酸杏 发表于 2007/4/11 11:49:00

原帖由 玮乙 于 2007/4/6 10:17 发表
单姨您好!#182楼讲的胫前肌肉有跳动的感觉,我爱人就有这种情况,有时有蚁爬感觉也有,失眠、心慌,他讲体内常有凉液体似水银柱流动一样顺着经络下行,有时运动开了,或按摩后从腰部象大雨点一样涮涮往下流,特 ...

那种现象在中医好像叫作“日闰(对不起,我找不到那个字,是“日”字边加上一个“闰”字)动”,我有时也有。
其实早上看书时刚看过,但我忘了是因什么引起的了,但应不难查到。等我回家时再看一下吧。不是什么难治的毛病。

shanguimin 发表于 2007/4/11 15:10:19

谢谢你帮忙找,阿姨的临床还凑合理论就不行了。我也想知道真正的原因,等待你的解释和答案。

sdksc 发表于 2007/4/13 09:16:31

单姨您好!非常喜欢您的文章,更佩服您的医德.

不知针炙对小儿口吃是否有效?家中小儿3岁多了,原来讲话、背诗什么的都很流利,不知为什么最近突然有些口吃,我心里急的要命,却又不知怎么办,是不是有些病急乱投医了?急盼您的答复。

shanguimin 发表于 2007/4/13 18:00:36

原帖由 sdksc 于 2007/4/13 09:16 发表
单姨您好!非常喜欢您的文章,更佩服您的医德.

不知针炙对小儿口吃是否有效?家中小儿3岁多了,原来讲话、背诗什么的都很流利,不知为什么最近突然有些口吃,我心里急的要命,却又不知怎么办,是不是有些病急乱投 ...

从小要对孩子的各方面给与纠正和指导。宝宝在小的时候,似乎爱学一些口吃的人说话,他认为好玩,学习惯了就很容易口吃了。这时,大人就要及时予以纠正,或用其它方式给引开。
这是个度的掌握,很不好界定。有时是大人过分的在乎宝宝的说话,在重复的纠正中,本来不太严重的口吃,反而家长草木皆兵,引起足够的重视,使宝宝不知如何是好。这也是个心理学的问题。
如果孩子口吃不太明显,慢慢的就可以纠正。如果实在是口吃严重,就是针灸也是不能有立竿见影的疗效,只是让孩子知道了针灸对他治疗有效,使他从心里产生厌恶疗法,一说针灸,就是他知道规范自己,从而提示他要规范自己的说话,逐渐达到治疗的目的。
不知道我说的对否,谢谢你喜欢我的文章。我老了,只不过爱学习、上网。其实,你们要比我强的多,只不过是以为我好似有点经验。你们这是抬举我,我还是要谢谢你们。

shanguimin 发表于 2007/4/14 09:16:48

原创:我的从医感受(79)系统治疗痛经

原帖由 532874924 于 2007/4/10 11:48 发表
shanguimin 阿姨您好:
   我看了你的治疗痛经,我一个同事也是这样,当时没有银针,我就用注射器取了生理盐水,做双三阴交,双内关.穴位注射,第一次立杆见影.这个月我同样的用了,可没上次好了.好像没多少作用.她的 ...

孩子,你的治疗方法没有错误,也有这样治疗痛经的。你的方法叫穴位注射疗法,我在临床上也是常用穴位注射疗法。
我在以前也介绍过针灸治疗痛经的案例,你是否在仔细看一下。我在开始针灸治疗痛经的时候也是用的内关和三阴交,有的孩子比较敏感一扎这几个穴位,就会有效,而有的人痛经时间久了,就得用许多种方法,甚至也不能达到理想的效果。这时就要因人而异,在采取不同的措施。
针灸治疗取穴:初次针灸可选 内关、三阴交。
如果效果不好,再加关元、中级、子宫。并同时艾灸,在关元、中级、子宫等穴每穴艾灸10分钟。
穴位注射疗法:可在内关、三阴交穴注射当归注射液和维生素b12,每穴注入药物1ML如果效果不理想,穴位注射可改在关元、中级,用上述药物,每穴注入1ml,每天一次,5次一个疗程。这个治疗是在每次来月经之前一周开始治疗。
典型病例:孙某某女   16岁
这个孩子在初中的时候就经常痛经,还在没有离开学校之前,我就常常给她针灸,开始,针灸还有效,可是随着时间的推移和孩子紧张的学习,单凭针灸已经效果减弱,所以,我就在初升高的那个阶段给她进行了穴位注射,实在是怕影响她在中考时会有痛经的现象发生。
这次穴位注射她的效果很好,初升高也发挥的不错,顺利的考入高中。可是一到会考或者考试的时候如果赶上月经来临,她准会痛经,后来我就联想到她的心理因素引起的痛经。
作为医生,在治疗疾病的同时,一定要随时观察患者的心态。我们不光光是生理医生,我们在治疗疾病的时候还必须要学会心理学,在必要的时候,进行心理疏导,这个也是十分必要的。
穴位注射疗法对原发性痛经有疗效,对继发性痛经也有疗效能起到镇痛的作用和明显改善症状。一般要求在痛经发作前治疗。一可防患于未然,预防发作。二可提高疗效,多经几个疗程即可达到治愈的目的。
治疗痛经,艾灸的作用一定不要忽视。医生一定不要怕麻烦,我在每次治疗痛经时,除针灸。穴位注射外,都要给病人艾灸,只有全方位配合,效果才会理想。

532874924 发表于 2007/4/14 22:31:54

shanguimin 阿姨很感谢您的帮助,您的无私.我同事的病有望了.谢谢!

532874924 发表于 2007/4/14 23:01:18

shanguimin 阿姨我患慢性慢性咽炎数年了,现在咽部红有很多淋巴粒泡,扁桃体2度肿大,咽甲部红,充血,可以看到静脉.整个咽甲部凹凸不平.每每一感冒就不会好,这几天痛的历害,吃了很多西药,就没好转.能用针炙治疗吗?

shanguimin 发表于 2007/4/15 19:08:32

原创:我的从医感受(80)咽炎的治疗方法

原帖由 532874924 于 2007/4/14 23:01 发表
shanguimin 阿姨我患慢性慢性咽炎数年了,现在咽部红有很多淋巴粒泡,扁桃体2度肿大,咽甲部红,充血,可以看到静脉.整个咽甲部凹凸不平.每每一感冒就不会好,这几天痛的历害,吃了很多西药,就没好转.能用针炙治疗吗?

有时候真是不想在上网写文章了,可是,还有很多问病的人,来问治疗各种疾病的方法,我就只好在这里就我自己的治疗方法、经验来和大家共同探讨。
典型病例:孟某某男59岁
此人爱喝酒,因为喝酒已经患了严重的股骨头坏死,吃了许多中西药,后来是服用了我的一个方剂和我给他针灸,穴位注射。到现在,他已经自己扔掉双拐。每天上下六楼,基本能够生活自理。基于他们一家对我的信任,他家人都是有什么疾病都会找我治疗的。
此人也有严重的咽炎,曾服过若干中西药就是不见好转。基于对我的信任,他就又找我问:“有什么快捷的方法治疗慢性咽炎?”
查体:他的咽部充血严重,后咽壁滤泡覆盖,咽甲部也是凹凸不平,况在咽甲部还有许多小米粒大小的泡泡,整个咽部肿胀,吃饭、喝水都很费劲。以前是慢性炎症急性发作。这个病就是遇到感冒就会复发,得上这种疾病,人体的免疫功能就会降低,咽干、异物感。稍有风吹草动,它就表现出来,可反复发作。
找到我后,我就建议他做穴位注射疗法。穴位注射可直接把药物注入到病灶部位,使病灶直接吸收药物,从而达到直接治疗疾病的目的。
我给别人治疗咽炎穴位注射的穴位是,天突穴和咽部对应的颈夹脊穴,这种治疗方法比较安全。可是,我看到他的严重程度,又想尽快解除他的痛苦,我就建议他,直接把药物注入到他的咽部,这样有利于病灶直接吸收,痊愈的程度就会更快。其实这种方法就好似介入疗法,把有效的药物直接对应病灶,使药物没有流通的环节。现在的许多肿瘤就是用这种方法,把有效的药物直接打入肿瘤部位,以达到杀灭癌细胞和治愈的目的。他们叫这种方法是介入疗法。
由于我治好了他的许多疾病,还有他家人的许多疾病。他对我还是非常信任的,就接受了我的建议,配合的也很好。我就让他张开口,我用2ML注射器抽取鱼腥草注射液2ML直接对准小米粒肿胀的部位,每穴注入1ML。用这种方法治疗了5次,现在彻底痊愈。这个病例还是在6-7年前的病例,现在就是想使用鱼腥草也是买不到了,因为,鱼腥草注射液已经停止生产了。(这个药出过事故,已经停用。)
现在我治疗此病用板蓝根注射液和当归注射液。效果也是很好的,没有一点专业水平的人,是不敢这样治疗的。当注射器扎到穴位时,他就咳嗽不停,这时一定要耐心等待,直到不咳嗽为止,这时在推药。
也可以少商和商阳穴放血治疗,每天一次,每次放血5-6滴。
针灸的穴位是:天突、肺俞穴、膻中、间使、劳宫。

532874924 发表于 2007/4/15 20:47:54

单姨您好,你回的太快了,上网写文章了有时觉得是很烦琐的事.怕面对电脑时那不停的键盘敲打声,谢谢你的帮助,你的贴子.咽部对应的颈夹脊穴是怎么说的,是1 2 3 4的颈椎体对应的夹脊穴吗?

shanguimin 发表于 2007/4/16 06:52:36

是的,垂直对应咽部,然后给药。
远期疗效比近期疗效要好。
页: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞