民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

回复 yangyangboo 的帖子

感谢拯救哈
回复 qixiangwanqian 的帖子

谢谢鼓励,你思考得很深啊~

看到伯努力定律什么的,觉得好亲切,我硕士读的是概率统计呢, 经常“见”到贝努利~

虽然是数学专业出身,但在学中医时还是愿意尽量用取象、近乎道的方式去学,曾买过一本有关经方数理分析方面的书,直为国家自然科学基金浪费在这些垃圾读物上而痛心,你说得对,研究中医借用现代科学的话,需要多学科综合。但科学技术要跟上中医真谛恐怕还是路漫漫呢.........
回复 易海清源 的帖子

不敢当啊,我是学了好玩的,你可别“上当”了~
回复 笨小丫 的帖子

好,大家一起努力
我也想学一学哦
谢谢当归的耐性答复和指导,让我心中明朗了很多,非常感谢!同时也期待您的新作!

自学中医手记(64)——芍药甘草汤
看完郝先生和其他高人的伤寒视频或笔记,感觉不开个方子尝尝药味,实在对不起自己几十个小时的刻苦学习,而如何挑一个简单的、药性温和的,又确实是自己需要的药方,其实也颇费思量,练手开药,总得慎重再慎重,麻黄、附子等还是等以后熟练了再说吧,最后目标锁定在芍药甘草汤和新加汤上。
我的身体情况是多年贫血,稍微累一点就会全身疼痛,究其原因,可能是前几年篮球赛上流汗太多、体内津液严重缺失所致,中医认为汗血同源,所以,过量流汗是很伤身体的。到底岁月不饶人,每次打完球下来都会累到趴下,第二天全身疼痛,或许那是服“新加汤”的最佳时机,可惜那时没学伤寒啊!现在一周两次的瑜珈,每次练完后,还是会全身疼痛,或许也可以试试“新加汤”。
“新加汤”里其实也有芍药甘草汤的结构。芍药甘草汤只有芍药、炙甘草两味药,别小看这个只有两味药的方子,功能却是大大的了不起。郝万山先生在讲伤寒论视频中,讲到芍药甘草汤是典型的酸甘化阴的方子,有养血柔肝、缓急解痉的功效,可以治疗脚丫子抽筋、腹直肌痉挛等。《朱氏集验方》中,把芍药甘草汤称为“去杖汤”,意指腿疼得需要拄拐杖的人吃了这个药就可以把拐杖去掉,多么神奇!郝先生用这个药做加减,白芍30g,炙甘草10 g,伸筋草10 g,木瓜10 g,炮附子10 g,苏梗6 g,(或者是10 g,他说记不得了),治好了一个老先生的多年腿疼,不过,这个老先生后来把方子传给很多乡亲用,有的有效,有的无效,可见辨证还是最重要的。
郝先生在视频中讲到:清代程仲龄《医学心悟》里说芍药甘草汤“治腹痛如神”,脉迟为寒,加干姜,脉洪为热,加黄连,治疗腓肌痉挛、骨骼肌痉挛、内脏平滑肌痉挛、胆绞痛、肾绞痛,都有人在用,而且疗效不错。另外,治疗神经痛,比方说三叉神经痛、带状疱疹后遗留下来的神经痛,也可以试试芍药甘草汤。还有小孩的高热惊厥、不安腿综合症(主要临床表现为四肢酸疼酸疼的,不能忍受,尤以下肢为重,坐也不是,躺也不是,夜间加重),这种病用桂枝汤有效,用芍甘汤也有效。治疗痉挛性疼痛的时候,白芍最少用30g,炙甘草10g。
他还举例说有一年学校里组织大学生足球赛,他教的那个班上的孩子们平常锻炼少,比赛时抽筋摔倒的很多,球输掉了,他告诉孩子们在下次比赛前,早上、中午各喝一碗芍甘汤就不会再抽筋了。孩子们很听话,真是都喝了,也果然不抽筋了,可惜,球还是输了,据说是喝药后,腿没劲,跑不动,也跑不快。这个例子听得我心动,喝这个药,能让腿这么放松,岂不是对我练瑜珈很有用。而且我经常会小腿痉挛,尤其是在春天,还有的时候会“腿不安”,难受到晚上睡不好。
另外,也不知道自己开药,药房是不是会给,但若只是芍药甘草的话,估计他们会给的,而且芍药、甘草都在本草上品部,就算吃错了,也不会有什么大问题的。所以,权衡再三,还是先试三副芍药甘草汤看看。
查看了黄煌教授的《经方使用手册》,按常用的剂量开了白芍30g,炙甘草10g,三副药总共只要5.9元。第一次把芍药、甘草捧回家,就象调皮的小孩终于得到了期待已久的玩具一样兴奋激动,原以为白芍是花呢,却是切成片的,没什么味道,炙甘草甜甜的香味却是非常好闻。用1000ml水泡药半小时左右,煮开后再小火煮45分钟左右,药量分三次服。平常饮食都是很清淡的,倒也不必专门考虑什么禁忌。
每副药第一顿都很好喝,有丝丝甜味, 但第二顿加热再喝时,总觉得特别苦,印象中白芍味酸,怎么这个药的口感一点都不酸呢?再去查本草,发现原文是说“味苦,性味酸”,看来这个酸是性而不是味,是属于“酸苦涌泄为阴”的酸,是入肝的酸。
第一次三副药吃下来,没什么明显的感觉,毕竟腿抽筋和腿不安不是天天发生的,意外的收获是喝了第一副药正好练瑜珈,练完后轻松自在,哪儿都不疼。
不知道这种药喝几副合适,心里一直放不下那种甜丝丝的苦味,也想确认一下练完瑜珈不累了是不是服药的原因。遂于两周后,又买3副药,更仔细地体会服药的感觉。
这次药服下来,下肢有明显松快下来的感觉,但胃有点隐隐的不适。记得本草经上介绍芍药时是说过“胃虚寒者忌”,但郝先生和其他高人介绍芍药甘草汤时都没提到对胃的影响,不知道我这是个案呢还是普遍现象。不管怎么说,药总是药,还是不要多吃的好。今天练的瑜珈,姑娘们都说力度太大,全身疼了,我竟然感觉拉得恰到好处,很舒服,吃药的效果真的不错诶。有个TX左腿后面的筋扯着的疼,也想试试这药,如果她服了也有效的话,那我对芍药甘草汤可算真的有感觉了。
针对本人的具体情况,下次试服“新加汤”。

支持一下
感谢中医博大精深