shanguimin 发表于 2008/11/10 09:23:47

艾条灸和直接灸有什麽不同

76499138 2008-11-09 21:04:14
单大夫您好.在您那买的自贴式艾粒用在腿关节上5次已经好了很多.手背疼用了几次也好多了.谢谢.想问一下它是否和直接灸的效果是一样的.因为我没用过直接灸谢谢
yisheng 06:02:51
对,和直接灸的效果是一样的
yisheng 06:03:32
这个只要你豁出肉来治疗效果还是很明显的。
yisheng 06:05:23
因为她使用方便,信手拈来,所以我经常使用,常常把自己灸的千疮百孔。
上述话是我在QQ上一个网友的留言,下面还有一段话也是一个网友的提问:

在请问:艾灸治疗 为何 总是   用艾炷多壮,有时达数百壮,而不直接用艾条 、免去不停点燃和更换的麻烦 ?
艾柱 和艾条 在效果上 究竟有何 不同?
中医学认为艾属温性,其味芳香,善通十二经脉,具有理气血、逐寒湿、温经、止血、安胎的作用。艾灸善于温中、逐冷、除湿,行血中之气,气中之滞。

若说不同就是热量的不同,直接灸是直接将艾状放在皮肤上点燃艾灸,而艾条灸则是点燃艾条据皮肤有一定距离地悬灸。艾条悬灸火力比较温和而直接灸火力比较猛烈,热量直接进入穴位,入络入经。我感觉艾状直接灸比艾条效果要好,这是我自己的亲身体会。
另外这也是自古就遗留的艾灸方法。艾状是直接放在皮肤上 ,而艾条是用艾火烤,艾火如果考的过热,我们就会移开,而艾状不论怎么热,我们最多是按灭艾火,所以常常艾状会有化脓灸的现象产生,而艾条悬灸则很少产生化脓灸。如果要说效果,那么我认为直接灸的效果要好于艾条灸。
但是,绝大多数人还是不愿意接受直接灸的,毕竟直接灸会有灸疮发生,如果你考虑疗效,不怕发生灸疮,那么还是直接灸效果要好些。
一:直接灸
古代灸法多为直接灸。又称着肤灸、明炙。是将艾炷直接放在皮肤上施灸的一种方法,为防止艾炷倾倒可事先在皮肤上涂一点蒜汁、粥汤、清水或酒精。直接灸法又分瘢痕灸、无瘢痕灸、骑竹马灸法、三角灸四种。直接灸如《千金要方》说:“炷令平正着肉,火势乃至病所也。”直接灸可以明显增加疗效。
直接灸的方法:用最精细的艾绒,搓成艾炷,如麦粒大小,放在穴位上点燃,此时,穴位有轻微的灼热感,一秒钟即过。反复施灸,结疤或化脓(分泌物)。反复施灸。
二:艾条灸:
手持艾条是指医者和患者自己用手直接拿艾条对准所灸部位施灸的一种方法,艾条悬于施灸部位之上据皮肤约2-3厘米(根据不同病人的耐热程度而定),可灸5-10分钟。可使皮肤有温热感而不至于烧伤皮肤。艾条悬灸可以用手持,也可以用艾灸盒,这个使用方法,操作安全,不会遗留瘢痕。
以往我们的先人都是提倡直接灸,因为它疗效好,而今的人们不仅仅注重疗效还要注重美观,如果在明显的部位有瘢痕,很多年轻人都不会选择这种治疗,因为它有化脓的阶段实在影响美观。所以尽管艾条灸照直接灸效果差点,但是选择艾条悬灸的还是很多。另外很多人挺不过直接灸烧灼皮肤的那种痛感,艾火的热力不仅影响穴位表层,还特别能通过腧穴深入体内,影响经气,深透筋骨、脏腑以至全身,发挥整体调节作用,而用于治疗多种疾病。
我们现在治疗疾病已经比我们的先人先进了很多,就说现在的艾灸产品真是多的数不胜数。光艾灸产品的种类就有几十种,光直接灸就有10几种。如果家里有老人和经常会有各种不适的病人,常常会这痛哪痒的不妨预备几盒直接灸,到时候信手拈来就会很快驱逐疾病。
治疗疾病,一定要刚发现苗头还不要等着它猖獗的时候,就给它消灭在萌芽状态,这时候还好治疗,如果疾病已经发展,这时在控制也就很难。

meisiga 发表于 2008/11/10 12:13:37

单医生,同事脾肾阳虚,每次来月经都腰酸得要命,还肚子疼,喝中药后,有3个月腰不酸了,也不痛经了(医生诊断是脾肾阳虚)。但是舌头中间裂痕和两旁的齿痕还很严重,所以她去针灸(扎针后在针上挂艾条灸)。针灸了7天后,来月经,第一天腰疼特别酸,肚子也痛得很厉害,好像比喝中药前还严重了。请问,她这会不会是针灸造成的呢?她可不可以继续针灸下去?针灸可以治脾虚吗?谢谢。

shanguimin 发表于 2008/11/10 14:11:52

回复 #1375 meisiga 的帖子

这应该是针灸后的疾病反应,可以继续针灸,针灸可以治疗脾虚。

shanguimin 发表于 2008/11/12 09:22:31

多种方法治疗中风

单阿姨
你好!我是河南的小赵!
能在网上看到你博客里的偏瘫治疗提示方法,我感到非常高兴...!平常我是很少在网上查找关于病这个话题事情.但现在天天一下班有时间就会在网上查一些关于药物和物理治疗偏瘫知识和医治方法.因为我母亲就在十月二十九号下午突然晕倒在地,呕吐不止,口齿不清,无法行动.及时送往医院就治....确诊为脑中风引起的半身不遂,右臂右腿麻木无法活动,母亲已七十高寿,第二天有了好转.能起来运动一下,第三天已经是很严重了.根本无法抬起,只有一丝知觉.现在已经是第六天了.仍不见有好转,现在我只想让单阿姨帮助解释一下,这类病症在刚开始时期用什么药物和物理疗法或针灸等等..能治疗快些.?能否抽单阿姨一些时间给我把些类病症讲解细仔一些.每天在什么时候进行药物和物理治疗更好一些?要做那些部位..那些方面/方法等….???非常感谢你…..单阿姨!能有时间给我回复一下…..谢谢!(本人邮箱:jie790612@126.com / jie790612@qq.com /QQ262320819非常感谢您!

你好:
中风这个疾病发生多很突然,以突然昏厥,不省人事,伴有口眼?斜,语言不利,半身不遂;或仅有?僻不遂为主要表现的疾病。其特点是发病急骤,变化迅速。本病发病率和死亡率较高,常留有后遗症;近年来发病率不断增高,发病年龄也趋向年轻化,因此,是威胁人类生命和生活质量的重大疾患。
这个疾病是有不断发展的趋势,到半月左右才可能逐步控制症状的进展。
我治疗这个疾病疾病是第一时间针灸治疗,可是往往我们到医院西医的治疗疾病以钻孔为主,一般都是控制症状后,在进行针灸治疗。
一:针灸治疗: 醒脑开窍,滋补肝肾,疏通经络。以手厥阴经、督脉及足太阴经穴为主。
主穴: 内关、 水沟 、三阴交、 极泉 、尺泽 、委中、
上肢不遂者,加肩髃、手三里、合谷;下肢不遂者,加环跳、阳陵泉、阴陵泉、风市;头晕者,加风池、完骨、天柱。每天一次,10天为一个疗程。
最好针灸后用电针疗法,接通电针仪,以患者肌肉微颤为度,每次通电20分钟。

二:还有尽快百会、人中、和十二井穴点刺放血。
百会:在头部,当前发迹正中直上5寸,两耳间连线的中点处。功能,具有熄风醒脑,升阳固脱之作用。
主治:脑供血不足、休克、中风后偏瘫、不语、头痛、老年痴呆、高血压等。
方法:三棱针点刺、进针大约3-4毫米,点刺2-3下,出血量在1-5毫升。
人中:用粗毫针施以雀啄术10分钟,取针不按,最好在出点血。
十二井穴点刺放血:左右各六穴位于手指末节挠侧或尺侧缘,据指甲角0.1寸,分别称为:少泽、少冲、关冲、中冲、商阳、少商。
方法:医者用左手捏住病人的井穴,用三棱针快速点刺后,双手挤压,使其出血,每穴放血3-5滴。每天治疗一次,或隔天治疗一次。
这个方法醒脑开窍作用明显,适合中风的早期治疗。

三:艾灸疗法
病人家属给病人每天艾灸百会、神阙和涌泉穴,艾条悬灸每次10-20分钟。
主要也是醒脑开窍、回阳救逆熄风化痰、益气通络、活血化瘀。

四:病人家属要每天给病人按摩头部、和肢体。这些按摩不仅仅能早日激活患者的功能,主要增强了家人的关爱,使患者有种安全感。后期的功能恢复也是非常重要的。

典型病例:马某某男48岁农民
于2007年4月患中风,当时肢体活动受限,语言不清。随施以醒脑开窍放血疗法。后在医院打点滴,药物不详。
5天后,我开始针灸治疗,取穴:内关、 水沟 、三阴交、 极泉 、尺泽 、委中、
上肢不遂者,加肩髃、手三里、合谷;下肢不遂者,加环跳、阳陵泉、阴陵泉、风市;头晕者,加风池、完骨、天柱。每天一次,10天为一个疗程。
放血:十二井穴,隔天一次。嘱咐病人家属,每天帮助病人艾灸和按摩。也是病人年轻,也是我们都用了综合疗法,仅仅20多天的治疗,病人就恢复的很好,可以自己走路。他人都不相信是得了中风的疾病。

小议:针灸、放血疗法、艾灸、功能锻炼是治疗中风的最佳方法,这些方法有效结合,病人恢复的几率就很高。针灸可以舒筋通络、活血化瘀、使闭塞的经络通过针灸和电针的刺激,重新运作。百会放血和艾灸治疗中风偏瘫可取得很好的疗效,笔者发现放血后艾灸,可明显改善微循环,艾灸头穴,可使中风患者的肌力得到明显提高,微循环加快,改善脑血流,提高自身免疫力。每天的按摩,不仅仅很快提高肢体的功能还增进了亲情的交流,使病人有种安全感和被关爱的感觉,这些方法对疾病的康复都是非常有利的。

shanguimin 发表于 2008/11/13 11:41:32

与一个网友的治疗反馈

大家好,这时我与这个叫印心的网友,在淘宝的旺旺上聊天的复制,我就是复制过来,告诉那些艾灸的朋友和准备艾灸的朋友,叫大家都看看,艾灸真的很神奇。
这个叫印心的朋友,妈妈是高血压、脑梗后遗症,每天头痛,眼干涩痛,胃也不能吃水果及不消化的东西,通过艾灸,这些症状都得到了明显的改善,他妈妈说:“现在通过艾灸头也不昏了,她扒开眼睛让我看,说眼睛也不冲血干疼了。女儿说以前老是看着她用手托着头很难过的样子,今天早上在厨房妈妈居然在哼着小曲做早饭。她老公的胃肠不好,通过艾灸也好了很多。这是艾灸后妈妈症状的改善,女儿高兴的与我汇报。”

印心yinxin(09:35:56):
我知道妈妈是告诉我效果很好,所以晚上吃完饭,我就忙着帮妈妈背上艾盒
单夏单夏(09:36:24):
治疗颈椎病吗
印心yinxin(09:36:54):
高血压
单夏单夏(09:37:16):
要每天艾灸的
印心yinxin(09:37:33):
脑埂
单夏单夏(09:38:28):
现在的情况怎样了
印心yinxin(09:38:34):
前面写的没看到吗
单夏单夏(09:38:51):
没有看到
印心yinxin(09:40:10):
我向您汇报一下我们全家近二十天来感受,我妈,去年脑埂住院,现一直吃药,没学艾灸前,虽然血压控制住,可总喊头昏头疼,眼发涩干疼,胃也不能吃水果及不消化的东西
印心yinxin(09:40:37):
我用艾条连续给她灸了一个星期的百会和大椎,再让她自己灸曲池,中脘,肚脐,关元,足三里,我妈说现在头也不昏了,她扒开眼睛让我看,说眼睛也不冲血干疼了,以前看着妈妈老是看着她用手托着头很难过的样子,今天早上在厨房妈妈居然在哼着小曲做早饭,”

单夏单夏(09:40:55):
太好了
印心yinxin(09:41:01):
我知道她是告诉我效果很好,所以晚上吃完饭,我就忙着帮妈妈背上艾盒
单夏单夏(09:41:18):
我刚才就看你写,没有看到你写什么
单夏单夏(09:41:28):
太好了
单夏单夏(09:41:49):
这些方法真的很好
印心yinxin(09:41:58):
前面写太多发不出
单夏单夏(09:42:11):
你应该尝试针灸,给你妈妈
单夏单夏(09:44:03):
现在的血压怎么样了
印心yinxin(09:45:47):
我老公口臭,可能有咽炎,胃也常不舒服,我也给他灸了大椎,中脘.肚脐,我老公一开始是不太相信的,
单夏单夏(09:46:19):
现在的情况说说,我要复制成一篇文章
单夏单夏(09:52:09):
还是没有发上来
单夏单夏(09:52:13):
我没有看到
单夏单夏(09:52:39):
就是看到你写,而看不到你写的文字
单夏单夏(09:54:16):
http://you.video.sina.com.cn/123321shan
单夏单夏(09:54:28):
这里有阿姨自己做的视频
单夏单夏(09:54:39):
你可以看看
印心yinxin(09:54:45):
我妈血压现在正常,以前要是在换季是要加药的,关键是我妈说头不疼不晕,眼睛不干涩
印心yinxin(09:55:01):
以前老是看着她用手托着头很难过的样子,今天早上在厨房妈妈居然在哼着小曲做早饭
单夏单夏(09:55:15):
你一共艾灸几天
单夏单夏(09:55:25):
给妈妈艾灸几天
印心yinxin(09:55:43):
我很开心,
单夏单夏(09:55:59):
你老公艾灸几天了
印心yinxin(09:56:04):
12天左右
单夏单夏(09:56:09):
现在怎么样
单夏单夏(09:56:21):
他的症状是否也有改善
印心yinxin(09:59:07):
我老公当然好多了,否则他是不会继续灸的,现在我们家每晚都是艾雾缭绕
单夏单夏(09:59:34):
谢谢你的反馈
单夏单夏(09:59:59):
我要把你的这个情况复制给那些艾灸的朋友们,可以吗
印心yinxin(10:00:47):
口臭明显好多了,这已得到女儿认可,
单夏单夏(10:00:59):
太好了
单夏单夏(10:01:30):
口臭不是口腔的问题,而是胃肠的问题。
印心yinxin(10:02:47):
灸中脘,肚脐,关元用艾盒,打开时,上面很潮湿
单夏单夏(10:03:26):
还是体内有湿邪
印心yinxin(10:05:08):
但感觉很舒服,以前是不太吃晚饭的,估计是天热空调吹多了
单夏单夏(10:05:39):
是的
单夏单夏(10:05:58):
以后不要总吹空调了
单夏单夏(10:06:16):
还是自然的风更好
印心yinxin(10:07:59):
是,我想请教,如何针灸,放血,耳背放血有穴位要求吗
单夏单夏(10:08:20):

单夏单夏(10:08:29):
你买针灸针了吗
印心yinxin(10:08:53):
买了一个短的
单夏单夏(10:09:04):
如果你有时间,看看我自己针灸治疗疾病的视频,也许会对你有帮助
单夏单夏(10:09:09):
那就可以
印心yinxin(10:10:22):
我妈让学,我想自己试试
单夏单夏(10:11:08):
就是应该试试,免得总是上医院看病很费时间的
印心yinxin(10:15:48):
谢谢老师!我有问题时再麻烦您,再见!
单夏单夏(10:15:59):
再见

shanguimin 发表于 2008/11/14 08:07:35

原创:腰痛点治疗急性腰扭伤

这是我哪天指导的一个医生,用针灸的方法治疗急性腰扭伤。当时我也在QQ的房间,正好这个急性腰扭伤的病人,在他的诊所输液,打点滴治疗腰扭伤,在给这个病人打点滴的过程中,病人还是疼痛难忍,不能站立和走动,后来,这个叫广缘诊所的医生就在QQ房间说:“谁能叫他立即止痛呢?”我说:“我来指导你治疗,可以马上止痛。”这就有了下面的这篇文章。下面的这段话就是这个医生说的

学习西医的我,曾经对中医、针灸非常排斥。以前科里也曾有中医毕业的同事,后来也只会开输液了。
可是,就在前天。一位急性腰扭伤的病人走进我的诊所,输液治疗无效后,在QQ群里单阿姨的指导下,我用5号注射针头给病人实行了针灸。在一点都不了解进针,得气,运针的情况下,眼看着病人从不能站立到跑步出诊所。
前天我是佩服阿姨的医术,昨天花了一天的时间,仔细拜读了这个帖,我佩服的是阿姨的医德。谢谢您..
来爱爱那么久了,第一次到针推版来,我想,我以后会常来的。

是的,昨天在全科医疗联盟家园的qq群里正在聊天,就是楼上的这位,在QQ群里的名字叫广源诊所的孩子说:“ 有一个急性腰扭伤的病人正在他那里输液,腰痛的起不来。病人说,只要能走路就满足了。”
整好我也在QQ群里,为了验证针灸的疗效,我说:“我可以马上就叫他不疼了。问他你会针灸吗?”
“不会”。
“有针灸针吗?”
“没有”
“有没有5号针头,要两个,扎在手背的腰痛点上,然后叫病人晃腰、扭腰。你一直运针,直到病人腰不疼为止。”
当时房间里有30多人,我也是有意宣传中医针灸的神奇疗效。大家也都拭目以待。
遗憾的是广源诊所不懂针灸,也不懂什么叫做运针,更不知道腰痛点在哪里,后来他从网上搜到一个手图,里面有腰痛点,发到QQ群,我说“对,就是这个穴位,马上实施吧吧,大家都等着呢。”
在我的指导下,他给那个腰痛的病人用5号针头扎上了,只是扎的时间很短,也就是3-5分钟这样。
我问“怎么样 ,有效果吗?”这时很多网友 也再问。
广源诊所说“不是一般的有效。”
下面的故事我也不用说了,是针灸的事实改变了他对中医的偏见。昨天在网上遇到我,直要认我做老师,很多孩子在QQ上要我做他们的老师。老师就不必了,只要你有问题,在这里留言,我一定会耐心回答你的问题,包括指导。
针灸腰痛点治疗急性腰扭伤几乎治愈率是百分之百,我之所以敢在网上公开指导,就是我用这种方法曾经治疗若干例急性腰扭伤的病人,有了经验,说话底气就足。
腰痛点:
[部位]双穴,一穴在虎口下两旁歧,有圆骨处;一穴在四指、五指夹界下半寸。
[主治]急性腰扭伤。
[功能]活血通络
记得,十几年前,我老伴的一个朋友得了急性腰扭伤,不敢喘气,不敢走路,更别说上下楼。记得哪天是星期天,我刚好在家,于是他就打电话叫我说“单桂敏,你赶紧来我家,我在我家楼下上不去楼了。”
我说“为什么上不去楼了?”
“刚刚还好好的,这会腰痛的动不了了,喘气都痛死了。”
我俩离得不远,也就5分钟的距离。我马上拿上针,赶到他家楼下,就在他家的楼下,扎手背的腰痛点,叫他扭腰、弯腰、晃腰。一会就不疼了。大家直说“神奇!”
我从事临床38年,这样的病人遇到很多, 今天在QQ群里小露一手,竟然收到如此明显效果,使 很多人同行人对中医产生浓厚兴趣。这样的病例太多了。

单阿姨您好!一路下来看了您的文章,好感动!
我是搞中医骨科门诊的,针灸是我的最大爱好,尤其是火针,在您这里找到了共鸣!在您的身上我看到了一种“医者仁心,博爱无私”的精神,谢谢您!

shanguimin 发表于 2008/11/16 09:36:25

原创:艾灸从反应点开始

最近我写艾灸的文章很多,从而带动了一批人参加到艾灸的大军。在这里,我每天都会接到艾灸治疗的各种反馈,有好的消息,也有疑问和顾虑。这些都不奇怪,本来所有的疾病都不可能用一种方法治疗,不过艾灸是种绿色疗法,尽管效果不尽如人意,但是,对身体也不会造成伤害。可是艾灸可治疗的疾病的确很多,况效果很好。
最近一个患颈椎病的病友不断在QQ上和我汇报她自己治疗颈椎病的消息。
典型病例1      
XXX   女    45   是个会计       患有颈椎病多年
用艾灸的方法,主要是局部疼痛取阿是穴用单眼艾灸盒每天有空自己就背上艾灸盒,主要部位在颈夹脊、风驰、大椎放血艾灸、此病人仅仅艾灸10天,就看到明显的效果。在配合家人在颈肩部为其按摩和自己用木拉背按摩,现在已经控制了局部疼痛,发凉和颈肩部不适的一些症状。我告诉她继续艾灸,症状还会改善。
典型病例2
没办法 发表于 2008-11-14 17:07
真高兴血止住了,但是我不知道是不是还需要天天灸神阙、三阴交、隐白、足三里等穴,天天灸有害吗? 艾灸穴位有顺序吗?比如:“神阙、左右隐白、左右足三里、左右三阴交、左右子宫”6个穴位
这个叫没办法的病友,以前是经常不规则的流血,也曾经口服多种中药,效果不是很明显,这次参与艾灸治疗反馈就是:“真高兴血止住了,但是我不知道是不是还需要天天灸”?
艾灸治疗功能性子宫出血,效果是毋庸置疑的,我用此方法告诉若干例患有功能性子宫出血的病人,90%的有效率。
取穴:神阙、子宫、足三里、三阴交、隐白。顺序可以由上往下进行。
典型病例3
小刘 发表于 2008-11-15 14:27
单老师:你好。我于2年前(2006年)被诊为子宫腺肌症,痛经,子宫偏大,月经来时流量大,气短无力,腰痛,每来一次就像大病一场。(少女时也有痛经,结婚生子后不痛了,但在2002年又开始痛,症状越来越重,有时竟达眼花、恶心、意识模糊、腰直不起等状,我这才去医院求治。)。 先是付用西医开的桂枝茯苓胶囊,效果不好。去年夏天去本市(上海市中医医院)看中医老专家,吃中药至今年6月症状减轻,所以停药观察。但七月月经来时又痛得难以支撑,我对用药彻底没有信心。遂把2007年买来的艾条找出,自己看书依样画瓢开始艾炙,我选了关元、足三里和三阴交,两天一次,从8月初开始炙。至8月底月经时,疼痛已减轻很多,9月的感觉比吃中药时的效果还好,10月因长假回老家及单位出去游玩,基本上没有炙,但10月月经来时也没难过,只是在第三天时腰有些酸(我怀疑是受了凉),于是晚上炙了一次第二天就不酸了。我现在对艾炙越来越信赖了。 我现在还有一些疑问想要请教:1、我每次月经来时小腹很冷(手捂一捂就会舒服很多),2、舌体胖淡红有齿印,3、大便不畅,易腹涨,身体虽不像以前沉重无力,但易困乏。 请教单老师,我应该再选用哪些穴位进行艾炙?我没有设立博客。姓名刘文芝。QQ号:908870554 邮箱:ldemr0988.qq.com。希望能得到您的指导,谢谢!
还有这个小刘,自己用艾灸基本解除了痛经,在我的文章里,用艾灸治愈痛经的病例很多。
1、每次月经来时小腹很冷(手捂一捂就会舒服很多),可以艾灸小腹部。
2、舌体胖淡红有齿印,说明脾胃不和,可以艾灸中脘和以神阙为主的四周穴位。
3、大便不畅,易腹涨,身体虽不像以前沉重无力,但易困乏。 这个也是艾灸以神阙为主的四周穴位和腰骶部。你的这些疾病都适合买个多眼的艾灸盒在腹部和腰骶部大面积的艾灸,这样可以一盒几个穴位都扣住了,同时也解放劳动力。你的疾病主要在腰背部,所以你的着手点就是以腰背部为主,也就是以病灶的前后为主。
典型病例4
用艾灸治疗痔疮:这个可以看这篇文章,记叙的很详细。还有治疗方法等。
http://blog.39.net/shanguimin/archive/2008/09/26/625041.html
典型病例5
艾灸治疗过敏性鼻炎,这个疾病在我的帖子讨论也是最多的,主要取穴是,迎香穴沿鼻骨到印堂,在印堂多停留一段时间,然后沿双眉骨到太阳穴,这个艾灸在病灶位置多停留一段时间。(这个病灶位置,就是每个人的反应不同,有的眼睛痛,流泪。有的眉骨痛),就是病灶你自己掌握。还有肺俞穴治疗过敏性鼻炎也很主要。
肺俞穴主治疾病: 咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。配合谷穴、迎香穴治鼻疾。灸肺俞穴可散发肺脏之热。肺主皮毛,一些过敏性疾病可灸肺俞。
过敏性疾病得病较久的,在艾灸的时候,必须添加神阙,这样可以提高免疫力。

有的病人问,是否在艾灸的时候找穴位需要很准效果才好?也不尽然。艾灸是片,我们在艾灸的时候就是你用艾条灸,就是单根艾条的艾灸也是片的艾灸,他的热量是扩散的,尤其是扩散到深处或远处,这也是灸感,即灸性感传。我们常人是不懂很多穴位的,很多普通人更是不知道经络是如何运行的,那么他对自己的不适或疼痛就会描述的很清楚。这就是我们要艾灸的“阳性反应点”这些反应点就是出现疼痛和不适的艾灸点,经过人们长期的积累就出现了腧穴的概念。而腧穴,在艾灸定位也表现最为突出,所以我们百姓如果自己治病,尤其是艾灸治病,不要太强调穴位,而应该艾灸你自己的不适点(反应点)或疼痛点(反应点)。其实我们祖先的很多腧穴就是通过人体的反应点来制定的。
所以,既然让它热,就不妨大面积艾灸,使热力扩散的大些或久远。这样的艾灸尤其适合消化系统的疾病和有妇科疾患,或想提高免疫力的,无力型体制的病人。
这时一位新派中医的治疗方法,我认为很对,就引用到这里:“他说,传统针灸所针部位是穴位,针术所针部位直接就是疾病的病位。这里所指的病位不是症状而是指病因。针术在治疗的思路上不再考虑何穴治何病,而是搜寻到病位后直接就在病位处下针。刘合群说:“这种手法就像战士打靶一样,确定了射击目标后,扣动扳机,弹不虚发,命中靶心。这样准确的下针,使得所扎的每一针都不会盲目虚下,用针的深浅完全依病位深浅而定。由于针术已经不再受到传统中医经络的局限,因此它完全摆脱了穴位施针的束缚,下针区域从而获得很大的自由度。”
所以我们在艾灸的时候,也不要一味地强调穴位,而是要针对病位,确定了病位,也就确定了艾灸的目标,这样就对对准病灶施灸,这样就会百发百中,比单纯强调穴位要直接,百姓易于接受。
总之艾灸可以治疗疾病上百种,我今天只不过是总结艾灸治疗疾病的五种而已,我就是想在这里抛砖引玉,叫大家都把你自己艾灸治疗疾病的好经验反馈到这里,叫那些艾灸的病人,和准备艾灸的病人以启迪和借鉴。这就是我每天来这里不弃写作的初衷。
谢谢大家的合作!!!

shanguimin 发表于 2008/11/17 09:20:44

原创:火针治疗腘窝囊肿

单老师,您好!我是广西中医学院的一名大四学生,我母亲前几天去医院检查确诊是患上了“腘窝囊肿”,医生建议手术治疗。但是我母亲不想开刀治疗,我做儿子的也不想母亲挨这一刀,所以我们打算用中医治疗。现在我想听听单老师您的治疗意见或者治疗方案!万分感激!单老师,可否告诉我您的QQ号码是多少?以方便日后联系,向您多多学习!谢谢!!!:)

克己复礼你好:
腘窝囊肿,常表现为膝关节后方腘窝处的肿块,触摸上去质软,有囊性感。膝关节伸直时囊肿明显,而屈曲时囊肿体积似乎减小。
传统疗法多是抽吸和手术治疗,况用这些方法治疗后,很容易复发。研究表明腘窝囊肿患者很多合并有膝关节的骨性关节炎,半月板损伤、软骨损伤、游离体等。
你既然是学习的中医,那么治疗你妈妈的疾病应该不是问题。
我的建议还是不要做手术,保守治疗效果更佳还没有复发的可能。
用火针治疗腘窝囊肿,即简单又有效。 火针点刺痈疽,解毒化瘀,立竿见影,出人意料。去瘀除腐、破溃排脓:生肌敛疮,鼓舞正气,促进气血运行,加快肌肤更新。对一些皮肤病和外科性疾病,如血栓性静脉炎、痤疮、痈疮、痔疮、象皮腿等有着一次见效的功能。
治疗方法:用粗火针在腘窝囊肿处点刺3-5针(视其囊肿的大小而决定扎火针的多少)。火候一定要掌握好,烧针到红转白,快速刺入。这时囊肿如果已经成熟,火针拔出后,就会看到囊肿里面的囊液流出,到囊液不自觉流的时候,用止血钳加压,这时如果感觉囊液已经再也挤不出来了,这时就用拔罐器加压拔出里面的囊液,直到没有囊液为准,这种治疗大多数一次治愈。如果一次没有治愈,间隔5-7天,在治疗一次。
火针可以散结,助阳化气,活血化瘀,消除瘰疠,散化瘢结。 瘢结是气血瘀滞所形成有肿物,以及能够看得到,摸得着的疮节瘀结,如血管瘤,脂肪瘤,纤维瘤、疣、痣等。还有腱鞘囊肿、子宫肌瘤、卵巢囊肿、中风后遗症这些都可以施用火针治疗。
不知道我说的你是否已经掌握,希望把你的治疗结果反馈过来,最好治疗前后,都要先拍一张照片,这样比较有说服力。

meisiga 发表于 2008/11/17 12:13:10

单医生,在#1375咨询过您的,现在,我那同事已经去针灸了9次(连续7天,然后停1天,再去2天),但是好像没有明显的效果。她在06年自然流产过,然后1个月内胖了30斤,舌淡红无苔,有裂痕和齿印,大便溏,月经期间腰酸,肚子痛,两年多来,西医,中医都看过,没有根本性的改变,在我的建议下,她自己也艾灸,但是时间不长,温和灸10分钟,也没有天天灸。这段时间去针灸了,开始也是满怀希望去的,但是现在9次下来也没看到明显效果,又不知道该怎么办了,是次数少了吗?但是那个针灸很贵,已经花了将近2k元了,继续下去,不知道什么时候是个头。而且她已经前后寻医2年多了,她说年龄大了(32岁),如果不是为了急着要小孩,现在她这亚健康的身体状况,她就算了。我想问一下,她这个状况,自己进行艾灸治疗的话,要多长时间?选那些穴位?每天艾灸多长时间(温和艾)?我推荐她一种方法的时候,她都要问一共要多长时间。因为她怕耽误了时间,迫切想找到一种方法能改善她的身体。我理解她的心情,两年来,看过的医生每次都说3个月到半年肯定能调理好,结果却让她失望。花了的钱就不去说了,关键是耽误了两年多的时间。不得已,才问上我这个中医爱好者。

shanguimin 发表于 2008/11/17 13:13:58

回复 #1382 meisiga 的帖子

1、治疗疾病,不可能立竿见影,针灸后,随着经络的疏通,症状还会有所改善。
2、艾灸治疗疾病是个慢功夫,不能看不到疗效而放弃,治疗什么疾病,都要有耐心,她前前后后看了很多医生都没有明显疗效,为什么把希望非要给予针灸呢?针灸是由疗效,但是也有病人对此不敏感的,那么,如果治疗疾病不能坚持的话,就是找来神仙,可能也没有办法。
3、心态取决疗效,在她的眼里,心急如焚,恨不得马上看到立竿见影的疗效,心态肯定是急躁的,抑郁的、就这样就是稍有疗效,她也会感觉不到。
这样我也没有办法了。第一,我没有看到病人,就是在这里听你们描述。这个病人我只好遗憾的告诉你,我没有办法。
页: 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 [138] 139 140 141 142 143 144 145 146 147
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞