shanguimin 发表于 2009/1/7 08:51:19

我理解的重灸

您好,自从看过您的"艾灸治病好处多"之后,开始对灸法产生了浓厚兴趣,随着学习才逐渐领会到中医治病,第一为灸,第二为丹药,第三为附子,枉我一直在钻研丹药方剂,却忽略了如此简单可行的方法.在次对您深表敬意.
    在有关的文献中提到"重灸"某穴,不知道这重灸所指为何?如何操作?另外有些在起大症的时候文献中都提到灸脐下数百壮,这脐下是指神厥?气海还是关元?或者是这全部的穴位?还望您在百忙之中抽空不吝赐教.谢谢

我理解的重灸就是直接灸,在某个穴位直接灸100-200状,甚至更多。可是往往我们在民间或百姓自己敢尝试直接灸的人并不多,这需要毅力、坚强和坚持。主要是很多人怕化脓灸,还有自己不掌握重灸的力度,就是很多专业人士也不掌握重灸的火候。所以我在临床介绍也多是以温和灸为主,因为,温和灸也可以治疗很多疾病的,况百姓可以自己操作。可能温和灸的力度不如重灸大,可是要记住“只要功夫深,铁杵也能磨成针”这个道理。很多人的疾病还没有入经入穴,只在络脉,这样用上温和灸也会很快改善症状的。
重灸:就是在某个穴位直接用艾状灸百状或几百状,使其局部产生化脓灸的现象,这样就可以阳气升发,疾病得以治愈。
一般脐下多指关元穴,就是在关元穴艾灸百状或几百状。

南岚 发表于 2009/1/7 11:22:20

单阿姨你好!近几个月在月经干净后几天有透明无异味的白带,过后接下几天有外阴骚痒和肿痛,白带呈豆腐渣状,有点腥臭味,脾气暴躁。应该炙哪些穴位?谢谢!

pengfang2005 发表于 2009/1/8 23:50:20

原帖由 shanguimin 于 2009/1/3 20:59 发表
已经来北京四天了,还没有走向正轨,今天刚刚按上宽带。谢谢您还记得我。
女儿已经把您接到北京了?呵呵,真好!祝您安康。

shanguimin 发表于 2009/1/9 17:20:28

原帖由 南岚 于 2009/1/7 10:22 发表
单阿姨你好!近几个月在月经干净后几天有透明无异味的白带,过后接下几天有外阴骚痒和肿痛,白带呈豆腐渣状,有点腥臭味,脾气暴躁。应该炙哪些穴位?谢谢!

你可以艾灸关元、子宫、归来、和三阴交。还可以按摩蠡沟和太冲,就可以调整肝经。

shanguimin 发表于 2009/1/9 17:22:04

艾灸可以治疗肠炎

yingwh2001 留言于2009-01-04 13:06:06    单阿姨, 你好. 我在12月底的时候留言向你讨教给有肠炎的老公艾灸的穴位. 现在来说说效果.
回家后给他灸了一下, 但是他没感到什么效果. 之后我们一家去三亚休假了. 在三亚吃海鲜, 他吃了肠胃又不舒服, 出门的时候我带了几根艾条在身边, 所以回酒店给他灸了中脘,神阙, 关元, 他感觉很舒服, 灸的时候肚子里就开始咕噜咕噜, 肚子暖暖. 当晚半夜, 他憋不住起来大便, 虽然肠胃不好, 但是大便成型,之后再睡. 第二天起来, 他感觉很好, 就是半夜憋醒了, 但是这次和以前不同, 拉的都是成型的. 之后几天, 回到酒店他都自己主动灸, 反正他的穴位都在前面, 自己做也很方便的.今天上来汇报一下我们的效果. 同时还想向单阿姨讨教一下, 我儿子4岁, 平时身体还可以, 但是就是最近睡觉不好, 半夜经常说梦话, 有时半夜要起来找妈妈, 之后继续睡. 象他这样应该灸什么穴位呢?
还有现在冬天, 家里门窗紧闭, 艾条的烟很大, 大家都怎么做的呢? 我也买了无烟的艾条, 但是无烟的闻不到艾条本身的草药香味.
你好:
艾灸治疗肠炎会有非常好的效果,这点毋庸置疑。
如果是初得的肠炎用艾灸的方式更是手到病除。对于宝宝拉肚子,我认为最好的方式也是艾灸,记得前几天一个网友的宝宝拉肚子,顺着屁屁流屎,打得饱嗝都有臭味,可能是孩子伤食了,这个宝宝三岁。
于是,家长找了一个老中医开了几幅中药给孩子吃,结果是适得其反,孩子拉稀不仅没有止住,反而还呕吐,一点食物都不能进食。这个时候,这个家长问我,:“阿姨,有上面办法可以让孩子止住吐泻?家人已经十分恐慌了。”
我告诉他停掉一切药物,专门给孩子艾灸。艾灸神阙、关元、足三里、内关、
每天在宝宝熟睡的时候艾灸,她就用这种方法治愈了宝宝的吐和泄。所以我就想告诉家长们,你们的孩子如果有病,你应该第一时间选择艾灸,因为这是一种绿色疗法,对人身体不会有伤害的。
我为什么要说这个呢?就是这个宝宝也好像受到了惊吓,很多次睡觉的时候惊醒,然后哭,我就告诉她给孩子艾灸,也是用了上述穴位就达到了目的。
我是想告诉你,用艾灸神阙和足三里一样可以控制你孩子的这些症状,你试试看好吗?我也不喜欢用无烟艾灸,我感觉失去了很多艾叶原有的疗效。因为无烟艾条是把艾叶碳化了,失去了艾叶活血化瘀的成分。

shanguimin 发表于 2009/1/10 21:24:23

艾灸真的会上火吗

535314828 2009-01-09 09:52:53
阿姨你好,通过艾灸我发现一个问题,没有艾灸以前,我几乎表现为一片热证,比如,留黄鼻涕,便秘(通过喝蜂蜜已经改善),严重的口腔溃疡,流黄色的白带,被医生诊断为阴虚内热,经常服用金银花等清热解毒药,被中医生告知不能服人参方剂的药物,只能服党参方剂的,不能吃人参,只能用太子参,可通过艾灸却改变了,以上我所说的症状都消失不说,现在我吃人参根本没有任何上火的症状,现在一天吃手指大的一个人参都没有任何表现,有时喝点蜂蜜,大便还有些不成形,我不明白的是艾灸应该是上火的,怎么成了泻火的了?(当然很对我的心思了 )

很多网友和我反映艾灸上火的问题,艾灸真的会上火吗?

有的病人在艾灸的时候会出现口干舌燥,流鼻血、喉咙干痛、口渴、目赤、头痛、失眠或在艾灸的过程中出现疾病反而加重的现象等症状,许多古今医生都认为是灸过火了,通过灸足三里就可以引火下行。但我认为大可不必,因为灸关元可以祛除寒邪、增强脏腑功能,有助于恢复“元阴元阳”。
《黄帝内经》对于灸法的治疗范围和原则有着明确的记载:“针所不为,灸之所宜;
阴阳具虚,火自当之;经陷下者,火则当之;经络坚紧,火所治之,陷下则灸
之;络满经虚,灸阴刺阳,经满络虚,刺阴灸阳。”
而灸法则不问虚实寒热,都可以使用灸法,只是施灸的穴位和方法有所区别罢了。
艾灸具有双向调整的作用,记得我在以前的文章里也曾经提到过。
就是你如果心动过速或过缓,通过艾灸膻中或内关你可以会调整正常。
你可能便秘通过艾灸关元,你会有改善,如果你有腹泻,通过艾灸关元也会改善。
如果你失眠,或睡不醒,通过艾灸神门、涌泉、百会,也可以达到调整的目的,这就是艾灸的双向调整作用。所以说艾灸是安全的,他可以调整我们的“元阴元阳”.
人体“阴阳”的升降是有其固定的规律的,元气逐渐充足了,“阴阳”就必定
按照其规律运行,该升的就自然会升,该降的就自然会降,根本就不必用人为
的方法去调动升降。

就是说,等寒邪被驱除以后,“上火”的症状就自然会消失,根本就用不着灸
足三里来“引火下行”。因为人的身体内部是非常“聪明”的,艾火通过穴位
的作用,激发了真元的功能,真元又借助艾火的力量去除寒邪,一旦寒邪被驱
净,真元就会恢复“藏而不泄”的功能,将散在外面的热量收回来,根本就不
会出现继续上火或或发烧的情况(对物体越加热,物体的温度就会越高,这是
自然界的物理现象。而人体则不然,如果寒邪已去,发热的状况就会自动消除。这是我引用王正龙老师的一段话。

山也青青 发表于 2009/1/11 21:40:11

给您发了短信息

请您看看我发的短消息。先谢谢您!虽然我们不曾谋面,但我能感到您的亲切和热忱,我真的很想您。盼望能看看您。

shanguimin 发表于 2009/1/12 11:28:08

这是今天我在艾灸群和大家的对话

这是今天我在艾灸群粒和大家的一段对话,你是否可以在这里面找到给自己治疗疾病的蛛丝马迹。有时候治疗疾病需要你不断地看书、学习和自我实践、总结经验,我在我的博客里有很多文章,基本是回复大家的问题,所以很多的问题,我基本都是反反复复地回复,我就是希望大家多看文章,你就会找到你所需要的内容。

新一天(513537978) 2009-01-12 08:25:53
早晨报个到给大家说一下我最近出现的灸疗情况,这两天我在儿子睡后沿着肺经拿灸盒 熏一遍,的时候是晚上11-12点,到半夜2点左右出现凶猛打喷嚏流鼻水,昨天是星期天,中午儿子睡觉的时候我熏的,结果昨天晚上没有出现症状,是在昨天下午5.30分吃下午饭的时候出现打喷嚏流鼻水的症状,
单桂敏大夫(422690544) 08:58:55
没有感觉你的症状出现的时间在延长吗
海瑶(504309623) 08:59:36
单大夫好
单桂敏大夫(422690544) 08:59:44
你好
新一天(513537978) 08:59:56
单老师好
单桂敏大夫(422690544) 09:00:06
你好
新一天(513537978) 09:00:17
是在延长
单桂敏大夫(422690544) 09:00:46
那就是逐渐在好转的迹象,不是嘛?
单桂敏大夫(422690544) 09:01:30
不要期待一两天的神效
新一天(513537978) 09:01:35
我想也是,因为昨天晚上没出现症状,我联想自己灸的时间和出现症状的时间,觉得应该有关系
冬天阳光(494919233) 09:01:43
啊,单老师也到这里面来了
新一天(513537978) 09:01:48
谢谢都是百忙之中上来
海瑶(504309623) 09:01:55
请问单老师,骨结核可以灸吗?腰部做过手术
单桂敏大夫(422690544) 09:02:03
可以
海瑶(504309623) 09:02:19
灸患处?
新一天(513537978) 09:02:36
我的过敏性疾病冬天一般都没症状的,症状都是在秋天出现,这次出现在冬天。我会继续灸下去的
单桂敏大夫(422690544) 09:02:36

海瑶(504309623) 09:02:52
谢谢单老师
单桂敏大夫(422690544) 09:03:17
那个叫欣欣的整好艾灸了8个月
冬天阳光(494919233) 09:03:35
请问单老师,我有支扩,现在症状就是咳嗽,吐黄痰,早上起来有血痰,灸哪些地方
单桂敏大夫(422690544) 09:03:44
现在所有的疾病都趋于好转的势头
单桂敏大夫(422690544) 09:05:18
支扩可以艾灸肺腧、云门、天宗、和关元
冬天阳光(494919233) 09:05:44
谢谢,也需长期灸是吧
单桂敏大夫(422690544) 09:06:01
慢性病最需要的就是坚持
单桂敏大夫(422690544) 09:06:20
所有疾病都不会三天打鱼、两天晒网就会好
不 研究(150210064) 09:06:21
请问单大夫,小孩嗓子痛,灸哪里?谢谢
蒲公英(616173511) 09:06:32
单桂敏大夫,辛苦了,呵
蒲公英(616173511) 09:06:41
还要上网和我们聊天。
单桂敏大夫(422690544) 09:07:33
艾灸大椎和天突、人迎,在少商和商阳局部点刺放血
海瑶(504309623) 09:07:46
我的鼻炎就是用单老师的方法灸好的,以前用了N种方法都无效,衷心谢谢单老师
冬天阳光(494919233) 09:08:00
肺不好的人,艾灸的烟对他有没有什么坏处
单桂敏大夫(422690544) 09:08:13
我介绍这些方法,就是想叫大家都来自己治疗疾病
蒲公英(616173511) 09:08:53
海瑶你治了多久?
海瑶(504309623) 09:09:09
半年左右
单桂敏大夫(422690544) 09:09:25
烟,或多或少都会对人有点影响,那么你服药会不会对你的身体有伤害呢?
海瑶(504309623) 09:09:40
不过我的鼻炎不是太严重
蒲公英(616173511) 09:09:41
那我太急了,呵,才两个多月,算了,不急,
蒲公英(616173511) 09:10:10
现在按单医生的,灸加运动,
蒲公英(616173511) 09:10:17
我想坚持就是胜利。
单桂敏大夫(422690544) 09:10:39
所有的治疗都要付出代价
蒲公英(616173511) 09:10:59
是,
海瑶(504309623) 09:11:10
呵呵,我买过单老师的木拉背,现在我的朋友人手一个,他们都很喜欢用
单桂敏大夫(422690544) 09:11:21
所有的治疗都不可能会一帆风顺
壁立千仞(273545324) 09:11:43
木拉背是什么,怎么用的
蒲公英(616173511) 09:11:46
就是会反复,反复几次就好了,对吧?
单桂敏大夫(422690544) 09:12:03
今天我比较闲,所以可以来和大家聊天
新一天(513537978) 09:12:14
打喷嚏的症状出现的时候延长是在排寒气吗
冬天阳光(494919233) 09:12:17
你以前就在这个群里吗?
壁立千仞(273545324) 09:12:43
单老师你好,我最近天天灸,肛门痒得很,是不是排病反应?
海瑶(504309623) 09:13:16
壁立千仞(273545324) 09:11:43
木拉背是什么,怎么用的。。。单老师的淘宝网里有介绍
新一天(513537978) 09:13:22
打喷嚏的症状出现的时候延长是在排寒气吗
壁立千仞(273545324) 09:13:34
给个链接吗?
单桂敏大夫(422690544) 09:13:48
这是款简单的自己来回拉动的按摩器材
单桂敏大夫(422690544) 09:14:03
自己可以按摩背部
单桂敏大夫(422690544) 09:14:22
若不然我们自己再买可能给自己按摩后背呢
新一天(513537978) 09:15:35
谁有都是店发个连接
壁立千仞(273545324) 09:16:32
谁有这个店,发个链接
蒲公英(616173511) 09:16:54
上单医生的博客就行了
单桂敏大夫(422690544) 09:16:57
http://shop36090189.taobao.com/
单桂敏大夫(422690544) 09:17:44
所有疾病在艾灸的时候都会出现返病的现象,这属于正常
壁立千仞(273545324) 09:18:21
哦,谢谢
壁立千仞(273545324) 09:18:49
返病现象是好事啰
蒲公英(616173511) 09:18:50
我好象排病现象不大,就是好转了,一直停在这个阶段,所以现在按单老师说的,加上运动
新一天(513537978) 09:19:01
哈,我前两天还是担心是对艾烟过敏了,心里非常诅丧,灸的过程中不断的出现症状,总要老师解惑一下,才比较安心。
海瑶(504309623) 09:19:12
我灸鼻炎的时候,症状一天一天在减轻
单桂敏大夫(422690544) 09:19:14
等疾病都返的差不多的时候,就会逐渐趋于好转,这时候也还会有返病的,大多患有许多疾病的人,会出现返病的现象比较多,疾病就会在反反复复中痊愈
蒲公英(616173511) 09:20:00
我不怕烟,就算不灸。这个城市也够污染大的了,这个烟,不算什么。
单桂敏大夫(422690544) 09:20:20
为了治病,就要这样
单桂敏大夫(422690544) 09:20:46
最好开春艾灸,可以开窗,夏天艾灸可以在室外
蒲公英(616173511) 09:21:04
我想请教一下,我是边泡脚边灸,可以吗?
单桂敏大夫(422690544) 09:21:26
不仅仅可以,你的利用率可以到了极致
蒲公英(616173511) 09:21:30
我在南方,还好,冬天也不是很冷,
蒲公英(616173511) 09:21:38
谢谢老师。
单桂敏大夫(422690544) 09:21:42
不客气
单桂敏大夫(422690544) 09:21:53
等我自己成立一个群
单桂敏大夫(422690544) 09:22:04
就专门介绍艾灸
蒲公英(616173511) 09:22:06
好的,到时叫我们加进去。
海瑶(504309623) 09:22:12
冬天我用铜灸罐灸,请问单老师,效果是不是差一些呀?
单桂敏大夫(422690544) 09:22:27
是的
蒲公英(616173511) 09:22:38
上次请教小孩尿的事,真可惜,他不让灸。所以,到现在没怎么帮他治。
新一天(513537978) 09:22:42
我的返病现象比较多,我因为出现盆腔炎的症状而停灸关元和肾俞,星期五的时候又灸了一次,晚上又出现腰和小腹两侧困痛不适的症状,我又停灸,昨天晚上症状又消失。
单桂敏大夫(422690544) 09:22:53
这些治疗需要病人的配合
单桂敏大夫(422690544) 09:23:39
不要总是停来停去,要乘胜追击
海瑶(504309623) 09:25:43
请问单老师,我连续灸了快一年了,需不需要补充什么营养
蒲公英(616173511) 09:26:28
等会将和单老师的聊天复下来,慢慢学习。
新一天(513537978) 09:26:29
嗯,我以身在试停灸后这症状会不会消失,五年前我为治盆腔炎也是受尽折磨。是担心犯了过不去,现在停灸后症状消失了,我就放心了,我记住了,继续灸
单桂敏大夫(422690544) 09:27:05
如果女人在40岁左右,就应该补充一些营养了
海瑶(504309623) 09:27:38
呵呵,谢谢单老师
蒲公英(616173511) 09:28:02
我平时都有多吃补血的东西的。
单桂敏大夫(422690544) 09:28:45
因为女人在40岁左右的时候,正好是接近更年期的来临,这时体内的各种激素处于不稳定状态,就会出现很多疾病的反映
蒲公英(616173511) 09:29:08
我现在也有感觉了,我才33。
蒲公英(616173511) 09:29:34
不过这次的月经来得很好,很开心,我想和艾灸两个月有关
单桂敏大夫(422690544) 09:29:36
我要下来了
单桂敏大夫(422690544) 09:29:39
再见

胖头鱼 发表于 2009/1/12 15:33:01

单老师,如果您建群,还希望能公布群号,加我啊,我的QQ:10773608,我非常想向您学习穴位的配伍及取穴的艺术,在此先谢过.我已经购买了铜罐准备温和灸,前段时间是用艾条悬灸的,效果不错,舌苔都改变了:)

shanguimin 发表于 2009/1/13 20:17:42

要多看文章

我每天都在网上回复大量的留言,这里有很多是重复的提问,我不是不愿意回复大家,只是很多内容大家不看就是问,很多问题都已经是反反复复的回复的。比如痛经和治疗妇科疾病,其实无非就是几个穴位,艾灸关元、子宫、归来、八髎穴、和三阴交。胃肠疾病可以艾灸中脘、脐周围、和关元、足三里等等。
另外这里有很多网友的留言和评论都可以作为我们艾灸的参考资料。比如鼻炎,这里,艾灸鼻炎不会分多少类型,你只要艾灸迎香到印堂、太阳、和肺腧,还有艾灸你感觉的不适点。
我之所以介绍艾灸,就是因为艾灸对穴位的要求不是特别的精确,针灸要求必须精确而艾灸你就是用艾条灸,也是一片,用艾绒灸也是很大的一个点,用隔姜灸也不可能在一个位置停留很久,也要移动起来。我们的体内多寒,不是某个点多寒,而是我们如果感觉体内有寒气就是整体的。所以你在艾灸的时候,不要太计较穴位,主要是艾灸后,你的感觉和你症状的改善。我之所以和大众介绍这些治疗方法,就是要告诉你,这个方法很简单,只要你坚持治疗,你一定会看到很好的疗效,你也一定会这样治疗的,因为这个方法易于普通大众接受。
当然我们有很多人没有接触过艾灸,对艾灸还心存疑虑。我爱说的一句话就是“你自己不尝试,你怎么会知道它的效果不好?”这个方法是种绿色疗法,你就是尝试也不会对你有任何伤害。
页: 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 [153] 154 155 156 157 158 159 160 161 162
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞