龙顶茶 发表于 2007/8/18 22:55:20

请问冬病夏治的疗效

单阿姨:你好
      有你这么出色又有热心的人在传道、授业、解惑,何愁中医不会发扬光大。总之,受益的还是广大群众。
       在这里我想问一下,1、你认为冬病夏治对老慢支的效果如何?2、针灸治疗腰突症宜注意哪些方面?
       晚辈在此先谢了!!!

shanguimin 发表于 2007/8/20 10:50:42

原创:我的从医感受(95) 关于冬病夏治

原帖由 龙顶茶 于 2007/8/18 22:55 发表
单阿姨:你好
      有你这么出色又有热心的人在传道、授业、解惑,何愁中医不会发扬光大。总之,受益的还是广大群众。
       在这里我想问一下,1、你认为冬病夏治对老慢支的效果如何?2、针灸治疗腰突 ...
我也看到许多医疗行业推出冬病夏治。
“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问•四气调神论》中“春夏养阳”的原则,结合天灸疗法,在人体的穴位上进行药物敷贴,以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。
  冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变,如支气管炎、支气管哮喘、风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辩证施治,适当地内服和外用一些方药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。
目前,冬病夏治法临床主要用于老年性慢性支气管炎、支气管哮喘、喘息性支气管炎及风湿性关节炎等,多采用针灸、贴膏药、中药等综合方法,均取得了明显而持久的疗效。
盛夏伏天,酷暑难耐,但对于患有支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、过敏性鼻炎、咽炎、咳嗽、反复感冒、免疫力低下等秋冬季容易复发和加重疾病的病友而言,却是“冬病夏治”的良好时机。
冬病夏治对老慢支肯定也是有疗效的,尤其是对过敏性的老慢支和过敏性哮喘,如果在夏天治疗可能会比其他时间治疗效果要好,这也是我们传统中医研究多年的精华所在。
只是冬病夏治的贴膏药这种方法,我认为他的疗效还是不令人满意,这种方法适合初期得病的病人,至于久病用贴膏药的方法,效果还是不太明显。他的好处在于人们能够接受,况且没有什么治疗方面的痛苦,不像我们针灸,人们往往产出惧怕心理。
冬病夏治就是利用夏季气温高,人体阳气上升,是调整人体阴阳平衡的最佳时机,使得一些疾病得以恢复。
我认为,冬病夏治用针灸的方法和穴位注射的方法治疗老慢支,要比穴位贴附效果要好得多。
这些仅是我个人的临床体会,仅供参考。

墨水 发表于 2007/8/20 12:45:15

单阿姨您好

一直在关注着您的文章,敬佩您
母亲一身的劳疾,加上自己身体不好的原因,认识了中医喜欢上针灸,不过遗憾的是连皮毛都未懂,如果阿姨收学生,我一定要拜您为师
我的母亲今年 60岁,今年2月视力突然下降,开始眼痒后而眼干涩疼痛,前一个月去做了眼底检查(B超)没有问题,母亲去年做了阑尾炎手术,手术后一直身体很虚弱,稍微活动就出汗很多,四季手脚不敢碰凉水.凉气.,如果碰到会钻心痛痒,即便是三伏天也是这样
劳烦您为我的母亲做一下治疗指导,谢谢阿姨
我今年26岁,3年前开始一活动就出汗很多,冬天也是如此,阿姨如果针灸治疗我这样出汗多会有好的效果吗?取什么穴位?
抽烟多,戒过无数次都以失败告终~求助阿姨针灸取穴戒烟,或拔罐也可以

刘雪靖 发表于 2007/8/20 13:34:50

感动

看了“网站义工”的文章,使人倍受教育。你太了不起了。

刘雪靖 发表于 2007/8/20 13:38:14

请问

单大姐:你好!
请问你的QQ号?能告诉我吗?

shanguimin 发表于 2007/8/21 08:46:30

原帖由 墨水 于 2007/8/20 12:45 发表
一直在关注着您的文章,敬佩您
母亲一身的劳疾,加上自己身体不好的原因,认识了中医喜欢上针灸,不过遗憾的是连皮毛都未懂,如果阿姨收学生,我一定要拜您为师
我的母亲今年 60岁,今年2月视力突然下降, ...

孩子你好?
你母亲的视力下降,你可以参考《我的从医感受》里有一篇文章,穴位注射治疗各种眼病,到里找找看。
你母亲的疾病由于不在我的面前,我也无法诊断。你母亲不敢着凉水是否有颈椎病,我在前几年曾经治疗一例颈椎病并椎间管狭窄患者,就是无论冬天还是夏天都不敢着凉水,结果针灸治疗30天,所有症状都迎刃而解了。你最好到医院拍片以做诊断。
你的多汗,可以针灸合谷和复溜穴试试看。
戒烟我没有试过针灸,所以不好给你建议。

shanguimin 发表于 2007/8/21 08:48:28

回复 #298 刘雪靖 的帖子

我的QQ是422690544

墨水 发表于 2007/8/21 09:57:55

谢谢

多谢阿姨回复,母亲除了不敢碰凉水气,右手麻木有3年多了(右手的大拇指最不灵活,右手所有指肚均有轻微瘪的情况,现在好转了一些,)吃了好多中药,开始有点效果后来就没有了,看到母亲劳累一辈子,到现在却患病缠身,做儿女的真的很心疼,请阿姨指点治疗

谢谢

shanguimin 发表于 2007/8/21 12:18:04

看来你妈妈还是颈椎病的面大,可能有椎间管狭窄。
这个病除口服中药外,还应该结合针灸和按摩,综合疗法对于疾病的康复还是有优势的。

墨水 发表于 2007/8/21 12:41:11

谢谢阿姨

谢谢阿姨的回复,真的非常感激您
页: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞