海蓝蓝 发表于 2008/7/25 23:06:09

回复 #1133 shanguimin 的帖子

会坚持的,谢谢您

LanJH 发表于 2008/7/26 16:45:24

单阿姨你好,我邮购的火针到手了,很想试试。我前几天背部拔罐出了很多的黄水、果冻样东西。脖子上的几个淋巴结意外因为拔罐起了变化,肿了起来,而且痛,以前都是没什么感觉的,只是能摸到,很多年了。我想这可能是个好时机用阿姨的火针疗法去除病灶。我买了七头火针和几个单头的,很想在这几个蚕豆大的淋巴结上试试火针,请问阿姨用单头的好还是多头的?每次扎几针?

shanguimin 发表于 2008/7/26 18:16:39

回复 #1135 LanJH 的帖子

用单头的就可以,一次扎2-4针。

yuqian 发表于 2008/7/26 18:22:39

医者仁心,忍不住再回复一下,之前回复您的加拿大回贴过
每个人的回贴您都认真读而且回,即使退休也能坚持在家给病人治疗,医者之心可见一般

我是从事网络工作的,如果您需要查资料也可以找我,我就是通过搜索找到您的文章

实际上西药有很多的问题,美国有个著名的中医倪海厦我看他的文章对西药的问题揭露非常之多

movinghome 发表于 2008/7/26 18:28:12

单老师,青春痘留在额头两边的疤痕中医有没有方法弄掉?

单老师,青春痘留在额头两边的疤痕中医有没有方法弄掉?

谢谢

shanguimin 发表于 2008/7/26 18:40:11

回复 #1137 yuqian 的帖子

孩子你好:
阿姨还真有事要麻烦你,很多热爱我的我有说:“我的文章很多,很杂,没有分类,找起来也颇费劲,是否可以建立个搜索引擎?这个好说不好做,如果叫我做,我想,我可能得在学习一下计算机。”
既然你说了,阿姨就不客气了,你是否可以帮助阿姨做一个目录,叫大家想找那篇文章,可以就找到。
我就是不会做,也不会使用。

shanguimin 发表于 2008/7/26 18:46:12

回复 #1138 movinghome 的帖子

这个有点难度,可以试试火针。
用细火针局部密刺,10-15天一次。估计3-4次后痊愈。(不过这仅限于皮肤的疤痕不是很大)

yuqian 发表于 2008/7/27 00:32:46

刚准备睡觉忍不住上来看看,没想到阿姨这么快就回我了
花了点时间,已经做好了,因为我是今天才看你的文章,准备慢慢细读的,所以对您的内容不了解,规整就按照您发的主题来的
本来想连您回复的帖子也加入,可看看有上百篇,一下子整理不过来,我就暂时整理了您的主题,以后再给您增删好了
您可以拷贝粘帖一下您的文章主题,复制到您的帖子上,让大家按照目录查看
嗬嗬,看看有没有问题呢,阿姨?:)
对了,点此可以查看您所有的帖子

原创:我从加拿大来
原创:视频-艾灸治病好处多
原创视频:艾灸治病好处多
原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞
原创:我的从医感受(9)多种方法治疗过敏性鼻炎
原创:我的从医感受(10)火针治疗脂肪瘤
原创:我的从医感受(11)针灸治疗脑血栓
我的从医感受(13)股骨头坏死咨询1
原创:我的从医感受(16)股骨头坏死咨询(4)
原创:我的从医感受(17)股骨头坏死咨询(5)
原创:我的从医感受(20)股骨头坏死治疗(8)
原创:我的从医感受(21)股骨头坏死咨询(9)
原创:我的从医感受(21)股骨头坏死咨询(9)
我的从医感受(23)最好的治疗方法

原创:书中自有黄金屋
艾灸治疗痔疮
艾灸治疗痔疮
转载《灸法秘传》
]转载:刺法与灸法
穴位注射治疗咳嗽
转载   详细评测国内三大针灸网站
原创:用心做个好医生
原创:沉重的心情
不做医生的九个理由
可以上传视频吗?
【原创】上网使我的生活丰富多彩
原创:请传承帮忙看看

shanguimin 发表于 2008/7/27 08:13:17

回复 #1141 yuqian 的帖子

孩子,还是要谢谢你。
这些我都不会,若不然就不要要大家找的那么辛苦了,我想等我自己有时间了,我会逐步整理的。
到时候我在开一个新帖,大家就好查看了。

shanguimin 发表于 2008/7/27 08:59:34

原创:188 针灸艾灸治疗坐骨神经痛

金山客 发表于 2008-07-26 01:54
单老师,您好! 我在网上看到您的艾灸治鼻炎,自己就开始灸。 效果很好。我住旧金山。花粉症引起鼻炎。很长时间了。中西医看啦无数。没有太大效果。谢谢您在网上无私奉献。 我想请教您坐骨神经痛应该灸那几个穴位。我不会针只能灸。在这里好中医实在难找。只好自己试试看。如果灸不行, 我就学针吧. 我: 女, 53 岁, 舌苔薄白, 舌尖红, 这里的中医说胃寒, 有湿. 主要症状左边 - 屁股痛,膝盖后委中最痛, 小腿也痛, 脚跟, 脚趾, 脚面都痛. 刺血拔罐, 秩边,环跳,委中, 连续几日, 效果一般. 腰不好. 十几年前, 西医拍片说第4,5, 腰椎退化. 物理治疗很长时间, 无效. 经过锻炼, 腰部尚好. 如果下肢受凉, 坐骨神经会疼. 谢谢! 金山客

金山客你好:
看来我们都在逐步步入老年的行列,这个年龄段的人,是很容易得病的年龄段,因为在生理结构上看,这个年龄段应该属于更年期。
首先为你高兴,就是你的过敏性鼻炎有好转的趋势,并体会到艾灸治疗疾病的好处,这个疾病,我还是要啰嗦几句,就是虽然有好转的迹象,但是你还是要坚持治疗,有时候,有诱因存在,还会引起这个疾病,所以说,不能掉以轻心,必须巩固治疗,直至彻底痊愈。这个时间,也许两年或三年。我在单位上班的时候,就是给我们单位的一个患过敏性鼻炎的,整好治疗三年的春季,现在已经彻底痊愈。所以说,刚开始看到疗效就要乘胜追击,不能有了疗效,就认为疾病痊愈。
再说说你的坐骨神经痛,其实这个疾病我治疗很多例,我感觉最好的方法就是针灸、艾灸同步,然后穴位注射和火针还有按摩,这些方法结合起来,疗效会很好的。你自己不会针灸,这有点遗憾,就你目前的得病时间,我想,可能也有十几年了,因为你说“在十几年前, 西医拍片说第4,5, 腰椎退化. 物理治疗很长时间, 无效. 经过锻炼, 腰部尚好. 如果下肢受凉, 坐骨神经会疼.”
你在仔细找找委中穴部位是否还存在血络,如果有血络,就必须用针点刺出血,再在这个部位拔罐,隔一周就这么做一次。我想你自己做这个应该不成问题,若不然就叫你的家人帮助你做。放血疗法在治疗坐骨神经痛上起着很重要的一步,不能忽略这个治疗,你不能看到一两次的效果不如意,就否定这种治疗方法,也许你自己扎自己舍不得下手,出血量直接决定你的痊愈程度。
如果艾灸,那么主穴应该是  温针灸  主穴:腰 2~5 夹脊 ,秩边、环跳、阳陵泉、昆仑;配穴:承扶、殷门、委中、承山、解溪。
均取患侧 ,采用卧位。针刺上述穴位产生针感后 ,用现在的自贴式艾粉灸套在针灸针上,这时针体是非常热的,对于寒湿、湿邪的外泄极有疗效。一般一次针灸每个针上可用两个艾粉灸,这两个艾粉灸就可以有20分钟的时间。每日 1 次 ,10 次 1 疗程 ,休息 2 天后进行第 2 个疗程。
艾条灸或 回旋灸 ,这个适宜自己在家进行治疗,也是选上述穴位,用艾灸盒或自己在家手持艾条在上述穴位,每穴艾灸10分钟 。手持点燃的艾卷在患侧坐骨神经分布区向左右方向移动或反
复旋转施灸。艾卷点燃端与患者皮肤保持一定距离 ,以患者有灼热感为宜 。
分析:  本病属祖国医学“痹证”范畴。《素问·痹论》:“风寒湿三气杂至 ,合而为痹也。”《诸病源侯论》认为本病与少阴阳虚、风寒着于腰部、劳役伤肾、坠堕伤腰、寝卧湿地等五种情况有关。各种原
因导致的坐骨神经痛多以经络阻滞为基本病理变化。
 温针灸配合回旋灸对本病有确切的疗效。对各种原因所致的坐骨神经痛都有改善血液循环 ,解除肌肉痉挛 ,控制炎症 ,缓解疼痛等作用。如果在配合手法治疗,效果会更上一层楼。年青患者和初得病者治疗效果较佳。
艾灸一定要穴位有很明显的灼热感 ,尤其是局部凉感明显部位。本病在诊治及日常生活中的护理相当重要,避免受凉是配合治疗本病的唯一。同时患者平时应注意保暖防潮 ,避免感受寒湿 ,加强体育锻炼 ,注意活动和劳动姿势 ,不宜久坐。另外 ,可配合理疗。
这个疾病你自己在治疗的时候,如果单纯艾灸是个长期的过程,在艾灸的同时最好你自己配合按摩疗法,这样双管齐下,疗效会更好些。

页: 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 [114] 115 116 117 118 119 120 121 122 123
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞