shanguimin 发表于 2010/1/17 09:52:34

出水泡应该是排毒

阿姨,

您好!来向您汇报情况来了!

我岳母半个多月前病毒性感冒,症状为发烧,咽喉肿痛,去医院打点滴3天后退烧,开始咳嗽,因为她说以前即使病毒性感冒都很少连续发烧3天,而且这次退烧后人非常虚弱无力,最害怕的就是咳嗽,即使吃药也要2-3个月才能好,而且干咳的时候会导致小便失禁。

所以从她发病后的第五天,我坚持要给她艾灸和使用真空拔罐器拔罐,艾灸主要是足三里,大椎,风门,肺俞,每天晚上吃雪梨炖川贝母粉,症状逐渐好转,艾灸到发病后第十二天的时候,她已经觉得艾灸真的很神奇了,她觉得好很多就不要艾灸了,休息了一天, 到了第十四天她就干咳的非常厉害,咳到要呕吐且小便失禁,所以第十四天晚上我说一定要艾灸,而且最少要半小时,所以我在她的大椎,风门,肺俞穴都进行了长时间的温和灸,她也觉得很烫。

灸完之后,我就按照照常给她拔罐,之前拔罐大椎,风门和肺俞这些穴位后,皮肤都没有任何变化,反而是没有拔罐的左肩胛骨处大面积黑紫颜色,但是这天晚上我起罐的时候无比惊讶地发现,肺俞穴的皮肤都是密密麻麻大小不等的水泡,我以为是我艾灸温度过高造成的,但是有听过针灸大夫说拔出水泡血水等等脏东西是好现象,所以我就把水泡挑破,涂了点红药水防止感染。第十五天早晨岳母醒来觉得咳嗽好了很多,因为之前她半夜都会被自己咳醒。

第十五天艾灸时候,肺俞拔罐处的皮肤还在不停地出水泡,挑破之后再拔,还有,再拔还有,陆续了4次后,我说不能再拔了,第十六天她觉得干咳确实在好转,但是第十六天晚上因为有事外出,所以没来得及艾灸。

第十七天晚艾灸完,继续拔罐,肺俞初仍然水泡不断,结果我再一次惊讶地发现岳母左肩胛骨处距离腋窝三横指的拔罐处也满是大小不一的水泡,我就不断挑破一直在这两个地方进行了4-5此拔罐,不断有水从水泡出冒出,夹杂着血水,甚至肺俞处冒出的水里面有粘稠状,在我起罐的时候都必须用纸巾围住塑料罐的外围,因为血水会直接涌出来。

第十八天早晨岳母起来说从晚上到早餐期间只咳了一声,这一切真是太神奇了!!!

阿姨,怎么解释这种个别穴位出水泡现象呢,出现水泡后应该如何处理妥当呢?

盼着您的艾灸著作早日出版!

tigertian515你好:
我还是老生常谈,为什么说艾灸神奇,我想你们自己已经深有体会。你体会到了,你就会相信,就会喜欢用这种方法。
拔罐出水泡各种解释不同,有很多人说拔罐时间长了会出水泡,还有的人说,拔罐负压大也会出水泡。我的理解是,如果拔罐拔出水泡,那么就是体内的垃圾和体内病原体某种病毒外排的一种现象,也是强制排毒的一个方法,在排毒过程中不要抑制水疱的产生。我认为这是病气外泄的一种方式,无论出的水泡是血水,还是粘液或脓水或泡沫,这些东西都是从体内排出来的垃圾和病气。我感觉出水泡是好现象,这么多有害物质从体内排出来,应该是体表排毒的一个渠道。所以我在我的博客里面也常常介绍,可以放血,可以刮痧都是要给病邪以出处。
记得我有一次去浴池洗澡,一个拔罐的就说了,前几天她给一个顾客拔罐,结果拿下来都是水泡,顾客说是烫伤,结果,她赔了200元钱,又给人家上医院包扎,前前后后用了500多。
我说:“你用的是什么罐子?”“是火罐。”
所以我在这里提醒那些从事保健拔罐的人,你如果用火罐,千万用闪火拔罐,不要把纸片或酒精棉球直接放在火罐里面,免得引起纠纷。我还要提醒你们多看书,学习相关知识,这样免得别人一说,咱们就哑口无言。
tigertian515你是信任中医而从中医治疗中受益,包括你的家人和你的岳母。你是受益者和实践者。记得三年前,一个患有严重哮喘的人来找我治疗哮喘,我除给他做针灸和穴位注射外,就是给他拔罐,每天拔罐基本会用半卷手纸,垃圾不断,这个人有60多岁,自己连200米也行走不了,每天就是不断地喘息,如果没有药物支撑,自己就感觉要断气了,每次给他拔罐后,每个罐子里面都是密密麻麻的水泡。我的理解是,这些毒水包含太多的内容,一是病气、二是体内这么多年服药积攒的药毒、三是这么多年疾病缠身,从来就没有这样系统地排过毒。他们也是心存疑虑,最终还是放弃。很多百姓还是不知道这种治疗方法,都认为这样拔罐有些残忍,就是这种残忍和强制排毒的方式,才可以使经络疏通,气血畅行。这个病人治疗正好赶在夏季又怕感染,最终放弃。其实,你完全可以洗热水澡,不会感染的,这如同我们的化脓灸,真的不需要任何处理。
tigertian515你做的很对,在第14天的时候,你岳母正好是返病的高峰期,在这个时候,往往会有人问:“我们用艾灸治病是否治严重了,怎么会有这么强烈的咳嗽呢?”这个时候正好是正邪交战的关键时期,我常常爱说,:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”这个关键的时刻就是看谁强谁弱了,在这个关键的时刻咱们在用艾灸助阳,一定会给阴邪一个致命的打击。所以到了第16天,你岳母的疾病终于可以痊愈了。这就是我们用各种方法给病邪出处的经历。

shanguimin 发表于 2010/1/26 19:45:42

我的书上架了

我的书终于来了,大家已经等好久了。定价是29元钱,可以打7折20.30
内容简介《单桂敏灸除百病》内容简介:中国人用艾灸用了五千年,因为这是最好的求健康的办法。不用探求深奥的道理,只要点燃一个艾壮或一根艾条,百病就能够得以医治。艾灸谁都可以学、可以用,而且一用就灵,就像把一位高明的医生请到了自己的家里。现代人寒盛、气滞、元阳虚,这是许多疾病共同的病根。而艾灸具有艾草和火的阳性能量,可以驱寒气、通经络、补元阳。常用艾灸还可以调正气,正气盛就是免疫力强,病邪再强也不生病,就算是猖獗的流感也一样可以预防。
除了治病和防病,用艾灸还能找病。因为阳性能量有升发的特点,可以找到潜伏在经络和脏腑里的病邪,把它们从身体里逼出来。没有了这些潜在的威胁,身体健康才表里如一。

作者简介单桂敏,18岁开始行医,至今从医40年。在此期间积累了丰富的临床经验,擅长用艾灸、针刺、导药、放血等中医疗法治疗各种常见病及疑难杂症。
于2006年在39健康网上开博,博客名称“我的从医感受”(博客地址http://blog.3 9.net/shanguimin/),毫无保留地向网友讲述各种常见病及疑难杂症相关问题。推广以艾灸为主,针刺、导药、放血等疗法为辅的单氏综合治疗方法,受到广大网友的热评,被网友们亲切的称为“单阿姨”。
目前博客点击率已超过700万次,每日点击率超过4万次。博客人气现居中国第一健康门户网站——39健康网第二位,是39健康网名副其实的博客人气王。
2009年获得全国中老年博客大赛,健康类博客第二名。

编辑推荐《单桂敏灸除百病》不用懂中医,跟着单阿姨做就可以
您就是自己和家人的保健医
四十年治疗经验体会出来的
适合中国人体质的家庭自疗法
谁都可以现学现用并且一用就灵的
传统原生态健康法
39健康网,中国第一健康门户网站,6500000次点击验证奇效艾灸专家为您开方,寻病祛病养生艾灸自疗法。
《单桂敏灸除百病》为您献上:
让潜藏疾病无所遁形的艾灸寻病术。
治、寻、养,三位一体;驱、补、通、调,四效合一的绿色艾灸法。
艾灸一处可治多病,融治、调于一体的经验艾灸组穴。
提升人体纯阳之气、驱散体内寒邪阴气的艾灸养生大法。
匡扶人体正气,艾灸治疗26种常见病、17种女性病、5种小儿病。
特别赠送:极简艾灸小百科,可以随时随地指导艾灸使用的口袋书。

目录
第一章 让神奇的艾灸走进你的家
1.寒邪、气滞、元阳虚,是现代人的病根
2.驱、补、通、调是健康的根本
3.艾草补阳气,灸法通经络,艾灸是寒、气、虚的克星
4.艾灸有治、寻、养三效合一的特点
5.艾灸一处可以治疗多种疾病
6.艾灸治疗急性病可以立竿见影
7.艾灸治慢病没有副作用
8.导药、放血、电针,多法辅助艾灸效果更好
9.对医生信任,对治疗有信心,坚持下去.才能痊愈

第二章 让疾病无所遁形的艾灸寻病术
1.做自己的上医,把未病灸出来
2.艾灸的最终目的是打通经络,让气血畅行
3.灸感的强弱代表了经络阻塞的程度
4.根据灸感的传导可以找出经络里的病
5.顺着经络找到病(1):腹背对穴艾灸寻病术
6.顺着经络找到病(2):十二原穴艾灸寻病术
7.排病反应就是病邪在别处找到了出口

第三章 艾灸驱寒通络治百病
病在皮毛
1.双管齐下治顽湿——湿疹的治疗方案
2.顽癣就来用火来除——足癣的治疗方案
3.三管齐下治顽疾——白癜风的治疗方案
4.艾灸加穴位注射——硬皮病的治疗方案
5.艾灸给身体添动力——肌无力的调养
病在五官
6.吹灸加放血——顽固化脓性中耳炎的治疗方案
7.灸、贴、火针共用见效快——顽固牙龈炎的治疗方案
8.大椎加天突——两面夹击治慢性咽炎
9.直接对患处用火攻——嘴角长泡的治疗方案
病在筋骨
10.直接灸治疗——手腕痛、网球肘的治疗方案
11.感应至,疼痛消——膝关节炎的治疗方案
12.隔蒜灸治疗足跟痛——治疗跟腱炎、跟骨滑膜炎
13.综合疗法治疗腰椎间盘突出症
14.疏导强于围追堵截——风湿的治疗方案
15.坐在塑料凳上艾灸——外痔的治疗方案
病在脏腑
16.调补元阳降血糖
17.心绞痛的治疗方案
18.同样的病,急、慢不同治——乙肝的治疗方案
19.针除急痛灸去根——胃痛的治疗方案
20.补元阳,中气升——胃下垂的治疗方案
21.还是元阳这个根儿——结肠炎的治疗方案
22.治好咳、痰、喘——慢性支气管炎的治疗方案
23.补气排浊——胸膜炎的治疗方案
病在神经
24.调调元阳睡得香——失眠的治疗方案
25.艾灸搞定更年期眩晕
26.针刺加艾灸——三叉神经痛的治疗方案

第四章 轻松治疗儿童病,艾灸为父母解忧
1.艾灸加捏脊——小儿肠胃不好的治疗方案
2.舒服又见效——小儿咳嗽的治疗方案
3.疼爱不溺爱——小儿伤食的治疗方案
4.三法齐用——小儿盗汗的治疗方案
5.补肾调纯阳——小儿遗尿的治疗方案

第五章 艾灸是治疗妇科病的灵丹妙药
1.对号入座治疗月经后期及月经过少
2.艾灸补元止出血——月经过多、月经先期的治疗方案
3.调三脏以止血——功能性子宫出血的治疗方案
4.艾灸是产后调理的首选方法
……
第六章 常做养生灸,正气存内不生病
…… [看更多目录]
希望大家看后多提意见,等我们在做下一本书的时候,会有参考。

梁斗 发表于 2010/1/27 15:44:57

单阿姨好,一直等您的书呢。当当网看了好多次还没有上架。期待中。

shanguimin 发表于 2010/1/27 17:58:15

回复 #1857 梁斗 的帖子

已经上架了,当当网和卓越网都有销售,去买吧

健康信使 发表于 2010/1/27 19:54:26

遗憾来晚了

在民间中医论坛注册发出第一个帖子“一个"渐冻人"的呼声”,已经两年了,遗憾的是没有认真关注您的“我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞”,原因主要是经过针灸,没有效果。今天偶然打开页面,就被您的:“我是六八年下乡的老知青"一句所吸引,因为我们是同一年代的人。所不同的是一个医生一个病人,仅仅看到20页就力所不支了,以后再接着阅读。先发个帖以表敬意。另外,三言两语 难以说明情况,加了您2007年提供的qq请通过为盼。谢谢!!!

shanguimin 发表于 2010/1/28 08:41:56

回复 #1859 健康信使 的帖子

我很少上QQ因为没有时间,对不起!

shanguimin 发表于 2010/1/28 08:51:29

要想做妈妈首先规范好自己

单老师,帮帮这个孩子。
我好朋友的儿子,现在7个月大,早产十几天,一直有湿疹,很痒,老想用手去抓,大部分都在头部,耳朵上也有,没有吃药,在儿童医院开的搽的药,搽了要缓解一些,但是不能完全好,孩子痒起来真的很可怜,也不能帮他抓呀。而且他的左眼生下来就老有眼屎,西医看了后说是泪管不通,大点可手术通,天啦。我朋友在怀他的时候吃了很多冰箱冻过的冷东西。孩子这种情况用炙有用吗?是炙关元和肚脐吗,或者其他地方也要灸,单老师帮帮他好吗?2009-4-14 12:44:28回烟雨故人你好:你朋友儿子的这个疾病是很顽固的一个疾病,现在如果调整就是从孩子的整体免疫功能开始调起。一是艾灸中脘、关元、足三里调整胃肠和免疫力。还可以每天给孩子掐脊,从大椎开始到长强,几乎涵盖整个督脉,这可以调整孩子的阳气升发,从而提高宝宝的免疫功能和消化吸收能力。二是在湿疹的局部,上儿童医院擦的药,然后在擦的药局部用无烟艾条熏烤。这样可以缓解一些痒,等正气逐渐调整过来,加上我们的局部艾灸,孩子的疾病也许会逐渐康复。另外,孩子眼睛总有眼屎,还有湿疹,我考虑是孩子体内湿毒太盛,湿疹也叫湿毒疮,中医治疗以化瘀解毒利湿之法贯穿始终。因湿毒是湿疹的病根,改变患者内在的环境和体质湿疹才有望治愈。是否可以尝试放血疗法,在太阳穴可以点刺2下,然后用手协助挤一挤,也可以用很小的拔罐器拔一下,最好出3-5滴血,和在尺泽放血,皮疹部位和肺俞、膈俞、可以改变孩子的眼屎和湿疹,至于放血疗法的应用,一可开气血之闭,有利于湿毒的化解;二可活血止痒,取其血行风自灭之意;三可改善肌肤通透性,恢复脉络皮肤的功能。用用这些疗法,也许会有意料不到的疗效。我们这些都是绿色疗法,即使没有太明显的效果,起码不会对孩子产生伤害。就是此疗法对于宝宝好似残忍,但是为了治病就要长痛不如短痛。这时,我免不了说几句题外话,我们准备做妈妈的时候,你一定要先规范好自己,不要每天吃寒凉的食物,不要想吃什么就吃什么。在你已经怀孕了,就要想到你体内的宝宝,于是你就要管住嘴不要吃过多的寒凉食物,你图了一时的痛快,而给宝宝造成一生的疾病,这样你会后悔不跌。不要穿的衣服过于紧或穿的衣服比较暴露,在你年轻的时候,你会感觉不到什么,当你生下宝宝,孩子会有很多疾病的时候,你就会后悔的,还有,当你自己已经做下某种疾病的时候,你也会后悔的。有的年轻人每天忌食,怕胖,且不知这样你体内很多营养素不足,这样在你怀孕的时候,也会对胎儿不利,营养素不足直接 导致的后果就是气血不足,往往你们年轻,还不会发现会有什么疾患,但是,到你年龄逐渐增长的时候,你的体力就会逐渐表现一些不适。年轻有资本,是体力的资本,这个资本也不是可以永远透支的。当人在20-30岁左右的时候,这时的人体血气比较旺盛,肌肉也比较发达,行动敏捷,血气充盛,但到了40岁以后,人的五脏六腑和十二经脉都不可能在继续生长,从此腠理开始疏松,颜面的荣华也开始衰落,经气已由平定盛满到了不能在向上发展阶段,精力也不十分充沛。所以,年轻的时候,就要养护好你的身体,到了40-50十岁的时候,也会精力不衰。灸疗的治疗作用还可以通过调节人体免疫功能实现,而且这种作用呈双向调节的特征,即低者可以升高,高者可以使之降低,因为艾灸施于穴位,首先刺激了穴位本身,激发了经气、调动了经脉的功能、使之更好的发挥行气血和阴阳的整体作用,而且激活皮肤中某些神经末梢酶类参与机体的免疫调节,因而对疾病的治疗具有明显的调节作用。

shanguimin 发表于 2010/1/28 08:52:36

还是希望大家多看文章

近两天我感觉很疲劳,所以就没有及时回复大家的问题,也是因为越来越多的人看我的博客,给我留言我有些应接不暇。其实很多留言都是我已经反复回复的问题,很多人图方便而不自己查找,这样就给我无形之中带来很多重复性的回复。我对电脑的使用还不是很熟了,你们自己需要什么内容,可以搜博主文章,就可以看到你需要看的内容,这样我就会减少一些重复性的劳动,我希望大家理解我。

单阿姨,我是丝裳(sishangyunduan),关于导药的方法,我在右上角“搜博主文章”一搜“导药”,看了相关博文,已经很详细,不需要打电话占用你宝贵的时间了。
我几乎天天都来这里,也喜欢这里。这个小天地有问有答,给人舒爽的感觉。生完小孩后身体的不适,很少和身边的朋友提及,也怕听到别人“你怎么不是这儿痛就那儿痛”的话。
我也来反馈一下,我的产后手腕痛,还没有好利落,病来如山倒,病去如抽丝,我相信在单阿姨的指导下,有一天一定会完全康复的。我最先应用的是直接灸,痛减轻了很多,有了希望,有了信心,前段时间,停了下来,又尝试放血,几乎天天都抽些血出来,以前一个很痛的点,抽了几次就不痛了,现在是侧的一面还有痛点,我接着会有导药的方式,单阿姨,导药垫大一些折叠起来应该不会有危险吧?
由于身体不好,我辞职在家休养,白天有很多时间温灸,起初上火的现象比较重,喉咙痛,眼睛都会红,我就多喝白开水,现在已经没有多大的不适。前些天出去外市,坐3个多钟的车,回来时还神采奕奕,放在以前,一定是疲惫不堪,这就是温灸的效果。
有时我也会急,我是打算手腕好了之后就上班的,身体的调理治疗是需要时间的,身体是革命的本钱,有个健康的身体,才是关键。
这个网友也是自己治疗疾病有几个月了,到现在已经回复的差不多了,她很坚强,自己化脓灸,自己放血。在她自己每天的调理之下,疾病逐渐康复,这些都需要过程的,不能操之过急。
导药垫不可以折叠使用,那样容易损坏。我之所以在这里给大家搭一个相互交流的平台,就是希望大家有问题拿来交流,无论是好的结果还是坏的体会,这样拿来大家就会都有借鉴,因为每个人的表现不同。无论何种表现,都要你先操作,然后才可能有体会来交流。
说这些就是希望大家多看文章,自己参与,可以在这里交流。

shanguimin 发表于 2010/1/28 08:54:06

请问,你的子宫肌瘤有多大?

单阿姨您辛苦了,有幸向您学习。我的子宫肌瘤消失了,在这里深表感激。现有一病痛折磨着我,过年后肚脐周围一直痛,脐上中脘部有时隐痛,大便不成形且发绿。中医号脉说身体下部寒凉,西医就得做胃镜,我实在没有勇气做(现在越发依赖中医的博大精深,排斥西医的抗生素对身体的伤害。)所以一直没有正规治疗,但坚持自己艾灸,尤其肚脐周围,有时要快两个小时。后大便成形但仍然是深绿色。但没怎么疼过。由于月经期停了一周,近几日中脘部总隐约痛,观察大便成形颜色深绿,可看到较整蔬菜。请问您是肠胃炎吗?是否需要做何检查?
博主回复:
你好:你的子宫肌瘤消失了,看来是用艾灸消失的,所以你来感谢我。我真想知道你子宫肌瘤有多大?(最好有B超显示结果)艾灸多长时间消失的?都艾灸了那些穴位?我想这不仅仅是我的想法也是众多子宫肌瘤患者的问题。我希望你有机会回复我。
胃肠炎是食用了过量的有刺激性的不易消化的食物而引起的胃肠道粘膜的急性炎症性改变。主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻;或大便多呈水样,深黄色或带绿色,恶臭,可伴有腹部绞痛、发热、全身酸痛等症状。

我想你可能有胃肠疾病,但是由于没有看到病人和你检查的结果也不好断定。如果是胃肠疾病,你可以用艾灸来改善,这样的病例也很多,你也许已经看到我这里有这样的病例。
我估计你是消化吸收功能不好,所以大便呈现较整蔬菜。是否是胃肠炎,不好断定,你可以到医院看医生怎么说。

海韻 发表于 2010/1/30 11:01:49

單老師的書己出版了:

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=104132
单桂敏灸除百病-寻病祛病养生艾灸自疗法

恭喜!
页: 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 [186] 187 188 189 190 191 192 193 194 195
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞