孩子受不了

江枫 17:59:34

yisheng 17:59:56
还是要循序渐进,不能急于求成

yisheng 18:00:08
你在那里

江枫 18:00:50
我是广州人
yisheng 18:01:01
你自己有诊所

江枫 18:01:48
在医院工作,是精神科
yisheng 18:02:28
针灸是你自学的

江枫 18:05:27
因家中有病人,所以04年开始再读中医夜大,已毕业,但自己一向对中医都感兴趣
江枫 18:06:24
平时家人有病都是自己搞的
上面这些话是7月12日的晚上他和我探讨了孩子的病情,我告诉他,先调整阳经穴,10天以后再说。现在不足10天。
下面的是左晚上他的留言
江枫 21:52:13
阿姨您好!
江枫 22:04:15
听了您的见议后,我帮儿子施了针,由于要上夜班,不能坚持每天做,且儿子怕痛,入针后不能做手法,只能用电针,到今天为止,我发现他的脚跟没有以前紧了,我非常高兴见到了效果,同时也非常感谢您的帮助!但有一点我不明白,在刚施完针时,他的脚跟是比较紧的,过一会就会松些,这是为什么呢?请帮我分析一好吗?
在刚施针的时候,孩子肯定有个紧张的心理,这与孩子的脚跟紧有直接关系。我在临床有时候针灸扎病人,如果病人过分紧张,进针就很费劲,有时候,针灸针在患者体内呈现弯曲的状态,这些都与精神紧张和肌肉紧张有关。另外孩子的足跟痉挛也不是一天两天的问题,这些不可能在三五天内完全解决。你孩子的治疗是个长期的治疗,你一定要做好打持久战的心理准备。
我在临床治疗脑血栓后遗症手痉挛的病人,调整起来也是非常难的。有时候20天的针灸,效果还是微乎其微。所以,告诉你不能着急,我想,在咱俩聊完治疗意见后,你可能都没有给孩子针灸5天,因为你还要上班吗。
下一步你这样针灸,在孩子的昆仑、大钟、太溪用毫针扎上后(1寸毫针),叫孩子在地下走动5-10分钟,这叫动针疗法,这几针相距很近也起到了董氏奇穴的倒马针的作用,相信这样的治疗效果会更好些。然后在带针上床针灸其他穴位,随时汇报你的治疗结果。

shanguimin 发表于 2008/7/18 08:10:59

回复:膝盖痛

李奕 发表于 2008-07-17 15:27
您好, 看到您关于寒热体制的讲叙,很感兴趣。正赶上这两天由于吹电风扇,两个膝盖疼,骑自行车感觉使不上劲。我贴了两贴麝香虎骨膏,感觉好点了。请问您能给我一些好的治疗方法么? 非常感谢!!

----------------------博主回复------------------
你好,你的膝关节痛可以艾灸,如果发现疾病就及时治疗,往往疾病就会消灭在萌芽状态,这时的疾病是很好治疗的。你现在已经发展到腿没劲,逐步会继续发展。如果已经坐下疾病,那么治疗起来就有难度了。最好用自贴式直接灸每天在这个痛点穴位艾灸3状,估计5次就会痊愈,你可以试试,我在这里听你的好消息。为什么我们的祖先也是强调治末病不治已病,就是疾病还没有发生或没有生成的时候好治疗,如果已经发生或生成,就不好治疗了。所以说:水没来,先叠坝,防患于未然。
页: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 [111] 112 113 114 115 116 117 118 119 120
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞