shanguimin 发表于 2009/2/28 11:07:34

艾灸需要坚持

艾灸需要坚持尊敬的单老师,前几天我托我的哥哥在你的淘宝店买了一套艾灸盒等自我治疗保健用品, 因为前两个月的艾灸体验让我相信艾灸是我康复的最佳选择。在头不晕的时候,我坚持读你给病人的帖子,因该说每一次阅读除了学习艾灸,我都会被你对病人的爱心深深的感动。现在向你汇报我的情况。经过两个月的艾灸(关元,足三里,三阴交)我的整体状况有明显的改善。睡眠质量提高,食欲增加,眩晕发作减少。近三周我找到当地一位老中医针灸,想恢复的更快些。现在主要的问题是后半夜3-4点,不是后背就是前胸发冷发热,两臂外侧摸上去都是凉的,然后梦多。你曾告诉我这是艾灸串通现象。它已经持续了一个多月。这儿的医生说我有内寒,我想我必须坚持艾灸直到把寒邪赶出体外。但我有一个问题,关元及其他穴位可以永久地灸下去而不会有副作用吗?另外有没有其它穴位可以帮助我驱寒快一些?2009-2-19 1:20:45博主回复:你好:看到你已经艾灸两个月自己的疾病好了很多,我也为你高兴。凌晨3-4点称寅时,【寅时】平旦,又称黎明、早晨、日旦等:时是夜与日的交替之际。(03时至05时)。这个时候是夜与日的交替时节,人在这个时候醒往往很难在入睡,尤其是中老年人。在这个时辰醒后不能很快入睡,你再有身体的不适,从心理上或身体上,自己感觉发冷发烧。这里有两个可能,一是你确实有这种感觉,并且体表却有凉意;二是你潜意识的感觉,就是心理上的感觉。艾灸的通窜,我在这里提过多次,也是艾灸的返病现象,有的人迟迟不会出现通窜而有的人出现通窜时间很久而不消退。这些都是人与人的表现不同,也是个体差异不同。我理解有通窜比没有通窜的效果要好,这起码证明你体内的正邪存在,并且有所表现。我也常常看他人的文章,一个也是常常使用艾灸给病人治病的医生这样说:“艾灸的通窜少则几天,多则半年。”你才持续一个多月,说明病邪在体内还没有完全驱除,需要继续艾灸。
至于你现在主要的问题是后半夜3-4点,不是后背就是前胸发冷发热,两臂外侧摸上去都是凉的,然后梦多。你曾告诉我这是艾灸串通现象。它已经持续了一个多月。这儿的医生说我有内寒,我想我必须坚持艾灸直到把寒邪赶出体外。你可以建议给你针灸的医生在针刺的时候用艾灸温针,还可以用电针通络,这样经络疏通了,你上述的发冷发热就会很快消失。针灸后在针灸针上放艾柱,即通了深层次的神经,又有驱除寒邪的功能,针灸同步,这叫一箭双雕。另外每个人元气多少、体内的寒邪都不一样,脏腑功能强弱不一,经络通畅 程度也不同,要想体会灸疗只有亲身实践。艾灸就是促使脏腑发挥自身的正常功能,达到驱除病邪的目的
但我有一个问题,关元及其他穴位可以永久地灸下去而不会有副作用吗?另外有没有其它穴位可以帮助我驱寒快一些?
这个问题我借用他人的一篇延年益寿保健灸,不知是否对你有帮助。

穴位:足三里(位于小腿前外膝眼下3寸,胫骨前嵴外侧一横指处)、气海(位于腹正中线脐下1.5寸处)、关元(位于腹正中线脐下3寸处)。
分组:第一组,关元、气海、左侧足三里;第二组,关元、气海、右侧足三里。
方法:选准穴位后,点燃药用艾条,分别对准第一组穴位,每穴悬灸10分钟,以各穴位皮肤潮红色为度。第二天用同样的方法悬灸第二组穴位。如此交替悬灸,连续三个月为一个疗程。休息一周,再继续第二个疗程。使用时注意力要集中,艾火与皮肤的距离,以受灸者能忍受的最大热度为佳。注意不可灼伤皮肤。

说明:关元、气海、足三里是人体强壮保健要穴,每天艾灸一次,能调整和提高人体免疫机能,增强人的抗病能力。成书于宋代的《扁鹊心书》中说:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽不得长生,亦可得百年寿。” 特别是女士,艾灸此三个穴位后,神清气爽,容光焕发,全身特别是小腹部十分舒畅(此种感觉一般要连续灸半个月后才明显)。
这里提到连续三个月为一个疗程,你在目前为止还没有达到三个月。我看很多资料提示,常年艾灸关元、足三里可以延年益寿,这就是保健灸,可以每周2-3次,坚持常年艾灸。你体内的寒气未尽,感觉还是你灸的不够,我又借鉴了一个网友的一段话,这个网友叫keydoor先生说:“我简要说说自己灸的过程中出现的现象。
灸至10天,小便次数奇多,灸完短短一個小時有7、8次,每次比平时量略少,色白,大约持续了3天,以後正常。肾阳功能開始恢複,往外排寒邪。
灸至30天,食量大增,是以前的2倍,体健,精力旺,每天的午休也可以取消了。脾阳功能开始恢复。
灸至50天,每次灸完身上(尤其是膀胱经沿线)出很多粘汗,我认为是体内湿邪邪外排。注意,湿邪直灸至50天才开始外排,如果你坚持不下來,脾阳没有恢复到一定程度是不可能体悟到這点的。”他使用的是直接灸,到50天湿邪才开始外排,你才灸两个月,而且还是温和灸,这个时期正是正邪交战的关键时期,一定要坚持挺下来,继续艾灸到感觉体表温和,这样在继续巩固治疗10天左右,你才可以大功告成。

wesk 发表于 2009/3/3 08:30:47

单阿姨,我昨天买的今天能否收到?(在浙江)

shanguimin 发表于 2009/3/3 08:45:32

回复 #1627 wesk 的帖子

你太着急了吧,明天差不多

shanguimin 发表于 2009/3/3 08:54:44

可以这样给病邪出处

单大夫:你好!因为非常幸运的看到了你的博客,你助人为乐的精神让我大受感动的同时也让我对生活有了新的希望。但是,从博客中得知你为了向大家传播你的医疗经验特别的繁忙,所以我也没好意思打扰你。因为我的横结肠和直肠都有慢性炎症,所以我学着你视频中教的方法,开始给自己艾灸,到18日灸了11天了,让我开心的是大便已经成型了。但是随之有了新的问题,不得不向你请教了。我这段时间一直是用隔姜灸,取穴分别是;神阙、关元、气海、足三里,隔天取穴:中脘、天枢、关元、足三里,时间大约在15—20分钟之间。在我灸到第二次时就出现了,咽喉干的现象,尤其是上颚干痒,接下来这些天,症状越来越严重,扁桃体也开始疼痛,变成暗红色了。我以为是艾灸出现的上火现象,开始我喝蒲公英茶,可是不见效,我还出现了耳鸣,所以,我又服用了龙胆泄肝丸,这两天又加含西瓜霜含片,嗓子还是不见轻,怎么办啊?我无所适从了,今天也没敢再做艾灸,我怕嗓子炎症久了,会让我犯尿路感染。所以我现在急需您的帮助,另外我还想请教一下,我的肠子12月刚摘除两个管状腺瘤,做艾灸不会有什么其它影响吧,我的肠炎也有20年的历史了能痊愈吗?还有就是我还患有过敏性鼻炎十多年了,也准备用这个方法来治,是不是要治好一个病再治下一个?热切地期待您的回复!!!2009-2-19 16:31:02你好:我感觉你还是应该多看我的帖子,你的这些症状的出现在我的帖子都有回复。一些得病很久的人,体内的病邪已经积聚很久,你艾灸10几天的时候正是体内正气慢慢增长而驱赶病邪之时。如果在这之前,你体内一直是病邪占上风,那么,你就会表现的虚弱或机体有很多不适,包括你20多年的肠炎。艾灸后正气慢慢积累就会驱逐病邪,但是,病邪在体内已经很久,它不会轻而易举乖乖就范,所以就会有很多不适集中表现,就像你说的那样:“我灸到第二次时就出现了,咽喉干的现象,尤其是上颚干痒,接下来这些天,症状越来越严重,扁桃体也开始疼痛,变成暗红色了。我以为是艾灸出现的上火现象,开始我喝蒲公英茶,可是不见效,我还出现了耳鸣……”这就是艾灸的反应,很多人曾经体会到这种反应。会有很多人看到这样的反应后,而停止艾灸,这样就会给病邪埋下隐患,会给它提供又一轮的反攻机会。你还是看我的文章少,我在文章里提到的反应很多,包括处理方法,包括王正龙老师在《灸法直论》里面说的艾灸的通窜。很多人坚持了下来,这些反应在强大艾灸的攻势下,会逐渐就范。我们的身体是个非常聪明的机体,我们的身体有很强大的防御功能。当我们身体强壮的时候,邪气就不会嚣张。虽然病邪在我们的体内无处不在,可是你不给他提供生存空间,它也不会有机会乘虚而入。出现了返病的现象可以这样处理给病邪以出处。一、    用一次性放血针在大椎穴点刺3-5下,然后拔罐,拔出淤血,在继续艾灸,这样那些所谓的上火现象就会有很大程度的缓解。二、    在用刮痧油和刮痧板在天突到膻中部位刮痧,在刮取天柱、肾俞、大椎穴,在刮取曲池,孔最,用这种方法也可以很快泻火给病邪出处。上述方法主要是疏风解表、清热解毒。我认为,你应该继续艾灸,这些症状就会逐渐消失。排病现象,我们也叫气冲病灶,是一种好的现象。出现了一些好象是过去没有的症状,其实是身体中有病,但自己没有感觉到,通过艾灸打通经络的同时,就反映出来了,所以,我认为是一种彻底治愈疾病的现象,也是治本的现象。那么还是应该乘胜追击,用艾灸这种方式把它消灭。至于病邪是否停留?这些这是因人而异的,有的人停掉艾灸,症状会消失,有的人已经引出疾病,就是停掉艾灸症状依然存在,有的病人反应的还会更加强烈,以至于病人害怕这种现象。遇到这样的病人,就说明,你以前的疾病虽然好了,但,只是个假象,遇到诱因,它随时可以返病,如果这样就要继续艾灸了。如果“通窜”的范围比较大,又疼又痒又热,必须继续灸下去,直至灸到痛苦的感觉消失,温热舒适感会重新汇聚到穴位上,此时一些病人的反馈是咽喉不在干,扁桃体也不会痛,反而口中有口水和津液了,这个时候就是阳气生发的症候。这时停掉了,返病的现象没有了,那就最好了,说明体内的免疫功能已经得到了很好的改善,疾病会逐渐痊愈。

shanguimin 发表于 2009/3/4 12:07:43

综合疗法治疗椎动脉型颈椎病

单姨你好!
我想请教一下您!椎动脉型的颈椎病,脖子感觉没力!应该如何选穴较好?能做灸法吗?期待`````谢谢2009-2-19 23:21:12颈椎病分很多型,其中我感觉椎动脉型颈椎病属于难治疗的一种,如果不采取综合疗法治疗,恐怕极易反复发作。由于颈椎退变包括向后方突出的椎间盘,钩椎关节或椎体骨刺,以及椎体半脱位或上关节突向方滑脱,都可压迫椎动脉或刺激椎动脉周围之交感神经丛,使椎动脉痉挛,管腔狭窄,造成椎基底动脉供血不足,引起一系列临床症状。基底动脉在正常情况下,左侧和右侧的椎动脉能互相调节血流量,以应付颈椎活动造成的压迫,使血流正常供应给脑组织。例如,当头向左侧转动时,左侧的椎动脉发生扭曲或扭曲加大而使管腔变窄,血流量减少,这是右侧椎动脉即自动调节,以代偿性的血流量增加而弥补之,不致造成脑组织缺血。如果又侧椎动脉由于僵化或受骨刺的压迫和刺激引起管腔狭窄时,成了“泥菩萨过河---自生难保”了,那些代偿性增加血流量呢?因此,导致基底动脉缺血的一系列表现,产生椎动脉型颈椎病。治疗方法 :一、针灸治疗,选穴风驰、颈夹脊、风府、哑门、天柱、肩井、大柱、列缺、外关。用毫针上置艾壮,颈夹脊联排三针,每针上置艾壮一个,每次置2状。然后通电20分钟。二、仔细用手触,寻找阳性反应点,有的人患颈椎病很长时间在颈肩部会有硬包快或条索和结节,遇到这样的现象,就用豪火针,在酒精灯上烧到红转白的时候,对准包快或条索,结节,快速刺入。刺入的深度一定要是你手感阳性物体的一半左右,注意,一般在肩部的阳性反应点,还不能刺入太深,免得误伤肺尖,引起气胸。三、针灸后,一定要手法按摩,取穴:风池、风府、哑门、天柱、肩井、大柱、列缺、内关、支正、后溪、百会、率谷、太阳、皿神聪、通天等穴。要求以揉为主,切忌不要搬,扭转,主要以舒经通络,活血化瘀,醒脑开窍,健脑安神为主,用揉的方法配合针灸疏通经络,解除病灶的压迫症状。可以缓解无力,眩晕等一些临床症状。四、在大椎穴用一次性点刺针,点刺3-5针后,拔罐,拔出淤血,使局部有新鲜血液参与循环,也会很快改善症状的。五、就是自己长期艾灸,用单眼艾灸盒或双眼艾灸盒,以颈夹脊和大椎穴部位为主。在疾病复发阶段,可以每天艾灸1-2次,每次30-40分钟。以后感觉症状缓解很多,可以隔天一次或一周1-2次,后期的保养,就主要是患者自己掌握了,感觉不适,你就艾灸。我常常背着艾灸盒做颈椎病的治疗,因为我每天在电脑前都会呆上4-5个小时。写文章。回复病人的很多疑问。还要管理网店,随时回答来自客人提出的各种问题,即使这样,还会有很多人对我的服务不满意。所以我患上颈椎病已经是不争的事实,现在就是靠保养。我自己感觉不适,或疼痛、或肩胛酸胀、或脖子不舒服我都会背着艾灸盒自己艾灸,我常常把颈椎部位烤的千疮百孔,化脓灸这次好了,下个阶段又来了,用这种方法,方便,不求人,疗效还算满意,也就只有选择这种方法属于长期治疗的选择。用上述方法治疗,会有效控制疾病的发展使症状趋于好转。我在年前有一个病人来找我针灸,就是椎动脉型颈椎病,头晕,颈项强直,因此而不能工作。我就是用针灸取穴:风驰、颈夹脊、风府、哑门、天柱、肩井、大椎、列缺、外关。然后查找阳性反应点用豪火针点刺颈椎部位的硬处,在大椎穴放血,拔罐后叫他自己艾灸,用这种方法很快就控制了他疾病的发展和头晕的症状。估计现在已经痊愈。作为医生,一定要掌握多种治疗方法,这样用综合疗法治病会好的快些。尤其是如果你自己单独从业,更要求我们手艺精,若不然你拿什么来吸引病人。治疗疾病要用心治疗,反复琢磨病人的情况。有时候我感觉治疗疾病,按摩是最累的,但我再给病人治疗时还是想去给病人按摩,主要就是用这种手法去触摸病人,寻找病人身上的病灶部位。有的病人头都不敢转,头迷、头痛,肩胛僵硬,那么有时候病灶不在颈椎而在肩胛,那么这里最好用豪火针治疗会很快缓解症状,属于手到病除,豪火针扎完会有一个火针后的点,一定用手揉一揉。我也是年前治疗过一例这样的病人,仅用三天就明显改善了她的病症。我自己体会,毫针和豪火针配合使用,效果更胜一筹。颈椎病,以前是中老年的易发人群,现在由于很多年轻人在电脑前长期工作,加上夏季开空调温度过低,都是导致颈椎病易发的因素,所以,现在年轻人患颈椎病的也非常多。这个疾病不易痊愈,只有控制症状的发展,因为我们很多人不可能离开我们的电脑,所以这个疾病有逐年上升的趋势。
用上述方法治疗,会有效控制疾病的发展使症状趋于好转。我在年前有一个病人来找我针灸,就是椎动脉型颈椎病,头晕,颈项强直,因此而不能工作。我就是用针灸取穴:风驰、颈夹脊、风府、哑门、天柱、肩井、大椎、列缺、外关。然后查找阳性反应点用豪火针点刺颈椎部位的硬处,在大椎穴放血,拔罐后叫他自己艾灸,用这种方法很快就控制了他疾病的发展和头晕的症状。估计现在已经痊愈。作为医生,一定要掌握多种治疗方法,这样用综合疗法治病会好的快些。尤其是如果你自己单独从业,更要求我们手艺精,若不然你拿什么来吸引病人。治疗疾病要用心治疗,反复琢磨病人的情况。有时候我感觉治疗疾病,按摩是最累的,但我再给病人治疗时还是想去给病人按摩,主要就是用这种手法去触摸病人,寻找病人身上的病灶部位。有的病人头都不敢转,头迷、头痛,肩胛僵硬,那么有时候病灶不在颈椎而在肩胛,那么这里最好用豪火针治疗会很快缓解症状,属于手到病除,豪火针扎完会有一个火针后的点,一定用手揉一揉。我也是年前治疗过一例这样的病人,仅用三天就明显改善了她的病症。我自己体会,毫针和豪火针配合使用,效果更胜一筹。颈椎病,以前是中老年的易发人群,现在由于很多年轻人在电脑前长期工作,加上夏季开空调温度过低,都是导致颈椎病易发的因素,所以,现在年轻人患颈椎病的也非常多。这个疾病不易痊愈,只有控制症状的发展,因为我们很多人不可能离开我们的电脑,所以这个疾病有逐年上升的趋势。

南岚 发表于 2009/3/4 17:56:43

单阿姨你好!我每天隔姜炙阿是穴及关元穴快三个月了,乳房纤维瘤开始有点变平变软了,有点兴奋,我会继续坚持的。另外,我前天看到一篇文章写到,健康的人指甲上都有半月。指甲上的半月越少,则属于寒型,寒型表示体内阳气虚弱阴寒较旺盛。(脏腑功能低,气血运行慢,容易疲倦乏力,精神不振,睡眠差,吸收功能差,面色苍白,手脚怕冷,精力衰退,体质下降,甚至痰湿结节,气滞血瘀,痰湿停滞,易生肿瘤。我现在的身体情况跟上述所说的症状完全相同,所以我想趁在炙纤维瘤的同时顺道治好这些毛病。麻烦单阿姨指点应再配合哪些穴位赶走这些毛病?万分感谢!

2009重头开始 发表于 2009/3/4 22:01:17

单阿姨,请帮忙!

关注这个帖子很久了,对您充满了敬佩之情,现如今能保持像您这样一份医德的医生已经不多了,看了你制作的视频,觉得您是一个很活泼的老人,真心希望您健康长寿!
跟您说说我母亲的情况,她今年50多了,患有高血压,去年一次上街买菜突然觉得胸闷,差点晕倒,后来去医院做动脉造影,发现是肌桥(轻微),医生说只需要吃药,不需要做手术。最近几个月情况一直不好,多说话或者多干点活就胸闷,头晕,呼吸不畅。也陆续去医院做了很多常规检查,血压也还算正常,不知道为什么一个轻微的肌桥有这么大影响,现在做饭都不敢了,多说话也要胸闷,不知道单老师有没有什么办法可以帮帮我老妈,他现在整天都很担心自己随时可能不省人事。情绪很低落。

shanguimin 发表于 2009/3/5 11:55:36

原帖由 南岚 于 2009/3/4 16:56 发表
单阿姨你好!我每天隔姜炙阿是穴及关元穴快三个月了,乳房纤维瘤开始有点变平变软了,有点兴奋,我会继续坚持的。另外,我前天看到一篇文章写到,健康的人指甲上都有半月。指甲上的半月越少,则属于寒型,寒型表示体内阳气虚弱阴寒较旺盛。(脏腑功能低,气血运行慢,容易疲倦乏力,精神不振,睡眠差,吸收功能差,面色苍白,手脚怕冷,精力衰退,体质下降,甚至痰湿结节,气滞血瘀,痰湿停滞,易生肿瘤。我现在的身体情况跟上述所说的症状完全相同,所以我想趁在炙纤维瘤的同时顺道治好这些毛病。麻烦单阿姨指点应再配合哪些穴位赶走这些毛病?万分感谢!

你好,看到你“坚持艾灸三个月乳房纤维瘤开始有点变平变软了,有点兴奋,”我看后也替你高兴,这就是你的辛苦没有白费。很多人用艾灸的方法都可以使自己的子宫肌瘤消失,那么你的乳房纤维瘤也应该不在话下。
你自己对号正好也有上述症状,你想用艾灸发的方法改善,那么最好的穴位当属于中脘、关元、三阴交了。我看到你在艾灸的时候也有灸关元穴,那么我感觉你进来的身体应该有很好的没有了了,你已经在不知不觉中连带治疗了你的很多疾病。单独艾灸关元穴即可以强身健体,延年益寿的。
艾灸的原理即使培补人身之阳气,阳气旺,犹若丽照当空,万物有生发之机。倘若阳气衰败,犹若阴霾满布,万物枯亡。《内经》“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”。张景岳“凡通体之温者,阳气也;一生之活者,阳气也。五官五脏之神明不测者,阳气也。”阳气固密,营卫调和,而可防御外邪之侵袭;脾阳健壮,就可运化精微,营养全身;肾阳充足,能推动整个机体,气血的循环运行,是生命之本,五脏阳气之根,即“五脏之阳气,非此不能发”。故阳气与人的衰老和疾病的发生,有着极为密切的关系。“阳精若壮千年寿”,“阳精若在必能生”此之谓也。也就是说,人之所以有疾病、衰老,其主要原因就是阳气虚衰,而养生灸的主要作用,就是培补阳气,益其真阴。所以,能够起到防病治病,抗衰老作用,使人之寿命延长。
为什么艾灸法,能壮阳气呢?艾炷之连续燃烧,使温热之气由肌表透达经络,又因经络和脏腑相互联系、络属之关系,致使通达五脏六腑,十二经脉,循环全身。此灸法又多以气海、关元为灸之主穴。此二穴,又皆为任脉之俞穴,特别是关元穴,是足三阴与任脉之会、又居下焦,真阴真阳关锁于此。故灸此温热之气,能直达精宫以助元阳。元阳,为全身之真阳,是五脏六腑阳气活动的动力。也可以说,是周身阳气之源,源足乃支流长也。
三阴交是肝脾肾三条阴经相交汇的一个聚合点,艾灸此穴有从阴引阳之意,补益阴精,长期灸这个穴位对肝脾肾都有补益固摄的作用。可祛湿浊,降血脂,还可以用来辅助治疗脂肪肝。女人腰膝酸软、白带增多、月经不调,都可以通过这穴位来治疗。你试试上述穴位,期待你的佳音。

乖小亮 发表于 2009/3/7 11:41:32

单姨,我的例假只有二十二天,每月都如此
我听说,女人经期短,很易老的
说实话,我现在就比同龄人老一些
郁闷
我自学针灸
前阵也扎了三阴交
不过这个月还是二十二天
且又开始怕冷了
我想是不是我治疗时间短,还没效果
或许是因为还要配别的穴呢
期待你的解答

另外我还有个很菜的问题
就是艾的时候
是用烟熏还是用有火的那头去烫皮肤呀?
我也想在你那里买点艾
但因为我不能上Q,所以无法与你联系详细地请教你
个人觉得艾应该安全点
因为我在针灸的时候有时会扎出血
还是有点危险
而且我的一个人住

谢谢你
目前我很想延长我的经期的问题
我不想老得太快呀

shanguimin 发表于 2009/3/9 12:27:52

艾灸可以治疗胸闷

原帖由 2009重头开始 于 2009/3/4 21:01 发表
单阿姨,请帮忙!

关注这个帖子很久了,对您充满了敬佩之情,现如今能保持像您这样一份医德的医生已经不多了,看了你制作的视频,觉得您是一个很活泼的老人,真心希望您健康长寿!
跟您说说我母亲的情况,她今年50多了,患有高血压,去年一次上街买菜突然觉得胸闷,差点晕倒,后来去医院做动脉造影,发现是肌桥(轻微),医生说只需要吃药,不需要做手术。最近几个月情况一直不好,多说话或者多干点活就胸闷,头晕,呼吸不畅。也陆续去医院做了很多常规检查,血压也还算正常,不知道为什么一个轻微的肌桥有这么大影响,现在做饭都不敢了,多说话也要胸闷,不知道单老师有没有什么办法可以帮帮我老妈,他现在整天都很担心自己随时可能不省人事。情绪很低落。

冠状动脉及其主要分支常常走形在心脏的表面的组织中,有时一部分动脉的一小段进表面的心肌纤维,这种情况可叫做“心肌桥”.
它多在左冠脉前降支出现,有时在右冠脉、左冠脉旋支也可以发现。心肌桥在冠脉血管造影主要表现为“收缩期狭窄”或“挤压效应”。
综合报道,可以得出心肌桥不再是无害的,而是有害的。舒张早期的持续机械压迫能导致心肌缺血和胸痛,心肌桥的近端冠脉是动脉粥样硬化损伤的好发部位。而且,心肌桥的冠脉功能异常可能引起血管痉挛,从而引发致命的缺血性事件、心律失常、心肌梗死和心源性猝死的发生。
你好,50多岁的人正是更年期交替的时期,在这个时期会有很多疾病找上门来,这个时期会出现反复的胸闷、气短,睡眠质量查,烦躁易怒,动则一身汗等特点。
看来你妈妈已经确诊是高血压和发现是肌桥,其实这个疾病也没有想象的严重,一定要保持一个良好的心态,积极面对治疗,应该不是难治之症。
艾灸取穴:心俞、内关、鸠尾、膻中
心俞:在背部,第五胸椎棘突下,旁开1.5寸。
主治:癫狂,痫症,惊悸,失眠,健忘,心烦,咳嗽,吐血,梦遗,心痛,胸背痛。可以用艾条温和灸,还可以用艾壮直接灸,温和灸最好背艾灸盒可以灸10-20分钟,用艾壮直接灸可以灸3-5状。
内关:属于手厥阴心包经之络穴,八脉交会穴。在前臂掌侧。
可以用温和灸或艾壮直接灸。温和灸可以艾灸10分钟,艾壮可以艾灸2-3状。
鸠尾:上腹正中线脐上七寸,当胸骨剑突下凹陷处。剑突因包埋于腹直肌鞘内,不易触及,则可从胸骨下端(歧骨)下一寸处定穴。
主治::心痛,惊痫,心腹胀满,胸中满痛,腹皮痛,咳逆数噫,喘息,喉痹咽壅,水浆不下,癫,狂,痫,瘙痒。
可以用艾条温和灸,10-20分钟,也可以直接灸艾壮2-3状。
膻中:膻中穴位于胸部,当前正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点。
主治:咳嗽,气喘,咯唾脓血,胸痹心痛,心悸,心烦,产妇少乳,噎嗝,膨胀。
可以温和灸10-20分钟,也可以直接灸2-3状。
你用这些方法给你妈妈治疗吧,一定会有疗效的。因为我也是近60岁的人,也很胖,常常会有胸闷的感觉,我就用艾灸盒艾灸心俞和膻中,还有我喜欢在内关穴用艾壮直接灸,每次用高粱米粒大小的艾壮灸2-3状,会很久没有了胸闷的感觉。所以我自己体会这些绿色疗法真好,只有你亲自尝试后,你才会感觉到艾灸的神奇。

页: 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 [163] 164 165 166 167 168 169 170 171 172
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞