shanguimin 发表于 2008/12/19 21:45:13

回复 #1482 常常喜乐 的帖子

自闭症我没有治疗过,也没有接触过这样的病人,对不起,看来我帮不了你。

shanguimin 发表于 2008/12/20 09:02:44

腰托就必须手术吗?

腰托就必须手术吗?

阿姨您好!向您求助。我是一个医学生,今年28岁,14年前扭伤过腰,休息了就好了,去年开始经常坐在电脑前写东西,就逐渐有下腰痛,刚开始休息了就好了,从今年10月份开始,逐渐痛的利害,并且渐渐有了神经根牵拉痛,3周前作CT显示腰四五轻微澎出,腰五骶一髓核压迫神经根,相当严重。我实习的地方有的骨科医生说可能要开刀,我现在已经卧床休息了3周,每天做理疗,每周一次推拿,3周前也打了一次硬膜外阻滞,现在基本上不怎么痛了,但是直腿抬高还是阳性,阿姨您看我该怎么办?
谢谢! 孩子,你好看了你的留言,我认为,你完全可以保守治疗,根本不用手术。每个医生在治病的时候有每个医生的治疗方法。
手术毕竟有风险,万一......就还不如你现在会后悔晚矣。你现在的治疗方式我认为还算是可以的,只是我建议你是否可以在当地找一个比较好的针灸医生扎扎针灸。针灸可以活血化瘀,疏通经络,解决你的疼痛和活动的功能。
因为我常常在网上写文章,所以很多病人像我求助,有的病人问,患有腰托,医生建议手术治疗,问“腰托是否手术会好的快些?”
腰椎间盘脱出症是指椎间盘发生退行性病变,使椎间盘的纤维环破裂和髓核组织的突出,刺激和压迫相应水平的神经根和血管等组织,而出现的一组症状。由于腰椎下部活动度大,承受应力也大,故约80%的椎间盘突出症发生在腰4~5和腰5~骶1间隙。男性多发,年龄20~40岁。其中50%~85%的病例可引起坐骨神经痛。
腰椎间盘突出症是骨伤科和推拿科最常见病之一,约五分之一的腰腿痛病人患腰椎间盘突出症。由于疼痛和行动不便,使患者的工作和生活质量受到严重影响。本病的治疗方法很多,但都不完全尽人意。我在治疗这个疾病以综合疗法为主,我感觉每个单独的疗法都难以很快解决病人的痛苦。
针灸、放血、穴位注射、红外线灯加热、导药,结合现代医学的一些综合治疗方法,对腰椎间盘突出症的病因病理、诊断和治疗是一次挑战。结果大量的疗程治疗,感觉这种方法治愈率高,可以很快减轻患者的疾病,值得推广。
【针灸治疗】取穴以辩证取穴为主:太阳经腰痛以痛点腰夹脊穴、(常在腰4-5椎夹脊)针灸,在针灸针上置放艾状,每次点燃3状左右。或在委中穴放血,大约放血在50-100毫升左右。
少阳经疼痛,多因气郁,取阳陵泉直刺2寸。
阳明经疼痛,取足三里配阿是穴。
少阴经疼痛,多取命门、肾俞、复溜。并在肾俞重灸以调整寒湿之邪。
厥阴之腰痛,取蠡沟配郄门。
根据病人的病症,治疗取相应的穴位,每次针灸30分钟,每天一次,10次为一个疗程。两个疗程后判断疗效,一般病人(初得)会在一个疗程内痊愈。
我一般在治疗此病,用电针疗法比较多,我认为,强刺激会尽快激发经络的正常工作。尤其是久病的腰腿疼痛病人,长期以来,经络就处于休眠状态,如果此时仅仅用针刺,以不足与调动他履行职能之需求,必须加大刺激力度,才会激发他重新工作之动力。然后在施针的部位用红外线电烤灯边针灸,边烤电,使之局部不仅仅是针灸、电刺激,而且加上腰部大面积电热,这样对于驱逐寒邪、疼痛会有叠加效应。
一般的腰托病人,都会有怕凉的感觉,就是因为腰部的经络系统处于休眠状态,所以把几种方法结合在一起,就会很快调动他们的重新工作潜力。
一般我治疗这样的病人,治疗后,叫病人回家自己导药,后续延续治疗是腰托康复的捷径之一,有了后续的治疗疾病痊愈的几率也会大很多。
【典型病例】董某某女37
腰托疾病反复多年,曾先后到多家医院治疗,都是反反复复。这次来我这里治疗是第N次犯病,已经严重影响了她的工作和生活,查体:直腿抬高试验阳性,并引发了坐骨神经痛,一般多次复发腰肌疾病的人都很容易并发坐骨神经痛。
我就是用针灸、放血、穴位注射、按摩、导药等这些综合疗法,用了20天不到的时间,就彻底治愈了她多年的顽疾。现在已经有三年多了,随访,至今没有犯病。
讨论:我认为本病的病因为“虚”、“邪”、“瘀”,病机为肾气不足,精气衰微,筋脉失养;或风寒之邪流注经络,或外邪瘀血积聚,气滞血瘀。治则为滋润补肾、活血祛风寒湿。针灸治疗以疏通经络为主,辅以按摩手法,用针灸的方式调整经络,用放血的方式调整络脉,使瘀邪得以外泄,用手法局部按摩以疏通表皮的络脉,把疾病由内引外的治疗为一体。用烤电和导药的方式驱除寒邪,活血化瘀,内病外治。我认为综合疗法是腰椎间盘突出症保守疗法的非常重要的治疗手段。
综合疗法具有消炎、镇痛、改善循环、改善腰部功能和日常生活能力的作用。该疗法能有效缓解腰椎间盘突出症患者的疼痛、腰背痛及下肢痛,改善患者腰部功能及翻身、坐、站、行走等日常功能 能有效改善腰椎间盘突出症患者躯干屈肌、伸肌和旋转肌肌力,用这种方法治疗,其总有效率达95%以上,痊愈率在70%左右。
需要提醒的是:
1、平时注意站、坐、行和劳动姿态。
2、加强腰腿部肌肉锻炼。
3、注意营养,防退变老化。

shanguimin 发表于 2008/12/21 08:36:39

是否排病反应

是否排病反应

新一天 - 2008-12-19 15:49 看了单老师的博开始艾灸,我的过敏性鼻炎加哮喘已经很多年了,最近灸出一些奇怪的症状,灸关元后双侧附件疼痛难忍,腰困痛不适,白天没什么感觉,主要是睡到近凌晨开始,翻身都困难。并且背中心疼痛,白天也有感觉。这是5年前得盆腔炎的症状啊。心里非常害怕,我当年的盆腔炎得一德高中医老大夫彻底治愈了呀。看了老师写的排病反应,又听一大夫说也有副作用,现在矛盾,他说副作用和排病反应非常容易混,建议我停下来看看。急
老师,如果在出现排病反应的时候停下来,那就是这种不舒服的反应会一直持续而表现为一种病症吗。比如灸后出现妇科不适,那么如果此时停灸,那多年年前有过的妇科病会一直痛吗?

你好:
相信你已经看过我的文章《艾灸的各种反应》http://blog.39.net/shanguimin/archive/2008/12/09/648270.html
艾灸关元穴的确可以有很强的走窜效应。下面的这段话是我摘自王正龙老师的《灸法直论》里的一段话。
“而且,在灸中脘时,患者哪里有病,艾炷的热量就会主动“通窜”到哪里,“通窜”的痛感要比烧灼皮肤的痛感强烈的多。一般会首先“通窜”到十二指肠的位置,然后“通窜”到贲门、胃部、幽门,若有肝病的患者,艾炷的热量就会自然“通窜”到肝区(这就是灸中脘可以治疗各种胃病、肝炎或胃癌、肝癌的原因)。
此时患者会觉得喉咙异常干痛,这是病邪(寒邪)逐渐外发时的必然症状(病邪被驱赶到哪里,哪里就会出现西医所谓的炎症,此时许多中医专家都会任认为灸过火了,会立即停止治疗,使得功亏一篑),待灸至二三百壮以后,胃部会在忽然间有一股清凉的感觉向下流动,“通窜”感就会在瞬间消失,津液会在同时涌上来,喉咙干痛的感觉也就瞬间消失得无影无踪。而后,患者就会觉得胃部温热舒服,腹中就像有个热水袋一样,或有温水流动的感觉,此时绝对不会感到疼痛。从此,再灸50~100壮巩固一下即可。“

你艾灸关元穴也会出现通窜的感觉,那就是,如果你有妇科疾病或男士有前列腺疾病灸关元的时候,就会出现通窜现象,这些现象不是所有的人都会有体会,我感觉你应该算是属于经络敏感型的人,你的艾灸感觉应该是很好的,因为你已经体会到了艾灸热敏化。如果你害怕,可以停下来,过几天这些症状会自己消失。
但是如果艾灸已经找出了疾病,那么还是应该乘胜追击,用艾灸这种方式把它消灭。至于病邪是否停留?这些这是因人而异的,有的人停掉艾灸,症状会消失,有的人已经引出疾病,就是停掉艾灸症状依然存在,遇到这样的病人,就说明,你以前的疾病虽然好了,但,只是个假象,遇到诱因,它随时可以返病,如果这样就要继续艾灸了。如果“通窜”的范围比较大,又疼又痒又热,必须继续灸下去,直至灸到痛苦的感觉消失,温热舒适感会重新汇聚到穴位上。如果停掉了,返病的现象没有了,那就最好了,如果停掉了,返病的现象依然存在,那么就继续艾灸,在艾灸一段这些现象就会消失。
这是我对艾灸的理解,还是希望听到你继续的反馈。我想大家也想知道,你是否停下来了?还是继续在艾灸?你的症状是否继续延续还是消失?我们都在期待!

渝女 发表于 2008/12/21 16:04:18

常常喜乐:
你好。《火柴棒医生手记》中第358页有关于治小儿先天性自闭症的资料,或许可参考。
祝你的孩子早日康复。

shanguimin 发表于 2008/12/22 09:05:59

感谢

记得小时候妈妈就经常告诉我们,要记住别人的好,不要做负义之人。受人滴水之恩,甘当涌泉相报。
妈妈是个乐观豁达的老人家,她一生用善良和爱心去回报每一个人。所以妈妈高寿,高寿的原因就是因为她从来不计较,有宽阔的胸怀。妈妈离开我们的时候已经93岁。我们这些做儿女的,受到父母的耳熏目染和言传身教,我们都继承和发扬了父母的光荣传统。
我与两年前就正式退休了,退休后总想做点什么,左思右想还是觉得应该把我在临床近40年的 经验总结一下,留给后人和需要帮助的人。于是开始每天耕耘,在这方寸之地把我积累的点滴临床经验写出来供大家借鉴。
我的文章大多从百姓自己治疗疾病的角度出发,用简单的方法达到我们自己治疗疾病的目的。我每天在这里耕耘着,累并快乐着。有很多人使用我介绍的方法,控制了自己和家人疾病的发展,很多人用我介绍的方法治愈了自己多年的疾病。由此我结识了来自世界各地和全国各地的朋友,大家看我的文章,在这里留言,评论,使我每天笔耕不辍,不敢懈怠。
我在这里收获了快乐,也受到过指责,但是还是好人多,我几乎每天都会看到大家对我的支持和期待我的解答,这样使我一直走下来,走到今天。
前几天,有一个河北省德州的一个网友,由于我指导她自己治病,她用我的方法治愈了她的疾病,感激万分,在QQ上非要我的地址,她说:“快来到春节了,要给我买两只德州扒鸡给我邮来。”我没有给她地址,我在网上为大家服务是无偿的。但是这件事使我很感动,这个人知道感恩图报,世上还是好人多。在此我由衷地表示感谢!
还有一个网友叫静若止水的孩子,她患有股骨头坏死,就是在网上我一直指导她自己治疗股骨头坏死,到现在她的症状已经得到了很好的控制。这个孩子也是很感谢我,在今年的母亲节的时候,她特意多邮来50元钱,叫我自己买一束鲜花,祝我节日快乐。后来我给她邮去部分商品以代替我对孩子的感激,每每想起这些感人的事情,往往我会热泪盈眶。
就是有这么多让人感动的事例,使我不能停顿。
我恨感谢每天叫我多多保重,注意身体的网友,感谢你们关注我;我还要感谢支持我淘宝店的一些网友,来光顾我的小店,来购买我的商品。
我很感激网络,是网络给我们搭建一个平台,使我们远隔千山万水,都可以像近在咫尺,我们可以在这里交流。我很感谢每天来看我文章的网友,使我不敢懈怠,每天必须更新,我很感谢有些病友会及时反馈你 自己治疗疾病的信息,给大家提供治疗疾病的信心。我感谢那些爱我的人,感谢那些支持我的人。
总之,除了感谢,还是感谢!谢谢大家!

pengfang2005 发表于 2008/12/22 17:10:18

回复 #1488 shanguimin 的帖子

只想引用中里巴人的一句话:“求医不如求己,真心就是大智慧。” 祝您永远平安幸福!

shanguimin 发表于 2008/12/23 08:14:40

过敏性鼻炎就取这些穴位

蓝月亮(访问博客) - 2008-12-18 22:27 你好单阿姨: 我是广西北海的,无意看到了你放的怎么使用艾灸的视频,我哭了。我的儿子才十岁可过敏鼻炎却是有6、7年了,他都是晚上睡觉就鼻塞就睡不了,现在发展到鼻塞好些咽喉就发炎,咽喉好些了鼻塞又来了。不知道看了多少的医生吃了多少的药。你这个艾灸真的能彻底的治好吗?能详细给我说说吗?另鼻塞和咽炎一起要灸多少个穴位,有先后分吗?是不是一天只能灸一次?我看了你的视频第二天我就给他灸了,当天晚上睡觉就不鼻塞了。另外小孩怕热,我切了块薄姜片给垫着这样行吗?另我也想学针灸,只是不知道用那种针,你在网上卖的有那种是初学者比较容易掌握的好学的?能不能放些怎么针灸的视频给我们看?提高免疫力的穴位能一起灸吗?还是要等鼻炎好了才能灸?真的谢谢你,以后我还要请教你好多,真的麻烦你了祝你好人得好报,长命百岁。

你好:相信你也看了很多病友的反馈,艾灸治疗鼻炎好的已经很多了, 这点毋庸置疑。
你可以按照我视频的做法,艾灸孩子迎香到印堂,再沿两个眉走向太阳,为什么要这样艾灸呢?主要是使鼻腔内的炎症和过敏原通过艾灸的方式引邪外出。在这样艾灸的同时,重点部位要多停留一会,给予重刺及。有的人反应,自己的眼部干涩,疼痛,那么就要在睛明穴多停留一会;如果有鼻塞引起头痛,那么就要在印堂和太阳多停留一会,外加百会和风驰。我们很多临床的病症在我们治疗的时候,都不是一成不变的,主要还要根据每个人的具体情况而加减穴位。因为每个人的鼻炎所反应的症状也是不同的。不过大致取穴还是不变的,起码那个迎香穴、印堂、太阳、肺俞这些穴位在治疗过敏性鼻炎都是必须的,如果有免疫力低下或反复感冒 者,可以加上关元和足三里。希望所有过敏性鼻炎患者看看这个帖子,基本就是这样的治疗思路,不要总是重复提问好吗?
咽炎可以艾灸咽壁后侧的大椎部位或颈夹脊部位。
学针灸不是三两日就可以学会的,如果那么简单针灸系的学生,就不会学三五年了。
我真的很忙,每天回复大量的提问还要受到指责,我在图什么?

shanguimin 发表于 2008/12/23 08:33:01

我用单姨的方法治愈了妈妈的中耳炎

我用单姨的方法治愈了妈妈的中耳炎
yangzis - 2008-12-20 14:50 我妈妈患中耳炎好多年了,只是我和弟弟都在外地工作,从来没有真正去关心过。这段时间妈妈到我这边来照顾我,而且讲最近一个多月耳朵里一直流脓,非常严重。来我这里之前在家里看了西医,给开了过氧化氢洗液,坚持洗了几天,流脓现象有所缓解。我是单阿姨介绍的艾炙的受益者,就到阿姨的网站上来找相关的治疗方法。现在我已经用艾炙法给妈妈治疗了五天了,耳道里用棉签伸进去发现脓状物已经少了很多了,现在耳道里也比较干了。只是中耳炎时间长了,听力已经受到影响了。谢谢阿姨把这个方法介绍给我们。

我的文章很多,因为问的人多,我又不会三言两语就打发掉问病的人,只要我会的,我自己用过的,已经给别人用过的,我都会写在这里,有时候你们的留言我回复几句话的,那么基本就是这里有,而且写得很详细,只要你们耐心地找,一定会找到治疗方法。如果我没有用过的方法,和没有治疗过的这种疾病,我也会告诉大家,对不起,这个疾病我不会治疗,请你找其他人。所以我的文章很多,每天按时更新已经是我生活的一部分,就是因此现在我有很多粉丝在追随我时时更新。
楼上的这个女孩曾经问过我给妈妈治疗中耳炎的方法,我也是告诉她我曾经写过这方面的文章,你自己找找看,是他自己就找到了这篇《艾灸治疗中耳炎》http://blog.39.net/shanguimin/archive/2008/11/23/642239.html
并自己参照执行。我现在写的一些有关于治疗的文章,我都会详细描述治疗方法,这样我叫大家一学就会,免得重复发问。
治疗法则:解毒利湿,通络排脓为主。
取穴:耳内阿是穴
灸法:吹灸治疗化脓性中耳炎效果很好,有很多这方面的报道。有报道说:“用吹灸治疗化脓性中耳炎全部有效,病程一到两年,治疗时间一到两周。
1、治疗前先用棉签清除外耳道脓液,用3%的过氧化氢擦洗,以不见脓液为主。
方法:用纸卷成一圆锥形,圆锥形的头部细的部分要留一小口,大约0.3-0.5mm大小,然后治疗时,病人手握纸筒,侧低头。医者把艾条对准纸筒大口,使艾灸的热能和烟顺着纸筒进入耳道,热量以患者可以忍受为度。
2、患者手拿纸筒,医者用口吹艾条,使热能缓缓进入耳道。我看了一篇报道说“用这个方法治疗中耳炎30例全部治愈。
注意:1、纸筒不能卷的太长,免得热量分散,距离3-5厘米为佳。
         2、吹灸的时候,要长吸气,缓出气,这样热量均匀,免得大出气的艾灰吹入耳内。
         3、每日可治疗1-2次或更多,时间不限,以患者感觉舒服为度。
艾灸直接熏灸患处,使热能和艾烟直达病灶,效专利宏。艾灸治疗一些炎症,效果是值得肯定的。有很多人用这种方法治疗,很快就缓解了症状,改善了中耳炎以耳内闷胀感或堵塞感、听力减退及耳鸣为最常见症状。
谢谢你今天来反馈 你妈妈的治疗效果,有的人就知道问,治好疾病也不来反馈,使我无法继续总结经验。你妈妈的听力下降也可以通过针灸和放血疗法来调整,也有这方面的文章,你可以找找看。http://blog.39.net/shanguimin/archive/2008/12/17/651504.html
这个链接的方法也适合给你妈妈治疗听力下降,可以参照治疗。
我希望问的人,就要把你治疗的结果告诉我,这样我才会知道这种方法是否适合你。

静若止水 发表于 2008/12/23 11:52:08

老师您好,看了您名为<感谢>的帖子很感动,真的是热泪盈眶呀!也许人在健康的时候感
觉不到身体的存在,只有当某一身体部位发生了病变,我们才会注意自己的身体.好多健康的人是不会真正理解有病的人身心是如何的痛苦,什么是疾病?那就是我们能感觉到身体的某个部位的真实存在了.
       所以在自己处在水深火热之中时,遇到了您,是我的福气,应该说感谢的是我.
       快到过年了,老师我知道给您送礼物您是不会收的,所以我想在您那再邮购些东西,说实
在的,有些您卖的东西我们这也能买到,但我还是会从您那购买,为什么呢?因为不仅您的
东西是我需要的,而且物美价廉,最重要的想对您表示感谢!祝身体健康,幸福平安!

shanguimin 发表于 2008/12/23 18:56:07

回复 #1492 静若止水 的帖子

每天都有这么多人支持我,关爱我,真实叫我感动,谢谢你。
如果就近能买就最好了,免得邮来邮去的,阿姨知道你的意思,感谢!
页: 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 [149] 150 151 152 153 154 155 156 157 158
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞