laohusheng 发表于 2009/11/9 15:30:59

回复 #1579 shanguimin 的帖子

安尼衣愁你好!
      恭喜你成为单老师的一名中医学生。是大好事。好好学习,认真学习,勇敢实践,你和你家人的身体就会慢慢好起来的。加油啊!!!!有这么好的老师,有这么好的医案,有这么好的方法,一定能行!努力啊!!!我们关注你!!!叫你爱人加入针炙的行列吧!携手共进!比翼双飞!

laohusheng 发表于 2009/11/9 21:05:41

回复 #1662 人与自然 的帖子

建议全身用艾条排炙,顺着经络走向炙,每天10~15分钟。只是建议,可不承担责任的波。喝喝!

shanguimin 发表于 2009/11/11 08:49:41

心动不如行动

恭喜你单老师!
因为你无私的奉献和爱心,才有那么多的网友关注您的博,我就是其中受益者之一。虽然您很谦虚说没有足够理论知识,但从您的博文中可以看到您通过你的自学,把许多病症用相关人体经络阐述的有条有理,再通过您的临床经验结合起来,让我们这些门外汉,对疾病有了更深的了解。从而更懂的自我保护。我觉得临床经验是最重要的,比起现在的大学生光有理论,没有临床经验也是不靠谱的。而且您是用祖国的传统医疗手法,经济实惠,副作用小,让病人自己给自己看病,有些慢性病会收到出奇不意的效果。现在是经济时代,有的人只向钱看,怕教会徒弟饿死师傅,而您总是把您最好的经验与一些偏方告诉广大患友让他们解决疾病带来的烦恼,再次感谢您!!!
另告知您一事,您教我用放血的疗法治皮肤病,给老公治了8天,没用任何药,症状全没了。我要给他继续治,希望彻底治愈,不要每年再复发。他是好了伤疤忘了疼,不灸了。嗨!没办法!男人就是没耐心。前俩天我感冒咳嗽就是用艾灸治好了呢!
淡然512

淡然512您好:

谢谢你来反馈你的治疗效果。

我每天介绍这些方法,就是希望我们普通百姓可以学会自己治疗疾病。看来不仅仅你是艾灸的受益者,包括你的家庭也都是受益者。

我在网上介绍这些方法,就是想叫我们百姓自己学习,自己参与。看来你既是学习者,也是参与者,更是受益者。所以心动加行动=疗效。这些你都做到了,并从中得到了实惠。

无论介绍什么方法,自己亲自参与是最主要的,也许这种疗法你在三五天看不到有什么效果,但是只要你坚持下来,你就一定会有疗效。有这样一句话就是治病不治癣,治癣就丢脸。从这里看到治疗皮肤病是很难的,你才给你给老公治疗8天,就看到了很好的疗效,千万不能掉以轻心,这个疾病是很容易反复的。

《灵枢?经脉》说:“灸则强食生肉”。说明灸法有增进食欲,促进机体生长的作用。“若要安,三里莫要干”。这一养生名言至今仍脍炙人口。灸法之所以保健,主要在于它能补气助阳、温益脾肾。

灸法是以经络、脏腑等理论为指导,利用某种易燃材料或药物,在穴位上或患处烧熏,借其温热性效能,通过经络的作用来调整人体生理功能的平衡,而达到防病治病的一种外治方法。《灵枢?经脉》:“针所不为,灸之所宜。”针、灸、药各具特点,各有其局限性,而灸法的特点在于弥补针、药之所不及。其对于使用针、药等方法治疗无效或效果不显著的病或用于保健方面,往往奏效乃至神效。正如明代李延《医学入门》中曰:“凡病药之不及,针之不到,必须灸之”。
我们很多参与艾灸治疗的人,都或多或少由此受益,现在可以说“你还有什么怀疑吗?如果你也心动了,那么就赶快参与我们的艾灸吧。”很多人在我的留言里没完没了地问,其实我的博客都有答案,您自己找找看都会找到你满意的答案,可是有些人就是图省事,张口就问,我的时间还真是有限,不可能一一给你们满意的答案,如果这个问题我已经答复过,那么就只好劳驾您自己找一找了。

shanguimin 发表于 2009/11/11 08:51:24

参与艾灸吧

单阿姨你好:
我是阳阳,这是我第一次给您留言。首先非常感谢您用爱心写的每一篇博文,当我从看到您博客的第一天起就成了您忠实的粉丝和艾灸的实践者,到现一个多月,我也艾灸了近四十天。其间有一些问题一直想给您留言但不忍打扰,因您实在太忙也太辛苦,就通过看你的博文慢慢指导自己并坚信艾灸的功效,现在想向您作个汇报,一是希望能得到您百忙中的指导,二呢也想与大家一起分亨艾灸带给我们的感受。
首先我的身体情况:39岁,从08以来亚健康症状非常严重,头晕脑胀,气短心悸,两眼无神(还迎风流泪),手脚冰凉,睡眠不好,面黄肌瘦,食欲不振,去年上下半年各有一次连续三月经期长有十几天,去医院检查:子宫肌瘤(2x2),一侧巧囊,一侧积液(曾在28岁时患过内膜异位坚持吃3年中药好了);之后吃中药调理了四个月经期正常了7天,精神状态与睡眠略有好转,春节后就没再吃中药。但胃口始终都不太好,一直想要一孩子,中医说我气血双虚,寒湿重,经胳不通,肝胆脾胃肾都需要调理,要孩子现在还不行,身体老不好就像有一石头压在心里,所以很是郁闷着急。
艾灸的情况:从2月26号开始每晚有时晚饭前、有时睡前用清艾灸条温灸:中脘,肚脐,气海,关元,足三里,三阴交,太溪和涌泉(一小时左右,觉得自己毛病多,这样选穴是否正确?),最近一周还加了归来到现在。开始一周后就相继出现一些反应,首先是睡眠,连续有一周时间晚上基本只能睡四五小时其中有一两天才三小时左右,但第二天精神挺好,不觉气虚腿软,一周后睡眠渐渐好转;之后腰有酸胀感弯腰还有点儿酸痛,得用手撑着三四天过后没事儿了;艾灸差不多一个月的时候两肩酸胀,两手臂抬起上举时肩部有酸痛感,提拿东西费劲,到今天有八九天了,还略有酸胀感。大便慢慢正常,从开始间或每天一次不定时,到现在基本能每天早起定时。
月经在吃中药正常后几乎每月准时11号,这次在3月中旬有间断5天每天来一丁点儿就没了,其间下腹两侧偶有一丝牵痛,之后到3月下旬又间断5天每天又一丁点儿色暗,然后就30、31号多一些了色鲜,之后还不知道什么时候能停,我这周加了归来。(我写得详细些,因心里最担心这个,希望是与艾灸有关)
到目前,睡眠好些,梦还是偶多,胃口没有太明显的提高,苔色始终有一层薄白有时发黄,人虽还是瘦但脸色在慢慢好起来,有眼神了,思维快些了,心情也好些了,妇科和亚健康还在期待之中。
希望自己与艾灸结缘后能最终受益成为一个真正的健康人。在这里长篇冗述,希望没有太过打扰到单阿姨,如还能得到阿姨指点将非常感谢,以后我会经常在这里向您汇报进展,祝阿姨多多保重健康开心!
阳阳

博主回复:

阳阳你好:看到了你的症状也算在逐渐好转,起码你的睡眠有了改善,还有大便也可以每天定时排便,我想这些都是艾灸的功劳。
你写了这么多我还是不知道你治疗的重点,是子宫肌瘤吗?如果是治疗子宫肌瘤,那么我感觉应以关元、子宫、归来、八髎穴和三阴交为主。这些穴位主要治疗妇科疾病,包括你的巧囊,积液和子宫内膜异位。
如果是治疗亚健康状态,那么我感觉就是应该以大椎穴、中脘、关元、和足三里为主。这些穴位是我临床常用的一些穴位,感觉用这些穴位调整亚健康还是很好的。
如果是治疗失眠,那么就可以艾灸百会、大椎、和涌泉。当然这里面都要根据自己的临床症状做一些加减。
你的疑惑应该是这个月的月经,好像是不准时了,应该说与艾灸有关;也与你的子宫肌瘤、巧囊和子宫内膜异位有关,只要你停掉艾灸,月经也就会随之恢复正常,另外我感觉你如果是治疗子宫肌瘤,那么你就要一定加上八髎穴,治疗子宫肌瘤是一个长期工程,不是一个月就会看到很快的效果。可是,你在艾灸的这一个月,起码我看到了(人虽还是瘦但脸色在慢慢好起来,有眼神了,思维快些了,心情也好些了,)艾灸是个慢功夫不要急于求成。
近期我常常听到很多参与艾灸治疗的病人的反馈,也有好消息,也有效果不显著的,所以,我爱说的一句话就是,“艾灸是种绿色疗法,是安全的,你可以尝试治疗,如果你有病,自己都不给自己机会,那么你就指着医院和医生,肯定不行。你要首先自己用艾灸的方式,调动你体内的积极因素,那么你的疾病就会有希望。”
我还是不赞成每天都要依靠药物来维持,我们体内就有很多提高机体功能的正气、只是在有病的前提下,这些正气无法来履行自己的职责。有这样一句话就是“你强我就弱,你弱我就强”我感觉 用在正邪之上,也是十分准确的。当我们体内有过多的病邪,那么正气就提不起来,我们用艾灸的方式,就是助阳,提正气。
长期以来,我们有病都第一时间找药来吃,以为这样就会把病邪 压住,达到疾病痊愈的目的,且不知我们吃药只是一时地控制,而达不到从根本上治疗。我们治病的根本就是要主动调动我们自己机体的能量和正气,这样体内正气十足,病邪就不敢贸然入侵。所以我们用艾灸来助阳就是逐步提正气的一个过程。
假如,你的疾病已经很久了,你就想用几天或几十天就会完全痊愈,我想也是不可能的。在参与艾灸治病的这些人,我一再强调的就是一定要坚持,还要得法。我们参与艾灸的都知道,如果你在艾灸一段时间后,好像有一个瓶颈很难突破了,那么这个时候你一定要加上功能锻炼,不能单纯依靠艾灸就以为可以万事大吉。在艾灸的时候,最好要每天散步,跳舞,练太极或瑜伽半小时,这样结合,疾病痊愈的就会快些。
很多参与艾灸的,有些人很着急,总是强调好像没有太大的改善,我还是哪句话,不要太心急,你的心态取决于你治疗疾病的疗效。不要把太多的希望寄予艾灸,这样如果效果不是特别 理想,你就会很失望。无论你艾灸是否已经很有效了,但是我可以肯定地告诉大家,参与艾灸吧,对你的身体绝对是个很好的调整和改善,也许你想治疗的疾病没有太大的进展,但是你艾灸了,你的身体其他方面,包括精神状态都会都会有一个升华。

shanguimin 发表于 2009/11/11 08:56:32

艾灸刮痧可以助孕

很长时间就想写关于不孕症的话题,因为现在患不孕症的很多。不孕症是指有正常性生活、未采取避孕措施1~2年尚未受孕或未能生育者,其发病率呈明显上升趋势,在我的博客里也有很多年轻人再问这个话题。我曾经指导几个不孕症的女孩用刮痧和艾灸的方法使自己受孕,这也是一个很好的自我治疗方法。凡夫妇同居2年以上未避孕而未能怀孕者,称为不孕症。其中,从未受孕者称原发性不孕,曾有生育或流产又连续2年以上不孕者,称继发性不孕症。造成不孕的原因,有男方因素(性功能障碍,精液异常等),但以女方因素为主。包括排卵障碍,以及输卵管、子宫、子宫颈因素等。其中排卵障碍,系各种因素引起卵巢功能紊乱导致的无排卵,为艾灸和刮痧治疗的主要对象。
刮痧取穴:以督脉为主,最好从大椎穴开始,顺着督脉下行直到挂到长强结束,然后再从足太阳膀胱经的大抒开始往外刮,呈八字形,直刮到白环俞。如果从命门刮起也可以,从命门到长强,然后刮足太阳膀胱经,从肾俞到白环俞。
它的作用,主要是活血化瘀,理气调经,内病外治,引邪外出,消炎通络。因为不孕症往往是许多妇科病造成的一种后遗症,用这种方法,可以很快扶正,使经络畅通,达到治疗疾病的目的。
对于刮痧的判断:因为我在临床工作很久,对于刮痧我有我自己的见解。很多医生以为,如果刮痧,痧出的很多,很紫,表示疾病很重。我的见解是,如果痧出的很重,很紫应该是好现象,证明你的疾病在表而不在里,在络而不在经。
《黄帝内经》讲:“病在体表,由于外感邪气引起的属阳,称为“风”;病在体内由于病邪在内,使气血阻止不畅的属阴,称为“痹”:如果表里阴阳俱病的,称为“风痹”。再从疾病的症状来分析,如果有外在形体的症状而没有内在疼痛症状的,多属于阳证;没有外在形体的症状而见有内脏疼痛症状的,多属于阴证。由于体表无病而内脏受伤,当速治其里,不要误治其表;由于内脏无病而体表受伤的,当速治其表,不要误治其里。如果表里同时发病,症状忽见于内脏,再加上病者心情烦躁不安,属于表里同病,故预后不良。”如果刮痧很快出痧,我认为是病在体表,用刮痧的形式就会很快把那条经络打通而扶正,而往往在临床也会遇到很多病人不容易起痧的现象,这样的情况,我感觉属于病在里,已经久病,想一次、两次引出病邪很难。所以我在临床治疗多是如果起痧特别好的病人,我就建议她3-5天刮痧一次,如果起痧不是很明显的病人,那么就要每天刮痧一次,直到看到了逐渐起痧,这样疾病才会由里及表,把病邪慢慢引到体表,给病邪以出处。
下面说艾灸:艾灸取穴:关元、子宫、中级、八髎穴,三阴交。
上述穴位,腹部艾灸30-40分钟,或一个小时,八髎穴艾灸30-40分钟,或一个小时,都可以用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒 做移动艾灸。凡是刚开始接触艾灸的人,都会有 一个耐热的过程,很多人反映用三盒艾灸盒太烫,这样你可以在三眼艾灸盒里面放两根艾条,空出一个眼,随着时间的推移和你艾灸时间的延长,你就会感到,三个眼也不是很烫了,我的病人坚持治疗的都要四个眼的艾灸盒甚至更多眼的艾灸盒,自己治疗。如果是肾虚型加肾俞、命门、关元、气海、 三阴交、血海、照海;肝郁型加三阴交、照海、血海、太冲;痰湿型加脾俞、胞宫、曲骨、商丘、丰隆、关元、足三里、中脘。我就是用这种方法指导治愈几个病人已经受孕,下面就是我前几天 在一个群里和一个网友的对话。河南-鱼(774516017) 08:38:17阿姨,可能你不记得我了,我得谢谢你河南-鱼(774516017) 08:38:43去年的时候我说我腰椎总是潮热辽宁yisheng(422690544) 08:38:54我已经忘记了,每天都有很多人问病河南-鱼(774516017) 08:39:08不会怀孕,脸上也长了斑辽宁yisheng(422690544) 08:39:10每天问病的不下100人辽宁yisheng(422690544) 08:39:20现在怎么样了辽宁yisheng(422690544) 08:39:40我都不敢上QQ,总是围着很多人问我河南-鱼(774516017) 08:39:45你让我刮痧 辽宁yisheng(422690544) 08:39:52应该很好了河南-鱼(774516017) 08:40:05是刮痧的督脉辽宁yisheng(422690544) 08:40:09对河南-鱼(774516017) 08:40:21现在快要生宝宝了辽宁yisheng(422690544) 08:40:31督脉乃一身之阳辽宁yisheng(422690544) 08:40:40真好辽宁yisheng(422690544) 08:40:49阿姨要吃红蛋了河南-鱼(774516017) 08:40:51 谢谢辽宁yisheng(422690544) 08:41:01不客气河南-鱼(774516017) 08:41:18我真没想到我还会怀孕了呢 辽宁yisheng(422690544) 08:41:46你就是经络不通造成的河南-鱼(774516017) 08:42:08现在腰椎不再潮热了辽宁yisheng(422690544) 08:42:18现在几个月了河南-鱼(774516017) 08:42:46再有20天就到预产期了辽宁yisheng(422690544) 08:42:56太好了,恭喜你河南-鱼(774516017) 08:43:07谢谢谢谢辽宁yisheng(422690544) 08:43:27所以我在网上介绍绿色疗法河南-鱼(774516017) 08:43:31昨天做了个B超,说是胎宝宝非常好辽宁yisheng(422690544) 08:43:32艾灸,刮痧,治疗大病辽宁yisheng(422690544) 08:43:54太好了,我很高兴,这是好消息河南-鱼(774516017) 08:44:25我以前吃了好多药,还到医院通水,没有效果 河南-鱼(774516017) 08:45:17做了好多次的B超说是卵泡发育不好辽宁yisheng(422690544) 08:45:38你就是你体内正气不足,邪气太盛 辽宁yisheng(422690544) 08:45:58用刮痧属于体表排毒的一种方式河南-鱼(774516017) 08:46:26我以前感觉是自己肝火有点旺,动不动就想找点事 今天我把这个病例写在这里,就是因为近期好几个病人询问自己卵泡发育不好的问题,那么你就会看到这样的事实,你可以自己尝试治疗一下,这样方法简单,我已经介绍到了这里,我想只要你操作,你就会有不同的疗效,这些方法也适用于如月经病、带下病等,尤其是妇科炎症以及月经病中的痛经、闭经、崩漏和月经不调。我的一个朋友的儿媳,结婚三年未孕,一家人急的到处求医,中药吃了无数,可是就不怀孕。一次我们遇到谈到这个话题,她说:“老单,你有什么好方法吗?”我说“我的方法就是针灸拔罐子,不好去一半子”。这种说法也是百姓自己的说法,可是已经被我们现代的各种药品替代,这么好的绿色疗法已经被人们遗忘。也是她儿媳有颈椎病,就来找我治疗颈椎病。我说:“干脆吧,单姨在给你治治妇科病吧。”因为这个孩子有痛经。就这样我先是针灸,后刮痧,并告诉她自己回家艾灸。两个月后传来喜讯,儿媳怀孕了。婆婆还很高兴的告诉我吃某某医生的药物有效了。她们也不会想到是由于针灸、刮痧和艾灸起到的作用,可是这么简单的方法,很多人是不相信的。我为什么在网上介绍这些 方法,我就是希望那些渺茫的人们,四处求医的不孕症的孩子们,你自己先尝试治疗,就是治不好也不会对你产生伤害,如果你不试治,连最后一点希望都会失去。
   同时我还要奉劝,尽量减少未婚先孕。未婚先孕者,反复人流药流,往往容易造成继发不孕症或习惯性流产。  对于长期不孕的,心理压力不要过大,不要太着急,这样往往更不容易怀孕。 调节情志:不孕症会有来自各方面的压力,又影响着内分泌的调节,必须正确处理。尤其夫妻间感情的调节以及科学方法的掌握,尤为重要。希望你看到,就不要观望,自己也来参与治疗吧,我想听到更多的好消息,我想吃到更多的红蛋。

SLPSLPSLP 发表于 2009/11/24 12:00:24

单阿姨您好,我爱人出差的时候作摩托车摔倒地上,然后他用手腕去撑地面,现在过了4格多月了,手腕一直觉得干重活时候使不上力气,比如揉面时候需要用手腕的时候,具体用不上力的地方就是手腕,我想问问是否可以用艾灸的方法治疗,谢谢

shanguimin 发表于 2009/11/26 16:44:54

回复 #1840 SLPSLPSLP 的帖子

可以用艾灸的方法,最好用直接灸,这样好的快一点。

shanguimin 发表于 2009/11/26 16:48:06

我的书快出版啦

广大网友期盼我的书出版,现在我的书终于快出版了,

大约年底就会完稿,一月份8到10日在北京开图书发布会,全国

各新华书店或当当网大约2月份可以售书。希望一直以来

支持我的网友来捧场!

山也青青 发表于 2009/11/27 18:09:13

恭喜您

单大夫,恭喜您新书即将面市,可喜可贺 !!!这是您多年的心血,是您不断努力、不断付出、不断坚持的结果。感谢您为大家所做的一切。我想有书做指导治疗疾病会更方便一些。谢谢您!

lichen 发表于 2009/12/2 22:49:23

单大夫,恭喜您新书即将面市,可喜可贺 !!!这是您多年的心血,是您不断努力、不断付出、不断坚持的结果。感谢您为大家所做的一切
页: 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 [184] 185 186 187 188 189 190 191 192 193
查看完整版本: 原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞