shanguimin 发表于 2008/7/19 08:06:33

回复:龙琳

龙琳 - 2008-07-17 16:54 单阿姨:感谢您的指导,我还有个问题请教。1、我睾丸上有一个囊肿,是自己洗澡时发现的,我在医院检查时,医生说可能是精液囊肿,如果不再发展的话,不必处理。我想问一下,艾灸是否起作用,应该如何操作?2、我前一段时间感冒了,咳嗽的厉害,嗓子沙哑,是风热感冒,我吃了一些中成药好了,可是从那以后,稍微受点凉就感到嗓子发哑,不好受,不知应如何处理。(最近我经常用艾条灸足三里和中脘部位,但也没起作用)

龙琳你好:
你在问这样的问题的时候,一定要先说出你的年龄和是否已婚。
1、你睾丸上的囊肿如果想不用手术,那么就可以用火针的方法治疗。火针对囊肿治疗很快,还没有什么副作用。艾灸也会有作用,只不过艾灸和火针都会对精液有刺激,高热量的火,或者在睾丸处熏烤,太热的话,会破坏精液的正常生成和有高浓度的成活率。所以,你如果已婚,有宝宝,那么这种治疗还适合你,如果你现在没有结婚,也没有孩子,那么,你最好采取其他方式治疗。
2、你感冒后的这些病症,艾灸足三里和中脘穴,也会有点作用,可以提高你的免疫功能。但对于你的嗓子可能效果不大。我想你应该在大椎穴放血,然后拔罐。还可以在肺经刮痧,如果你想艾灸,那么请试试孔最、尺泽、云门、天突和肺俞穴。

shanguimin 发表于 2008/7/20 08:15:22

艾灸也不是万能的

黄冬生 - 2008-07-19 19:05

单阿姨,非常感谢你的回复。我非常感动你这么有耐心的解答!我从前天开始施灸的,灸肚脐,关员,足三里,因为肚子真的好痛,时间上就多灸了。肚疼稍有缓解。我觉得今天的反应挺大的 :在深圳,天气挺热,一方面我热得冒汗,一方面我却怕吹到风,真奇怪!这种情况下吹到风了,会有问题吗?周末的时候,我可以白天灸,上班之后,下了班,晚上可以灸吗?看你说10天为一个疗程,是不是灸了10天后,先停一停,然后继续灸? 我的小孩,现在两岁了,可是很瘦小,我头发发白这么快,是因为太操心小儿的身体了。小孩的情况是这样的:出生4.8斤,足月生。我没有奶水给他喝够,以奶粉为主,但是他喝奶粉不消化,从三个月开始,就开始严重厌奶,从来没有好好长过。现在才17斤,牙也长不齐,整个就是发育不良。我疲于奔命的带他去看病,先西医,无效,后来看中医,都说他脾胃虚弱,需要长时间的调理。吃了很多中药,虽然胃口好些,但是就是没有根本解决问题,吃了也不好好吸收,一点都不长肉,所以体质很差,一不小心,就会着凉感冒,然后10天,半个月的才好,好折腾呀。大人带起来,好累!(不好意思,在这里诉苦了)我曾经带他去做按摩,但是每天都去医院,实在不方便,因为每天都要上班,后来买了小儿的按摩书,自己给他捏脊,腹摩,3个月,还是没有见效果。小儿的脾胃就是太差了,很容易起白苔,晚上睡觉不是很安宁,从半夜到接近凌晨,翻动较频繁。我明白这些都是脾胃不和的表现,吃点中药,会好一些。可是小孩太小,我已经意识到不能老靠药物,绿色疗法才是最好的选择。按摩,基本没有多少信心了,是不是很讲究专业呀?也看过传承的拔罐法,但没有敢于尝试。前段在有问必答网上,问了一个医生,他说只是简单的灸没有什么用,建议用疤痕灸,但是小孩还小,我不敢做。现在落脚在阿姨的博客,看到艾灸可以防治很多病,我禁不住要请求阿姨帮忙指点,针对小儿的这种情况如何给小儿灸?

黄冬生你好:
知道你是有病乱投医,但是艾灸也不是万能的。
首先回答你艾灸的时候,如果你在外面,有风,这样我认为可以,但是风不能太大。如果艾灸后故意吹风,这个就要注意了。一天可以灸2-3次。10天后,休息3-5天继续第二个疗程。
孩子的问题,我感觉你还是应该以按摩为主,艾灸也会有效果,但是在网上有人说“小儿艾灸足三里影响生长”,所以现在小儿我也不敢指导了,但是,我自己亲身的经历证明我的外孙消化不良的时候,我用艾灸的方法就治愈了宝宝的疾病。
瘢痕灸固然效果好,但是对于宝宝就不适用,孩子太小,不配合。关键是要忍耐那个高热的过程,这个孩子都不会做到。

flkfsh 发表于 2008/7/20 21:20:05

请帮忙

您好单大夫,今天带女儿看了中医,她说女儿舌尖红,有内热,肺气虚,不是寒喘,不适合伏贴,但昨天我女儿敷贴了,你看这种情况我女儿适合灸吗,还是适合拔罐、刮痧?

shanguimin 发表于 2008/7/21 08:20:09

回复 #1116 flkfsh 的帖子

你好:
第一,我没有看到你的女儿,又不知道他的年龄。
第二:我不知道她患有什么疾病?你为什么要敷灸?
这些问题,你在带女儿看病的时候,当着医生的面就足以能问明白,我和你相距甚远,又没有看到病人,我不好回答。

flkfsh 发表于 2008/7/21 21:48:39

我没说清楚

因为以前我是在博客上提问的,所以没说明情况,我女儿现在十岁,5随时得了哮喘,一直用辅舒同,想摆脱西药,带女儿看了中医,她说女儿舌尖红,有内热,肺气虚,不是寒喘,不适合伏贴,但昨天我女儿敷贴了,你看这种情况我女儿适合灸吗,还是适合拔罐、刮痧?

shanguimin 发表于 2008/7/21 22:01:57

回复 #1118 flkfsh 的帖子

这种情况比较适合拔罐和刮痧,但是你昨天灸了,不是没有什么不适吗?你也可以试试艾灸的。

海蓝蓝 发表于 2008/7/21 23:43:46

子宫肥大 出血 肚疼

女,46岁,子宫肥大,出血 , 肚疼,怎么治疗

shanguimin 发表于 2008/7/22 13:54:14

原创:184不同的疾病有不同的治疗方法

龙琳 发表于 2008-07-22 10:56
单阿姨:您好,我非常喜欢中医,并且也从很多案例中感受到中医的博大精深,在防病治病上的高校廉价,作为我们中国这样的发展中国家,就应该大力弘扬针灸、拔罐、刮痧、中药等简便易操作的方法,使广大群众少生病,能用这些绿色疗法治疗的就应该用这些方法来治疗,能极大的减轻群众负担。顺便咨询您一个问题,我从网上看了很多关于针灸、拔罐、贴敷、刮痧和针刺疗法的介绍,感觉这些方法都很好,从操作上来讲,可能简单的艾灸、拔罐、贴敷和刮痧一般人就能掌握,具体在治疗疾病时应该一次只用一中方法,还是以某一种为主呢,感到比较困惑,请予以回复。

龙琳你好:
你的问题具有普遍性。
其实百姓在家自己治疗完全可以掌握的方法有拔罐、按摩、刮痧、艾灸、贴敷、导药等治疗手法。在治疗的过程中,如果使用单一手法治疗,疗效肯定会稍差点,如果综合疗法治疗,就会起到协同作用。
我在临床38年,多是采用综合疗法治疗疾病,这样效果会好些,百姓也会接受,也能很快看到疗效。
我们在个体医生那里治疗,不像在医院治疗。医院治疗都是单一的治疗,针灸有针灸科,针灸后如果需要按摩,那么就要上按摩科。医院是皇帝的女儿不愁嫁,无论疗效好坏,但是名声在外,有大医院撑着做后盾,而个体医生则讲究要有良好的疗效,老百姓才会认可你,才会找你治疗。
我感觉在治疗上,如果是胃肠道疾病,应以艾灸为主,刮痧为辅,按摩次之。如果是腰背疾病,那么就要以刺血拔罐为主,刮痧为辅,按摩也是必不可少的,最好在配合导药治疗,这样对于寒凉的疾病,会好的快些。
如果是胳膊腿痛,那么就要以刮痧为主,刮痧通络,通则不痛就是这个道理。按摩为辅,艾灸次之。如果是膝关节的疾病,可以用主要贴敷,也是效果很好的。
如果是妇科疾病,就要艾灸为主,艾灸可以消炎,消除盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎等。刮痧、拔罐为辅,也可以贴敷治疗等等。
不管什么疾病,只要你能很好地运用这些方法,对于治疗疾病都会有很好的作用,但是,一定要综合疗法,这样疾病就会康复的快些。
这些方法,百姓都可以自己掌握治疗,主要你上心学习,这些方法都不难。

shanguimin 发表于 2008/7/22 15:02:48

原创185艾灸治疗功能性子宫出血

子宫肥大 出血 肚疼

女,46岁,子宫肥大,出血 , 肚疼,怎么治疗。
我姐46岁,子宫肥大,出血,肚子疼,今天刚去做了刮宫,还不知道能否止住血,我想用艾灸和拔罐给她治疗一下,请您指导。

海蓝蓝你好:
知道你很着急,我就马上回复你了。艾灸治疗功能性子宫出血疗效很好的,但是对于你姐姐的子宫肥大是否也有很好的疗效,这些就要在实践中看疗效了。我感觉你姐姐也是到了更年期的年龄了,这次出血可能与更年期有关。
妇女非经期期间,阴道大量流血,或持续下血、淋漓不断者,称谓崩漏。来势急,出血多者为“崩”,来势缓,出血少者为“漏”。在发病过程中,二者可互为转化。
病因病机:
    本病发生的主要机理,是由于冲任损伤,不能固摄,以致经血从胞宫非时妄行。素体阳盛,外感热邪,过食辛辣,致热伤冲任,迫血妄行;情志抑郁,肝郁化火,致藏血失常;七情内伤,气机不畅,或产后余血未净,瘀血阻滞冲任,血不归经发为崩漏。忧思劳倦过度,损伤脾气,统摄无权,而致冲任不固;肾阳亏损,失于封藏,使冲任不固,或肾阴不足致虚火动血,而成崩漏。本病病变涉及到冲、任二脉及肝、脾、肾三脏,证候有虚有实。
艾灸取穴:隐白、 三阴交、 中极 、次髎、虚者加关元。
灸法:隐白最好用小艾状灸7-10状,其他穴位用艾灸盒或艾条悬灸每穴10分钟。
典型病例:去年的5月份,有一个也是40多岁的病人,出血淋漓不断,在沈阳曾刮宫治疗,没有效果。正好期间她公公来我这里治疗脑血栓,她们一个车来的。我告诉她可以艾灸治疗,然后从我这里拿走一盒艾条,自己用上述方法艾灸一个月,已经彻底痊愈。今年又到沈阳打工去了。
隐白为足太阴脾经穴位,为井木穴,可启闭开窍,收敛止血。《针灸大成》中记载隐白治疗“妇人月事过时不止”;《保命集》云:“崩漏症宜灸隐白”。虚者配合艾灸关元穴,以补虚状元,温中止血。
《普济方》中记载了许多治疗崩漏的灸疗处分,如“治崩中带下,穴针灸中级”、“治漏胞,下血不禁,关元灸两傍三寸百状”“治白崩及血伤,带下赤崩,灸小腹横纹。当脐孔直下百状”等。任主胞胎,脾主统血。故取穴以任脉和足太阴脾经穴为主。
艾灸治疗功能性子宫出血效果很好,有据可查。只要你按照方法,坚持治疗,我想一定会有好的效果。
最好把你的治疗结果在这里反馈,好让更多的人借鉴。

海蓝蓝 发表于 2008/7/22 15:39:10

太谢谢您了,没想到怎么快就回复了.
再问一句:两侧的穴位都灸吗?还是只灸某一侧?

页: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 [112] 113 114 115 116 117 118 119 120 121
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞