shanguimin 发表于 2008/9/23 21:18:01

回复 #1261 天下太平 的帖子

看这个罐湿气很重。与天热拔罐也有关系,湿为天地间阴阳蒸腾濡润之气,而其作为邪气却能防碍人的身体健康,使人对它深恶痛绝。
黄帝内经》中有诸湿肿满,皆属于脾。脾不运化,水湿不流,或为诸湿肿满,诸颈项强。李东垣对疾病的发生独重脾胃,认为脾胃内伤,百病由生。
你对象咳嗽是否肺热,肺主收下,又主五气。肺与湿的关系。肺主天气,天气通,地气才能运行。肺经通调水道,下输膀胱,肺痹开则膀胱亦开,这应该就是启上闸,开支河的意思吧。湿邪治肺可以开闭达表,使表气通,透热化湿,不汗而解,肌表的风,太阳的湿也乘势外解。既可以通降上焦气机使利气化湿有能疏泄腠理使湿从汗去,在汗出的同时,内郁的邪热也能随之向外透散,达到汗出湿热自退的目的。
我主张补脾胃泻阴火升阳,认为脾胃失健,水湿内停,日久蕴热,湿热上痹犯肺,肺失清肃。
治疗:
1、刺血疗法:在少商和鱼际穴点刺放血5-10滴。大椎穴点刺3-5下,拔罐放血5-10毫升。
2、拔罐:取大椎穴、肺俞穴、风门、身柱。
3、艾灸:肺俞穴、列缺、合谷、外关。每日一次,如果温和灸每次30分钟,若艾状灸,每次5-10状。
久咳应先灸 膏肓 ,次灸肺俞。以泄肺气。

shanguimin 发表于 2008/9/23 21:42:19

艾灸治疗纤维瘤

纤维瘤患者 发表于 2008-09-23 19:26
单医生,我右乳纤维瘤,2cm左右,目前买了直接灸,和温和艾灸+单盒能否再教我一下治疗方法,穴位,时间,等等。期待回复,十分感谢。

你好:本来如果治疗纤维瘤用火针治疗是最安全有效的方法了,可是,如果你找不到会扎火针的医生,那也只好改艾灸治疗。
艾灸可以治疗外科疖肿、乳痈、腱鞘囊肿等一些外科疾病。
取穴;多是局部阿是穴,你的乳房纤维瘤除局部阿是穴外,再加肩井、乳根、外关、曲池、足三里。
方法:艾灸盒艾灸,把单眼艾灸盒对准乳房纤维瘤处,每次这里艾灸10分钟以上,每天一次或隔天一次,其余穴位,每穴艾灸5分钟。
直接灸:把直接灸直接放在有纤维瘤的位置,每次同时放两状,连续艾灸4状。这期间可能会有水泡,没有关系的,继续观察纤维瘤是否软化了。
隔蒜灸:把艾条扒开,用里面的艾绒做成锥状体,把姜片切成1元钱硬币厚,上面用牙签扎上眼,然后放上自己做的艾状,也是放在纤维瘤上,每次艾灸2状。这个直接灸和隔蒜灸任选其一。
大约灸5次左右,应该看到疗效。希望你,把你的治疗结果随时上报。

天下太平 发表于 2008/9/23 22:49:24

我主张补脾胃泻阴火升阳,认为脾胃失健,水湿内停,日久蕴热,湿热上痹犯肺,肺失清肃。
治疗:
1、刺血疗法:在少商和鱼际穴点刺放血5-10滴。大椎穴点刺3-5下,拔罐放血5-10毫升。
2、拔罐:取大椎穴、肺俞穴、风门、身柱。
3、艾灸:肺俞穴、列缺、合谷、外关。每日一次,如果温和灸每次30分钟,若艾状灸,每次5-10状。
久咳应先灸 膏肓 ,次灸肺俞。以泄肺气。

单老师:您好!
      对您说的方法,我只会用拔罐和艾灸,您认为是肺热,还有个情况我忘了说,他到冷时会觉得后背发凉,他身体看起来很结实,也很能吃,每天早上有大便,今年献血时说有轻的脂肪肝现在吃荤菜也少些了,您说这又有寒又有热的怎么看?另外您说的这三种是只选一种吧?很想学好这些,会经常麻烦您的,希望有机会帮到您!

shanguimin 发表于 2008/9/24 08:01:14

回复 #1266 天下太平 的帖子

把你治疗的情况随时贴出来,供大家参考。

shanguimin 发表于 2008/9/24 08:19:25

艾灸治疗痹证

韦女士 发表于 2008-09-23 17:35
单老师你好! 因为本人身体不好,常来网上浏览新的信息,无意中今天看到了你的艾灸治疗好处多多视频,使我欣喜若狂,感觉到自己有救啦!我从2006年被医生诊断“帕金森”病,左手脚动作不灵活、迟缓,颈脖、背部僵硬,中医诊断为“痹症”,为了提高生活质量现吃药改善症状,但是长久这样下去总觉得不是办法,想过针灸,但是几个疗程下来费用一般都很高,正愁呢!现在看到艾灸也能有这么好的效果也很方便,就想自己在家试试,但是穴位不懂哦!

你好:

因风、寒、湿、热等外邪侵袭人体,闭阻经络而导
  致气血运行不畅的病证。主要表现为肌肉、筋骨、关节
  等部位酸痛或麻木、重着、屈伸不利,甚或关节肿大灼
  热等。临床上具有渐进性或反复发作的特点。痹证的发
  生,与体质的盛衰以及气候条件、生活环境有关。痹证
  初起,不难获愈,晚期病程缠绵,预后多不良。
痹证的发生,主要由风、寒、湿、热之

邪乘虚侵袭人体,引起气血运行不畅,经络阻滞;或病

久痰浊瘀血,阻于经隧,深入关节筋脉。一般多以正气虚

衰为内因;风寒湿热之邪为外因。
艾灸治疗:取穴:大椎穴、身柱、肾俞、腰阳关、曲池、外关、昆仑、丘墟、太溪。
配穴:行弊加肝俞、膈腧;痛弊加关元、肾俞;着弊加足三里、阴陵泉、脾俞;热弊加大椎、曲池。
灸法:每穴用艾条悬灸5分钟,每天一到两次。还可以用艾状,每穴放2-4状,每天一到两次 。
也可选用艾灸盒温和灸,这样艾灸比较方便。
但是对于你的帕金森病,我就没有什么好办法了。

关注 发表于 2008/9/25 18:25:45

咨询

单老师,您好,我在关元炙了三天后,失眠,有心慌\气断的感觉,停炙2天后,炙足三里又失眠,我不是直接炙的,我能继续炙吗?

天下太平 发表于 2008/9/25 19:16:44

求解

单老师:您好!
      说说我感冒后艾灸的经历,您给分析分析.
      我是星期六的晚上感觉有点感冒,星期天有了明显的症状,流清涕,下午我用艾条灸了合谷.迎香,赞竹,睛明,太阳.印堂.当时灸时好象好一些,昨天早上起床,好象倒严重些了,清涕不停的流,到了下午五点多我又灸了一次,一直到睡觉还是没改变,在夜里打了两个喷涕,鼻涕变浓了些,今天早上起床吐的痰里有血丝,后来打了个喷涕,我一看也有血丝,每次重感冒了就是这样,我心想这艾灸到我这儿怎么一点效都没有了,我怕往下更严重,就吃了一粒永龙的感冒胶囊.我以前感冒了就喝这个,效果不错.说也奇怪.到现在也没打一个喷涕,也没流鼻涕了,就稍微有占鼻塞.不知道是哪个起了作用.以前喝这个胶囊,有效果,觉得没好的这么快,您说是不是艾灸起了作用?怎么昨天没一点反应?请您给分析分析,我这样做的对吗?谢谢!

单老师:你好!我在22号灸了之后,就是有鼻塞,昨天.前天我也灸了,不过灸的时间不长,一次灸了半根艾条.到今天还是鼻塞,这三天都是一样的.鼻腔里有淡黄色很粘的鼻涕下不来.您看是怎么回事,还要灸吗?

shanguimin 发表于 2008/9/25 20:04:40

回复 #1269 关注 的帖子

我感觉你这是疾病的反应,你先停一停吧,看看停后的症状是否还有。

shanguimin 发表于 2008/9/25 20:06:42

回复 #1270 天下太平 的帖子

不要灸太长时间,每次30分钟即可。过尤不及。
还是艾灸有效果了。

shanguimin 发表于 2008/9/26 08:03:10

黄文杰 发表于 2008-09-25 01:46
单阿姨,您好。我是个多年的鼻炎患者,做过微苍手术,也打过一针灵,吃过很多抗过敏和消炎药都无法控制,每天鼻涕象下雨一样,痒的要命,现在天天吃抗过敏药,才能稍微好点,但吃多了肯定对身体有害,现在我自己都感觉不敢吃了,我在广州打工,是个打工子,经济也不宽裕,看到您的-我的从医感受很感动,我想问问象我这种鼻炎要如和治疗,用艾灸治疗可以吗/谢谢。我不是很会打字,不好意思。请您看到留言后一定回答我。

你好:你可以试试用艾灸治疗鼻炎,我的这方面的帖子很多,而且也有很多人在做艾灸治疗鼻炎的尝试,都收到了很好的疗效。
你最好先看看我自己做的视频《艾灸治病好处多》,这样你就知道先从那里着手。
艾灸取穴:关元穴 、 足三里 、 迎香、 印堂、太阳   、合谷

页: 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 [127] 128 129 130 131 132 133 134 135 136
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞