shanguimin 发表于 2008/11/21 19:07:33

回复 #1402 gzjenny 的帖子

谢谢你们的建议,谢谢大家都这样关心我。

shanguimin 发表于 2008/11/21 19:09:35

回复 #1403 LanJH 的帖子

听到女儿叫我去的消息,我真是有些不知所措和故土难离。
每天在这里写,已经成了我的习惯,所以也爱把自己家的事情拿来说。谢谢大家真诚的关心。

shanguimin 发表于 2008/11/21 19:23:19

对付敌人也要慢慢来

这是我与病友的交流信息。
疾病是在反反复复治疗的过程中痊愈的,一定要给疾病一个充分的时间,叫它慢慢的从我们的体内移除,不要急于求成,免得疾病也有逆反的时候,如果你太着急,它就楞不出去,反而兴风作浪,那么我们在对付他的时候,就会更伤神伤力,所以疾病既是我们的敌人,又是我们的朋友。
疾病就像是寄生虫一样寄居在我们体内多年,有的疾病就像听话的孩子,你一说服教育就会改变他的坏毛病,而有的疾病就像调皮的孩子,无论你用什么方法,都很难改变它,这就需要我们拿出足够的耐心,慢慢对付他,说服他、教育他、时间久了,我们就会改变它。要相信你自己,也要相信孩子会改变。有的只是时间的问题。对于调皮的孩子,操之过急会适得其反;对于疾病也是这样,它已经适宜在你体内多年,你就一下子想把它赶走,肯定它会不愿意,所以都要给双方一个过程。
不能因为它的兴风作浪而我们放弃对他的说服教育,那么它在我们的体内就会大打出手,动员它的同类来用更多的方法来破坏你的身体,联合作战,那么我们的机体就会被他搞砸。所以,对于他,看属于那种类型的,我们就要用那种方法。
63071237 2008-11-20 19:47:14
单阿姨,您好。这几天过敏性鼻炎又犯了,而且还很重,站着坐着鼻子也不透气。前一段时间已经不用喷剂了,可这几天实在挺不住了,明知道不好,也得用。
63071237 2008-11-20 19:48:44
真是灰心,不知道我咋那么特。我有三个朋友,都通过我介绍使用艾灸治鼻炎,人家一用就有效果,就我,也不见效。虽然我一直疚,也没断,但这几天重了,就真的灰心了。
63071237 2008-11-20 19:50:43
今天又上你的博客了,第一眼就看到了那个艾疚治鼻炎的文章,我又有了些信心,本来今天就想不疚了,可还是决定一会回家继续坚持。好了,给自己点信心,说:我不怕你,臭鼻炎,放马过来吧,我一定能治得了你!
yisheng 08:08:51
就是,不要轻言放弃,这个有的返病很多次,一定要坚持啊。
63071237 08:09:58
昨天又疚了,除了迎香、印堂、太阳穴外还疚了足三里、关元
yisheng 08:10:18
我认为肺俞穴必须灸
63071237 08:11:09
我就是最开始的时候疚过,因为是夏天,但后来就不疚了,一个人做起来很麻烦,够不着,还得用姜片
yisheng 08:11:41
那个叫黄文杰的,自己艾灸了两个多月
yisheng 08:12:04
那你为什么不买个单眼或双眼艾灸盒呢
63071237 08:12:19
我在您这买了二个单眼的
yisheng 08:12:30
自己背着,操作方便
yisheng 08:12:48
那就背着艾灸啊
63071237 08:12:49
不用隔姜疚吗?
63071237 08:13:01
我以为必须是隔姜疚效果才好
yisheng 08:13:05
不用,只要是艾灸即可
yisheng 08:13:26
要学会变通
63071237 08:13:29
那我今天就疚,现在后悔了,当时买一个单眼的,一个双眼的就好了
yisheng 08:13:47
用单眼的艾灸也行
yisheng 08:13:56
就是面积小点
63071237 08:14:16
用单眼的这边疚完还得疚那边,不过我也可以把两个单眼的一眼背在后面
63071237 08:14:26
一起背
yisheng 08:14:29

yisheng 08:14:32
聪明
63071237 08:14:43
呵呵
yisheng 08:14:57
你艾灸了多长时间了
63071237 08:15:14
这段日子真是烦燥极了,因为鼻子不透气,憋的心烦意乱
63071237 08:15:35
怎么也得有两个月了吧
63071237 08:15:44
从夏天还穿短袖开始
yisheng 08:15:54
还是怨你自己,坚持治疗吧,要知道会返病的
63071237 08:15:56
中间停过十来天
63071237 08:16:12
不过这次犯之前,一直都没停的
yisheng 08:16:47
疾病就是在治疗中,反反复复,最后才会痊愈
yisheng 08:17:24
你要记住这点,很重要。如果怕返病而放弃,那么就会前功尽弃
63071237 08:17:46
一返病就觉得没信心了,就觉得很失望
63071237 08:18:02
不过我会坚持的
63071237 08:18:26
昨天上了您的博客,又给自己打了打气,现在觉得气还算足
yisheng 08:18:42
哪有什么呢?你是自己治疗啊,又不必去医院看医生,就是麻烦点嘛,要坚持的
63071237 08:19:43
嗯,我觉得自己要有信心,这点也很重要,告诉自己,你没什么了不起的,我一定会战胜你,我有能力战胜你。
yisheng 08:20:24
就是,你强他就弱;你若他就强,就是这个道理
63071237 08:20:29
昨天那篇文章真的很及时,嘿嘿
yisheng 08:20:40
疾病是我们的敌人也是我们的朋友
yisheng 08:21:08
对付他,还不能操之过急,否则会适得其反
63071237 08:21:24
嗯,等以后再买艾条的时候,我再带个双眼的艾疚盒
63071237 08:21:44
现在单独买要加上邮费,有点不划算
yisheng 08:22:08
只有慢慢的对付他,劝其慢慢离开我们的身体,这要有个过程。
63071237 08:22:39
嗯,我记住了,阿姨,谢谢您的鼓励
yisheng 08:23:00
好了,再见,不要着急了
63071237 08:23:23
知道了,阿姨谢谢你

she_yw 发表于 2008/11/23 13:42:42

感谢楼主!谢谢您的妙手仁心!也感谢您的无私分享!

shanguimin 发表于 2008/11/23 13:56:14

看看艾灸的神奇

yjmsw(11:10:44):
您好
单夏单夏(11:11:17):
你好
yjmsw(11:12:37):
单老师,您好: 我是一个近20年过敏性鼻炎患者,近期经朋友介绍,灸了才不到两周,鼻炎在第五次后就基本好啦!太神奇啦!我真是太感谢您啦! 如果没有您的指导,我不知还得花多少冤枉钱,受多少罪,再一次向您的高风亮节致敬!
yjmsw(11:12:41):
我由于一开始没有注意到您这儿还能给提供购买用品的方便,转了好多家药店才买到几盒艾条,没有艾绒,同时也搞不清肺俞穴在哪,就没有灸那里,不知影响大吗?不过鼻炎好像好啦,不知下一步该怎么办?请指教。另外我家里人也都跃跃欲试,我该都买些什么呢?您的淘宝上我没看到相关的指导,我该如何联系您呢?再次谢谢您!
yjmsw(11:13:23):
是单老师吗?
单夏单夏(11:13:35):
是的
单夏单夏(11:14:08):
就是已经好了,也还是不能掉以轻心
单夏单夏(11:14:22):
过敏性鼻炎反复的也很多
单夏单夏(11:14:39):
你要继续艾灸,一巩固疗效
单夏单夏(11:15:11):
我常常在这里,有问题可以在这里说
单夏单夏(11:15:44):
你应该买几个艾灸盒
单夏单夏(11:15:56):
大人和孩子使用都很方便
yjmsw(11:16:03):
太谢谢啦,那下一步我还要天天灸吗
单夏单夏(11:16:30):
你艾灸几次就好了,那就说明你原来也不是很重的
yjmsw(11:16:39):
艾灸合需要几眼的,
单夏单夏(11:16:51):
不用天天艾灸了,每周3次即可
yjmsw(11:17:02):
谢谢
单夏单夏(11:17:34):
单眼和双眼艾灸质量过敏性鼻炎艾灸是必备的
yjmsw(11:18:23):
怎么用呢?那个学位
单夏单夏(11:18:37):
你不是看我的视频了吗
单夏单夏(11:18:47):
就按照视频说的操作
yjmsw(11:20:14):
我再仔细看看,不好意思,我是想全家都能用得上的,
单夏单夏(11:20:25):
迎香穴沿鼻梁走到印堂,在印堂多停留一会,然后到双太阳,这样反复多次,烤到皮肤潮红。
单夏单夏(11:20:50):
不同疾病,不同治疗。
yjmsw(11:21:00):
我是说艾灸合
单夏单夏(11:21:35):
还有肺俞用双眼艾灸盒烤
yjmsw(11:22:13):
哦,我就是没烤肺俞,有影响吗?
单夏单夏(11:22:15):
去看我的文章,图文并茂,有艾灸的照片
单夏单夏(11:22:35):
如果加上肺俞会更好

shanguimin 发表于 2008/11/23 20:32:09

艾灸治疗中耳炎

王 发表于 2008-11-21 14:09

单老师你好!我患中耳炎10多年了,耳道里总是不干,时好时坏,最近特重,耳道流脓,耳朵疼,带着脖子和头都疼,白天不流脓,晚上睡觉就流脓,耳朵老像堵着什么东西试的,听力有点受影响,请问艾灸能治吗,艾灸那些穴位,谢谢

你好;
艾灸可以治疗中耳炎,有很多这方面的报道。
临床表现:以耳内流脓为主要症状,耳内疼痛,耳鸣、头痛、听力障碍。常发生于感冒后,或不知不觉中发生。有时头位变动可觉听力改善。有自听增强。部分病人有轻度耳痛。儿童常表现为听话迟钝或注意力不集中。
中耳炎有很多类型,看来你属于慢性化脓性中耳炎。
治疗法则:解毒利湿,通络排脓为主。
取穴:耳内阿是穴
灸法:吹灸治疗化脓性中耳炎效果很好,有很多这方面的报道。有报道说:“用吹灸治疗化脓性中耳炎全部有效,病程一到两年,治疗时间一到两周。
1、治疗前先用棉签清除外耳道脓液,用3%的过氧化氢擦洗,以不见脓液为主。
方法:用纸卷成一圆锥形,圆锥形的头部细的部分要留一小口,大约0.3-0.5mm大小,然后治疗时,病人手握纸筒,侧低头。医者把艾条对准纸筒大口,使艾灸的热能和烟顺着纸筒进入耳道,热量以患者可以忍受为度。
2、患者手拿纸筒,医者用口吹艾条,使热能缓缓进入耳道。我看了一篇报道说“用这个方法治疗中耳炎30例全部治愈。
注意:1、纸筒不能卷的太长,免得热量分散,距离3-5厘米为佳。
         2、吹灸的时候,要长吸气,缓出气,这样热量均匀,免得大出气的艾灰吹入耳内。
         3、每日可治疗1-2次或更多,时间不限,以患者感觉舒服为度。
艾灸直接熏灸患处,使热能和艾烟直达病灶,效专利宏。艾灸治疗一些炎症,效果是值得肯定的。有很多人用这种方法治疗,很快就缓解了症状,改善了中耳炎以耳内闷胀感或堵塞感、听力减退及耳鸣为最常见症状。
如果你用这种方法有效果,希望你跟帖,使更多的人受益。

海上花 发表于 2008/11/24 17:42:11

单阿姨,您好,无意中看到您的帖子,便一口气读下来了,非常感谢您把您宝贵的经验无私地传授给我们这些素未谋面的人,更敬佩您的人品和活到老学到老的精神。
看过您的帖子,我觉得艾灸还是比较容易上手、易学易用的,于是买了一包艾条,先从自己的痔疮开始,连续灸了两天,感觉灸的时候肛门及周围有灼烫感,就完后很舒服。最近来月经,怕艾灸会让经血更多(本来就很多了),暂停了。
我母亲(58岁)患有萎缩性胃炎十年左右了,吃了很多药都不能治愈,现在还靠吃中药维持,另外她的双膝还有比较严重的滑膜炎,因为她喜爱运动,所以近两年有所减轻,不知道她的胃病和滑膜炎是否能用艾灸治疗呢?

shanguimin 发表于 2008/11/24 19:02:46

单阿姨,您好,无意中看到您的帖子,便一口气读下来了,非常感谢您把您宝贵的经验无私地传授给我们这些素未谋面的人,更敬佩您的人品和活到老学到老的精神。
看过您的帖子,我觉得艾灸还是比较容易上手、易学易用的,于是买了一包艾条,先从自己的痔疮开始,连续灸了两天,感觉灸的时候肛门及周围有灼烫感,就完后很舒服。最近来月经,怕艾灸会让经血更多(本来就很多了),暂停了。
我母亲(58岁)患有萎缩性胃炎十年左右了,吃了很多药都不能治愈,现在还靠吃中药维持,另外她的双膝还有比较严重的滑膜炎,因为她喜爱运动,所以近两年有所减轻,不知道她的胃病和滑膜炎是否能用艾灸治疗呢?

1、经期也可以艾灸,不要担心,不过,你停了也没有关系。
2、萎缩性胃炎,可以艾灸。可以艾灸中脘、手三里、足三里、主要是利胃气、行瘀滞。
3、滑膜炎可以化脓灸,方法,用艾绒或自贴式直接灸,在关节肿胀的部位或疼痛的部位化脓灸。
方法:1、可以用艾绒隔姜灸,把姜片切成一元钱硬币厚,上面用牙签扎上眼,然后放底座2厘米高1.5厘米左右的艾状,每次放5-6状。也可以用自贴式直接灸,每次每穴用2-3个,每次艾灸用3-4次直接灸。
2、用艾灸盒和艾条,单眼的,每次痛点艾灸20-30分钟。

51注册 发表于 2008/11/24 22:32:01

单医生你好,看到#623楼谁能帮他,觉得应先止脓,用纯中药有收敛功能的。外用。中药名想不起来了,不好意思。

shanguimin 发表于 2008/11/24 22:34:34

回复 #1412 51注册 的帖子

还是要谢谢你,我想他可能是没有办法了。
页: 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 [141] 142 143 144 145 146 147 148 149 150
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞