shanguimin 发表于 2008/12/17 20:42:51

回复 #1473 WSL 的帖子

有此说法,可是一些疾病也不能等待呀。在治疗上,我感觉就是冬天艾灸暴露皮肤很冷的,别的没有不好的感觉。

shanguimin 发表于 2008/12/17 20:43:38

原创:多种方法治疗神经性耳鸣

我与10月的31日,那天是周五,一早起来 就感觉突然的耳鸣,当时也没有在意。中间隔个双休日,以为会好了,结果还是耳鸣。于是在周一(就是11月3日)我到我们的县医院看病,诊断是神经性耳鸣,可是治疗大约一周,口服六味地黄丸、维生素B1、维生素B12、和三磷酸腺苷,直到服药一周还是一点效果都没有,况耳鸣越来越重。

在11月10号,第二个周一的时候,我去了我市的第一医院五官科,一个年轻的医生要让我做CT说:“看看是否大脑里面有什么占位性病变。”我没有同意,然后仍然让做听力测试,我在县医院已经做过听力测试,为什么还要反复的做呢?与周二我又挂了一个专家号,这次是专家给看的,也叫做听力测试,看来听力测试是必须要做了,于是交了80元钱,做了一个听力测试,诊断结果和县医院的诊断相同,神经性耳鸣。这次这个专家给开得药是叮格地儿、杞菊地黄丸、此时我很着急,我怕由此耳鸣响个不停,这太烦人了。于是回家后,我自己在我家附近的诊所又打了四天点滴,用的也是叮格地儿,连针灸。这次治疗后,大约好了有一周,可是突然又开始反复,且比上次还要严重,不仅仅是耳鸣还加上眩晕,我感觉我是患上了美尼尔式眩晕症。我决定不上医院,自己治疗。

【治疗方法】针灸治疗,取穴,耳门、听宫、听会、翳风、中诸、太冲、上述穴位,每天一次,每次半小时,加电刺激。

【放血疗法】在耳门和听宫、听会这些穴位处,用一次性点刺针放血治疗,点刺3-5下后,加拔罐器拔出血大约3-5毫升。然后在翳风处用点刺针点刺3-5下,也是用拔罐器拔出3-5毫升血。大椎穴点刺3-5下,用拔罐器协助放血10毫升左右,这个治疗方法是隔天一次。

【艾灸治疗】在我自己治疗的同时,我在听宫处和翳风除针灸外,我还针灸同步,在针灸针上放点燃的艾状。

另外,我用艾条自己熏烤耳门、翳风、和耳内。

【方法】用硬纸,卷一个纸筒,前细后粗如椎体状,前面的细处的眼,大约是4-5毫米,长度大约是5-7厘米,这样我用手拿着纸筒,插在耳内的边缘,老伴手持艾条,我侧卧,耳朵稍离开床一点,这样使艾条的烟徐徐进入耳内。每天一到两次。

我就是自己用这些方法,大约治疗10余天终于把这个耳鸣给制服了。

前些天,一个患有神经性耳聋的患儿的父亲在这里问我,有没有什么方法可以治疗孩子的神经性耳鸣,我想,你可以试试我上述的方法,也许对你的儿子会有效果,即使没有效果,但是我们曾经这样治疗过,心中不会有遗憾。

我自己治疗耳鸣的时候,我自己针灸,用我家的视频做了两集《自己治疗耳鸣》,的视频下面我链接在这里。

http://you.video.sina.com.cn/b/17162831-1144286460.html(这是自己治疗耳鸣的第一集)

http://you.video.sina.com.cn/m/1144286460(这是自己治疗耳鸣的第二集)

shanguimin 发表于 2008/12/18 19:01:06

背痛用放血疗法

YAOjiankang 发表于 2008-12-17 09:06
单阿姨: 我现在每天都来看看你的博客!呵呵!是你忠实的粉丝呢. 今天向您请教的是我和妈妈都有后背痛的毛病,都只是上半部分痛,而且在同一个骨节处痛的最厉害(位于两肩胛骨中间稍下处),我给她按摩了一个月,就不是常痛了,但有些姿势还是能感到背部像背了一个大磨盘一样的沉,请问有好的方法吗?

中老年人背痛的很多,一是常年劳累引发;二是受寒引起;三有可能有颈椎病或颈肩综合症;四有可能有肝胆系统疾病;五心脏病也有背痛的因素。

最常见的原因是椎间盘突出,压迫神经,导致疼痛;其次软组织受损像肌肉扭伤、韧带拉伤等,通常以运动伤害所造成的居多;又如退化性关节炎、僵直性关节炎、脊髓管道狭窄、脊椎滑脱、脊柱侧弯、双腿长短不一、姿势不良等,都是造成腰酸背疼的原因。

我想你妈妈可能是长期劳损所致,或感受寒冷。

治疗方法:

1、可以痛点局部围刺5-10针,或用滞针疗法,针灸后,把针体上劲,使劲拽,使粘连的部位脱离开,这样以后疼痛和麻木就会减轻。

2、可以在背部痛点用一次性点刺针散刺5=7针,然后用拔罐器拔出淤血,这样治疗5-6次,估计就会好了。

3,可以在疼痛和麻木的位置置放直接灸,用化脓灸的方式,驱寒散邪。

你可以试试这些方法,希望你治疗后,及时反馈你用此方法治疗的信息。

shanguimin 发表于 2008/12/19 12:56:39

几位病友的治疗反馈

广结艾缘 发表于 2008-12-17 16:01
单老师,又来报告我的灸疗效果了,呵呵。姑姑的腰椎增生在家坚持灸了2个月了,每天花1小时,腰已经没感觉痛了。中间有次感冒,闻着烟不舒服,停了10天没灸,起先几天没感觉痛,到8.9天的时候感觉腰又有点痛了,她说马上做灸疗,灸完腰真的很舒服阿,一下就不痛了,呵呵,看来灸疗效果真的很好。我跟姑姑说叫她在坚持,一下没那么快会痊愈,她说她灸上瘾了,每天灸完腰真的很轻松的。我自己呢灸了4个月了,要么不灸,灸的话也是1-2个小时的,现在偷懒了,脚上绑艾罐,肚子上放艾架,还可以看电视,两不耽误。肚子痛没完全好,但是比以前好多了,腰也没有酸的直不起来。效果还是有的。我也不知道为什么,别人治盆腔炎一般也用不了向我这么长的时间,也许体质有关吧,在说我这人管不住自己的嘴巴,吃东西都不忌口的,海鲜、羊肉、牛肉都吃的。我会继续坚持的,要彻底的治好,自从在家灸疗后,医院也没去过,感觉去医院吃药的效果还是在家做灸疗效果好呢,呵呵。如果我把自己的盆腔炎和卵巢囊肿治好了,我想以我自身的案例来证实,也是被同样问题困扰的姐妹们的福音啊。

这个网友是个艾灸的忠实粉丝,他们家的人几乎都参与艾灸,因为他们从艾灸的过程中是获益者,我非常希望听到更好的治疗信息。也是希望参与艾灸的朋友们,一定要坚持啊。谢谢你每次都有好消息来反馈。

纯朴的农民 发表于 2008-12-17 16:15

您好!单姐姐. 我今天似乎一天的时间在看您的博客文章及视频,受益非浅.在此愿单阿姨健康长寿. 我太太经常腰痛(腰脊处),前晚睡前我用艾条在她的疼痛处灸了约20分钟左右,第二天她感觉比以前更痛了,昨晚她不让我灸了,请问我要经常帮她灸下去吗?另外艾灸的时间每次应控制在多少分钟呢?我太太腰椎处有骨质增生.谢谢!

这位网友你太太应该属于艾灸后的反应,希望你坚持艾灸,看看前面的这个网友的姑姑自己经过艾灸腰已经好了很多,不要期待一两次会出现奇迹。你看看我这里的文章,有一篇是艾灸后的各种反应,你就会理解很多。你应该继续艾灸下去。

小丽 发表于 2008-12-18 10:02
单阿姨:您好!自从看了您的博客,我才知道有艾灸这种疗法。我父亲原来有腰椎盘突出,腿走路无力。通过艾灸已明显得到好转,真是太谢谢您了。最近我从广播里听说经常拍打肝胆筋有好处,不知“肝胆筋”在哪,通过艾灸“肝胆筋”行吗?

孩子你好,看来你对经络是个门外汉,是肝胆经,而不是肝胆筋。肝胆经就是肝经和胆经的合称。肝经有穴位14个,胆经有穴位44个,这些都不是单独的各名词。就要看疾病在什么位置,我们才能从哪里入手。你要买一本穴位图谱研究一下。就会对经络有个大概的了解。

janetzr 发表于 2008/12/19 17:51:06

产后治疗

阿姨你好!

我是66页1301楼跟您咨询产后综合调理的网友,经过2个月的治疗,我现在感觉各方面症状都好了很多(中药已经停一个多月了,现在仍在坚持艾灸)。最先好的是鼻子和眼睛的痒,早都一点感觉也没有了,后来脾胃也好很多,便都已经成形了,连近几年的口臭和牙龈出血竟然也不知不觉间好了,真是谢谢阿姨了,虽然各种治疗方法都用了,但我相信艾灸起了很大的作用,每次灸后都很舒服。

我现在的主要症状是月经后淋漓不净(时好时坏)和肾虚寒,因为现在产后风的凉主要集中在后腰部,肾虚主要表现的是阳虚症状明显,尿频,不爱喝水,痰多,不能弯腰,之前我一直灸肾俞,但最近看一些书上说阳虚要灸命门,这样我有点迷糊了,请问阿姨,只灸命门的话,对肾寒能有效吗?

目前在集中治疗产后风和肾虚,我把穴位分成2组,每天换着灸,每穴10分钟,10天一疗程。
1)风池,命门,曲池,血海,悬钟
2)命门,外关,足三里,三阴交

请问阿姨,您看我这样配穴合适吗?另外若单纯治疗肾阳虚和肾阴虚各该如何取穴呢?因为老公也开始迷上艾灸了,也是肾虚的问题,烟雾缭绕中,他总戏称我们每天都在抽大烟,呵呵。

又麻烦阿姨了,谢谢您!一段时间后会再向您汇报治疗结果的。

小开 发表于 2008/12/19 20:16:45

阿姨您好。真高兴。您在线。我的小孩7岁。今天有些发烧,没有食欲。一直咳嗽。精神尚可。麻烦您结合拔罐和艾灸。说说灸哪个穴位。

shanguimin 发表于 2008/12/19 20:35:33

回复 #1478 janetzr 的帖子

其实肾阴虚和肾阳虚不太好区分,他们的表现症状基本有相似之处。都有腰膝酸软、四肢乏力、头晕耳鸣,包括一些脱发,还有一些牙齿松动,记忆力减退,容易衰老的也比较早,也还包括临床上的性欲减退,还有容易遗精、早泄等等。
中医有句话,阳虚生外寒,这样的人面色比较虚白,比较畏寒怕冷,手脚冰凉、小便清长,大便汤薄。肾阴虚是容易早泄遗精的比较多,肾阳虚的阳萎的比较多。当然有共同之处,比如说腰酸乏力,四肢酸软等等,这个是共同的症状。阴虚表现的内在的较多而阳虚表现的外在较多。总之很容易混绕。
所以,在治疗上尤其是穴位治疗上,我感觉应该没有太大的区别。
你的取穴应该可以,我想你还是加上肾俞穴吧,每个人的说法不同,治疗方法也会不同。也许我对中医穴位治疗的领悟还欠缺,你自己看着办。
总之,还是要恭喜你,所有症状趋于好转。

shanguimin 发表于 2008/12/19 20:40:05

回复 #1479 小开 的帖子

大椎穴,放血后拔罐,然后艾灸。

常常喜乐 发表于 2008/12/19 20:50:28

单老师请您帮帮我!

单老师:您好!我是一名自闭症孩子的妈妈,女儿8岁了,两岁确诊为自闭症。西医认为自闭症是一种大脑发育障碍。主要表现为语言障碍,有语言但无法用语言表达自己的思想;社交障碍,没有与人交往的动机与技巧,甚至与父母都没有感情交流;认知障碍,尤其是社会认知障碍。这些孩子光看外表看不出任何问题,但接触一段时间就会发现他们仿佛是外星人一样,对周围的一切视而不见、听而不闻。不知老师有没见过这样的孩子?能治吗?我女儿现在在一所自闭症康复机构训练,这里有很多这样的孩子,每个都很漂亮,但却仿佛如天上的星星,离我们这个世界很远很远!我们这些做爸爸妈妈的真的很痛苦,恳请老师救救这些孩子。多谢了!如果老师有时间我会详细把孩子的情况发上来,希望不会太冒昧!

小开 发表于 2008/12/19 21:17:23

阿姨用普通家用的针可以放血吗?要烧红吗?扎入大椎多深?放多少血?麻烦您了
页: 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 [148] 149 150 151 152 153 154 155 156 157
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞