落花, 发表于 2009/3/26 00:40:34

阿姨,您好!
这段时间我在进行温灸腰部的时候,腰部都是湿湿的一大片。这是不是在排湿气呢?我问了很多病友,大家都不能肯定是什么原因,而且有一些病友也有这种情况。这是为什么呢?

zzzhat 发表于 2009/3/26 11:28:01

单大姐,你好!看您帖子很久了,为您的热心和善心所感动.
请问单大姐,您在568楼介绍的腰椎间盘突出的导药方股骨头坏死能用吗?

shanguimin 发表于 2009/3/26 20:36:35

回复 #1664 人与自然 的帖子

有些病专家都治疗不了,我就一个极普通的医生会什么?况且又看不到病人,我会的就是针灸和艾灸,可能帮不了你。

shanguimin 发表于 2009/3/26 20:40:20

回复 #1665 静静蓝 的帖子

我离你很远,怎么能给你妈妈针灸,你如果自己想学,就找个老师带,然后给你妈妈针灸。我所能提供的就是你们自己可以艾灸,用自贴式直接灸在痛点艾灸即可。

shanguimin 发表于 2009/3/26 20:41:46

回复 #1666 落花, 的帖子

是湿邪引到体表,等这些湿邪出尽,疾病就会好很多。

shanguimin 发表于 2009/3/26 20:42:44

回复 #1667 zzzhat 的帖子

可以用,我家也有治疗股骨头坏死的导药用的药液。

shanguimin 发表于 2009/3/27 09:56:25

多个病友的回复

单阿姨您好
我今年23岁,得前列腺炎有一年多了,是无菌性的,吃药吃了一年多也没见好。后来看了您的资料说艾灸能治好,我用艾灸灸10天了,灸4.5 天的时候觉得很舒服,但是现在灸起来没有什么效果,想问问,是不是穴位不对,还有每个穴位灸多长时间,单阿姨求您帮这个忙。
博主回复:艾灸是个长期过程,我们不能指望艾灸3-5天会有奇效,在艾灸的过程中会有逐渐好转的迹象,但是也会有好似症状转变不明显的现象,那么只要你曾经好转过,就说明你还是有效果,只是坚持不够,多看看大家的帖子,有很多人坚持下来,身体都有明显的改善,不能因为这几天不好就觉得艾灸没有效果了,我还是感觉你艾灸的时间短,继续艾灸吧。

单阿姨,您好。我想咨询您一下人体关元穴的具体位置。第一种:有的书上说关元在脐下三寸(也就是四横指)的位置。第二种:说从肚脐到耻骨联合处作为分为5等分,关元在肚脐下五分之三处。这两种方法定位的关元穴不一样啊,在我身上第二种方法定位的比第一种方法定位的位置要偏下,到底哪种正确呢。希望老师能告诉我,我也很想来艾灸关元啊。
你好,关于关元的定位,书上说的也是各异。我为什么敢于在网上公开介绍艾灸,就是我感觉艾灸对于穴位的要求不是很准确的,因为针灸是点,艾灸是片,所以我常常提移动艾灸,就是让整个腹部都产生那种热的感觉。如果你自己感觉哪里不舒服或哪里有病气,那么你再艾灸的时候就在哪里多停留一会,这样所有百姓都可以学会治疗。

单姐姐您好,今天有幸看到了你的文章,为了能经常看到您的文章,我新注册的通行证,在这里冒昧的请教您一个问题:我今年52岁,从38岁开始就后背痛,应该说是心脏位置的后壁痛,心电图正常,近来因室性早博再次做心电图,心电信息显示:“怀疑心后壁心肌梗堵或心向逆转(V1、V2、V5、V6),”第二天我又去大医院再一次做心电图,结果正常,生气的时候加重,由于经常痛我用手摸后背,我发现我的后背主半部位总是凉的,请问您:可以艾灸吗?谢谢您了!
博主回复:
你好,你的疾病也很适合艾灸,你最好用一次性点刺针先在心前区对应的后背部位点刺3-5下后,用拔罐器拔出里面的淤血后,在那个部位艾灸,然后在膻中艾灸,还可以在内关艾灸,就可以明显改善胸闷和背痛。

单老师,我是蒲公英。上交向您请教给我儿子(六岁)艾灸的事,本来想灸身体的部位给他改善过敏体质的,可小家伙不让灸,他还有一点过敏性鼻炎(更不肯让我灸鼻子周围的穴)。我查看了相关的资料,说过敏症根源在肾,就帮他炙了足三里和太溪两处(已灸两天了),您说这样能帮他改善体质吗?谢谢您。
另外,这两天用的是有烟的艾条,也没发现儿子有病情加重的现象,所以我想您说的是对的“我都炙三个月了,他过敏现在才发生,不应该是艾烟的事”。
博主回复:是的,你已经艾灸几个月了,不应该是艾烟过敏,有时候我们到医院看病,在找不出原因的前提下,肯定就会说是这个因素。

单老师,您好:我儿子有时候说肚子痛,然后上厕所排泄后就好了。这是怎么回事?应该灸什么部位?
博主回复:孩子有时候腹痛是生长痛,一定要看孩子的年龄是否生长期。可是孩子艾灸也没有坏处,可以艾灸神阙和足三里,可以提高免疫力和助长孩子的食欲。

你好单姨!
关于综合疗法治疗椎动脉型颈椎病!按照您的治疗方法治疗了两天,效果很明显!谢谢`````祝愿身体健康!
博主回复:综合疗法我在临床应用的最多,效果也是最好的,这些都是我在临床常常使用的,比单一的方法好的多。希望把你治疗后的总体疗效写出来与大家分享。

shanguimin 发表于 2009/3/27 09:58:19

治鼻炎灸肺俞很重要

单老师,我想给儿子治一下鼻炎,他现在没有流鼻涕,就是鼻子好象塞住了,整天发出一种怪声,看医生,说是过敏性鼻炎。我想请教一下,我给他灸迎香、印堂、太阳,如果一天一次,要几分钟才行?除了这几个,还要不要加灸别的穴位?我准备趁他睡了用您那个单眼艾合给他灸,长期吃药也不是办法。我准备用有烟的艾条算了,因为无烟的,就象您所说,效果比不上有烟的。我用起来也觉得怪怪的。蒲公英
博主回复:
你好,给孩子艾灸多数孩子是不会配合的,也许懂话了,才可能配合大人的叮嘱艾灸。可是给孩子艾灸还是应该我们在面前亲自实施,一是怕烫着孩子;而是怕孩子操作不当会引起失火。
除上述穴位外最好加上肺俞穴,肺俞穴:位置:第三胸椎棘突旁开1.5寸
  经属:足太阳膀胱经。击中后,冲击第三胁动、静脉和神经,震动心肺、破气机。
主治疾病:
  此穴的主治疾病为:肺经及呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎、肺结核等。细节请参阅网页:利用穴道指压疗法止痰、去除雀斑、荞麦皮指压法等内容。
主治:咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。
〖人体穴位配伍〗 配风门穴治咳嗽喘;配合谷穴、迎香穴治鼻疾。灸肺俞散发肺脏之热。
可以趁着他睡着的时候艾灸,肺俞如果不好操作,也可以隔件衣服艾灸,孩子温和灸即可,每穴5-10分钟。
我看很多资料提到,宝宝经常艾灸可以明显提高免疫功能,很多爱生病的宝宝经过艾灸治疗其他疾病都间接地提高了免疫力,使孩子不爱生病了。前几天一个网友还和我说,真的感谢您阿姨,我在走投无路的情况下,选择了艾灸给孩子治疗过敏性鼻炎,现在孩子已经好了,并且免疫力得到了很大的提高,以前孩子隔三差五就会生病或感冒,每天药不离口,现在我们还可以去旅游,孩子在室外玩,我再也不担心了。
这些鲜活的事例足以证明艾灸的疗效,还疑惑什么呢,赶快加入艾灸大军吧。

shanguimin 发表于 2009/3/27 09:59:32

有烟艾条和无烟艾条功能上有区别吗

单阿姨:
您好!因为我爱人通过针灸在医治产后受凉,在医生的推荐下我们自己也买了一些艾灸条每天做温和灸,感觉中国古老的医术真是很神奇!
非常有幸能够阅读您的博客,也把您的视频推荐给周围一些朋友,非常感谢您能够抽出这么多时间无私地帮助大家!

这两天岳母的慢性胃炎导致她胃疼,又不愿意吃医院的药因为吃了药胃是不疼了,但是药的副作用是失眠和便秘,我这两天就用三年陈的艾灸条给她在足三里,胃俞,脾俞,中脘,内关几个穴位进行温和灸,灸完之后又使用真空拔罐,效果是比较理想的,在温和灸的过程中她就产生了便意,而且胃也不疼了,太神奇了!我们有两位几乎完全排斥中医的西医邻居说我们两口子不学中医简直是中医的损失,呵呵!!!

以下有几个问题望能够得到您的解答:
1)有烟艾条和无烟艾条功能上有区别吗?我在你的博客里没有看到这方面的解答。在百度上搜索过,只是看到别人也曾经问过您同样的问题,但是我找到您2007年1月7日关于艾灸的阐述,却没有看到关于有烟艾条和无烟艾条功能上有区别的解答。
2)我岳母右侧乳房右下方软组织跌伤,我昨天帮她涂了很多红火油。艾灸能疏解疼痛吗?应该艾灸哪些穴位?她起卧都非常痛苦,由于我爱人还处于产后着凉的治疗当中,我岳母全程照顾孩子,真是让我心急如焚!2009-2-23 11:48:38博主回复:有烟艾条和无烟艾条功能上有区别吗?这个问题我在这里有专门的阐述。
当然是有区别的,无烟艾条是经过了碳化的,就是把艾叶碳化使其没有了烟雾,就等于我们吃火锅烧的是碳而不是木头,碳也是木头烧制而成。艾叶原有很多功能,理气血,逐寒湿;温经,止血,安胎。
  治心腹冷痛,泄泻转筋,久痢,吐衄,下血,月经不调,崩漏,带下,胎动不安,痈疡,疥癣。  ①《别录》:主灸百病。  可作煎,止下痢,吐血,下部匿疮,妇人漏血。利阴气,生肌肉,辟风寒,使人有子。无烟艾条是艾炭:取净艾叶置锅内用武火炒至七成变黑色,用醋喷洒,拌匀后过铁丝筛,未透者重炒,取出,晾凉,防止复燃,三日后贮存。艾炭可以做成无烟艾条。艾叶具有很明显的活血化瘀的功能而艾炭可以用于妇科止血。如果用于温经散寒,那么在点燃艾条施灸的时候,他们应该是一致的,往往无烟艾条燃烧的时间长,火力旺。如果治疗闭经最好使用有烟的,如果治疗出血最好使用无烟的。你岳母,可以在局部点抹上艾草精油然后在艾灸就会有很好的效果。

zzzhat 发表于 2009/3/27 13:18:31

谢谢单大姐回帖.
祝您健康快乐!
页: 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 [167] 168 169 170 171 172 173 174 175 176
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞