民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

真是善学之人
加油!
怎么没有了?忙的很?期待
我也吃了很长一段时间固元膏,身体没什么变化
后来才知道,脾胃虚弱的人不适合服用固元膏,因为没有那个能力消化

回复 #338 快乐成长 的帖子

感谢大家关注,杂事忙完,我又回来了

回复 #339 hote 的帖子

是啊,现在到处都是养生保健的专家,我们只有自己了解一点中医,才能分辨出哪些真是适合自己的

自学中医手记(51)——今夜无眠

没有一点预兆,也没有任何迹象,那种熟悉的感觉就这么悄然浮了上来,象海潮漫涌,瞬间浸没整个身躯……头脑逐渐清醒、虚浮,眼睛还是困倦得睁不开,而睡意全无。人轻飘飘的没有着落,想控制意念到脚底心,却是心力不够,“想”不到那里。心里空落落的,似想非想非非想……
       现在不象年轻时还要担忧“睡不着怎么办”,明天没有急于去做的事,可以睡到哪里是那里,精神上是完全放松的,只是睡意过不来,好象哪里梗住了。也罢,睡不着就不睡了,不如做点中医功课,把学来的治疗失眠的方子梳理一下。
       一个很有名的方子是酸枣仁汤,这是与肝胆都有关系的药,而我失眠的时间正是肝经、胆经陆续开启的时间,况且睡不着时,两脚还会不由自主地有点抽筋,“肝主筋”,“血不归肝”是会失眠的,看来酸枣仁汤可以试试。
        JT叔叔说“酸枣仁汤证是‘虚烦、虚劳的失眠’,是心中淡淡的烦躁的失眠”,“酸枣仁汤的用药时机是开始有些微微的失眠,还没到吃安眠药、镇定剂的时候,单纯是操劳过度、睡眠浅。一旦这个失眠没有在初期发生的时候处理好,那么任由虚劳失眠发展下去,以后所产生的其他种种失眠,酸枣仁汤用起来就未必有效。”[1]
        其实我这情况似乎用栀子干姜汤也可以,这个方剂非常简单,只要栀子、干姜各3钱,煮水喝喝就行了。因为还没有“胸口感到不舒服”,所以,不必用栀子豆豉汤。从烦躁程度来看,更不必用黄连阿胶汤了。
        中医治疗失眠的经方还有很多,如柴胡龙骨牡蛎汤主治神经创伤、神经敏感易惊所引起的失眠;梦太多而睡眠浅、睡眠质量不好的可以用桂枝龙骨牡蛎汤;还有归脾汤、肾气丸、百合汤、甘麦大枣汤、温胆汤等都可以从不同角度来消除失眠的苦恼。
        特别好玩的是温胆汤,文献[1]中说“温胆汤是一帖无差别可用的失眠药方,当然心烦睡不着、心中懊恼,心乱乱的,还是栀子汤有效,烦得不得了是黄连阿胶汤有效,如果没学中医的人,一帖温胆汤开下去,十个失眠七个有效。那三个没效的,温胆汤也吃不坏。所以副作用极小、效果极好。我的失眠只有温胆汤有用,搞到半夜不累,天亮才睡,我那是时差不是失眠。我吃了温胆汤就能够早睡了。而我吃了温胆汤能够早睡的那几天,两个无名指指甲各长出一些白点,表示身体在进行某些调整。”
         脑子里把这些方子颠来倒去比画着,只当利用失眠的时间温习功课。
        显然,头脑中的经方解决不了现实中的问题,思来想去,转眼到了夜里2点多,不能再玩,还是不要偷懒,老老实实坐起来施展我的绝技——艾灸,约5分钟后酣然入睡。

P.S.
       “奇才帖”里,天台无意子先生回答同学有关失眠的问题时,多次提到服用“养血安神丸”[2],而雪山来客先生更是在文献[3]中详细剖析了睡眠机制、失眠的原因及其对治方法。
[1]  http://www.nocancer.com.cn/thread-2524-1-1.html
[2]  http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1
[3]  http://ngotcm.com/bbs/?151430/action_viewspace_itemid_12938.html

自学中医手记(52)——艾条:眠之宝

话说昨晚脑中空灵、身体轻浮、没有着落、睡意全无,心里很明白,只要某种东西沉下来,就能入睡,可是,想要沉下来的是什么呢?怎么让它沉下来?
      或许是“虚阳外越”,或许是“心血不足”,或许是“血不归肝”,管它呢,我的绝招就是“灸三毛”!
      自从听高人说“灸三毛”治失眠后,我是乐此不疲、屡试不爽。昨晚也一样,艾灸后,渐渐感觉有什么东西把自己一点点填实了,不再轻飘飘的无所依靠,不在辗转反侧,睏意点点滴滴冒上来,哈欠连天,也就3~5分钟吧,懒懒地不想动了,沉沉睡去……
       LG取笑我既然艾灸这么管用,何不一开始就灸,而非要受够失眠的折磨!呵呵,不就有点懒么!刚开始睡不着时,其实人是很睏的,眼睛都睁不开,所以,总是幻想着再过一会儿就能睡着的,直到后来才会越来越清醒,才会忍无可忍,只好爬起来灸。
       记得第一次尝试“灸三毛”时,还是冬天,才灸一会儿就睏得不行。当时一个人在家,忍着倦意,反复检查,确信已掐灭了艾条才睡的。一夜好睡,第二天早上起来发现床前地板上竟然有一截10cm左右的黑黑的艾条印,后怕啊!也很吃惊,放在蚊香盘里的艾条怎么滚到了地板上呢,而且还“死灰复燃”!要知道燃艾条的烟雾是很大的,味也很重(不喜欢无烟艾条),我竟然能在浓雾厚味中入睡,简直不可思议!
       后来又试过几次,不管失眠程度轻重,也不管春夏秋冬,“灸三毛”基本上都是约3~5分钟就见效,而且接下来的睡眠质量很好。从此,艾条就成了我的“眠之宝”,出差、旅游的行囊里都会装进艾条,连儿子高考时,陪他入住酒店也带着艾条。
       身边带着艾条,睡眠就有了底气,了不得起来灸一下呗。只是一定要注意,因为“灸三毛”后,睡意袭来太快,务必在睡前掐灭艾条,确保安全。

2010-7-16
原帖由 当归当归 于 2010/7/14 19:51 发表
没有一点预兆,也没有任何迹象,那种熟悉的感觉就这么悄然浮了上来,象海潮漫涌,瞬间浸没整个身躯……头脑逐渐清醒、虚浮,眼睛还是困倦得睁不开,而睡意全无。人轻飘飘的没有着落,想控制意念到脚底心,却是心 ...

附:中医经方真是太厉害了,刚在瓢蓬居士“我的医学故事”里看到了栀子豆豉汤、温胆汤等治疗失眠的实例,太棒了,特摘录于此:
http://www.iiyi.com/bbs/viewthread.php?tid=1743048&extra=page%3D1
我们上当上怕了,就为这个失眠,花了几万块钱了!这样吧,如果你有把握,你就下药,但我们先不付钱,等见效了再付钱!男的说,我就是这厂里的职工,只要有效,我们是不会赖账的,不会跑路的!

有意思!看来我得用医术赌上了!我心里想。看着长期被失眠折磨的患者,想想太爷教给我的行医准则,给不给钱也就算了,治好了也算积德行善,我爽快的答应了。
  三天见效!这三天你不用服任何西药,而且不能喝任何冷饮!

酸奶也不能喝吗?女的问道,每晚我都喝杯酸奶的!

不要喝!我一边开处方一边回答。
  药放在你这里煎,每天三顿我们过来喝!这样你我都放心!男的补充道。  我相信你们,我也相信我的医术,那儿喝都一样!我以栀子淡豆豉汤、黄连温胆汤合理中汤加减开了三剂。  患者服用第一剂后,反应不明显,但早晨起床时感觉不累了;服完第二剂,晚上能够深睡两小时,服完三剂后,能够入睡四小时,患者感觉是三年来休息最好的一晚上,第四天过来付药费,同时带来了厂里四五个患者,该患者服用十二剂后完全治愈,一年后仍然睡觉很好。

原帖由 当归当归 于 2008/11/16 20:27 发表

陈玉琴老师在问答录里说过:"小月亮是有好还是没有好是不能简单的作为判断的依据的。人体没有细菌的人是不存在的,当人体有能力与细菌搏斗时,人体大小肠的气就盛,手的指甲就可以看到月芽,当人体没有 ...

谢谢!我也在为此而困惑,受教了。

缘于中医 感谢共享

从头到尾读了楼主的帖子,很佩服!楼主真是有心善学之人,毅力很好,悟性很好,文采很好。在下是从2009年接触并喜欢上中医的,也在慢慢地自学当中。很想有个交流学习的好地方、好机会。楼主的这个帖子很好,写得相当真实细腻,读来如同是自己的感受。收藏了您的帖子,并将继续关注下去,希望楼主为自己也为我们这些后学同好一如继往地坚持下去,每天能读一读楼主和中医同好们的心得,就是一种很滋润的享受呢。在此谢过!
我的博客,企盼指点。http://blog.sina.com.cn/u/1160150725