shanguimin 发表于 2008/9/3 06:50:30

原创:治疗股骨头坏死的误区
又有一个股骨头坏死的病人从连云港来到我这里来治疗,到今天已经治疗了六天了。
她自己说,在07年的年初,她到北京前海股骨头医院去治疗了7天,花费一万多元钱,一点效果都没有。专家告诉她回来后一定不要运动,保护好股骨头,免得活动股骨头就磨平了。就这样,她听从了专家的忠告而放弃了走动,从此,她坐上了轮椅,直到到我这里治疗。这之前她已在轮椅上度过了一年半,这期间,她自己从没有站起来走路过。
来的时候,她的小腿已经明显的萎缩了,肌肉失去了弹性。每走一步,抬腿都是举步维艰,;临来的时候,她把轮椅换成了双拐,因轮椅上下车不方便。第一天我看到她,走路根本就不能抬腿,是拖着腿在走路。一个31岁的病人,难到为了保护好股骨头而专家就断定她在轮椅上生存一生吗?难道我们为了保护好股骨头而放弃原本的可以走路的权利吗?
我问她“为什么不自己走路,而坐轮椅?”
她说:“专家说,不能走路,走路就把股骨头给磨平了。另外,每走一步都很疼痛,所以也不敢走路。”
我们不能因噎废食,不能因为怕把股骨头磨平而放弃我们可以生活自理的权利。有很多人就是怕把股骨头磨平,而宁愿坐轮椅或柱双拐。这样,虽然保住了股骨头,可是腿部的功能却丧失了,逐渐小腿就会肌肉萎缩,失去弹性,没有力气了。
我不赞成这种治疗方法,股骨头已经坏了,在重新长出新的骨夹和骨小梁是非常难的,也许小孩的再生能力强,还可以有这种奢望,作为成年人,这种可能很小,不能因为保护股骨头放弃行走而成为一个“残疾人”。我们人体的适应能力很强,有的人患有不治之症,但是不放弃希望和自己坚持治疗、锻炼,专家断定的活半年左右的病人,都会出现奇迹生存有10几年的。
记得10余年前我治疗过的一例股骨头坏死病人,到今天已经60多岁了,10余年前治疗的时候,他的双侧股骨头坏死就是四期,当时叫他手术治疗,是他自己和家人都不同意手术治疗,最后是由我给他保守治疗。
开始治疗的时候,是腋下架着双拐,行走艰难。经过10几天的治疗,他就扔掉一个拐,用单拐行走。又经过2个疗程的治疗,他把单拐换成了手柱的拐杖,半年后我看到他已经扔掉了拐杖,并且每天自己坚持锻炼,每天行走大约5-6里路程。还在家干些家物和出去打工。有一次去拍片,医生说:“这个病人是抬着来的吗?现在在那里,大家要看看他。”家属说:“这个人是自己走来的,已经自己走回家。”所有的医生都不相信这是个事实。他的股骨头已经磨平了,但是就在这磨平的10余年里,他也是每天锻炼,每天行走,照样出去工作,他已经适应了磨平的生活,他现在走路和我们没有什么不同,只是走路稍微有点晃。这十几年,他从来没有放弃做一个正常人的权利。可是在医院治疗或骨科专家给治疗都是建议手术治疗或为了保护股骨头而让病人坐轮椅,这样有的病人就会终身在轮椅上度过余生。
来我这里治疗的这个年轻人说:“中央电视台大量的做北京前海股骨头医院 的广告,我们相信中央电视台,我们相信在中国,在北京我们国家的首都,肯定能治疗股骨头坏死,没有想到,不是我们期望的效果,而且收费很贵,每天大约消费2000元钱,我去治疗了7天,花费1万多元钱。如果有效果,我也认了,我会继续治疗的。可是竟然一点效果都没有,回来后依然疼痛,我就只好坐轮椅了。”她还说:“他们是五步疗法,打点滴一次200多元钱,磁脉震波疗法,每次收费900元钱,这个治疗很痛的,况且没有效果。我有一个住院的病友,她是单侧股骨头坏死,通过这个磁脉震波疗法,不仅没有使患侧好转,反而使健侧疼痛,她治疗一次就回家了,我们很多病友在他们那里治疗,依然每天疼痛,大家晚上都睡不着觉,都在呻吟。”我在这里说这件事情,是想告诉哪些患股骨头坏死的病人,其实综合疗法效果很好,既然已经患了股骨头坏死,改善疼痛,改善症状,自己可以有个良好的生活质量就可以了,如果想和正常人一样,那可能是达不到这种要求。
我是根据我治疗的经验说话,治疗股骨头坏死,一定要自己能活动就尽量活动,千万不能怕把股骨头磨平而不能走路,放弃做一个正常人的权利。
今天是这个孩子治疗10几天了,现在她已经可以自己走路,就是腿部没有力气,因为毕竟是在轮椅上生活了两年多,小腿肌肉已经萎缩,要想重新调整神经和肌肉的功能回复,最低得2-3个月,不过,现在她也好了很多,每天架着双拐,来我这里治疗,每天来来回回要走2-3里路,能达到这样已经不错了。起码现在已经减轻了她股骨头部位的疼痛,疏通了经络,达到通则不痛的目的。相信随着治疗的深入,她会比现在更好。记住,疏通经络在治疗疾病上非常重要。只有经络疏通了,疼痛才会减轻,这是治疗的必要途径之一。
她在来的时候跟我说:“单姨,我是否可以站起来,是否可以自己走路,现在看来这些已经是事实了。”她不仅可以柱拐行走,就是扔下拐,自己在室内行走已经不是问题。

天下太平 发表于 2008/9/4 11:57:58

手指筋断后缝合,快两个月了伤口处还是有痛感

单老师,您好!我们厂有一个工人,手在一个半月前被磨床弄伤,当时右手食指肌健部份断了,缝合后当时没固定,在伤口好了拆线后,手不能伸直,看了好几个医生说是筋断了,要重新手术.后经一老医生看了说没断,说筋恢复的慢把它固定半个月看看.因工人说伤口还是痛,可能是炎症还没退.就一直在吃头孢安变.半月后拆开,手指直了.拆开到现在又半个月了,可他还是说伤口处痛,请问您这是怎么回事,能不能手艾灸?

shanguimin 发表于 2008/9/4 14:02:04

回复 #1215 天下太平 的帖子

还是针灸加艾灸这样效果好。艾灸的时候,在手受伤的位置,喷红药喷剂然后在艾灸,活血化瘀的效果会更好。

天下太平 发表于 2008/9/4 14:12:27

还是针灸加艾灸这样效果好。艾灸的时候,在手受伤的位置,喷红药喷剂然后在艾灸,活血化瘀的效果会更好。

请问单老师:针灸哪几个穴位?  

番泻叶 发表于 2008/9/4 16:06:05

您好,请问您白癜风怎么治, 能治好吗

shanguimin 发表于 2008/9/4 20:22:47

回复 #1217 天下太平 的帖子

没有看到,不知道应该针灸什么穴位,你还是上传手受伤的照片看看吧,在给你建议。

shanguimin 发表于 2008/9/4 20:23:50

回复 #1218 番泻叶 的帖子

白癜风有火针治疗的资料,但是,效果也是不太稳定。

shanguimin 发表于 2008/9/5 07:34:13

回复:广结艾缘

广结艾缘 发表于 2008-09-04 09:46
单老师您好,我是个艾灸爱好着,无意中得知了艾草,还特意跑北京去学习艾灸的知识跟手法。现在家里人都爱上了艾灸,从中也感受它的好处。我也想给大家分享我做艾灸的心得。我妹妹痛经史有5年了,吃了很多的药都不见效,上个月在她月经来的前5天我连着每天给她艾灸1个多小时,灸关元、中级、子宫穴、三阴交,她这个月来月经都没痛过。她说她这么多年还是头一次没痛经。我想把我的治疗心得告诉大家,希望能对有痛经史的朋友有所帮助。其实艾灸很简单,一点也不难的,价钱有经济,效果又好,可惜的是现在很多人都不知道什么是艾灸,希望我们能把艾灸这瑰宝在次发光。

谢谢你和我的想法一样,就是要把好的方法介绍给大家,让更多的人受益。

广结艾缘 发表于 2008-09-04 10:36
单老师,下面想请教我自己的问题了。我是今年的7月份从浙江去北京花了10天时间学艾灸的,只学了些皮毛。起因也是自己得了盆腔炎吃了两年的中药都不见效,在网上无意中看到艾灸,又查了很多资料,渐渐感兴趣才不远千里去学的。学了后一直在家灸关元、中级、子宫、次髎、大肠俞,三阴交、足三里等穴位20天了,感觉左侧肚子疼痛没什么明显的改善。已经有个儿子5岁了,盆腔炎史3年,肚子疼痛一直是左侧跟下腹,最近体检又查出乳腺增生,右侧巧克力囊肿41mm×33mm,昨天b超检查左侧输卵管不见异常,但是我一直以来都是左侧很痛,两条退也很酸。昨晚发现了你的博客,想去医院试试芒针温灸治疗囊肿。今天早上满怀信心的去却是很失落的回来。那个针灸专家说对于我这种实质性的囊肿针灸没什么效果,不建议我扎针,她还建议我别在腹部穴位做艾灸,说有可能会促使囊肿增大,吃中药也没必要。建议我如果再变大了就去做手术。还说灸足三里可以,日本对这位穴位有大量的实验证明。反正听她的语气是艾灸并没有我想的那么好。被她说的我对艾灸的信心都没了。单老师您给我出出主意吧!我以前也学过护理专业,扎针的实践经验是没的,也不太敢,怕伤到脏器。我还是在家坚持做灸疗吗?我查了很多医学的书,『《谢锡亮灸法》,《腧穴热敏化》作者陈日新(这两本书很不错,有兴趣的朋友可以去买了看看)』但是上面都独独没提到卵巢囊肿的灸法。现在的我一片茫然,身体这么多问题,我该怎么一一解决?请单老师给我指盏明灯。

是的,艾灸对于盆腔炎应该是有效果的,可能是因为你不仅仅有盆腔炎还有巧克力囊肿的关系吧。另外,我看了你艾灸的穴位也没有错,就是不知道你艾灸的时间有多长?艾灸的温度是否够高?有时候温度低也是影响艾灸的疗效。
我在网上也是常常遇到很多病人问这样的问题,也有一个巧克力囊肿的病人,自己艾灸一个多月,效果不是很明显,但是,她的子宫肌瘤好像小点,这在那篇文章里,我已经忘记了,我的文章太多,一时我自己也是找不到的。
针灸治疗巧克力囊肿有报道,就是针灸和服药相结合,我在UC讲堂里有一次也是听课,就听到一个医生讲他用针灸和口服中药使一个巧克力囊肿的病人康复的病例,只是我没有记清他说的康复中药的处分,因为,我对中药不是很熟悉。有很多针灸医生对艾灸运用的不是很多,所以他不知道也不足为怪,这些方法其实都需要我们自己在实践中运用和体会疗效,只有我们自己有效果了,我们才可以告诉大家这种方法的可行性。这些方法治疗简单,在家就可以治疗。只是要有人来尝试和总结经验。我是希望你在自己身上总结经验,来这里与大家分享,把你的好方法介绍给大家,让更多的人受益。

广结艾缘 发表于 2008-09-04 10:59
单老师,看你的博客有提治疗乳腺增生用火针效果好,我去查了下,火针的【操作方法】 ①选用22-28号不锈钢针,针柄用布包裹,以不导热为宜。施术时,在患部及其周围用碘酒、酒精消毒,然后用2%-10%普鲁卡因(可混入0.2%的盐酸肾上腺素以防出血)作浸润麻醉,约2分后,将针在酒精灯上烧红,左手固定患部,右手持针。迅速刺入患部或其周围,然后立即将针拔出。 ②针刺的深度,视溃疡种类和病变深浅而定。每次针数的多少,根据病变局部面积的大小而定,一般1-3针。 ③针刺间隔,1-2周针1次为宜。其中要注射麻醉,那这样在家操作有点困难,是不是可以不用麻药呢

你看到的火针的这种治疗方法已经是很老套的了,现在的火针有火针专用针具,使用方便,不易退火,也是7-15天一次,当然这些也不是非这样不可,主要还得针对病情治疗。火针我在临床用得很多,效果也是很好的。千万不要用普鲁卡因麻醉,直接扎即可。

shanguimin 发表于 2008/9/6 14:31:40

艾灸治疗过敏性鼻炎

单老师,看了您的长篇连载和自己制作的视频后,感觉您这样一位“姥姥级”人物,平时还这么有心劲儿的上网发帖、淘宝开店、制作视频、捣鼓电脑,给人感觉很“可爱”,不得不佩服。http://res.mail.qq.com/zh_CN/images/mo/DEFAULT2/21.gif早就想和您交流了,但是民间中医网要注册一周后才能申请被批准为正式会员,我实在耐不住了,所以您现在看见这封邮件了。我想交流一下中医,就是关于过敏性鼻炎,我分段说,您看得清楚些。

1.今年22岁,20岁患过敏性鼻炎,最近打算用艾灸治疗试试,看了你的文章和视频,更坚定决心了。可是我用的是温灸棒(您肯定知道,把7mm的艾灸条放插进铜棒里,用铜棒滚烤),效果不会下降啊?

2.关于取穴的,治过敏性鼻炎,您主张取肺俞穴和面部的几个穴位,我看民间中医网上的有人说用艾灸只是灸足三里和关元穴,二三十天也治疗成功了,我想想也对,足三里调理脾胃、关元能补肾、激发阳气,从而去走寒湿,从根子上解除病魔,您的看法呢?

3.昨天(9.5)我第一次用那个温灸棒治疗,灸了灸关元和足三里两个穴,然后流了一天的鼻涕、打了一天的喷嚏(到今天也是鼻涕不断),就像鼻炎发作了一样,我觉得应该不是巧合,而是刺激穴位使寒气往外排的表现,是吗?您当时给病人治疗此病时,病人有什么反应吗?

4.最后,我还想知道,用艾灸给病人治疗过敏性鼻炎,最长用了几天?最短又用了几天? 以后我会常在网上反映我的自疗情况和进展的。

1、孩子你好,你说的温灸棒我还真是没有用过,看来我是过时了,这个就不会给你什么建议了。
2、关于取穴,你说的穴位也可以,也有这样治疗的,只是我没有这样治疗过。人是一个整体,只要阳气生发,那么阴邪就会退缩,这里的足三里和关元穴都是升发阳气的,对,是从根本上解除病魔。这样需要的时间可能要久些,如果用这种方法治疗,我感觉应该复发的几率会降低。你可以用这种方法治疗,及时反馈你的信息,给大家开辟一条治疗的新途径,如果你治疗成功,那么可以叫大家效仿,不是更好吗?
3、我认为,你的这种症状,应该是一种疾病的反应,是否在排病气?
我在临床治疗的时候,多数病人是没有这样的反应的,但是来找我治疗的,我基本都是针灸同步,或针灸和穴位注射的,所以都是在治疗期间,一次会比一次好,你这样治疗,肯定需要时间的,我想长期会有效果,只要你坚持。
我让一个病人用这种方法治疗,他整好用了半年治好了自己的鼻炎。其实什么方法都会或多或少的有效果,主要看你是否坚持治疗。
4、用艾灸的方法自治,最长要半年多,最短也要20天。
我希望在这里常常看到你自己治疗疾病的反馈,使更多的人因此而受益。

入禅 发表于 2008/9/7 00:06:11

回复 #1222 shanguimin 的帖子

单老师,你好,看楼上这样称呼,我也这样称呼了,如若有幸,真想拜您为师!我现在学针灸,才学两个多月,即使刚学,甚至还谈不上入门,但却因学习针灸而收益匪浅了,今天自己给自己针了合谷列缺,把自己的感冒治好了,让我更坚定了学习针灸的决心,真希望也能如您一样可以帮助他人摆脱疾病的困扰。其实学习针灸的初衷是想帮我女儿治疗过敏性鼻炎,但是现在发现有点不现实,因为小孩很怕针,后得知可用艾灸,但不知具体地方法如何操作,还请单老师指点指点,以解我女儿鼻炎之痛楚.
1.女,5岁半,每早起床一定会打至少三四个喷嚏以上,每次喷嚏都会打出清白色的鼻涕,如若没有及时用纸巾按住鼻子的话,经常衣服和被子都弄得到处是鼻涕。
2.在转换温差时打喷嚏的机会更大,从空调房出来和进空调房也一定会打。
3.遇到一阵风吹过也会打喷嚏。
如此已持续两三年了,期间用过按摩迎香穴和用白醋加热水热敷鼻子,但效果不佳,没有用过任何抗过敏的西药,平常如感冒时喷嚏鼻涕是黄色。
请单老师帮帮我,小孩明年就要上小学了,很担心到学校后还这样同学会笑她。因为现在在幼儿园老师就跟我反应过说我小孩怎么这么多鼻涕,我实在没办法,经常都是让我女儿穿有口袋的衣服,随身带上纸巾,打喷嚏时赶快自己擦掉,不要麻烦老师。
恳请您的帮助,感激不尽!
页: 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 [122] 123 124 125 126 127 128 129 130 131
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞